Как я ушла в монастырь. Личный опыт. Как уйти в монастырь женщине.

Подробнее о проживании и питании в Дивеево вы можете прочитать в статье Паломнический центр Серафимовского монастыря — Дивеево.

Как женщине уйти в монастырь и стать монахиней

Как уйти женщине в монастырь

Иногда мы слышим от женщин разного возраста, что они решили уйти в монастырь. Кто-то говорит это в шутку, кто-то всерьез задумывается об уходе в монастырь, а некоторые, в основном девушки, расставшись с любимым человеком и подумав, что жизнь кончена, решают уйти в монастырь, как бы угодить всем. А в некоторых церковных кругах встречаются и истории о нерадивой матери, которая вела аморальный образ жизни, оставила своих детей и ушла в монастырь, где жила, как хотела, с тем, что для нее приготовили.

Но так ли легко попасть в резиденцию и так ли беззаботно проходит жизнь «поневоле»? Нет, конечно же, нет. Поступить в монастырь сложно, потому что нужно доказать не только себе, но и другим монахиням, что решение не было спонтанным, что были взвешены все «за» и «против», что женщина готова к такому жизненному акту. Только в прошлом можно было уйти в монастырь без воли мужа, а сегодня ему приходится пройти долгий и трудный путь, чтобы принять монашеские обеты по собственному желанию.

Необходимые качества

Что нужно, чтобы стать монахом? Нужно многое, прежде всего, человек должен обладать рядом качеств, а именно.

Как жить в монастыре

  1. Искренне верить в Бога.
  2. Иметь смирение и большое терпение.
  3. Постоянно трудиться над собой, борясь с собственными страстями, греховными мыслями и пороками.
  4. Отказ от любых вредных привычек.
  5. Отказ от любых проявлений мирской суеты.
  6. Любовь к молитве.
  7. Любовь к ближнему и всему живому.

Следует также помнить, что монахи постоянно выполняют тяжелую физическую работу, чтобы заработать на жизнь, поэтому хорошее физическое здоровье и выносливость очень желательны. Также необходимо соблюдать пост и посещать мессы, которые в монастыре длятся по несколько часов. Таким образом, помимо физической силы, требуется и сила душевная. Каждый должен решить для себя, сможет ли он выдержать такую жизнь, потому что покинуть монашеский орден очень сложно.

Поиски

Как я ушла в монастырь. Личный опыт

Люди уходят в монастырь по разным причинам. Некоторых приводит туда общая неспокойная обстановка в мире. Другими движет религиозное воспитание, и обычно они чувствуют, что монашеский путь — лучший для человека. Женщины часто принимают такое решение из-за проблем в личной жизни. Для меня все было немного иначе. Вопросы веры всегда волновали меня, и однажды….. Но сначала о главном.

Мои родители — врачи, отец — хирург, мать — акушер-гинеколог, и я тоже изучал медицину. Но врачом я так и не стал, меня тянуло к фотографии. Я много работала для глянцевых журналов и была довольно успешной. Прежде всего, в то время я любила фотографию и путешествия.

Мой друг был увлечен буддизмом и заразил меня им. Мы много путешествовали по Индии и Китаю. Это было интересно, но я не погрузилась с головой в эту веру. Я искал ответы на мучившие меня вопросы. Но не нашел ни одного. Затем я заинтересовался цигуном, разновидностью китайской гимнастики. Но со временем это увлечение угасло. Мне хотелось чего-то более сильного и захватывающего.

Как я ушла в монастырь. Личный опыт

Однажды мы с другом ехали на съемки фильма и случайно остановились на ночь в православном монастыре. Неожиданно меня попросили заменить там повара. Я люблю такие вызовы! Я согласился и проработал на кухне две недели. Так православие вошло в мою жизнь. Я начал регулярно ходить в церковь, расположенную недалеко от моего дома. После первой исповеди я почувствовала себя прекрасно, было так спокойно. Я заинтересовалась религиозными книгами, изучала биографии святых, соблюдала посты. Я погрузился в этот мир, но однажды понял, что хочу большего. Я решил поступить в монастырь. Все отговаривали меня, в том числе и мой тесть, но старец, к которому я пошел, благословил меня на послушание.

Это интересно:  7 признаков того, что девушка кончила по-настоящему. Как понять что девушка получила оргазм

Я прибыл в монастырь, промокший с головы до ног, холодный и голодный. На душе было тяжело, в конце концов, не каждый день так резко меняешь свою жизнь. Как любой нормальный человек, я надеялся, что меня накормят, утешат и, главное, выслушают. Но вместо этого мне запретили разговаривать с монахинями и отправили спать без ужина. Конечно, я была расстроена, но правила есть правила, особенно в одном из самых строгих монастырей в России.

У матери-настоятельницы был личный повар. Она лицемерно жаловалась, что из-за диабета ей приходится есть лосось и спаржу вместо наших серых булочек.

Особая зона

Монастырем управляла сильная, властная и, как оказалось, влиятельная женщина. При первой встрече она была приветлива, улыбчива и рассказала мне о правилах жизни в монастыре. Она ясно дала понять, что ее следует называть «матушкой», а остальных — «сестрами». Тогда у меня сложилось впечатление, что она относится ко мне с материнской снисходительностью. Я считала, что все, кто живет в монастыре, — одна большая семья. Но, к сожалению…

Это было царство бессмысленных ограничений. Никому не разрешалось трогать еду на столе без разрешения, никому не разрешалось просить добавки, никому не разрешалось есть второе блюдо, пока все не доели суп. Странной была не только еда. Нам было запрещено дружить. Не совсем так, нам даже не разрешалось разговаривать друг с другом. Это, не поверите, считалось проституцией. Постепенно я поняла, что все было устроено так, чтобы сестры не могли говорить о настоятельнице и монастырской жизни. Мать боялась бунта. Я старалась практиковать смирение. Если я чего-то боялась, то думала, что моя вера слаба и что никто не виноват.

Как я ушла в монастырь. Личный опыт

Это продолжалось и продолжалось. Я заметил, что за едой люди постоянно кому-то что-то рассказывали. По самым пустяковым поводам («Я взял ножницы и забыл их вернуть») или вообще не рассказывали. По правилам церкви, такие разговоры должны быть с глазу на глаз: Учитель не только ругает, но и выслушивает, предлагает помощь и учит, как не поддаваться искушению. В нашем случае, однако, все вылилось в жесткую публичную конфронтацию.

Существует практика, называемая «помыслами». Обычно монахи записывают все свои сомнения и страхи и отдают их своему духовнику, который даже не обязательно должен жить в том же монастыре. Мы, конечно, писали свои мысли матери-настоятельнице. Когда я сделал это в первый раз, Мать зачитала мое письмо на общей трапезе. Она сказала: «Посмотрите, какие у нас тут дураки». Это как в рубрике «Шутка недели». Я чуть не расплакалась на глазах у всех.

Еду мы получали от членов общины или из окрестных магазинов. Обычно мы ели просроченные продукты. То, что производил монастырь, матушка отдавала высшему духовенству.

Иногда мать-настоятельница приказывала нам есть чайной ложкой. Время приема пищи было ограничено — всего 20 минут. Сколько можно было съесть за это время? Я очень сильно похудела.

Выбор монастыря

Есть два варианта: Либо ваш священник благословляет вас на поступление в определенный монастырь, и вы должны принять волю Божию, либо он благословляет вас на поступление в монастырь, но вы должны сами выбрать монастырь.

Это интересно:  Пол ребенка и успеваемость в обучении: существует ли связь. Кто лучше мальчики или девочки.

И здесь еще стоит отправиться в паломничество по различным монастырям во время учебы. Кстати, это не грех. Даже святые проявляли интерес к одним монастырям и противились другим. Действительно, удивительно, что у каждого человека может быть «свой монастырь». Это касается и семей. Иногда люди признаются, что объездили пол-России, побывали в больших паломничествах за рубежом, но у них есть любимый монастырь, куда они приезжают каждый год всей семьей, чтобы помолиться, и ничего с этим не поделаешь.

Вспоминается распространенная православная поговорка: «Не мы выбираем святых, а они нас».

Поэтому, выбирая монастырь, слушайте свое сердце. Просто возьмите список женских и мужских монастырей в России и выберите ближайший. Прочитайте историю основания монастыря, узнайте, какие туда есть паломничества, какие святые его основали, и совершите туда паломничество, чтобы понять, ваше это место или нет.

Как уехать трудником в монастырь

Выбрав монастырь, постарайтесь остаться там на более длительный срок, сначала на неделю или две (в следующий раз вы можете продлить свое пребывание до месяца). Это означает, что о турах, предлагаемых паломническими службами и туроператорами, не может быть и речи. Вам придется добираться до монастыря самостоятельно.

Прибыв в монастырь, вы должны сказать, что приезжаете на столько-то дней/недель (укажите) и что хотите потрудиться на благо монастыря. Можно сразу сказать, какие у вас есть серьезные заболевания (если они есть), и попросить учесть их в вашем послушании. Вы должны быть смиренны и готовы к отказу. Хотя в монастыре обычно все прощают. Но иногда Господь особенно испытывает тех, кто хочет поступить в монастырь, как бы проверяя решимость испытываемого!

работа в монастыре

Кстати, монахом может стать каждый, а не только те, кто решил стать монахом. Это то, что угодно Богу. И многие святые говорили, что Бог благословляет людей и семьи, где они трудятся на благо монастыря. Отец Серафим говорил о Дивево, что даже те, кто собирает здесь пыль, испытывают великую благодать.

Подробнее о работе в Дивеево с проживанием и питанием вы можете прочитать в статье Свято-Серафимовский монастырь-Дивеево

После того, как вы прошли путь труда, желательно не один раз, и решили покинуть мир, вам следует сделать последний шаг: договориться о встрече с настоятелем (в мужском монастыре) или настоятельницей (в женском). И в личной беседе выразить свое желание покинуть монастырь. Дальнейшее развитие событий станет результатом этой беседы и будет разным для каждого человека. Дальнейшие советы здесь неуместны.

Как попасть жить в женский монастырь, как уехать в мужской монастырь?

Когда вы завершили путь монашеского делания и решили покинуть мир, вам следует сделать последний шаг: договориться о встрече с настоятелем (в мужском монастыре) или настоятельницей (в женском монастыре) монастыря. В личной беседе вы должны объяснить свое желание поступить в монастырь. Дальнейшее развитие событий зависит от результатов беседы и для каждого человека индивидуально. Никакие другие советы здесь не уместны.

Этот вопрос волнует многих людей, состоящих в браке и имеющих детей. Он вызывает много вопросов.

  • Во–первых, если рассуждать логически, да и по-Божески тоже, то необходимо вначале воспитать ребенка до его совершеннолетия, а уже потом со спокойной совестью уходить в монастырь, благословив свое повзрослевшее чадо жить с Богом.
  • Во–вторых, уходить в монастырь семейным можно лишь по обоюдному согласию, когда муж тоже уходит в монастырь, иначе, оставление одного из супругов будет приравниваться ко греху.

Для вдов и вдовцов монашеский путь считается лучшим вариантом, и в прежние времена многие так и поступали. Но и здесь возникает вопрос о детях. Сколько лет детям, какого они пола и сколько их? Многие вдовы и многодетные вдовцы предпочитали жениться во второй раз, чтобы воспитывать детей.

Это интересно:  Нет своего жилья — куда обращаться и что предпринять. Что делать если нет своего жилья и нет возможности купить.

Приводят ли они ребенка в монастырь? Приводят, но очень неохотно, не с грудным ребенком и с учетом конкретных обстоятельств каждого человека. Но не стоит забывать, что в монастырь могут быть приняты только дети одного пола. Поэтому женщина с дочерью принимается в женский монастырь, мужчина с сыном — в мужской.

В противном случае вам предложат жить в монастыре в качестве трудника и получать временное жилье, питание и услуги.

с ребенком в монастырь

Но оба варианта — не лучший выбор. Вы хотите уйти в монастырь, а не ваш ребенок. И наивно полагать, что если ребенок будет жить в монастыре всю жизнь, то он останется там и когда вырастет. В большинстве случаев это не так: дети покидают монастырь, как только становятся взрослыми, а молодые люди из семей, не посещающих церковь, приходят в святую обитель, чтобы исповедовать свою религию.

Почему это так? Наверное, потому, что это противоречит принципу свободы выбора пути, который Бог дает каждому из нас при рождении! Да, это наше право и обязанность как родителей — наставлять наших детей и учить их закону Божьему. Но делать это нужно осторожно, с большой любовью и чуткостью. Мы должны полагаться не на свою родительскую власть и знания, а на волю Божью. И мы должны молиться за детей. Но не принуждать их.

Поэтому многие мудрые священники благословляют многих матерей (потому что женщины чаще страдают от этой проблемы) жить в миру, например, в монастыре, воспитывая ребенка, а после восемнадцатилетия ребенка уйти из монастыря в монашество.

Если проблема стоит очень остро и женщина чувствует, что погибнет духовно, если не уйдет в монастырь, или если у нее есть особое благословение старца, то вопрос об уходе в монастырь она решает индивидуально.

И в этом случае необходимо подумать о ребенке. Тогда выбор монастыря должен быть сделан не только на основании собственного желания, но и на основании ряда соображений.

Во сколько лет можно уйти в монастырь?

Гораздо реже, но все же случается, что молодые люди, познавшие веру, искренне хотят уйти в монастырь, но родители их не отпускают. Доходит даже до того, что дети буквально убегают в монастырь. Как разрешается ситуация в этом случае?

Несовершеннолетним не разрешается поступать в монастырь без согласия родителей, также им не разрешается принимать монашеские обеты до 18 лет. Однако им могут разрешить жить в качестве трудников.

трудничество в монастыре с проживанием

В любом случае, настоятельница монастыря, куда поступил молодой человек, должна связаться с его родителями и пригласить их на беседу. Таким образом она успокаивает встревоженного «ребенка» и смягчает «несговорчивость» родителей. Иногда удается достичь компромисса.

Несколько лет назад в одном монастыре произошел такой случай: 15-летняя девочка буквально умоляла настоятельницу принять ее в свой монастырь. Настоятельница пригласила ее родителей на совместное обсуждение. Они пришли к компромиссу: девочка останется в монастыре на лето, а осенью вернется домой, так как ей нужно было закончить школу. Настоятельница оправдала это решение перед родителями, сказав, что у них будут хорошие отношения с дочерью и они не станут смертельными врагами, если позволят ей пожить в монастыре некоторое время. А девочка, в свою очередь, познакомится с монастырской жизнью изнутри.

Так что если вам еще нет 18 лет и вы хотите уйти в монастырь, разумное решение настоятельницы может вам помочь. Начните с того, что приезжайте в монастырь во время каникул. Постарайтесь примириться с родителями мирным путем, в этом может помочь искренняя молитва за них.

Оцените статью