Являются ли люди жестокими по своей природе. Почему люди такие жестокие.

Это особенно актуально в подростковом возрасте. Но многие взрослые переносят эти чувства во взрослую жизнь. Вы часто видите, как молодой человек громко кричит на улице и тычет пальцем в кого-то цветного или обездоленного.

Почему люди такие жестокие? Почему добрые люди становятся жестокими? Часть 1-я.

Действительно, люди иногда говорят о «зверской» жестокости людей, но это ужасно несправедливо и оскорбительно по отношению к животным: животное никогда не может быть так жестоко, как человек, так художественно, так искусно жестоко. Федор Михайлович Достоевский. Братья Карамазовы

Ухудшение состояния общества и окружающей нас действительности с каждым годом делает все более очевидной проблему человеческих ошибок. Одной из таких ошибок является жестокость, которая для многих стала не только повседневным явлением, но и способом существования, определенным способом видения. Проявления жестокости варьируются от равнодушного прохожего до хладнокровного убийцы. Простая на первый взгляд, жестокость — это сложное расстройство, коренящееся на разных уровнях сознания. Чтобы изгнать этот порок из наших сердец, мы должны понять причины, проявления и природу жестокости.

Что такое жестокость?

Жестокость — это склонность совершать насилие над другими и безразличие к страданиям других.

Жестокость — это набор привычек реагировать на неприятные действия других людей насилием, без какого-либо сочувствия или сострадания к другим живым существам. Допустим, человек склонен к насилию, но раскаивается в этом. Это признак не жестокости, а импульсивности, гнева или отсутствия самоконтроля. Представим себе человека, у которого нет ни сострадания, ни сопереживания. Можно ли его назвать жестоким? Нет, я бы назвал его циничным, беспечным или лишенным чувств, но не жестоким. Жестокость следует определять как сочетание двух качеств: склонности к насилию над другими и безразличия к страданиям других.

Что такое жестокость и почему люди склонны ее проявлять?

Читайте также: 8 правил воспитания мужчины из мальчика

Склонность причинять боль другим — это реакция на собственную боль, которую человек не может контролировать, минимизировать или пережить. Другими словами, насилие — это проявление боли, то есть обиды. Тот, кто страдает, будет совершать насилие, но не по своей воле, а из-за боли внутри него, которая направляет его сознание на такой порок. Насилие также проявляется как результат различных пороков, источником которых является невежество. Гневный или гордый человек склонен совершать насилие естественным образом. Жадность побуждает к насилию из эгоистических побуждений. Невежество — корень всех пороков и отец насилия.

Это интересно:  Не хочется ни с кем общаться: почему так и что делать. Почему не хочется общаться с людьми.

Быть равнодушным к страданиям других — значит игнорировать тот факт, что все живые существа испытывают страдания. Это неведение может быть вызвано той же обидой, что и неведение. Обида притупляет эмпатию и концентрирует все человеческие эмоции на себе. Обида становится дырой, в которую утекают все хорошие человеческие качества, включая сострадание. То есть, глубоко несчастный человек не способен испытывать сострадание к другим и поэтому может быть жестоким. Невежество, с другой стороны, показывает, что человек не принимает знания о тождестве всех живых существ и считает, что он особенный, какой-то выдающийся. Настолько особенный, что именно его боль и счастье отличают его от всех остальных, и поэтому он не знает о природе других живых существ, включая их счастье и боль. Это чувство обособленности уводит человека от понимания связи и идентичности всех живых существ, что лишь увековечивает безразличие к другим.

Насилие, как двигатель прогресса

«Насилие является движущей силой большей части человеческой истории», — говорит Дэвид К. Гири, когнитолог и эволюционный психолог из Университета Миссури в Колумбии. Все ранние империи человечества были построены с помощью запугивания и насилия».

Однако уровень насилия сильно различается в разных культурах и сообществах (и сильно различался в прошлом). Это говорит о том, что наш вид может как подавлять насилие, так и увеличивать его в обществе. И в обоих случаях это по-разному влияет на развитие самой культурной группы. Например, у кочевых народов уровень смертельного межличностного насилия ниже, в то время как в обществе, склонном к грабежам и завоеваниям, уровень насилия очень высок. И даже сегодня в некоторых обществах до половины мужчин умирают насильственной смертью от рук других мужчин. В других обществах физическое насилие встречается очень редко, как, например, в современной Японии.

Почему люди становятся жестокими?

Насилие имеет тенденцию к воспроизводству насилия, что означает, что в культурах, где конфликты являются обычным явлением, насилие, скорее всего, будет передаваться из поколения в поколение. Поэтому насилие «распространяется» подобно заразной болезни.

Но даже в самых прогрессивных и мирных сообществах люди способны на насилие. «Обычные, законопослушные люди могут быстро превратиться в монстров при изменении внешних обстоятельств. И все же не существует четкой формулы, почему человек становится жестоким», — говорят эксперты.

Природа человека

Многие исследователи сегодня считают, что жестокость — такая же часть человеческого бытия, как любовь и доброта. Каждый из нас способен быть жестоким в той или иной степени при определенных обстоятельствах. Так считает профессор психологии Йельского университета Пол Блум, который утверждает, что при благоприятных обстоятельствах почти каждый способен на шокирующую жестокость.

Это интересно:  Терпение: что это такое, как развить, отличия от терпимости. Как научиться терпению и спокойствию.

Но что происходит, когда кого-то не считают человеком? Такая дегуманизация действительно опасна — когда вы не цените человечность других людей, процветает рабство, геноцид и все виды зла.

