Орлеанская дева: гордая воительница или блаженный миротворец. Где сожгли жанну дарк

Иоанн был захвачен в плен 23 мая 1430 года и направился в Компьен, где он и его переход были осаждены союзными английскими бюргерами. Здесь Орлеанские девы сыграли не последнюю роль, подняв мосты в город и перекрыв пути отступления.

Орлеанская дева: гордая воительница или блаженный миротворец?

Орлеанская горничная.

В январе 1431 года в Руане начался суд над Ионой Лотарингской, одной из самых известных женщин в истории человечества. Церковь выдвинула против нее 12 обвинений в сектантстве, но Иона Лотарингский содержался в тюрьме под английской защитой как военнопленный. Британское правительство не скрывало своего участия во французском процессе и подняло многие связанные с ним расходы. Судебный процесс длился несколько месяцев.

Принято считать, что Иона Лотарингская родилась в семье предводителя деревни Домреми. Ее детство пришлось на сложный для Франции период во время Столетней войны. Согласно Труаскому договору, 21 мая 1420 года Генрих I Английский стал наследником престола и правителем Франции, отстранив от престола свою законную преемницу Дельфину, будущего Карла III. На практике это означало присоединение Франции к Англии. Слухи обвиняли королеву Франции, Изабеллу Баварскую, в подстрекательстве к заключению договора.

По стране разнеслось пророчество: «Женщина уничтожит Францию, а ее дочь спасет ее». В возрасте 13 лет Иона услышала голоса святых Маргариты и Екатерины, призывающие ее отправиться к законному Карлу III на необитаемый юг Франции и спасти страну. Иона покинула отчий дом, добилась встречи с Дюфином Каролосом III и стала во главе французской армии. Он освободил несколько городов, в частности Орлеан, и с тех пор стал известен как Орлеанская дева. Вскоре Карл VI был коронован в Реме, а Иона одержал еще несколько крупных военных побед.

23 мая 1430 года экстракт Жана Д’Арка возле Компьеня был захвачен англичанами. В Руане был организован церковный суд, который обвинил Джоанну в сектантстве и колдовстве. Mouth to Mouth утверждал, что Ионана Лотарингского предал друг Карла III.

Процесс

В январе 1431 года в Руане начался суд над Ионой Лотарингской. Официально его судила церковь по обвинению в сектантстве, но Ионана Лотарингского держали в тюрьме под английской защитой как военнопленного. Британское правительство не скрывало участия Лоррейн в суде над Ионой. Суд над Жанной длился несколько месяцев. Ее возглавлял епископ Пьер Кокон, активный сторонник британских интересов во Франции. Результатом Святой инквизиции стали 12 категорических статей. Суд над Джоанной должен был доказать, что возведенный на престол Карл Z был еретиком и ведьмой. В это время Генрих VI был провозглашен королем Франции и Англии в Париже.

Однако в ходе судебного процесса стало ясно, что осудить Жанну будет непросто. Во время суда он проявил небывалое мужество, уверенно опровергая обвинения в ереси и общении с дьяволом. После того, как Джоанна не призналась, суд сосредоточился на других событиях, таких как использование мужской одежды и бездействие церкви, в попытке доказать, что голоса, которые слышала Джоанна, исходили от дьявола. В отличие от правил церковных судов, Ионна не мог апеллировать к Папе и проигнорировал выводы суда в Пуатье (весна 1429 года), который поддерживала Джоанна.

Чтобы сломить волю Джоанны, они поставили ее в невыносимую ситуацию. Британские охранники возмутили ее, и суд пригрозил ей мучениями, но Джоанна отказалась подчиниться и признать свою вину. Епископ Кокон прекрасно понимал, что осуждение Джоанны на смерть без исповеди будет способствовать появлению вокруг нее ауры мартизма. 24 мая 1431 года она сделала неожиданный ход, пообещав Джоанне, что готова сжечь ее и уже в огне перенести из английской тюрьмы в церковную. Это отрицало бы ее сектантство и послушание Церкви. Бумага, зачитанная заключенным, была заменена другой, в которой перечислялся текст полного избавления от всех его «заблуждений».

