На кого будет похож ваш ребенок. Сколько лет моей маме.

Мы имеем дело с родительством, когда родители и ребенок по сути обмениваются ролями, родители передают ответственность за свою жизнь, свою ситуацию, свое настроение ребенку, а ребенок «усыновляет» своих родителей.

Сколько лет самой молодой маме в мире?

Самая молодая мама

Материнство — это большое счастье, это радость, это одна из главных задач женщины. Все женщины в это время красивы, счастливы и радостны. Теоретически. Но всему свое время, и иногда оно приходит гораздо раньше, чем должно. В то время, когда большинство девочек еще играют в куклы, самая молодая мама в мире уже родила и произвела на свет ребенка. Хорошо ли это? Конечно, нет, ведь живую «куклу» нужно не только родить, но и научиться жить внутри нее, а для этого нужен определенный жизненный опыт. Но насколько шокирующим будет результат этого «соревнования»?

Лина Медина

Лина Медина

Этот случай уникален во многих отношениях. Во-первых, мать была готова к беременности и деторождению гораздо раньше, чем предсказывали природа и культура. Во-вторых, она забеременела, а это значит, что был кто-то — я не могу назвать его «мужчиной» — кто сделал возможной ее беременность. В-третьих, она смогла выносить ребенка до срока. В-четвертых: она родила его, хотя и путем кесарева сечения. Пятое: ребенок доносил до срока и выжил. Целых пять шокирующих случайностей. Так сколько же лет самой молодой матери в мире? На момент рождения ей было 5 лет, 7 месяцев и 21 день.

Самое шокирующее в этой ситуации то, что это полностью задокументированный случай, медицинский факт, который был подтвержден документально и проверен. Родители девочки обратились к врачу, когда заметили, что ее живот слишком сильно выпирает. Врачи заподозрили опухоль брюшной полости. Они были шокированы, когда обнаружили, что опухоль уже шевелит руками и ногами и через несколько месяцев увидит свет. Лина Медина была на седьмом месяце беременности.

14 мая 1939 года в Перу произошло важное событие: родился малыш Херердо, названный в честь хирурга, который его оперировал. Долгое время он был уверен, что является всего лишь младшим братом Лины. Однако самой молодой матери в истории удалось жить дальше, выйти замуж и родить еще одного ребенка в более подходящем возрасте.

Генетика и внешность

Родителям легче всего распознать внешнее сходство. Некоторые дети сочетают в себе самые странные черты отца, матери, бабушки и дедушки. Овальное лицо матери, черные глаза отца, густые, прямые волосы деда — это распространенная комбинация. Здесь тоже есть свои закономерности: например, преобладает ген темных глаз, и если у одного родителя глаза светлые, а у другого темные, то у ребенка, как правило, будут карие глаза. Однако предсказать это с абсолютной уверенностью невозможно — иногда у родителей со светлыми глазами рождается ребенок с темными глазами. Это означает, что все гораздо сложнее, чем борьба между «сильными» и «слабыми» генами.

В большинстве случаев, говорят генетики, внешность определяется не одним геном, а взаимодействием многих генов, и результат иногда может быть совершенно непредсказуемым. Возьмем, к примеру, цвет волос. Если у матери ребенка «сильный ген» темных волос, а у отца — «слабый» ген светлых волос, то у их ребенка должны быть темные волосы. А когда ребенок вырастет, его собственные дети уже могут иметь светлые волосы. А почему? Потому что он получил от своих родителей как «слабые», так и «сильные» гены, и «слабые» гены могут взаимодействовать со «слабыми» генами его партнера. И не спешите обвинять соседа, если ребенок окажется рыжим, чего никогда не случалось в нашей семье. Смешение генов может привести к самым разным неожиданностям. Например, если мужчина облысеет, в этом могут быть виноваты и отец, и мать: Ген, отвечающий за выпадение волос, передается не только по мужской, но и по женской линии.

Даже если ваш ребенок на первый взгляд не очень похож на вас, у вас может быть много общего. Исследования показывают, что многие дети подражают мимике своих родителей: точно так же ребенок вздрагивает, когда ест что-то кислое, точно так же он поджимает губы, когда ему больно, точно так же он открывает рот от удивления. И не всегда дети подражают мимике своих родителей, когда наблюдают за ними. Было установлено, что даже слепые дети, которые не знают, как выглядят мама и папа, наследуют их мимику.

