Это особенно актуально в подростковом возрасте. Но многие взрослые переносят эти чувства во взрослую жизнь. Вы зачастую можете быть свидетелем того, как молодой человек проявляет агрессию, громко кричит на улице и тычет пальцем в кого-то, кто выделяется из толпы, будь то человек другой расы или бездомный.
Почему люди такие жестокие? Почему добрые люди становятся жестокими? Часть 1-я.
Действительно, существует мнение о «зверской» жестокости людей, однако это крайне несправедливо и оскорбительно по отношению к животным: обладая своей жестокостью, животное не способно проявлять ту же степень изощренности и художественности, как это делает человек. Как отмечал Федор Михайлович Достоевский в произведении «Братья Карамазовы», такая жестокость — тяжкое бремя для нашего вида.
С каждым годом ухудшающееся состояние общества и окружающей действительности делает все более очевидной проблему человеческих ошибок. Одной из таких катастрофических ошибок является жестокость, которая для многих становится не только повседневным явлением, но и способом существования, своеобразной манерой взгляда на мир. Проявления жестокости варьируются от равнодушного бездействия прохожего до хладнокровного убийцы. Кажется, что жестокость — это простое, на первый взгляд явление, однако в действительности она представляет собой сложное расстройство, имеющее различные корни в уровне сознания. Для того чтобы изгнать этот порок из наших сердец, необходимо понять причины, проявления и природу жестокости.
Что такое жестокость?
Жестокость определяется как склонность к причинению насилия другим, сопровождающаяся безразличием к страданиям других людей.
Жестокость — это совокупность привычек, позволяющая человеку реагировать на неприятные действия окружающих насилием, без какого-либо сочувствия или сострадания к другим живым существам. Например, если человек склонен к насилию, но искренне раскаивается в своих поступках, это является признаком не жестокости, а импульсивности, гнева или недостатка самоконтроля. Если представить индивидуум, у которого отсутствуют такие чувства как сострадание и сопереживание, то можно ли его назвать жестоким? Скорее всего, нет. Такой человек может быть циничным, бесчувственным или просто безразличным, но жестоким — вряд ли. Жестокость следует определять как сочетание двух ключевых качеств: склонности к насилию над другими и отсутствия сопереживания по отношению к их страданиям.
Кратко говоря, что такое жестокость и почему она проявляется среди людей?
Склонность причинять боль другим часто является реакцией на собственные страдания, которые человек не в состоянии контролировать, минимизировать или адекватно пережить. Другими словами, насилие может быть проявлением внутренней боли, зачастую исходящей от травмы или обиды. Тем самым, страдающий человек может стать источником насилия, но не по своей воле, а из-за внутренней боли, которая заставляет его проявлять такие болезненные для других стороны своего характера. Также насилие зачастую возникает как следствие различных человеческих пороков, многие из которых черпают свои корни в невежестве. Например, человек, охваченный гневом или гордостью, будет более склонен к насилию. Жадность тоже может служить причиной насилия, возникшего из эгоистических побуждений. Невежество, на самом деле, лежит в основе всех пороков и выступает как «отец» насилия.
Быть безразличным к страданиям других — значит пренебрегать тем фактом, что все живые существа испытывают страдания. Это сознательное неведение о боли других может возникнуть из-за обиды и душевной травмы. Обида способна затушить эмпатию и изолирует эмоции человека, оставляя их сосредоточенными на своих собственных переживаниях. Лично страдающий человек становится неспособным высказывать сочувствие и, следовательно, способен на жестокость. В то же время, невидение означает, что человек не воспринимает факты о том, что все живые существа связаны между собой, полагая, что он или она — особенный, уникальный, исключительный. Эта иллюзия исключительности в свою очередь приводит к отсутствии понимания нужд и страданий других существ, углубляя безразличие.
Насилие, как двигатель прогресса
«Насилие является движущей силой большей части человеческой истории», — утверждает Дэвид К. Гири, когнитолог и эволюционный психолог из Университета Миссури в Колумбии. Фактически, многие ранние империи человечества были созданы именно через запугивание и насилие, что повлияло на строительство и развитие человеческих обществ.
Тем не менее, уровень насилия значительно варьируется в зависимости от культур и сообществ (и на протяжении всей истории). Это подчеркивает, что наш вид может как снижать, так и увеличивать насилие в данный момент существования, и каждый из этих подходов оказывает разное влияние на эволюцию культурной группы. Так, наблюдая за кочевыми народами, можно заметить, что уровень смертного межличностного насилия у них ниже, в то время как в обществах, которые склонны к грабежам и завоеваниям, уровень насилия находится на высоком уровне. Даже в современности существует огромное расслоение, где в некоторых сообществах до половины мужчин заканчивают свою жизнь насильственной смертью от рук других мужчин. В то же время, в некоторых культурных окружениях, таких как современная Япония, физическое насилие встречается крайне редко.
Почему люди становятся жестокими?
Насилие имеет свойство воспроизводиться, что означает, что в культурах, где конфликты и насилие являются обыденным делом, жертвы насилия чаще всего передают это поведение следующим поколениям. Процесс передачи жестокости подобен распространению болезни.
Однако даже в самых продвинутых и миролюбивых обществах люди могут проявлять жестокость. «Обычные, законопослушные граждане могут легко превратиться в монстров под воздействием определенных внешних обстоятельств. Тем не менее, не существует точной формулы, объясняющей, почему человек становится жестоким», — заявляют эксперты.
Природа человека
Согласно мнению многих исследователей, жестокость является неотъемлемой частью человеческой натуры, наряду с любовью и добротой. Практически каждый из нас в определённых обстоятельствах может проявить жестокость в той или иной степени. Пол Блум, профессор психологии в Йельском университете, указывает на то, что при благоприятных условиях почти любой человек способен на шокирующее насилие.
