Люди, обладающие исключительным умом, предпочитают одиночество. Почему умные люди одиноки

Однажды мой друг разместил на Instagram фотографию с грустной подписью, которая явно свидетельствовала о депрессии. Он сидел на обочине дороги и выглядел как человек, который много выпил. К моему удивлению, мое внимание привлек не сам пост, а комментарий одного из моих подписчиков. Ты умница! Почему бы тебе не найти способ стать счастливым?».

Содержание
  1. Люди, обладающие исключительным умом, предпочитают одиночество
  2. Признак ума
  3. Общение не делает умных людей счастливее
  4. Мы знаем, сколько всего нам еще неизвестно
  5. Мы часто страдаем от одиночества
  6. Мы думаем, что слишком продвинуты для элементарных вещей
  7. Умные люди нуждаются в одиночестве
  8. Иными словами, цель была одна: выяснить, как друзья умных и не очень людей влияют на их ощущение счастья.
  9. Также ученые установили, что интеллектуально развитые люди проще остальных отказываются от привычного социального окружения и привычного места жительства.
  10. Хочу — халву ем, хочу — пряники
  11. Друзья сделают вас счастливее, если вы не умны.
  12. Как интеллект, плотность населения и дружба влияют на современное счастье.
  13. «Саваннская теория счастья»
  14. Признание превосходства 5
  15. Мгновенный разрыв 7
  16. Ги де Мопассан писал:
  17. Гюстав Флобер писал:
  18. Мудрые мысли Омара Хайяма

Люди, обладающие исключительным умом, предпочитают одиночество

Люди с уникальным интеллектом предпочитают одиночество

Невероятные факты.

Если вы любите проводить время в одиночестве, вы можете быть одним из самых умных людей, утверждает наука.

Известно, что общение с другими людьми делает нас счастливее. Проведение времени с друзьями и любимыми людьми повышает нашу удовлетворенность жизнью.

Однако, если вы относитесь к числу очень умных людей, это не совсем так.

Ученые обнаружили, что не все люди получают одинаковое удовольствие от общения. Гениальные люди немного меняют ситуацию.

Признак ума

3.jpg

В исследовании, опубликованном в British Journal of Psychology, ученые Норман Ли и Сатоси Канадзава обнаружили, что очень умные люди не так счастливы, как другие. Более того, чем больше они одиноки, тем счастливее они себя чувствуют.

Исследователи изучили 15 197 человек в возрасте от 18 до 28 лет и обнаружили, что пребывание в толпе снижает уровень счастья, в то время как времяпрепровождение с друзьями повышает уровень счастья.

Однако эти выводы не относятся к очень умным людям.

Почему; у ученых есть несколько объяснений.

Общение не делает умных людей счастливее

2.jpg

Первая теория является эволюционной и относится к «теории Саванны».

Согласно теории Саванны, удовлетворенность жизнью определяется не только тем, что происходит в настоящем, но и тем, как реагировали на события наши предки.

Чтобы объяснить этот социальный феномен, Сатоси Канадзава предполагает, что потребность в постоянном товариществе уходит корнями в те времена, когда люди были членами племен и вынуждены были плечом к плечу сражаться под солнцем. Чтобы выжить. Этот инстинкт действует и по сей день.

Мы знаем, сколько всего нам еще неизвестно

Слышали ли вы об эффекте Даннинга-Крюгера? Вам, вероятно, известен принцип, согласно которому самые некомпетентные люди наиболее уверены в своих способностях, а по-настоящему умные — наиболее уверены в себе.

Другими словами, глупые люди слишком глупы, чтобы осознать, насколько они глупы, в то время как умные люди достаточно умны, чтобы понять, чего они еще не знают.

Британский философ Бертран Рассел, который впервые сформулировал эту идею, возможно, лучше всех подытожил ее. Проблема этого мира — уверенность глупцов и сомнения умных людей».

Мы часто страдаем от одиночества

Кэрол Грэм, исследователь из Института Брукингса, объяснила, что

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь большой ум. Но имеет ли уровень интеллекта какое-либо влияние на то, должны ли вы соответствовать ожиданиям других? Нет. Уровень интеллекта не является фактором, определяющим, должен ли человек соответствовать ожиданиям других. Давление на окружающих огромно, но, как уже говорилось выше, мы всего лишь люди.

Мы думаем, что слишком продвинуты для элементарных вещей

Если честно, то да. Совершенствование основ всегда кажется трудной задачей. Зачем тратить время на очевидное, если можно быстро научиться чему-то новому?

