Лайма Вайкуле. Сколько лет лайме вайкуле

Лайма Быкле — известная латвийская певица, завоевавшая сердца поклонников поп-музыки во многих странах мира. Она также удивительная женщина, которая преодолела множество трудностей в жизни и находится на пути к вершине музыкального Олимпа.

Биография Лаймы Вайкуле

Лайма Станиславовна Вайкуле (род. 1954) — латвийская певица и актриса, которая в 2011 году была награждена орденом Дружбы народов России за вклад в укрепление и развитие культурных отношений между Россией и Латвией.

Лайма Быкле родилась 31 марта 1954 года в Тесисе. В то время это была еще Латвийская республика в составе Советского Союза. Семья Лаймы была очень простой, ее отец Станислав работал рабочим, а мать Янина — продавщицей. Единственным членом семьи, занимавшимся музыкой, была ее бабушка, которая участвовала в церковном хоре.

У Лаймы также были сестра, брат и невестка. Таким образом, семья Байкл была большой и дружной. Когда маленькой Лейме было три года, они переехали в Ригу. Ее мать работала менеджером в крупном магазине.

Ее бабушка передала внучке Лайме свою любовь к пению. Она поет почти с пеленок. Она помнит, как в детском саду не любила ложиться спать в тихое время и медленно напевала, лежа в кровати. Когда в гости приходили друзья и знакомые, родители просили маленькую Лайму спеть.

Как и большинство советских детей, детство Лаймы проходило в саду с друзьями. Он не имел ничего общего с ее старшей сестрой Яной, которая предпочитала играть с девочками и куклами. Раима предпочитала бегать с мальчиками.

Лайма Вайкуле

Ее все любили, потому что она была самой младшей, но она выросла упрямой и решительной. В возрасте пяти лет, если ей что-то не нравилось, она собирала вещи и уходила из дома. Конечно, родители вскоре нашли ее в углу, не слишком далеко, но так она показала свой характер.

Учёба

Когда девочка пошла в начальную школу, учительница посоветовала родителям купить ей пианино, так как у нее явно был талант к музыке. Однако сама Раима не планировала, что ее будущее приведет к карьере певицы или артистки. Родители не купили ей инструмент. Не потому, что девочка не хотела играть, а потому, что в ее однокомнатной квартире не было места для инструмента.

Для Раймы все школьные уроки были легкими. Единственной оценкой в ее дневнике была пятерка, пока у нее не появился серьезный интерес к творчеству.

В подростковом возрасте Райма очень хотела стать хирургом. Он считал, что это профессия, которая может быть замечена и приносить реальную пользу людям. Ее мать часто болела, и она хотела исцелить ее и помочь выздороветь ее близким. Лайма интересовали науки, и он хотел поступить в медицинский институт, но переживал, что не сможет выдержать большой конкурс, поэтому пошел в старшую школу.

Ему пришлось работать в машине скорой помощи и ездить в театр препарирования. Она очень любила все эти вещи, но музыка переполняла ее, и пение захватило все ее мечты, связанные с медициной. И много лет спустя, где-то в глубине души Лейма почти не жалеет о том, что не смогла стать врачом.

Начало творческого пути

Когда Байкл было 12 лет, она впервые вышла на сцену.

На фабрике RigaVEFFactory Дома культуры был организован конкурс молодых исполнителей. Раима не только приняла в нем участие, но и получила диплом. После конкурса его пригласили петь в биг-бэнде. Он так и сделал и постепенно вошел в игру.

Лайма Вайкуле

Выступая с группой, Райма начала брать уроки музыки и вокала у маэстро Заходника, который также работал с вокалистами Raimonds Pauls — пел и настраивал их голоса. У Заходника Вайкуле была любимой ученицей, поэтому он решил показать ее Паулсу. В 15 лет он прошел отбор и начал петь соло в оркестре Рижского радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

Это интересно:  Биография Энтони Хопкинса. Сколько лет энтони хопкинс

В 18 лет Раима начала выступать в ресторанах, а в 1979 году стала солисткой знаменитого юрмальского шоу «Жемчужина моря». Помимо пения, она участвовала в создании танцев, выборе музыки и дизайне костюмов. В том году шоу стало самым красочным на Балтийском море и завоевывало все большую популярность у зрителей.

