Психолого-медико-педагогическая комиссия для ребенка. Что такое пмпк в детском саду.

Важно. Родители имеют право не согласиться с выводами территориальной комиссии и повторно передать процесс на рассмотрение вышестоящей (региональной) комиссии. Они также имеют полное право проигнорировать решение комиссии и не следовать ее рекомендациям. Результаты рассмотрения строго конфиденциальны и не могут быть опубликованы.

Психолого-медико-педагогическая комиссия: что это такое и зачем эту процедуру назначают детям

Что скрывается за термином «психолого-медико-педагогическая комиссия»? Когда дети должны проходить эту процедуру? Об этом мы беседуем с Еленой Агафоновой, учителем-дефектологом школы № 1354, и Ириной Левченко, руководителем аспирантуры «Модернизация деятельности ПМПК в системе образования» Московского педагогического государственного университета.

ПМПК расшифровывается как «психолого-медико-педагогическая комиссия». Родители впервые узнают об этом понятии в детском саду: Процедура настоятельно рекомендуется для детей, претендующих на бесплатное логопедическое сопровождение.

Комитет проводит комплексное обследование детей на наличие различных диагнозов, которые влияют на их способность к обучению. К ним относятся, например, задержка или нарушение интеллектуального или когнитивного развития. Их задача — определить, может ли ребенок посещать общеобразовательную школу или ему будет комфортнее в учебном заведении.

В состав комиссии обязательно входят психолог, психиатр, логопед, педиатр, невролог, медсестра, социальный педагог и другие специалисты по необходимости.

Цель ПМПК — облегчить жизнь детям, которых нельзя лишить специальных условий, необходимых для успешного и полноценного воспитания.

Как возникли комиссии

Предшественником современной ПМПК можно считать медико-педагогическую комиссию 1949 года. Тогда впервые были сформулированы критерии, в соответствии с которыми ребенку с определенными особенностями развития рекомендовалось обучение в специальных терапевтических школах.

Комитеты помогали ученикам, которые не могли адаптироваться к обычному образованию. В теории. На практике, однако, решения экспертов иногда не были объективными и часто не соответствовали интересам ребенка.

Во второй половине 1970-х годов по инициативе академика Владимира Лубовского состоялись первые психолого-медико-педагогические консультации, и к детям стали относиться более гуманно. Комиссии были добровольными: они старались консультировать родителей детей-инвалидов, не навешивая на них ярлыков.

Это было время перемен. Если раньше пытались вписать ребенка в существующую систему образования, то теперь ожидалось, что система образования будет адаптироваться к потребностям конкретного ребенка-инвалида.

Это интересно:  Уходить после 9 или остаться до 11? Плюсы и минусы обучения в колледже и школе. 17 лет какой класс.

В 1990-е годы в нашей стране стали появляться психолого-педагогические медико-социальные центры, которые консультировали родителей и оказывали индивидуальную и комплексную помощь детям.

Именно в это время закон начал бороться со здравым смыслом. Родителей консультируют на ПМПК, но решение не является окончательным. А для того, чтобы администрация школы создала особые обстоятельства для ребенка, необходимо заключение ПМПК.

По этой причине ПМПК со временем превратилась в независимое, постоянно действующее учреждение. Его задачей является обследование детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления особенностей физического и/или психического развития и/или отклонений в поведении детей и на основании результатов обследования составление рекомендаций по психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания. ПМПК стала ПМПК и отвечает за оказание поддержки и консультирование детей и родителей.

Что такое пмпк в детском саду 2

Нормативная база

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогических комиссиях»;
  • Письмо министерства образования и науки Российской Федерации от 23.05.2016 г. № ВК-1074/07 «О совершенствовании деятельности психолого-медико-педагогических комиссий».

Обычно ПМПК состоит из:

  • врачи: невролог, детский психиатр, отоларинголог, окулист, педиатр;
  • дефектологи (профильные): логопед, олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог;
  • социальный педагог;
  • юрист (при необходимости).

Педагог-олигофрен — специалист по обучению и воспитанию детей с нарушениями интеллекта.

Педагог по нарушениям зрения — специалист, который обеспечивает обучение, реабилитацию и воспитательные мероприятия для детей с нарушениями зрения (слепых, слабовидящих и детей с низким зрением).

Логопед — специалист по обучению и воспитанию глухих и слабослышащих детей, работающий над их реабилитацией и социальной адаптацией.

Для чего создается ПМПК

Комитеты создаются не только для оценки общего состояния здоровья ребенка и определения условий для его дальнейшего развития, чтобы он мог реализовать свой потенциал. Задачи ПМПК гораздо шире.

1. медико-психологическая и педагогическая помощь родителям в профилактике и выявлении нарушений развития у ребенка.

2. обследование ребенка и выявление причин возможных отклонений в развитии.

3. определение готовности ребенка к школе.

4. помощь в выборе оптимальной формы обучения и в подборе лечебного учебного заведения (при необходимости).