Насколько я понимаю, вещи не всегда такие, какими кажутся. Я читаю между строк, а затем пытаюсь прочитать между строк то, что у меня уже есть. Это очень утомительно, но я не могу делать ничего другого.

Рассуждения немецкого писателя Эриха Марии Ремарка схожи с высказыванием молодого максималиста. Если я никого не люблю, никто не сможет разбить мое сердце». Попытки застраховаться от предательства и незащищенности.

Умные люди нуждаются в одиночестве

Британский журнал психологии недавно опубликовал исследование, посвященное взаимосвязи между навыками социализации и навыками межличностного общения и интеллектом человека.

Это интересно:  Почему говорят «глаза – зеркало души», откуда эта фраза появилась и что означает. Глаза зеркало души кто сказал

Ученые подтвердили, что умные люди действительно любят одиночество. Вот это да!

Иными словами, цель была одна: выяснить, как друзья умных и не очень людей влияют на их ощущение счастья.

Согласно теориям ученых, люди, живущие в густонаселенных районах с плотной городской застройкой, в целом более удовлетворены своей жизнью, чем жители сельских или пригородных районов.

Логика проста. Чем больше времени они проводят с семьей и друзьями, тем счастливее они должны быть. И чем меньше расстояние между городскими домами и чем «ближе все», тем проще встретиться.

Как и предсказывала наша теория, данные подтвердили, что частота социальных взаимодействий имеет значение для удовлетворенности жизнью. И да, люди, живущие в городских центрах и густонаселенных районах, в целом счастливее других. Но «еще важнее другое: мы вдруг обнаружили, что очень умные люди более счастливы, когда они одни». Но если им приходится часто бывать в компании друзей и знакомых, они быстро расстраиваются или теряют самообладание», — говорится в исследовании.

Профессора Норман Ли и Сатоши Канадзава являются авторами этого замечательного исследования, в котором был сделан парадоксальный вывод. В течение многих лет они изучали условия жизни людей в разных городах. Однако недавно они попали в эту аномалию.

В исследовании приняли участие 15 000 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Разумно предположить, что даже самые мудрые из нас ценят время, проведенное с семьей и друзьями.

Жизнь коротка, и каждое мгновение — это подарок. Поэтому, чем больше у нас опыта в нашем социальном кругу, тем богаче мы живем. Но почему умные люди не понимают этого?

Другой исследователь, Кэрол Грэм, объясняет.

Люди с большим интеллектом почти всегда используют его гораздо активнее. Они постоянно думают о долгосрочных целях и часто им трудно даже сосредоточиться на том, что говорят их собеседники.»

Наш разум эволюционировал. Поэтому самые умные из нас, так называемая «молодежь», с удовольствием решают более серьезные проблемы. Общение со сверстниками может быть скучным и несчастливым, но с большинством других людей все происходит наоборот.

Также ученые установили, что интеллектуально развитые люди проще остальных отказываются от привычного социального окружения и привычного места жительства.

Они не так привязаны к своим друзьям и любимым, как все остальные. Особенно если это необходимо для достижения важной для них цели.

Если ваш мудрый друг избегает общения с вами, возможно, вам нужно быть менее активным.

А что же делать умным, одиноким людям? Перестань раздражаться! Может быть, так задумано природой: быть незамужней…

Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

По сути, мужчинам необходимо доминировать в отношениях. Как только они начинают чувствовать себя в обществе избранного ими народа людьми второго сорта, они просто не смогут долго продержаться. И здесь, к сожалению, любовь не может помочь. Даже самая сильная любовь ослабевает под постоянным давлением доминирования партнера.

Хочу — халву ем, хочу — пряники

Как правило, трудно понять, что общество не соответствует общепринятым стандартам. А те, кто озабочен толерантностью, похоже, быстро устанавливают кокандзё с помощью флешмобов и акций. Конечно, одинокие люди не посещают их сознательно.

Девушка, решившая выпить кофе в одиночестве, вызывает жалость официанта, а изумленный водитель такси в кинотеатре спрашивает: «Билет?». Наверняка он спрашивает. Нет, это полтора билета. Следующее место тщательно самодостаточно. Не все чувствуют себя любимыми и нуждаются в окружении друзей. Те, кто достиг определенного уровня зрелости, предпочитают строить отношения с другими людьми, заниматься самоанализом и самосовершенствованием. Они прекрасно чувствуют себя в личной жизни, как дома, так и на людях.

