Куда сходить в Екатеринбурге — 2022: мои советы и 15 лучших мест. Куда сходить в екатеринбурге туристу

Часы работы: 12:00-22:00 — понедельник, среда, среда, четверг, пятница, 10:00-22:00 — суббота, суббота Цена: 400 рублей — взрослые, дети до 5 лет — бесплатно.

Екатеринбург – что нужно знать для поездки, интересные места, история

Столица Урала — Екатеринбург, город-миллионер с богатой историей, красивыми 🤩 местами и замечательными местными жителями. Мы расскажем о достопримечательностях κα Екатеринбурга, его истории📖, местной кухне, праздниках, климате и о том, чем здесь может заняться среднестатистический турист.

Будучи столицей Урала, Екатеринбург всегда привлекал туристов. Несмотря на промышленный статус города, здесь есть множество достопримечательностей и интересных мест. Теперь ТАМ расскажет об этом мегаполисе более подробно: немного истории, в каком отеле остановиться, где отдохнуть и какую кухню выбрать.

Екатеринбург ведет свою историю с начала 18 века. Город известен как один из первых промышленных центров Российской империи. В городе есть что посетить. Здесь есть живописные парки и скверы с «историей», замечательные скульптуры и объекты для восхищения, красивая архитектура старинных особняков и современных зданий.

Интересный факт: В Екатеринбурге есть два впечатляющих небоскреба — Высоцкий (188 м) и Исеть (213 м). На первом из них есть смотровая площадка на верхнем 52-м этаже, высота которой составляет 186 метров, откуда открывается захватывающий вид на город.

Общая информация

  • Население. На 2021 год в Екатеринбурге проживает 1 495 066 человек (4-й по численности населения город после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска). Название жителей – екатеринбуржцы, мужчина – екатеринбуржец, женщина – екатеринбурженка.
  • Язык – русский. Это единственный официальный язык Екатеринбурга и Свердловской области.
  • Религия. Самой многочисленной религиозной конфессией является православие.
  • Телефонный код. +7 (343).
  • Столица Урала раскинулась на огромной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света – Европе и Азии. Екатеринбург расположен по берегам реки Исеть, на которой в пределах городской территории образованы 4 пруда – Верх-Исетский, Городской, Парковый и Нижне-Исетский.
  • Свердловская область граничит на западе с Пермским краем, на севере – с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке – с Тюменской областью, на юге – с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан.

ТОП достопримечательностей

Екатеринбург не разочарует даже самых требовательных туристов своими разнообразными историческими и архитектурными достопримечательностями. Теперь на ТАМ представлены не только все известные достопримечательности, но и некоторые атмосферные места, до которых не все путешественники могут добраться. Некоторые из них перечислены ниже.

  • Храм-на-Крови. Находится в историческом центре на берегу Исети. Это действующий православный храм, который был возведен на месте печально известного Ипатьевского дома. Именно там в 1918 году расстреляли царскую семью.
  • Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Она расположена на Вознесенской горке. Признана памятником архитектуры федерального значения. Здание построено в стиле классицизма. Ассиметричная композиция и угловой дом придают фасаду здания с центральной стороны оригинальный вид. Рядом с усадьбой располагается Харитоновский парк «в английском стиле» с красивой белой ротондой.
  • Ул. Чапаева (между ул. Декабристов и Большакова). Это локация для тех, кто ценит архитектуру. Здесь «живет» Екатеринбург версии XIX века, даже несмотря на то, что вокруг возведено немало современных зданий. Тут расположены Усадьбы Нурова, Ошурковых, Давыдовых, Баландина и дом Афониных – прекрасные образцы классицизма с мотивами эклектики.
  • Фотографический музей «Дом Метенкова». Это памятник истории регионального значения. В старинном особняке известного фотолетописца В. Л. Метенкова собраны фотографии Екатеринбурга в разный период времени. Самый старый образец – 1863 года.
  • Монастырь во имя Святых царственных Страстотерпцев. Это православный мужской монастырь, который находится в урочище Ганина Яма. Он построен на месте кровавых драматических событий, связанных с царской семьей. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены тела членов семьи Николая II и их слуг.
  • Дом Севастьянова. Считается визитной карточкой Екатеринбурга. Расположен на берегу реки Исеть возле «плотинки». Это старинное здание со сложной архитектурой и причудливым декором украшает центральную улицу города – проспект Ленина.
Это интересно:  Достопримечательности Туниса. Что посмотреть в тунисе