Это интересно:  Как стать другим человеком, вообще ничего не делая. Как стать другим человеком

Не ожидая, что это подделка, Джоанна поставила на бумаге крест в знак согласия. Они, конечно же, отправили ее обратно в ее бывшую тюрьму. 29 мая 1431 года судьи и помощники, собравшиеся в архиепископской церкви, приняли окончательное решение передать узника в руки космических властей, но попросить их действовать с максимально возможным снисхождением. Это означало смертный приговор, и Иоанна была осуждена за сожжение в огне. В то время Джоанне был 21 год. Приговор был приведен в исполнение 30 мая 1431 года. На табличке, установленной на столбе, где была привязана девушка, была сделана следующая надпись Казнь проводилась при большом стечении народа, а эшафот был окружен линией английских солдат. Епископ, я умираю по тебе. Я призываю тебя на суд Божий!». — Джоанна крикнула с костра и попросила дать ей крест. Палач разбрасывает две скрещенные ветви. Когда огонь бушевал в ней, она неоднократно кричала: «Христос мой!». крикнула она. Большинство людей кричали от сочувствия. Прах Жана был развеян в Сене. Хотя Иона Лотарингская на самом деле не погибла в огне, слухи о ее спасении начали распространяться среди людей вскоре после ее казни.

Реабилитация

Между 1455 и 1456 годами, через 25 лет после ее смерти, в Бурже состоялась посмертная реставрация Ионы Лотарингской. В конце Нормандских войн Карл VI приказал собрать документы, относящиеся к суду над Ионой Лотарингской и расследованию ее легитимности. Следствие изучило судебные документы, опросило выживших свидетелей и пришло к выводу, что во время суда над Джоанной были допущены серьезные нарушения закона. В 1455 году папа Каликст III приказал провести новый суд и назначил трех своих представителей для надзора за ней.

Испытания проходили в Париже, Руане и Орлеане, а также в родном городе Ионы. Папский канцлер и судьи допросили 115 свидетелей, включая мать Джоанны, ее помощников и простых жителей Орлеана. 7 июля 1456 года судья зачитал приговор. В нем говорилось, что все обвинения против Джоанны были сняты на основании показаний свидетелей. Первый судебный процесс был объявлен недействительным, а копии практик и обвинительных заключений были символически разорваны на глазах у толпы. Ионана Лотарингская была признана национальной героиней, и ее добро было восстановлено. В 1909 году Папа Пий X объявил Иону Лотарингского блаженным, а Папа Бенедикт XV канонизировал его 16 мая 1920 года.

А через плечо мой крылатый партнер снова шепчет: — Терпение, сестра! — Когда серебряный клинок заблестит от крови, покрывшей мою огненную сосну.

Детство

Иона Лотарингская родилась 6 января 1412 года в Домреми, Франция. Ее отца звали Жак, а мать — Изабелла Рим. Различные источники по-разному описывают финансовое положение семьи. Некоторые считают, что они жили плохо. Другие говорят, что у них было 20 гектаров земли, на которых они выращивали хлеб, разводили овец, крупный рогатый скот и лошадей.

Изображение Ионы Лотарингской в детстве.

Джоанна была старшим ребенком своих родителей. За ней последовали три брата, Жан, Пьер и Жак Мэн, и сестра Катрин. Ее братья и сестры всегда поддерживали Джин и стали ее надежной опорой. Дома ее звали Занетт, а сама она называла себя Богоматерью Джоанной.

Видения и пророчества

Иона впервые прозрела в возрасте 13 лет. Это был Архангел Михаил, великая Маргарита Маргарита Антиохийская и Екатерина Александрийская. Ей было приказано возглавить армию и двинуться на Орлеан, чтобы снять осаду и помочь Карлу Дельфину взойти на трон. Еще одной задачей Орлеанской дочери было справиться с английскими захватчиками и очистить французскую территорию от их присутствия. Возможно, на Иону повлияли прочитанные ею легенды о Мерлине, колдуне, служившем королю Артуру. Именно он предсказал, что дочь Лотарингии станет спасительницей Франции.