Но что же происходит, когда кто-то теряет человеческое достоинство в глазах других? Дегуманизация может представлять серьезную угрозу — когда человечность других становится ничем, процветают такие ужасы, как рабство, геноцид и другие формы зла.
На протяжении всей истории человечества мы наблюдали, как люди убивали друг друга как с причиной, так и без.
Многие из ужасных действий, совершаемых над другими людьми, происходят вследствие того, что мы утрачиваем нашу способность воспринимать их как людей», — отмечает Блум в своей статье, опубликованной в журнале The Conversation.
Знаменитый и противоречивый Стэнфордский эксперимент, возможно, самый шокирующий в истории, подтверждает эту теорию: когда мы принижаем отдельных людей, мы начинаем считать, что они достойны подобного обращения. Нам становится приятно доминировать над другими, и их дегуманизация становится реальной частью нашей природы.
Стэндфордский тюремный эксперимент
В 1973 году группа исследователей из Стэнфордского университета решила выяснить, существует ли жестокость, о которой сообщают охранники в тюрьмах США, как результат садистских наклонностей самих охранников. Для этого они преобразовали подвал университетского здания в симуляцию тюрьмы. В эксперименте приняли участие 24 мужчины, находящиеся в хорошей физической и психической форме, которые не проявляли склонности к антисоциальному поведению.
Стэнфордский эксперимент наглядно показал, как даже «хорошие» люди могут при определенных условиях проявлять жестокость.
Перед началом эксперимента участники не были знакомы друг с другом, и им выплачивали по 15 долларов в день за участие. Их случайным образом разделили на две группы: заключенных и охранников. Охранники стали обращаться с заключенными как с истинными преступниками — арестовывали их без предупреждения и отправляли в местный полицейский участок, где им брали отпечатки пальцев, фотографировали и отправляли в имитацию тюрьмы под присвоенными ранее идентификационными номерами.
В тюрьме заключенным выдали тюремные формы, а охранникам предоставили формы цвета хаки. Удивительно, но спустя некоторое время как охранники, так и заключенные начали комфортно чувствовать себя в новых ролях. Всего через несколько часов некоторые охранники начали физически и психологически притеснять заключенных.
Авторы эксперимента пришли к выводу, что, по мере нарастания власти охранников, они начали вести себя так, как не вели бы себя в обычной жизни.
Эксперимент, который должен был продлиться две недели, завершился всего через шесть дней из-за нарастающей агрессии со стороны охранников и нервных срывов среди заключенных.
На второй день охранники пришли к выводу, что их подопечные не воспринимают их власть должным образом.
Наконец, Стэнфордский тюремный эксперимент продемонстрировал, что люди очень быстро адаптируются к социальным ролям, особенно когда эти роли так стереотипны, как роль тюремного охранника. После завершения эксперимента большинство охранников не могли поверить, что все это происходило с ними, и многие были убеждены в своей неспособности к такому поведению. Заключенные, в свою очередь, были потрясены своей собственной покорностью перед проявлением насилия.
Как обороняться жертве
Психологи подчеркивают, что в группе довольно просто различить, кто из участников агрессивен, а кто является «ягненком». Поэтому рекомендуется следовать нескольким практическим рекомендациям, чтобы распознать жертву агрессии по определенным признакам:
- по сниженной самооценке;
- по неуверенности в себе;
- по полному принятию мнения о том, что неприятности в жизни являются оправданными.
Все начинается с самосознания и понимания собственной ценности. Каждый из нас уникален и не должен терпеть насилие или унижение. Осознав эту истину, можно уверенно двигаться вперед, повышая свою самооценку и развивая чувство личного достижения. Родители могут поддержать ребенка в этом процессе, однако если подобные модели поведения укоренились во взрослой жизни, может потребоваться помощь профессионального психолога.
Помимо этого, интерес к новым видам деятельности может стать отличным способом выхода из сложных ситуаций. Вы даже можете рассмотреть возможность занятий боевыми искусствами, которые не только укрепляют телесную форму, но и учат самоконтролю.
Важно также оценивать реакцию обидчика. Он начнет видеть вас совершенно по-другому, если ваша реакция будет отличаться от его ожиданий. Иногда чувство юмора может стать отличной стратегией. Постарайтесь не поддаваться раздражению и перенаправить напряжение в русло шутки. Вместе с тем, учитесь находить позитивные аспекты в ситуациях даже в самых неблагоприятных условиях.
Как бороться с собственной агрессией?
Рассмотренные выше причины дают представление о том, почему даже добрые люди могут стать жестокими. Но как справляться с такими эмоциональными состояниями? Что делать, когда внутри начинает бурлить недовольство и гнев?
Спорт — это отличный способ избавиться от негативных эмоций. Занимаясь спортом, люди учатся сознательно контролировать свои чувства и управления своим телом. Психологи часто рекомендуют освоить дыхательные упражнения, что помогает контролировать как физические, так и психические аспекты своего состояния.
Важно находить безопасные выходы для накопившихся негативных эмоций. Позвольте себе выразить свои чувства — например, поплачьте, но не стоит делать это в кругу семьи или коллег, так как это может негативно отразиться на ваших отношениях. Высказывайтесь в случае необходимости, например, становясь страстным фанатом футбольной команды или посещая рок-концерты.
Еще один эффективный подход: встать на время в полной тишине на железнодорожных путях. Когда проезжает поезд, кричите изо всех сил. Рев колес заглушит любой другой шум, и хотя вас никто не услышит, ваше тело получит необходимую разрядку эмоций и напряжения.