Это интересно:  Как Проект Влияет На Аттестат. Что будет если не сдать проект в 9 классе.

А в некоторых случаях один генетический признак может быть тесно связан с другим. Посмотрите на естественное положение волос на голове младенца: Если они закручены против часовой стрелки, то, скорее всего, он будет левшой; ученые уверяют, что эти два признака как-то генетически связаны.

Влияние наследственности на характер

Генетики не сомневаются, что характер зависит от наследственности. Более того, недавнее исследование показало, что абсолютно все черты характера являются генетическими. Это было доказано путем наблюдения за близнецами, которые росли отдельно и в разных условиях, но имели схожие черты характера. Интеллект, по некоторым оценкам, наследуется с вероятностью до 60%! Поэтому, когда родитель с гордостью заявляет: «Наш интеллект очень важен: математические способности моего сына идут от меня!» — для этого есть логическое обоснование. Иногда сходство бывает лишь неявным, но когда общность обнаруживается, она поистине удивительна. «Когда моей дочери исполнилось пять лет, я повела ее в магазин игрушек и предложила выбрать любой подарок», — рассказывает Лена. «Каково же было мое удивление, когда Даша выбрала точно такого же плюшевого мишку и синие штанишки, которые были моими любимыми в детстве!» Конечно, любовь к плюшевым мишкам и синим брюкам не обусловлена никаким геном. Но есть факторы, которые влияют на предпочтения цвета, вкуса и запаха.

Даже любимые продукты питания могут быть обусловлены генетически. Например, считается, что люди с повышенной чувствительностью ко всему горькому не любят пить молоко или воду, а предпочитают сладкие напитки, такие как соки или лимонады.

Но, конечно, характер ребенка — это всегда сочетание генов и воспитания. Ведь природные дары нужно воспитывать и поддерживать, иначе они могут остаться незамеченными.

Ученые заметили, что приемные дети перенимают многие черты характера своих приемных отца и матери.

Хороший пример — музыкальные способности. Люди, которые могут похвастаться хорошим слухом, в четыре раза чаще имеют музыкально одаренных детей. Но многие ли из них начинают систематически заниматься музыкой в раннем возрасте? И в этом случае очень важно начать рано, до 9 лет, иначе шансы на эффективное использование таланта снижаются многократно. И даже самый одаренный ребенок нуждается в образовании, и от того, каким оно будет, зависит результат. Например, многие исследователи в разных странах обнаружили, что за последние 50 лет IQ детей улучшился, но это связано с улучшением раннего образования, а не с генетикой.

Пренатальный скрининг при беременности. Генетические анализы

Почему мы становимся должниками

Мы на вас рассчитываем: что должны родители и взрослые дети друг другу (и должны ли?)

Каждый из нас когда-то был ребенком, и мы не выбирали свою семью. У ваших родителей тоже были мать и отец, и мы не знаем, сколько любви, заботы, ласки и тепла они дарили. Часто требовательные родители не получали того, что необходимо каждому ребенку в детстве….. И дело, конечно, не в материальных благах. Они обижены, нелюбимы, недолюблены и несут этот дефицит с собой всю жизнь.

По мере взросления они становятся более чувствительными к этому дефициту, становятся более требовательными и разборчивыми (как дети!) и заставляют своих детей давать им больше того, чего им не хватало в детстве.

Взрослые дети становятся родителями своих матери и отца. Этого не должно происходить — это нарушает естественное течение жизни. Большая часть энергии, любви и поддержки должна быть направлена на детей, а не на родителей. Взрослые забывают себя, свои желания, своих детей, они приносят себя в жертву семейной системе.

В итоге страдают все — маленькие дети по-прежнему теряют любовь, взрослые дети разрываются между своей семьей и родителями, а родители никогда не получают желаемого, они злятся, отстраняются и становятся все более угрюмыми, угрюмыми и требовательными.

Банкрот по жизни

Взрослые, имеющие неоплаченные долги перед родителями, всю жизнь остаются детьми. Им приходится постоянно жить с родителями, улавливать их настроение, реагировать на их представления о том, что правильно, спрашивать у них совета и выслушивать их недовольство и недовольство.