Интересный факт. В историческом центре города есть красная линия. Это круговой туристический маршрут протяженностью 6,5 км. Она доставляет путешественников к знаковым местам. Всего в каталоге 35 сайтов.

Три моста

Экспресс Екатеринбург. Город нам не надоел.

Неприрученный Екатеринбург.

Любимое место шопинга екатеринбургских болельщиков. Торговая зона площадью 155 000 кв. футов включает в себя магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и развлекательные зоны. Помимо популярных брендов, в торговом центре представлены изделия ручной работы, памятные сувениры и подарки.

Вид на Екатеринбург Ездить.

Чаще всего туристы приезжают в Екатеринбург на выходные или на несколько дней, а затем отправляются в другие города Урала и Сибири. Главная цель хорошей поездки — заранее знать, что нужно посмотреть в Екатеринбурге за три дня, из чего сложится образ города.

Центр Екатеринбурга является главной достопримечательностью. Если у вас хватит смелости, вы сможете посетить все музеи, которые вам нужно посетить, за один день. Второй и третий дни посвящены развлечениям: парки, обсерватории, опера, бары и т.д. Выберите свои любимые маршруты, загрузите их на карту и создайте свой идеальный маршрут. Это мой путеводитель для самостоятельных путешественников, который рисует из головы мои любимые места:.

Музей Бориса Ельцина

Герсин. Герсин.

ЕльцинЦентр — один из главных образовательных и культурных объектов города. Жители Екатеринбурга любят проводить здесь выходные дни. Интересен «Желтый магазин» с редкими уральскими сувенирами, книжный магазин, художественная галерея, кинозал, современный театр, клуб, интерактивный музей и образовательная площадка для детей.

Главный сайт — BorisYeltsinMuseum. Если вы устали от атмосферы 90-х и хотите узнать больше о том периоде, это место для вас. Зал состоит из девяти интерактивных экспозиций, поэтому мы рекомендуем потратить на него около двух часов. Здесь есть на что посмотреть и что почитать.

Часы работы: 10:00-21:00, кроме понедельника Цена: 200 рублей (только музей), 250 рублей (музей + галерея).

Музей Владимира Высоцкого

Музыку в Екатеринбурге ценят настолько, что открыли музей любимых исполнителей. Поклонники Владимира Высоцкого именно так и поступили, создав музей в память о любимом поэте. Все экспонаты — личные вещи легенды, а место действия — полностью отреставрированный номер гостиницы, в которой жил Высоцкий во время гастролей в Свердловске (ранее известном как Екатеринбург).

В музее также хранится «Мерседес», принадлежавший Владимиру Высоцкому.

Часы работы: 11:00-18:00 — ср, вт, пн, сб, вт 13:00-20:00 — чт — пт Цена: 200 рублей — основная экспозиция, 100 рублей — монументальные исследования.

Как и у путешественников из любого города, у туристов в Екатеринбурге есть два варианта. Отложите в сторону заботы о маршрутах и рассказах и получите местную экскурсию с гидом на Tripster или Sputnik8 или следуйте объявлениям. ‘И сами просмотрите все места. Делайте то, что вы хотите!

Это интересно:  10 стран: пляжный отдых за границей в августе 2022 — куда поехать на море. Куда поехать отдыхать в августе

Ural Vision Gallery — это музей современного искусства в Екатеринбурге. Галерея постоянно пополняется картинами и выставками российских и европейских художников. Основатели галереи планируют открыть второй филиал в Вене в этом году.

Куда сходить поесть в Екатеринбурге?