В наши дни в английском языке появилась новая забавная идиома, обозначающая выход в свет в одиночку.

Тех, кто не ждет, легко найти в толпе — не смотрите на часы, не играйте браслетом и не оглядывайтесь в нетерпении в поисках знакомого лица. Они встречаются сами с собой. Самодостаточность всегда кажется очень привлекательной из-за удивительной гармонии, которую она излучает.

Это интересно:  20 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Что значит токсичные отношения

В наши намерения никогда не входило пропагандировать какой-либо образ жизни. Это небольшое отражение того факта, что социальные стереотипы часто основаны на неверных представлениях или требуют модификации с течением времени под влиянием меняющихся реалий. Эти «одинокие бедные души», на которых мы обычно смотрим свысока и жалеем, часто чувствуют себя очень комфортно, и имеет смысл уважать их выбор. Кстати, либералы гораздо более интеллектуальны, чем консерваторы.

Люди стремятся к дружбе и близости. В то же время умные люди легче адаптируются к современному миру, где преимущества близости для получения пищи, крова и защиты становятся менее важными.

Друзья сделают вас счастливее, если вы не умны.

Это довольно удивительное утверждение подтверждается результатами исследований. В статье, опубликованной в British Journal of Psychology, Норман Ли и Сатоси Канадзава объясняют, почему удовлетворенность жизнью ниже, когда очень умные люди чаще заводят друзей.

Их выводы основаны на эволюционной психологии и предполагают, что интеллект развивается как средство решения уникальных проблем. Самые умные члены команды смогли решить проблемы самостоятельно, без помощи друзей.

Когда мы развивались, люди были счастливы с другими. Теперь умные люди счастливы сами по себе. И вот почему.

Как интеллект, плотность населения и дружба влияют на современное счастье.

Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав ответы респондентов (15 197 человек в возрасте 18-28 лет). Они выяснили, что именно влияет на их здоровье и настроение.

Один из главных выводов: «Анализируя эти данные, мы обнаружили, что пребывание в окружении большого количества людей заставляет вас чувствовать себя несчастным. Но проводить время с друзьями — приятное удовольствие для менее умных и более счастливых людей».

«Саваннская теория счастья»

Авторы объясняют свои выводы ссылкой на теорию счастья Саванны, в основе которой лежит идея о том, что удовлетворенность людей своей жизнью основана не только на том, что происходит сейчас, но и на том, как реагировали наши предки в прошлом.

Эта теория исходит из эволюционной психологии, которая утверждает, что человеческий мозг значительно эволюционировал и адаптировался к окружающей среде до того, как мы создали общество, основанное на сельском хозяйстве. Поэтому исследователи утверждают, что наш мозг не приспособлен для понимания и реагирования на уникальные условия современного общества.

Они проанализировали два ключевых фактора, характерных для современной эпохи: способность человеческого мозга адаптироваться к окружающей среде и способность человеческого мозга адаптироваться к окружающей среде.

По словам исследователей, многие люди сегодня живут в более густонаселенных местах, чем наши предки, но проводят гораздо меньше времени с друзьями. Поэтому большинство людей живут более счастливой жизнью в соответствии с тем, что происходит естественным образом, когда вокруг них меньше людей.

Однако, по мнению исследователей, это не относится к очень умным людям.

Для такого вида, как люди, очень естественно стремиться к дружбе, но, как показывают результаты исследования, умные люди менее склонны к дружбе.

Сайт Джастина Брауна Перевод — Наука объясняет, почему очень умные люди предпочитают одиночество круизерам

О, этим беднягам нужно немного тепла. И разве это тепло — не пара рук и лицо, склонившееся над тобой? Или это тоже иллюзия, покорность судьбе, бегство? И разве это что-то другое, кроме одиночества?

Признание превосходства 5

В некоторых случаях умная женщина может иметь шанс на счастливую личную жизнь, но здесь многое зависит от ее выбора. Если мужчина готов взять на себя большую часть всех забот, начиная с принятия полного контроля над своей избранницей, ведения общего хозяйства и заканчивая присмотром за общими детьми (когда они появятся), то шансы на долгосрочный и счастливый брак есть. В этом случае женщина чувствует не то, что у нее отнимают время, а то, что ее заковывают в наручники.

Изначально мужчинам нравится общество таких умных женщин. Это как губка, из которой они впитывают информацию и в целом подходят к ней как личности. Однако она не готова признать свое абсолютное господство. Именно поэтому такие отношения недолговечны и пары быстро расходятся.