Это интересно:  Рот не закрывается: как заставить ребенка замолчать. Что сделать чтобы дети замолчали.

5. отбор детей, нуждающихся в коррекционном обучении, проведение групп и классов коррекционного обучения.

6. консультирование родителей по вопросам коррекционного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

ОВЗ — ограниченные возможности здоровья. Этот термин обычно относится к нарушениям слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, умственной отсталости, задержке психического развития и расстройствам аутистического спектра. ОВЗ не является синонимом инвалидности!

7. консультирование родителей по правам детей в дошкольном и школьном образовании.

Как готовиться к комиссии ПМПК в саду и школе?

Для сдачи образовательного экзамена ПМПК не требуется специальной подготовки, комиссия задает вопросы и задания, с которыми ребенок может справиться без подготовки.

Вопросы и задания на экзамене ПМПК зависят от возраста ребенка и могут включать следующее.

  • Вопросы о себе и близком окружении. Ребенка могут спросить его имя и имена родителей, о профессии родителей, сколько комнат в его квартире и для чего они предназначены.
  • Вопросы и задания на знание базовой информации об окружающем мире. Ребенку могут предложить рассортировать дидактические карточки по определенному признаку: например, отделить изображения животных от изображений растений, разделить карточки с живыми и неживыми предметами. Специалисты ПМПК комиссии обычно задают вопросы об окружающем мире, связанные с умением определять и различать цвета, формы, размеры.
  • Логические игры. Ребенка могут попросить определить лишний предмет на картинке, объединить дидактические карточки по определенному признаку.
  • Задания на запоминание. Перед ребенком выкладывают карточки в определенном порядке, затем меняют порядок и просят сказать, что поменялось.
  • Проверка речевых навыков. В этот блок входит много разных заданий: ребенку могут предложить составить рассказ по картинкам, подобрать синонимы и антонимы к словам, назвать известные ребенку звуки и буквы.
  • Задания на счет. Например, счет до 10 и обратно, решение задач на вычисление.

Что такое пмпк в детском саду 3

Какие документы подготовить для педагогического обследования на ПМПК?

Организация заданий ПМПК может отличаться в разных городах России. Чтобы узнать, в каких условиях работает комиссия в конкретном городе, лучше всего воспользоваться навигатором ПМПК.

Примерный перечень документов для комиссии:

  • удостоверение личности родителя или иного законного представителя;
  • удостоверение личности ребенка (ПМПК без ребенка не проводят);
  • характеристика ребенка от педагогов из школы или детского сада;
  • копии или оригиналы письменных и творческих работ ребенка;
  • выписка из медицинской карты;
  • заявление, если инициатива о проведении комиссии принадлежит родителям (бланк заявления можно получить в отделении ПМПК по месту жительства или скачать с официального сайта комиссии);
  • согласие на обследование, если ребенка на комиссию направляет образовательная организация;
  • для детей с ОВЗ и инвалидностью могут понадобиться дополнительные документы: медицинское заключение, справка бюро медико-социальной экспертизы.
Это интересно:  Гадание на детей. Как узнать сколько детей у меня будет.

➥ Станьте преподавателем ПМПК, пройдя программу нашего института. За короткое время вы научитесь работать в комплексной диагностической комиссии для детей и сможете найти работу в образовательных учреждениях, реабилитационных центрах и логопедических кабинетах. Образовательный процесс в нашем институте полностью дистанционный.

Как подготовить ребенка

В обучении нет никакого смысла. Во-первых, потому что невозможно предугадать, какие вопросы будут заданы ребенку. Во-вторых, цель обследования — выяснить реальный уровень развития и способностей, а усиленная подготовка может только исказить картину.

Поэтому единственное, что можно и нужно сделать, это постараться свести к минимуму волнение. Дело даже не в экзамене PMPC — сам экзамен может вызывать у детей неприятные чувства. Ребенок может чувствовать себя неловко от такого внимания со стороны взрослых незнакомых людей. Прежде всего, успокойте себя, и ваше спокойствие передастся ребенку. Помните, что комиссия на вашей стороне. Он лишь хочет помочь вашему ребенку.

Что такое пмпк в детском саду 4

Что «грозит» ребенку

Опасность заключается в том, что ваши опасения относительно развития ребенка могут подтвердиться. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Потому что после того, как проблема выявлена, определена и выражена, наступает время ее решать. А пути решения указаны в рекомендациях ПМПК. Нет никакого клейма на ребенке только потому, что он прошел комиссию.

Если вы согласны с рекомендациями и готовы им следовать, то вам следует донести это заключение до образовательного учреждения. Это их обязанность — обеспечить обучение ребенка по рекомендованной программе.

Если вы не согласны, просто продолжайте жить как прежде. Никто не попросит вас проявить инициативу.

Если вы сомневаетесь, у вас есть ровно год с даты проведения комиссии, чтобы решить, выполнять рекомендации или нет. По истечении года рекомендации станут недействительными, и вам придется снова пройти всю процедуру ПМПК (если вы решите отправить ребенка на программу поддержки или другую программу).

Оцените статью