В 1984 году он поехал в Москву учиться на гитиса и выбрал режиссерское отделение. В это время он выступал с вокально-духовой группой Laima, исполняя эстрадные песни на русском и латышском языках и разнообразные композиции из западного репертуара. Поэт Илья Резник обратил внимание на молодую певицу и предложил ей сотрудничество в записи «Ночного костра песен». Песни часто исполнялись на радио и включались в финал конкурса «Песня-86».

В середине 1990-х годов, помимо творческой деятельности, Лайма Вайкуле начала свой собственный бизнес. Она является одним из основателей парфюмерно-косметической компании «Laima Lux International».

Девчонка-сорванец

Лайма Вайкуле родилась в обычной латвийской семье, вдали от большого мира искусства. Ее отец был простым рабочим, а мать работала продавщицей. Позже его повысили до менеджера. По словам популярной певицы, любовь к пению она унаследовала от своей любящей бабушки. У нее был красивый голос, она пела в церковном хоре.

После того как Лайма отметила свой третий день рождения, ее большая семья (брат и две сестры) переехала в Ригу. Девочка начала свою творческую карьеру еще в детском саду — когда другие дети спали в полдень, она лежала в кровати с открытыми глазами и пела песни. Раима часто пела для гостей, которые приходили в дом ее родителей.

Несмотря на свою любовь к пению, она никогда не мечтала стать артисткой — она хотела быть врачом и лечить людей. Лайма выросла с настоящими помидорами — во дворе играли с мальчишками, «классиками», «дочками и мамами», а с «хищными коктейлями», догонялками и пряталками были непревзойденными.

Было трудно заставить ее делать то, что ей не нравилось. Проявив упрямство, она пригрозила родителям уйти из дома, собрала свои вещи, любимые игрушки и отправилась за угол ближайшего дома. Ее родственники-родители всегда бегали за ней.

Несмотря на свой неуверенный характер, Райма хорошо училась в школе. Гуманитарные и позитивные науки давались ей естественно — она преуспевала во всех школьных делах. Так было до тех пор, пока девушка не захотела заняться творчеством.

Лайма Вайкуле впервые вышла на профессиональную сцену в возрасте 12 лет, когда приняла участие в музыкальном конкурсе, проходившем на сцене Рижского культурного центра ВЭФ. Первый блин оказался более чем удачным — молодой певец получил диплом. С тех пор Райма полюбила выступать.

После окончания 8 класса он был принят в Рижское медицинское училище и одновременно играл в оркестре Рижского радио и телевидения под руководством Риамонда Паулса.

Поскольку молодая певица не имела музыкального образования, ее обучением занимался маэстро Заходник, который предоставлял голоса всех певцов главному рижскому оркестру.

Творческая карьера артистки

Лайма Вайкуле начала свою карьеру певицы в 1979 году, когда она приняла участие в популярном латвийском шоу JūrasPerle («Жемчужина моря»). Играя сольные роли на протяжении всего этого времени, актриса чувствовала, что ей не хватает профессионального обучения.

В 1984 году он уехал из Риги и поступил в Московское режиссерское училище. В конце 1970-х и начале 1980-х годов певица исполняла много песен на русском языке, как иностранных, так и латышских.

Всенародная популярность пришла к Вайкуле после того, как он познакомился с певцом Ильей Резником. Автор многих успешных произведений предложил свое произведение «Ночной костер» латвийским певцам.

Новая песня привела Лайму на советское радио и телевидение, где он принял участие в популярной программе «Песня-86».

В том же году он спел дуэтом с Валерием Леонтьевым, кумиром советских любителей музыки, знаменитую песню «Вернисаж». Паулс написал музыку к поэме Резника.

В 1987 году певица закрепила свою популярность еще одной песней Резника-Пауласа «It’s Not Invention». В том же году она стала одной из участниц концерта Раймонда Паулса в концертном зале «Россия» в Москве. После концерта на телевидении Вайкл стал одной из звезд российской эстрады.

Это интересно:  Юлия Проскурякова. Сколько лет юлии проскуряковой

Успех, репутация и популярность певицы были закреплены после участия в международном фестивале в Чехословакии, где она получила премию «Золотая Лайла».

Продолжая учиться в театральном институте и участвуя в концертах, Лайма Вайкуле готовила собственную музыкальную программу. Певица дала сольный концерт в концертном зале «Россия» в 1988 году. Превосходные интерпретации показывают, что он не является представителем конкретного амплуа, но может добиться успеха с типичными, юмористическими, лирическими и даже гротескными персонажами.