Природа человека. На протяжении всей нашей истории мы убиваем друг друга с поводом и без него. Фото.

На протяжении всей нашей истории мы убивали друг друга по поводу и без повода.

Многие действительно ужасные вещи, которые мы делаем с другими людьми, происходят потому, что мы не воспринимаем их как людей», — пишет Блум в статье в журнале The Converstaion.

Знаменитый и противоречивый Стэнфордский эксперимент (возможно, самый жестокий в истории) подтверждает эту теорию: когда мы принижаем других людей, мы считаем, что они заслуживают такого обращения. Нам нравится доминировать над другими людьми. Их дегуманизация реальна и поистине ужасающа, но это лишь часть портрета нашего вида.

Стэндфордский тюремный эксперимент

В 1973 году исследователи из Стэнфордского университета хотели выяснить, является ли жестокость, о которой сообщают охранники в американских тюрьмах, следствием садистских наклонностей самих охранников. Чтобы изучить поведение заключенных, подвал университетского здания был превращен в симулятор тюрьмы. В эксперименте приняли участие 24 мужчины в хорошем физическом и психическом состоянии. Испытуемые также не были склонны к антисоциальному и антиобщественному поведению.

Стэндфордский тюремный эксперимент. Стэнфордский эксперимент или как американский психолог Филипп Зимбардо доказал, что любой хороший человек при определенных обстоятельствах превращается в зверя. Фото.

Стэнфордский эксперимент, или, как доказал американский психолог Филип Зимбардо, каждый хороший человек при определенных обстоятельствах превращается в зверя.

Перед началом эксперимента участники не были знакомы друг с другом, и им платили по 15 долларов в день. Чтобы подготовиться к заданию, испытуемых случайным образом разделили на две группы — заключенных и охранников. Последние обращались с заключенными как с настоящими преступниками: их арестовывали и без предупреждения отправляли в местный полицейский участок, где у них брали отпечатки пальцев, фотографировали и отправляли в имитацию тюрьмы с присвоенным «преступнику» идентификационным номером.

В тюрьме заключенным выдали тюремную форму, а охранникам — соответствующую форму цвета хаки. Удивительно, но и охранники, и заключенные через некоторое время почувствовали себя комфортно в своих новых ролях. Через несколько часов после начала эксперимента некоторые охранники начали притеснять и унижать заключенных.

Авторы эксперимента пришли к выводу, что по мере усиления власти охранники начали вести себя так, как они не вели бы себя в обычной жизни.

Имитация заключения должна была закончиться через две недели, но ситуация стремительно ухудшалась, поэтому эксперимент был прекращен всего через шесть дней. Причиной стали агрессия охранников и нервные срывы заключенных.

Это интересно:  Как избавиться от синдрома жертвы. Как перестать быть жертвой

Стэндфордский тюремный эксперимент. Уже на второй день охранники решают, что их подопечные несерьезно относятся к их авторитету. Фото.

На второй день охранники решили, что их подопечные не воспринимают их власть всерьез.

Наконец, Стэнфордский тюремный эксперимент показал, что люди легко адаптируются к социальным ролям, особенно если эти роли настолько стереотипны, как роль тюремного охранника. После завершения эксперимента большинство охранников с трудом могли поверить в то, что они вели себя так жестоко. Многие были убеждены, что они не способны на такое. Заключенные, в свою очередь, были потрясены собственной покорной реакцией на насилие.

Как обороняться жертве

Психологи утверждают, что в группе довольно легко распознать, кто из людей агрессивен, а кто — «ягненок». Поэтому рекомендуется распознавать жертву агрессии по следующим признакам:

  • заниженная самооценка;
  • неуверенность в себе;
  • полное принятие мнения, что неприятности заслужены.

Все начинается с самосознания. Все начинается с самосознания. Они такие, какие они есть. И никто не имеет права обижать его или ее. Только полностью приняв эту истину, можно двигаться вперед в повышении самооценки и развитии чувства достижения. Родители могут помочь ребенку осознать это. Во взрослом возрасте, если модель поведения глубоко укоренилась, лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Интерес к новому виду деятельности обычно является хорошей идеей. Вы даже можете записаться на занятия боевыми искусствами.

почему люди бывают жестокими

Важно учитывать реакцию обидчика. Он будет воспринимать вас совсем иначе, если реакция будет отличаться от его ожиданий. В некоторых случаях может помочь чувство юмора. Постарайтесь не раздражаться и направить сложный конфликт в русло шутки. В то же время научитесь принимать ситуации, которые менее неприятны.

Как бороться с собственной агрессией?

Описанные выше причины дают представление о том, почему хорошие люди становятся жестокими. Но как справиться с такими явлениями? Что делать, когда вы начинаете кипеть внутри?

Спорт — это хороший способ избавиться от негатива. Благодаря спорту вы учитесь сознательно контролировать свои чувства и свое тело. Психологи часто рекомендуют освоить дыхательные упражнения. Так вы сможете контролировать как свое тело, так и разум.

Найдите безопасный выход накопившимся негативным чувствам. Дайте волю своим эмоциям, поплачьте. Но не в кругу семьи или коллег. Высказывайтесь, когда это необходимо. Например, станьте фанатом футбола или посещайте рок-концерты.

Кстати: Психологи рекомендуют следующий прием: ночью встаньте возле железнодорожных путей. Когда проезжает поезд, кричите как можно громче. Стук колес заглушит любой другой шум. Вас никто не услышит, но ваш организм получит необходимую разрядку.

какие же люди жестокие

Оцените статью