Это интересно:  Как рассказать ребенку, что папа неродной: пример из жизни и советы психологов. Как рассказать подростку что отец не родной.

Что бы ни делали дети, чтобы вернуть «долг», это, к сожалению, никогда не удастся — невозможно выплачивать кредит всю жизнь. Со временем обиды и упреки, требования и манипуляции могут только усиливаться и отравлять жизнь такого взрослого ребенка.

Ирина, 32 года

Хотя моя мама старается помочь мне, я всячески пытаюсь отказаться от ее помощи. Честно говоря, я не хочу чувствовать себя обязанной. Она вырастила меня и много помогала мне в прошлом, но в какой-то момент я поняла, что она ждет, что я буду советоваться с ней по всем вопросам и делать то, что она мне скажет. Но мне уже за 30, я хочу сама решать, где мне жить, где работать, с кем встречаться и когда заводить семью. Я не хочу выслушивать ее аргументы и указания, поэтому стараюсь не принимать от нее никакой помощи или подарков без причины.

Конечно, это не значит, что пожилых родителей нужно оставлять одних, оставлять стучаться в дверь, никогда не помогать и не ждать, что они сами помогут себе в трудной ситуации. Это такая же крайность, как и жизнь, посвященная родителям.

Олеся, 37 лет

Начиная с третьего класса, я полностью посвятила себя приготовлению сложных блюд. Помню, у нас был газовый баллон, я открывала его, газ поступал через трубу на кухне и зажигал его. Чтобы проверить, не течет ли газ, я мазала мылом горлышко газового баллона — если оно шипело и пузырилось, значит, была утечка. Часто нам приносили старые газовые баллоны, и мы должны были их проверять.

Как только я приходила домой из школы, я заставляла себя готовить и убираться. А почему? Потому что мне было жалко маму, которая приходила домой уставшая с работы и ничего не ела. Я хотела накормить ее и сделать счастливой. Когда она была голодной, она была злой.

Летом мы варили банки с вареньем и соленьями. Однажды я предложил маме заготовить на зиму лечо, потому что оно ей очень нравилось. Она сказала мне, что раз я уже умею делать банки для консервирования, то могу сделать лечо сама. Я никогда раньше не видела, как делать лечо, но я сделала. Я долго варила овощи, стерилизовала банки, а затем упаковывала их с помощью ручной машины. Помню, что руки очень уставали. Удивительно, но банки простояли несколько месяцев, а потом мы их съели.

Сколько лет моей маме 2

Однажды в гости пришла родственница, попробовала лечо и сказала, что в нем слишком много моркови. Мне пришлось оправдываться: Я сделала его из того, что вырастила на своем огороде. Да, я много чего выращивал на огороде сам — это было трудно, но мне нравилось.

Еще я починил утюг и поменял спираль в обогревателе (я боялся электричества, но оно мне было очень нужно). С утюгом мне повезло (я починила вилку), а вот спираль обогревателя, которую я купила на рынке, оказалась непригодной: сначала она горела очень ярко, а потом почернела — перегорела».

Комментирует социальный психолог Елена Горинова:

Олеся с раннего возраста осваивала и выполняла «взрослые» задания. Эта стратегия может быть оправдана обстоятельствами семейной жизни, может создавать для ребенка ситуации успеха с раннего возраста, развивать самостоятельность, ответственность, организаторские способности, лидерские качества. Часто такое поведение активно поддерживается нашим обществом.

Однако здесь есть большое «но». Все это хорошо для ребенка только в том случае, если:

— у ребенка достаточно времени и энергии для учебы, для хобби, эти потребности признаются ребенком и семьей как приоритетные; — ребенок постоянно испытывает благодарность от взрослых членов семьи за помощь и чувствует, что его любят и ценят.

Сколько лет моей маме 3

Дети, которые кричат дома, сразу выделяются»: психолог — о родительской привычке ругаться.

Многие взрослые знают, что перебивать и кричать на ребенка нехорошо. Тем не менее, родители часто поднимают эту тему.

Что стоит за историей Олеси? Начиная с третьего класса контроль стал постоянным спутником девочки: она выполняла всю работу, чтобы удовлетворить все потребности семьи, и в то же время чувствовала вину за «неудачи» и была уязвима для критики.