Это интересно:  Как преумножить деньги: эффективные и безопасные стратегии. Как приумножить деньги без риска

В том году страна была втянута в Столетнюю войну. Часть французской территории была оккупирована англичанами, а остальная часть неоднократно подвергалась грабежу и разграблению. После смерти Безумного Правителя жена Карла VI, Изабелла Баварская, заключила союз с Англией, и корона перешла не к ее сыну, а к английскому королю Генриху I. Ему нужно было разорвать порочный круг, помочь своей измученной стране и возглавить армию, привыкшую проигрывать сражения.

Могут быть знакомы

В январе 1429 года, в возрасте 16 лет, Иона покинула дом, чтобы исполнить свою миссию спасительницы. Ее целью был Воклер. Иоанне удалось договориться о встрече с Робером де Бодрикуром, капитаном из Воклера. Девушка рассмеялась и отправила ее обратно в дом отца. Иоанна проявила настойчивость и через год снова появилась в Воклере. Он рассказал капитану, что видел поражение французской армии в битве при Лувре. Капитан был удивлен этой историей, так как узнал о поражении гораздо позже, чем ему рассказала Джоанна.

Иона Лотарингская во время войны.

Впечатленный историей и самой Джоанной, капитан решил помочь девушке обратиться в суд. Он давал ей мужскую одежду, писал письма Дельфине и приставил к ней солдат, которые не выпускали ее на улицу. Три ее брата пошли с ней. Путешествие было полно множества опасностей, но Джоанна была уверена, что с помощью Архангела Михаила они неожиданно справятся.

Что произошло в дороге, неизвестно, но встреча отважной девушки с дельфином Чарльзом описана во многих источниках. Чарльзу потребовалось много времени, чтобы набраться храбрости. Он не знал, что делать, если ему придется говорить с Жаном или отказаться от встречи с ней. Кроме того, двор разделился на две группы, многие выступали против встречи дельфинов с простым пастухом. По мнению духовенства, Орлеанские девы были поклонницами самого дьявола. Однако Чарльз набрался смелости, но ему пришлось немного потрудиться. Вместо себя он посадил на трон своего слугу, а сам спокойно стоял в зале суда. Когда Джоанна вошла в зал, она даже не повернула голову в сторону трона, а направилась прямо к дельфину, выделяя его среди придворных.

Иона Лотарингская до Дельфины Шарль

Позже он сказал, что действовал под руководством архангела Михаила. Между Ионой и Чарльзом состоялся частный диалог. Он очень порадовал дельфинов. Чарльз никому не рассказал о сути разговора — тайна была раскрыта 25 лет спустя. Оказалось, что дискуссия подтвердила легитимность его власти и обеспечила законное обладание троном Ионой.

Доверие Илуки к Яну теперь было неделимым. Но не он решал все, окончательный вердикт выносили священники. И они сделали все, что могли. Суд и допросы были изнурительными, но Джоанна смогла выстоять, и вскоре Чарльз попросил ее возглавить войска. С этого момента в своей биографии она начинает свой военный путь. Иона и ее войска вошли в туристический город. Она оделась, пришпорила коня и направилась в Блуа, город, откуда начиналась дорога в Орлеан.

Еще одно событие, произошедшее в Блуа, можно объяснить как чудо. Девушка вдруг заметила часовню Святой Екатерины Фиебуа, которая стала хранилищем знаменитого меча короля Карла Мартеллуса. Именно этот меч помог ему победить своих врагов в битве при Пуатье в 732 году. Иона вооружился этим мечом и предложил ей свою помощь. Весть о прибытии Спасителя быстро распространилась по всей Франции. Добровольцы и боевики ежедневно прибывали к дверям Джоанны. Солдаты чувствовали нарастающее волнение и твердо верили, что одержат победу над врагом по приказу Орлеанской девы.

Иона Лотарингский был главой отряда. На нем были сверкающие доспехи, в одной руке блестел древний меч. Это кажется невероятным, но практически неграмотный пастух смог овладеть военной наукой, организовать армию и завоевать уважение мудрого военачальника. Как 17-летняя девушка из простой семьи смогла стать талантливым военным лидером, не имея ни подготовки, ни опыта войны, остается загадкой. Ионана из Лотарингии сказала, что Бог ведет ее.

Иона Лотарингская, национальная героиня Франции и Орлеанская дева, сегодня известна во всем мире. За несколько месяцев эта молодая девушка смогла развернуть историю своей страны, которая находилась на грани катастрофы.

Начало пути

В Брюсе, отправной точке на пути в Орлеан, в часовне Святой Екатерины де Фибуа, где хранился меч короля Карла Мартеллуса, победившего сарацинов в 732 году. Иона был вооружен этим мечом. Народ и армия были очень воодушевлены вестью о прибытии Спасителя. Каждый день Иона Лотарингский встречался с волонтерами. Со знаменем в одной руке и мечом Карла Мартелла в другой, облаченная в сверкающие доспехи, Орлеанская дева вела за собой армию, которую она так сердечно доверила.

Это интересно:  Как садиться на шпагат. Инструкция для начинающих. Как сесть на шпагат

Первоочередной задачей Жана было снять осаду Орлеана. Потеря города означала бы полную оккупацию Франции. 28 апреля 1429 года французские войска, возглавляемые молодыми воинами, встретились с английскими войсками. Французские командиры подошли к главным воротам Орлеана и атаковали англичан, вопреки приказу Ионы Лотарингского. Вместо этого они отвели свои войска на левый берег на небольшое расстояние напротив вражеских сил. Ситуация казалась безнадежной, так как два моста к Орлеану были заняты англичанами. Переправа через реку была невозможна под огнем противника.

Отправив свои войска обратно в Синий, Иона с небольшим отрядом проплыла к югу от города и вошла в ворота Бургундии. Жители встретили ее с энтузиазмом. Осада Орлеана была решена. Кажется невероятным, что неграмотная 17-летняя девушка могла стать таким одаренным военным лидером. Ионана Лотарингская стала известна как Орлеанская Дева.

Орлеанская горничная.

После первых побед были сняты осады с крепостей Сен-Луп, Августин и Турель. Во всех сражениях принимала участие Иона Лотарингская. В сражении при Туреле он был ранен в плечо. 8 мая 1429 года англичане окончательно оставили окрестности Орлеана. Во Франции было большое волнение. Все были убеждены, что страна спасена.

Когда Иоанна Лотарингская направлялась к Карлу Дельфину, чтобы объявить о своей победе, ее приветствовала толпа французов. В церкви совершались благодарственные молитвы. Чарльз назначил Ионе отличную цену и присвоил ей титул Благородной. Орлеанские девы во главе почти 120 000 солдат направились к городу Лайм, который всегда был коронован французским монархом. Через три недели город был освобожден. Дуфин Каролос также был коронован в Реймсском соборе. После коронации Иона считала свою миссию завершенной и хотела вернуться домой. Однако король убедил ее остаться во главе французской армии. Французская правящая элита во главе с Ла Тремуалем получала доходы от военных действий. Они убедили Карла заключить перемирие с герцогом Бургундским и отложить атаку на Париж.

Ионана Лотарингская решила освободить сам город. 23 мая 1430 года он был арестован Жаном Командором Люксембургским в Пикардии и попросил Карла Литра об Орлеанских девах, но не получил от короля никакого интереса. Карл предал спасителя Франции. Затем бургундцы продали Иону Лотарингского англичанам.

Казнь Жанны Д’Арк

В декабре 1430 года его перевели в Руан, где он предстал перед судом 21 февраля 1431 года. До вынесения приговора агенты Церкви обвинили ее в связях с дьяволом. Епископ Пьер Кокон проявил личный интерес к расправе над Джоанной. Иона Лотарингская не отрицала, что слышала голоса. Более того, будучи неграмотным, он подписал документ, в котором его признали виновным. 30 мая 1431 года Орлеанская дева заживо сгорела во время пожара. Он был восстановлен только через 20 лет.

Жанна д'Арк.

Во Франции глубоко чтят память Ионы Лотарингской, признавая ее важную роль в истории Франции. В 1920 году Папа Римский провозгласил ее национальной героиней французской Агии.

Читайте также:.

Оцените статью