В конце 1980-х годов певица откликнулась на предложение американского продюсера Стэна Корнелиуса и переехала в США, чтобы записать альбом в студии Майкла Сембелло. Во время поездки в США Лайма Вайкуле принимала участие в различных телевизионных передачах, а ее биография заинтересовала кинопродюсера, который снял документальный фильм о Лайме.

Кульминация карьеры певицы пришлась на 1990-е годы, когда она записала семь популярных альбомов. История певицы насчитывает в общей сложности 10 пластинок, выпущенных в России, Латвии и США и проданных тиражом более 20 миллионов экземпляров по всему миру. Самые известные диски включают.

  • «Я за тебя молюсь» (1992);
  • «LaimaTango» (1993);
  • «Милый, прощай» (1994);
  • «Я вышла на Пикадилли» (1996);
  • «Лучшие песни» (2000);
  • «О чем играет пианист» (2005).

Из репертуара певицы успехом пользовались «Вернисаж», «Еще не в форме», «Скрипач на крыше», «На Пикадилли», «Шерлок Холмс» и «Прогулка в легком джазе».

Певица снялась в нескольких художественных фильмах, в основном в «Инспекторе полиции Гал», полицейской драме «Братья Рико», «Молодежных танцах на крыше», драме в русском стиле, музыкальном фильме «Военные поля» и различных мюзиклах. .

Слабости сильной женщины

Личная жизнь певицы не привлекает слишком много таблоидов — Раима Вайкле живет со своим мужем (Андреем Ратковским) почти полвека. Они познакомились в 1970 году, когда Андрей играл на бас-гитаре в группе, а Райма только начинала свою карьеру певицы. С 1978 года они живут вместе по соглашению о совместном проживании. В новом тысячелетии пара официально оформила свои отношения, сделав то же самое в Лас-Вегасе.

У пары нет детей. Чтобы сделать успешную карьеру, Лайма сделала два аборта, о чем сейчас сожалеет. С высоты своего возраста художница призывает всех женщин, вынашивающих в себе новую жизнь, не делать абортов.

В 2010 году певица решилась на ЭКО, но не смогла зачать ребенка. Затем пара захотела усыновить ребенка, но этому помешал духовный наставник певицы. В начале 1990-х годов певица преодолела тяжелую болезнь, справиться с которой ей помогла вера. Победив болезнь, Раима стала ортодоксальной христианкой.

Более того, болезнь помогла Раиме принять религию и построить совсем другие планы на будущее. К счастью, рак был побежден и сегодня почти не напоминает о себе.

Лайма Вайкуле / Laima Vaikule и Раймонд Паулс

Тем временем маэстро Заходник, креативный директор Лаймы Вайкуле, ведет их на прослушивание к Раймонду Паулсу. Последний сразу же оценил вокальные способности молодой певицы и приглашает ее в свой оркестр, обещая в течение года сделать ее солисткой. Лайма Вайкуле отказывается от предложения и гастролирует по Кавказу с собственным оркестром. Это не портит их отношения. Раймонд Паулс исполняет желания молодого певца.

Тур оставляет сложное впечатление. После возвращения Лайма Вайкуле еще некоторое время продолжает работать со своей вокальной командой. Лайма Вайкуле на данный момент знакома с Андреем Латковским, своим будущим мужем. Они работали вместе в группе, но их взаимная симпатия не выходила за рамки простой дружбы.

Затем их пути разошлись на несколько лет. Лайма Вайкуле стала солисткой Рижского музыкально-концертного объединения и начала выступать в ресторанах. Вновь они встречаются в Ленинграде в 1978 году. Продолжая работать вместе, Лайма Вайкуле и Андрейс Латковскис так и не расстались. Насыщенная жизнь с постоянными путешествиями и концертами продолжалась до 1979 года, когда Лайма Вайкуле начала работать над знаменитым шоу «Морская жемчужина» в Юрасе Перле. Начав как танцевальная команда, она вскоре стала солисткой, и здесь она наконец-то в полной мере раскрыла свои таланты.

Это интересно:  Валентина Рубцова. Валентина рубцова сколько лет

Лайма Вайкуле следит не только за вокалом, но и за костюмами, хореографией и красочными представлениями на сцене и на сцене, превращая свои выступления в театральный опыт. Ее выступления в течение последних пяти лет привлекают большую аудиторию из всех стран Балтии.

Они привлекли внимание его друга Раймонда Паулса, в одном из выступлений которого снялся известный певец Илья Резник. Ему понравился оригинальный метод певицы, но он не смог найти для нее подходящую песню.

Карьерный путь Лаймы Вайкуле / Laima Vaikule

Успех в шоу заставил ее зарегистрироваться в наблюдательном отделе ГИТИСа.

Почти одновременно Илья Резник предлагает певице свою новую песню «Ночной костер». После того, как песня прозвучала по радио, она привлекает внимание, и Райму приглашают на телевидение в шоу «Песня-86». В том же году Райма Вайкле и Валерий Леонтьев исполнили песню «Вернисаж» Раймонса Паулса и Ильи Резника — замечательный дуэт.

Певцы стали известны во всем мире после посещения сольного концерта Раймонда Паулса в Государственном центральном концертном зале в России.

С этого момента карьера певицы пошла в гору.

Первым фильмом, в котором она снялась, был «Инспектор Гал», в котором актриса предстала в своем обычном амплуа певицы. Однако фильм «Майлстоун» стал для нее тем самым фильмом, который был снят десять лет спустя. В 1989 году американский продюсер Стэн Корнелиус выбрал Райму для дуэта с певицей кантри-музыки, и певица работала в США в течение семи месяцев. Во время работы был снят общий советско-американский документальный фильм о творческом пути молодого певца.

Лайма Вайкуле работала на сцене и записывала альбомы. В 1991 году он был приглашен на гастроли в Японию. Это был один из самых выгодных контрактов в ее карьере. Однако в том же году Лайма Вай Куле перенесла тяжелую болезнь, поставившую ее на грань жизни и смерти.

Однако Лайма Вайкуле не прекращает свою деятельность. Ее сотрудничество с американским продюсером и появление на bigve day сделало певицу мировой певицей.

Помимо творческой деятельности, Лайма Вайкуле пытается открыть собственный бизнес, открыв парикмахерскую в Риге. Однако плотный гастрольный график не позволяет певице проводить много времени в салоне.

Однако Лайма Вайкуле достигла новых высот в своем творчестве. Он дает отдельные концерты и начинает сотрудничать с другими талантливыми авторами и исполнителями. Отец Анжелики Варум, Юрий Варум, написал песню о Лайме Вайкуле, которая никогда не работала с другими исполнителями, кроме своей дочери. Вайкуле поет с Игорем Крутым, Борисом Моисеевым и группой «Чай-Два-Один».

В 1991 году он сыграл главную роль в фильме «В русском стиле» режиссеров Александра Бойко и Александра Прошпинова. Лайма Вайкуле никогда не снималась для кино или телевидения.

Награды Лаймы Вайкуле / Laima Vaikule

Лайма Вайкуле получила «Золотую Лайлу» на Международном фестивале в Чехословакии, где она подготовила обширную сольную программу. Там она применила на практике все полученные знания, продемонстрировав свой режиссерский талант.

В 1992 году вышел альбом «Tango», который стал победителем на английском языке, а в 1993 году Лайма Вайкуле получила специальную награду от князя Монако на церемонии World Music Awards.

Певцы стали известны во всем мире после посещения сольного концерта Раймонда Паулса в Государственном центральном концертном зале в России.

Кинокарьера Лаймы Вайкуле

Лайма Вайкуле проявила себя и как актриса. Он начал выступать в 1979 году.ЛаймаВайкулео впервые сыграла певицу в фильме «Бар инспектора Гулла». В общей сложности 13 ролей в различных фильмах.

Лайма Вайкуле широко известна как борец за права животных и вегетарианка по моральным соображениям. Последние 20 лет артист постоянно борется с фотоиндустрией и цирком с дрессированными животными, потому что они не носят одежду, похожую на мех. Кроме того, певцы выступают против животных, охоты, корриды и других жестоких видов борьбы с местными жителями. Животные — это жертвы. Чтобы поддержать свои убеждения, Райма приняла участие в первом охотничьем фильме, в котором снимались другие российские звезды. А позже он был членом всемирного трибунала по делам дзю и знаменитого мехового конкурса ‘Design Against Fur’.

Оцените статью