Это интересно:  Шевеление в правом боку в области печени. В правом боку как будто что то шевелится.

Желание все контролировать и установка на то, что лучше все делать одному, возникают в семьях, где не удовлетворяется потребность ребенка в безопасности и стабильности, где нет эмоционального контакта со взрослым, где ребенок не ощущает защиты и поддержки. Ребенок находится в постоянном страхе и беспокоится о том, в каком настроении мама придет сегодня с работы (в случае Олеси) — будет ли она его ругать, игнорировать или дразнить («Мама злая, когда голодная»). Чтобы справиться с этой ситуацией, Олеся бессознательно выбрала стратегию контроля и ролевую позицию «героя».

Лера, 21 год

Мама родила меня рано, в 19 лет. Отец ушел от нас почти сразу, я его не помню. Нас было только трое: я, мама и дедушка. У дедушки инвалидность, он почти не видит.

Мама закончила институт со мной на руках, в 21 год начала работать, я была еще совсем маленькой, но уже понимала, что маме нелегко. Поэтому я смогла подготовиться к детскому саду в возрасте трех лет. С шести лет я готовила завтрак для всех нас троих: у мамы не было времени, ей нужно было собираться на работу. Она ехала в другой город и очень уставала. А вечером она всегда плакала в туалете. Я приходила и гладила ее по спине, чтобы успокоить. Помню, как мне было ее жалко.

Сколько лет моей маме 4

Когда я немного подросла, мы с мамой стали лучшими подругами. Она рассказывала мне обо всем, что происходило на работе, о своих коллегах. Я разделяла все ее переживания, сочувствовала ей, утешала ее. В то время мне было около 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока я не поступила в колледж. Потом я переехала в другой город, и мы с мамой поссорились. Теперь мы практически не разговариваем друг с другом уже два года. Мы переписываемся только для того, чтобы поздравить друг друга с Новым годом и днями рождения. У меня внутри огромное чувство вины, и я не знаю, что с этим делать.

Комментирует психолог Вячеслав Щербаков:

С самого раннего возраста Лере пришлось брать ответственность за себя, за дедушку-инвалида и за маму-студентку, которая, как и Лера, тоже рано повзрослела. Лере пришлось осваивать неформальные для ее возраста обязанности, такие как приготовление пищи и уход за детской, а также психологически нетривиальный для ее возраста навык — умение справляться со взрослыми эмоциями.

«Эмоциональные возможности» ребенка недостаточны, чтобы безболезненно переносить сильные психологические и физические потрясения, и он еще не успел набраться опыта и закалиться в жизни. Ему нужен взрослый, с которым он может чувствовать себя в безопасности.

Если этого нет, любое негативное событие может спровоцировать психологическую травму, потому что ребенку некуда «спрятаться» в потенциально травмирующей ситуации. Это может привести к тому, что ребенок потеряет базовое доверие к миру, станет замкнутым, будет чувствовать себя одиноким и испытывать трудности с выражением своих чувств и эмоций.

В случае с Лерой она не только не смогла полностью реализовать свои чувства, но и стала эмоциональным сосудом для своей матери. Лера сообщает, что стала лучшей подругой своей матери в возрасте 10 лет, но она не говорит, что начала разделять и проживать события своей жизни вместе с матерью. Девочка продолжала эмоционально поддерживать свою мать. Это была скорее односторонняя игра. Ведь мать продолжала использовать дочь, как и раньше.

Когда Лера со временем переехала учиться в другой город, произошел процесс разделения, который является нормальным, когда дети отрываются от родителей и начинают самостоятельную жизнь, полную надежд и волнений за будущее.

С другой стороны, Лера сталкивается с чувством вины, потому что она все еще выполняет родительскую роль по отношению к своей матери. Нетрудно представить, что чувствует родитель, бросивший своего ребенка.

Поскольку Лера не сказала нам, в чем именно она чувствует себя виноватой, давайте представим и поймем это. Учитывая, что Лере сейчас 21 год, ее матери скоро исполнится 40. Вероятно, ее мать борется с трудностями повседневной жизни, поэтому причина вины Леры кроется в другом:

Оцените статью