Это интересно:  Стокгольмский синдром. Стокгольмский синдром что это

Отношения с умными девушками

Мгновенный разрыв 7

Разрыв отношений, которые еще не начались, — неизбежный выбор в «очень умных» женских отношениях. Никто из них не может сыграть роль обычного, простого, не поддающегося определению нормального человека. Большинство мужчин, напротив, начинают расставаться, как только понимают, с кем они встречаются на самом деле.

Конечно, все вышесказанное не следует воспринимать как должное. В конце концов, из каждого правила есть исключения. Однако в целом отношения женщин с высоким коэффициентом интеллекта выглядят следующим образом

Когда проект, отношения или человек перестают стимулировать мой разум, я сдаюсь. Тогда я снова открыт для следующего большого шага. Это основная причина, по которой я редко довожу дело до конца, и из-за этого портятся отношения.

Ги де Мопассан писал:

Я больше не могу видеть, как люди получают удовольствие от встреч, потому что я знаю их, я заранее знаю, что они скажут и что я отвечу, я знаком с унылыми клише их мыслей, их рассуждений.

Это общение с друзьями и знакомыми, которое приводит лишь к скуке и чувству зря потраченного времени. Именно поэтому многие старцы предпочитают одиночество компании и интересуются Талмудом во многих иероглифах. Гораздо интереснее увидеть самого себя, чем пытаться отличить что-то от своего соседа.

Однако, по мнению автора, не только скука отдаляет друзей и знакомых друг от друга. Люди стараются избегать конфликтов таким образом: они не боятся драться.

Молодежные бои — это своего рода развлечение. Гнев, разногласия и вспышки негодования — все это воспитывает молодую душу и позволяет ей понять свою истинную природу. Бои старости — это цунами духа.

Гюстав Флобер писал:

А если жизнь заканчивается, и жизнь подходит к концу, то что я должен понять и кому доказать? Именно здесь возникает соблазн заткнуться, задуматься и принять собственную позицию, вместо того чтобы попытаться понять и начать действовать.

Рассуждения немецкого писателя Эриха Марии Ремарка схожи с высказыванием молодого максималиста. Если я никого не люблю, никто не сможет разбить мое сердце». Попытки застраховаться от предательства и незащищенности.

То же самое происходит и с пожилыми людьми. Они заранее отстраняются от людей, родственников, детей и внуков, поэтому не испытывают беспокойства, думая, что отстраняются от них. Им скучно, неинтересно, и находиться рядом с ними раздражает.

Почему умные люди с возрастом перестают общаться с друзьями, знакомыми и даже с семьей

Но иногда, ночью, эти рукотворные сооружения рушатся и превращаются в пепел, а жизнь превращается в некую мелодию, плачущую и несущуюся в вихре дикой тоски, желания и стремления, в надежде вырваться из однообразного абсурда, из ненужной самососредоточенности. Звук этого вечного органиста. Неважно, куда вы бежите.

О, этим беднягам нужно немного тепла. И разве это тепло — не пара рук и лицо, склонившееся над тобой? Или это тоже иллюзия, покорность судьбе, бегство? И разве это что-то другое, кроме одиночества?

Мудрые мысли Омара Хайяма

У востоковедов, поэтов и мыслителей также есть несколько четырехстрочных двустиший о том, как полезно людям всех возрастов не только избегать общения, но и доверять ему. И стар, и млад», — гласит русская пословица.

Почему умные люди с возрастом перестают общаться с друзьями, знакомыми и даже с семьей

Пожилые люди похожи на детей — доверчивые и наивные. Именно с них мошенники списывают сбережения и забирают их квартиры. Это те, кого очень легко обидеть, удивить или заплакать.

Поэтому проще и эффективнее свести каждый контакт к минимуму.

В наше время не стоит радовать свое сердце людям, в наше время лучше держаться от них подальше. Вы откроете глаза своей души на тех, кто ближе всего к вам — вы увидите со страхом: они ваши враги.

Я знаю мир: вор сидит на воре. Мудрые люди всегда проигрывают свои разногласия с глупцами. Нечестность выставляет честность на позор. Капля счастья тонет в море печали.

Я понял: одиночество лучше друзей, поэтому, чтобы понять их души строго, ты не будешь видеть в людях ни хорошего, ни плохого — и это будет для людей в строгом осуждении.

Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью