Как ухаживать за волосами: свод правил и рекомендаций. Какие средства нужны для ухода за волосами

Если не использовать средства по уходу, после покраски могут возникнуть серьезные проблемы. Этот процесс в несколько раз мощнее, чем сушка и закупорка. После окрашивания волос:.

Как ухаживать за волосами?

Даже если ваши волосы выглядят красивыми и здоровыми, будьте осторожны. На всех косметических средствах есть этикетки, указывающие, для какого типа они предназначены. В чем же заключаются различия?

  • Мойте голову прохладной водой. Так вы защитите кожу от чрезмерного скопления грязи, а защитный слой — кутикула — станет более гладким.
  • Делайте массаж. Лёгкое воздействие на кожу головы руками или специальной массажной щёткой способствует притоку крови к фолликулам, тем самым обеспечивает их достаточное питание, обогащение кислородом.
  • Сушите локоны правильно. Промокните мягким полотенцем, дайте высохнуть естественным способом. Если времени ждать нет, используйте фен. Включите режим с комфортной температурой, сушите пряди по направлению их роста.
  • Избегайте тугих причёсок. Излишняя стянутость приводит к повреждениям структуры, а также выпадению.
  • Каждый раз после того, как помыли голову шампунем, обязательно наносите хороший бальзам-ополаскиватель. Он сделает пряди мягкими, послушными, заполнит пустоты в кутикуле.

Классификация

Существует четыре типа волос:.

Давайте рассмотрим каждый тип более подробно.

Сильные естественные локоны, которые имеют красивый блеск, не ломаются, не обвисают и выглядят свежими в течение 5-6 дней, относятся к нормальному типу. Кожа головы не сухая и вырабатывает достаточное количество кожного сала. Перхоть, боль, покраснение или потемнение отсутствуют.

Как ухаживать за волосами.jpg

У нормальных волос легко могут возникнуть проблемы и выпадение волос из-за следующих факторов

  • нарушение гормонального фона;
  • генетическая предрасположенность;
  • окрашивание, химическая завивка;
  • слишком частое использование фена или горячих приборов для укладки.

Если нормальные волосы становятся грязными, их следует мыть только один или два раза в неделю. Раз в неделю используйте маску для питания. Если у вас длинные волосы, косметические масла (например, кокосовое) хорошо восстанавливают и увлажняют сухие кончики.

Наряду с домашними масками можно использовать отвары трав, таких как крапива, душица, хмель и бальзам. Ополосните влажную лопатку приготовленным травяным настоем и заверните в полотенце на 20 минут.

Сухие волосы

Отсутствие блеска, спутанность, поврежденные края, перхоть — вот признаки, которые вызывают протест у обладателей такого типа.

Инструкция по уходу за волосами-TIPS.jpg

Тусклые, ломкие волосы нуждаются в правильном уходе: питании, восстановлении и увлажнении.

Как ухаживать за сухими волосами?

  • Выберите средство без агрессивных компонентов. Перед нанесением шампуня, аккуратно взбейте его ладонями в лёгкую пену. Затем нанесите на корни волос, хорошо помассируйте кожу. Ополосните прохладной водой.
  • Исключите сушку феном или хотя бы включайте минимальную мощность. Горячий воздух раскрывает кутикулу волоса, отчего пряди выглядят более тусклыми. Утюжки, плойки, горячие щипцы также советуем не использовать.
  • На чистые высушенные волосы нанесите защитное средство. Оно обволакивает каждый волосок, задерживает влагу внутри.
  • Используйте маски с витаминами и натуральными компонентами, они восстановят сухие пряди, сделают их эластичнее. Отвары чабреца, липы, ромашки питают кожу головы, укрепляют корни, облегчают расчёсывание.

Если на следующий день после мытья шампунем ваши волосы имеют жирный блеск, а концы повреждены и трудно расчесываются, обратитесь к парикмахеру HFE. Они правильно определят причину и дадут рекомендации по лечению.

Уход за жирными волосами

Сальные пучки могут стать причиной ряда проблем для владельца. Эта особенность вызывает увеличение количества кожного сала, и внешний вид волос быстро ухудшается. Она особенно часто встречается в подростковом возрасте и может длиться всю жизнь.

Жирные локоны вызывают ряд проблем:.

  • возникают сложности при укладке;
  • быстро приходят в неопрятный вид, загрязняются;
  • имеют жирный блеск;
  • сальные железы выделяют перхоть, которая делает корни грубыми и жесткими.
Это интересно:  Как правильно умываться. Как правильно умывать лицо

На ощупь края жирных волос мягкие и податливые, но в то же время выглядят неряшливо. Необходим регулярный и правильный уход. Питание и продукты (шампуни, кондиционеры, маски) играют важную роль.

Не мойте кожу головы горячей водой, чтобы регулировать работу сальных желез и уменьшить жирность кожи головы. Оптимальная температура — 36-37°C; можно организовать контрастный душ до 30°C. Это предотвратит образование лишнего жира.

Image003.jpg

Избегайте использования фенов для сушки и укладки волос. Поток горячего воздуха освобождает сальные железы. Дайте высохнуть естественным образом.

Правила ежедневного ухода за волосами

Следует уделять внимание густым, блестящим, сильным и пышным волосам. Если вы хотите избежать стрижки, выпадения волос и тусклых, сухих волос, придерживайтесь следующего кодекса поведения

  • мыть голову в соответствии с состоянием кожного покрова;
  • использовать подходящие шампуни и кондиционеры – для сухих и жирных волос;
  • два раза в неделю делать питательные маски – баловать волосы полезными веществами;
  • как можно реже пользоваться горячими электроприборами для укладки – можно заменить мягкими бигуди или папильотками;
  • использовать расчески с натуральными зубцами;
  • вовремя пролечивать перхоть;
  • регулярно подстригать кончики.

Высушите волосы перед расчесыванием. Часто сушите волосы на воздухе, не используя фен.

Как подобрать правильный уход?

Важно оценить состояние волос и кожи головы. Для жирных волос требуется один метод, а для сухих — совершенно другой. Для волнистых, кудрявых и прямых волос также используются различные средства. Также имеет значение, красили ли вы волосы, делали ли кератиновое выпрямление, завивку или любую другую процедуру, связанную с применением агрессивных химических веществ.

В вашем арсенале средств по уходу за волосами должны быть следующие продукты:.

  • шампунь по типу волос (для окрашенных и поврежденных – лучше безсульфатный);
  • кондиционер – одной марки с шампунем;
  • маски и бальзамы для увлажнения, укрепления и питания;
  • термозащита;
  • масла для волос;
  • спреи и пенки – для объема и гладкости или создания локонов (использовать нечасто).

Можно также добавить шампунь для краски. Это также может мягко окрасить ворсинки, не вызывая серьезного износа. Обладательницам длинных волос следует использовать натуральные ткани.

  1. После мытья применять мягкое полотенце, не растирая им кожу головы.
  2. При расчесывании уменьшить надавливание на корни, это снизит выделение жира.
  3. Расческу лучше подобрать с натуральной щетиной, например из дерева.

Шампуни следует выбирать тщательно. Он должен соответствовать типу волос. Его следует приобретать в аптеке или специализированном магазине. Парикмахеры могут принять скопления жировых пучков за все дополнительные проблемы.

Бальзам и смягчающие кремы должны соответствовать шампуню. Все средства по уходу должны быть одной марки.

Для последнего ополаскивания после мытья можно использовать травяные напитки.

Травяные отвары мягко воздействуют на проблемные волосы, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, регулируют работу сальных желез и придают блеск.

Image005.jpg

Сбалансированная диета может помочь уменьшить жирность. Соленая, острая или жирная пища может усугубить проблему изнутри. Рекомендуется избегать как можно большего количества продуктов. В этом может помочь увеличение потребления фруктов, овощей и молочных продуктов.

На современном косметическом рынке легко найти комплексы, подходящие для определенных типов волос, предназначенные для гипоаллергенного или детского ухода за волосами.

Лучшие средства для очищения волос

Начните с самых популярных процедур для волос — шампуней. В нем подробно написано о том, как они отбираются. «Важно все — основа включает моющие средства, отдушку, консистенцию и ухаживающие добавки», — говорит медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара. — Однако, пожалуй, еще важнее, чтобы продукт соответствовал потребностям волос.

Для жирных волос

К средствам для волос на основе верхнего масла относятся те, которые удаляют жир и загрязнения, не нарушая баланс кожи головы. Во многих случаях:.

абсорбирующие ингредиенты (например, глина, древесный уголь), и

противомикробные ингредиенты (например, цинк, экстракт ноготков, ромашка), и

тонизирующие и освежающие вещества (например, экстракт конской тяги, ментол), которые придают ощущение свежести и чистоты.

Водоросли сапрулина и экстракты морских водорослей являются ключевыми ингредиентами этого продукта. Благодаря им волосы и кожа головы надолго остаются свежими. Мы в skin.ru не понаслышке знаем, насколько жирными могут быть волосы, но благодаря великолепному очищающему действию этого шампуня даже такие локоны можно мыть раз в три дня!

Это интересно:  8 проверенных современных способов, как избавиться от щек. Как убрать щеки и сделать скулы

Шампунь Elzeb «3 драгоценных спорыша для жирных волос», жирный у корней и сухой на концах, L’Oréal Paris

Формула с 3 драгоценными глинами (белой, голубой и зеленой). Идеально подходит, если волосы толще у корней, но склонны к сухости на концах. Шампунь мягко очищает и восстанавливает баланс кожи головы. Он увлажняет, не перегружая кожу. Эффект свежести длится до 72 часов.

Для сухих волос

Мы подробно рассмотрели их здесь. На наш взгляд, лучшая косметика для сухих волос — это косметика с нежной поверхностью и ухаживающими ингредиентами.

увлажняющие (экстракт алоэ, глицерин, аргановое масло, морковное масло, масло макадамии и др.

успокаивающие (например, пантенол, соевый глицин), и

сжимающие (например, пшеничный протеин, протеин шелка, плитки).

Он мягко очищает и поддерживает нормальный баланс кожи головы — все благодаря нежной поверхности, глицерину и салициловой кислоте. Шампунь почти не имеет аромата — мягкий и слегка заметный. И вы можете использовать его каждый день — это отличный способ поддерживать кожу головы в свежем и здоровом состоянии.

Растительные шампуни для волос «Лаванда». Эссенция влаги», L’Oréal Paris.

Нежная формула с эфирным маслом лаванды, кокосовым маслом и соевым маслом позволяет питательным веществам и антиоксидантам проникать даже в самые сухие волосы в процессе очищения. За короткое время этот увлажняющий шампунь разглаживает локоны, облегчая их расчесывание и придавая им блеск.

Для ломких и поврежденных волос

Этим локонам требуется больше влаги и питательных веществ, чем любым другим локонам. Ищите в шампунях (и вообще во всем комплексе средств по уходу за такими волосами) следующее:.

Растительные масла (касторовое масло, облепиховое масло, масло ши, масло авокадо, оливковое масло и т.д.)

увлажняющие ингредиенты (например, глицерин, экстракт алоэ), и

Укрепляющие и усиливающие ингредиенты (например, протеины и синтетические молекулы — фибратилан).

Elsie Blitch 6 Oil Shampoo, L’Oréal Paris.

Благодаря прекрасной текстуре и чудесному аромату этот шампунь превращает мытье волос в спа-процедуру. И самое главное, это действительно работает! Благодаря цветочным микромаслам (лотоса, тиаре, розы, ромашки, семян льна и подсолнечника) предотвращает ломкость волос, делает их гладкими, легко расчесываемыми и блестящими.

Восстанавливающий шампунь с суперпродуктами папайи, Garnier

Косметика для питания и восстановления волос

Евгений Седой, специалист по шампуням Garnier, объясняет, что Заверните волосы в полотенце, наполненное очень горячей водой, и, завернув волосы, накройте их чем-нибудь сухим, чтобы влажные волосы не остывали слишком быстро. Процедура длится пять минут. Эти паровые ванны повышают эффективность парфюмированных масел и масок.

Бальзамы и кондиционеры

Это, пожалуй, самые лучшие средства по уходу за волосами после шампуня. Они восстанавливают и разглаживают волосы. В основном именно эти продукты придают кисточкам чистый вид. Производители включают в состав смягчающих кожу средств увлажняющие и питательные вещества, такие как протеины, масла и витамины.

Кондиционеры и бальзамы для волос можно назвать средствами для придания блеска. Подобно звездам с обложки журнала, они делают волосы гладкими, блестящими и облегчают укладку и стайлинг.

Кондиционер Fructis «Густой и пушистый», Garnier.

Фибрацеллан, молекула, которая помогает улучшить объем и плотность волос, является общей формулой ароматного масла. А экстракт граната делает волосы увлажненными, мягкими и гладкими. Общий результат — богатые, здоровые волосы.

Парфюмерное масло Elseve «Три драгоценные глины», жирное у корней и сухое на концах, L’OréalParis.

Белая, голубая и зеленая глина. Поглощает излишки кожного сала и жирные загрязнения. Кондиционер полностью увлажняет волосы, не утяжеляя их, и облегчает расчесывание.

Кондиционер для волос Delcos Aminexyl, Vichy.

Обогащенная молекулой аминексила против выпадения волос и стимулирующим комплексом (витамин PP / B5 / B6 + керамид), эта формула помогает интенсивно питать и восстанавливать волосы, бороться с выпадением и облысением.

Это интересно:  Лазерная эпиляция лица. Как убрать волосы на лице

Шампунь + кондиционер питает мужчин, Kiehl’s

Кондиционеры обычно предназначены для женщин, а мужчины не хотят проходить через фазу грязных волос. Поэтому для них идеально подходит шампунь «два в одном», как в данном случае. Масло пракакси смягчает волосы, а смесь масел эвкалипта, кедра и сандалового дерева увлажняет кожу головы и придает ей ощущение свежести.

Маски

Когда мы говорим о «средствах по уходу за волосами», первое, что приходит на ум, — это маски. В основном, когда вы хотите получить более сильные, упругие, здоровые и блестящие волосы, это настоящая палочка-выручалочка, независимо от того, хотите ли вы придать волосам форму быстро (перед важной встречей) или для интенсивного лечения. Лучше всего использовать маску один или два раза в неделю. Например, увлажнение с укреплением и питанием.

Суперфуд 3 в 1 Fructis Popeye Mask поврежденные волосы, Garnier

Тот факт, что ваши волосы жирные, не означает, что они не могут быть повреждены. Краска, укладка, ветер, перепады температуры — почти каждая женщина знакома с этими факторами, повреждающими волосы. Маски помогают восстановить структуру волос, делая их гладкими, шелковистыми и блестящими.

Паровая маска: интенсивное восстановление длинных волос с кератином и касторовым маслом, Elzeb «dream length», L’Oréal Paris.

Освежающий бальзам с кератином и касторовым маслом делает волосы гладкими и блестящими, а нагревательная крышка усиливает эффект, обеспечивая тепловое воздействие.

Средства для термозащиты

Существует мнение, что термозащитные средства полезны только в том случае, если волосы уже повреждены или если используется фен. Однако эксперты советуют использовать эти продукты для всех видов укладки. Просто подберите средство, подходящее для вашего стиля — чем тоньше волосы, тем легче текстура.

Fructis Sos-Hair 10 в 1 Комплексный уход, Garnier

Идеально подходит для поврежденных и ломких волос. Благодаря составу из масла AMLA и аминократена, поверхность локонов улучшается и приобретает красивый блеск. И самое главное, он защищает от горячей укладки (термозащита до 230°C).

elseve ealve ofale ealve down to the to hear Несмываемый крем для волос, L’Oréal Paris.

Биотин, аргинин и витамин В5: три ингредиента, которые делают волосы более объемными и живыми. Защищает волосы от разрушения, расчесывания, сушки и укладки феном (до 230°C) и предотвращает ухудшение состояния волос.

К средствам для волос на основе верхнего масла относятся те, которые удаляют жир и загрязнения, не нарушая баланс кожи головы. Во многих случаях:.

Как выбрать хорошее ухаживающее средство?

И, наконец, несколько советов о том, как научиться выбирать домашний уход за волосами, чтобы вы никогда не были разочарованы.

Состав

Структура

  • не бойтесь силиконов, если у вас пушистые непослушные волосы ;
  • витамины группы B, масла, кератин и протеины — идеальные помощники поврежденных прядей ;
  • окрашенной шевелюре нужны три группы ингредиентов: антиоксиданты, различные пигменты и заменители сульфатов с деликатным воздействием в очищающих средствах;
  • тонким волосам не помешает уплотнение без утяжеления — так работает молекула интра-силан.

Предназначение

Назначение

Все просто: если что-то работает для кого-то из ваших знакомых, это не значит, что это подходит вам. Например, средство против выпадения волос может не подойти вам, если вы страдаете от выпадения волос по другим причинам. В качестве альтернативы он может обещать мягкость и шлифовку, но поскольку ваши волосы относительно здоровы и не имеют объема, дополнительное лечение не требуется. Поэтому проверьте бутылку и утверждения, указанные на ней.

Тип и структура волос

Тип и структура волос

Ваш парикмахер поможет определить ваш тип волос. Ваш парикмахер может посоветовать вам подходящие средства, но если вы не планируете поход к парикмахеру прямо сейчас, здесь вы найдете несколько полезных советов, которые помогут вам:.

    , в том числе и о косметике для них; эксперты SalonSecret подробно рассказывают об уходе за тонкими волосами; для прядей, склонных быстро пачкаться;
  • достойную подборку продуктов против тусклости вы найдете здесь .

Каков ваш личный рейтинг лучшей домашней косметики (даже если только первые три)? А вас особенно интересует Salonscret LPro?

Оцените статью