Французская пекарня год Екатеринбург Питание в Екатеринбурге

Иногда я жалею, что покинул уральскую столицу только по одной причине — отличный кофе. Я делюсь своей вершиной — влюбляюсь.

-Gastroli — европейский ресторан с очень вкусными десертами. 1 500 рублей — Сойка — ресторан паназиатской кухни Chick food. Выбирайте любое блюдо, здесь все очень вкусно! Но обязательно попробуйте китайские булочки Бао. 1500 рублей — Donna Olivia — итальянский ресторан с летней террасой и большими вкусными порциями по разумным ценам. 1 000 RUR — SI — Итальянский ресторан в историческом здании Изет с лучшими пиццами в городе. 1 500 руб. — Бургер Хаус в конце улицы Вайнера — малоизвестное место, но его стоит посетить. Местные жители любят это место за огромные мраморные бургеры, жареный картофель фри и бесплатные соусы. 600 рублей — Хмели Сунели — ресторан с атмосферой старой Тбилиси, вкусными хачапури и действительно мягкими грузинскими винами. 900 рублей.

Для туристов, которые не представляют себе утро без мягкого кофе по-арабски, в Екатеринбурге есть выбор кафе.

  • Энгельс — кофейня с самыми вкусными вафлями в городе. 600 рублей
  • Диалоги — качественное кофейное зерно и свежие завтраки. Я полюбила это кафе за круассаны с лососем. Советую обязательно попробовать! 500 рублей
  • Muru Coffee — кафе с самой уютной террасой в центре города. А еще здесь очень вкусные десерты! 600 рублей

Куда сходить с ребенком в Екатеринбурге?

Приезжающие в город семьи могут задаться вопросом, куда сходить с детьми в Екатеринбурге. В городе много парков отдыха и детских музеев. Здесь есть зоопарки, дельфинарии и цирки. Этого уже достаточно для веселых выходных с детьми.

Однако есть еще два интересных места, которые стоит посетить.

  • Парк научных развлечений Newton Bio — интерактивный музей науки с 60 экспонатами
  • Обновленный парк Маяковского — здесь есть велопрокат, детские площадки, аллеи, фонтаны, пруд с лебедями и новые безопасные аттракционы для всей семьи

Работа Павла Бажова, автора «Каменных цветов», отражена в одном из фонтанов Екатеринбурга. Он был построен по планам архитектора П. Демичева. Рядом с фонтаном расположены другие популярные достопримечательности. Это памятник основательнице города, часовня Екатерины.

Городская плотина (Плотинка)

Действительно редкий образец древнего гидравлического механизма, плотина городского пруда, датируемая 1723 годом, первоначально представляла собой барьер из сосны, глины и камня, с центральной частью для отвода воды и рабочими ответвлениями для колеса электростанции.

Позже техническое сооружение несколько раз расширялось и перестраивалось, став частью архитектурно-пространственной среды. К 250-летию Екатеринбурга плотина была расширена, облицована гранитом и украшена скульптурами и рельефами, посвященными достижениям металлургической промышленности.

Водонапорная башня

С деревянным световым люком над зеленой крышей, башня каньона является памятником старой промышленной архитектуры, сочетающей мастерство и человеческие пропорции. Шестиугольная темная деревянная хижина с окнами стоит у подножия выкрашенного в красный цвет гранита, с красными арочными проемами и винтовой наружной лестницей, ведущей на вершину.

Построенное в конце XIX века для снабжения водой железнодорожного научно-исследовательского института, здание в советское время было переоборудовано под общежитие и служило коммунальной квартирой. Сегодня в здании располагается кофейня и туристический центр, а на верхнем этаже находятся музейные экспонаты.

Усадьба Тарасова

Представительская усадьба, расположенная впереди, на набережной городского озера, определяет панораму исторического района Екатеринбурга и отвечает взыскательному взгляду. Считается, что план усадьбы был составлен между 1819 и 1821 годами известным архитектором А.П. Малахов.

Это интересно:  Аэрофобия: Что Это? (Как Победить Страх Авиаперелетов). Как не бояться летать на самолете

Главное здание, крылья и каменные ограды представляют собой находки в стиле классицизма с элементами художественной ковки и флексибики, на которые повлияли более поздние переделки и реконструкции. С 2002 года в особняке также проживает губернатор. Губернатор является резиденцией исполнительной власти Свердловской области.

В 1934 году был построен трехэтажный филиал для размещения Уральской государственной консерватории музыки, но дом сохранил целостность архитектурного образа.

Памятник Гене Букину

Персонаж из популярной серии комиксов хорошо известен тем, кто никогда не смотрел сериал. Этот человек знаменит тем, что у него есть все обувные магазины в Екатеринбурге. Кстати, памятник находится недалеко от одного из них.

Адрес: улица Вайнера, 48, станция метро «Площадь 1905 года».

Маршруты по Екатеринбургу:

Музей Высоцкого в БЦ «Высоцкий»

Высоцкий был в Екатеринбурге на гастролях в 1962 году. Здесь хранятся некоторые личные вещи музыканта. Кстати, бизнес-центр является самым высоким зданием в городе. Поднимитесь в обсерваторию и осмотрите Екатеринбург.

Адрес: улица Малышева 51, станция метро Площадь 1905 года Года

Улица Вайнера

Главная пешеходная улица города, екатеринбургский Арбат. Вы можете посещать эту улицу каждый день и каждую ночь. Только на улице Вайнера можно почувствовать атмосферу города, его дыхание и пульс. Здесь вы найдете несколько табличек, связанных с памятником. Помните, что нет времени на объяснения: нос собаки, кольцо банкира, а на удачу потрите бутылку на гипсовом постаменте.

Адрес: улица Вайнера, метро Площадь 1905 года Года

Что делать, если вы хотите увидеть все основные достопримечательности, просто проезжая через город? Для таких случаев был разработан маршрут «красной линии». Вы можете буквально увидеть все, что стоит увидеть, на следующий день после этой линии, которая работает по дороге.

Улица Вайнера

Одной из самых посещаемых достопримечательностей Екатеринбурга считается Винера (или Екатеринбургский Арбат). Первое упоминание о дороге относится к началу 19 века. Изначально он был разделен на две части. Северная и Южная, а в середине XIX века эти участки были объединены и получили новое название — Успенская улица.

Улица Вайнера

Сегодня улица Виннела — это популярное скопление помещений. Это памятник подругам, друзьям, изобретателю велосипеда Иофиму Альтамонову, влюбленным, Жене Букину, Майклу Джексону, банкирам, Берлину и берлинским медведям. Пассажиры могут развлечься с уличными музыкантами, художниками и имитаторами.

Литературный квартал

Уникальные музейные комплексы, которых нет в России. В литературном районе сосредоточено множество музеев. Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.М. Аншетников, П.П. Бажов, беседы о доме-музее.

Литературный квартал

Старинные здания, мощеные улицы, вековые деревья и дух литературного творчества привлекают туристов. В районе есть литературный клуб и газета.

  • Адрес: улица Пролетарская.
  • Режим работы музеев: вторник-воскресенье — с 10:00 до 18:00.
  • Стоимость билетов: взрослый – 200 руб., школьники, пенсионеры, студенты – 100 руб.

Ельцин-центр

Находясь в Екатеринбурге, вам обязательно нужно посетить Гельсинг-центр — впечатляющее технологическое здание на горе Озерная, открывшееся в 2015 году. В высотном комплексе расположены галерея, библиотека, выставочный зал, кафетерий, книжный магазин и научно-технический центр, но главной достопримечательностью считается музей Герсина.

Герсин.

В музее размещены девять экспозиций, которые непрерывно раскрывают сложные дни августовского путча и прихода Ельцина к власти. У главного входа в центр расположена скульптурная композиция первого президента Российской Федерации.

  • Адрес: ул. Б. Ельцина, 3.
  • Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00.
  • Стоимость билетов: уточнять по телефону +7(909)-006-70-70.
Оцените статью