Как собрать букет из цветов. Как собрать букет из цветов

Существуют различные техники организации цветения. Они помогают формировать элегантные и гармоничные букеты, при условии, что форма и размер цветов и листьев также учитываются. Последний штрих — упаковка из бумаги, ткани и синтетических материалов.

Флористика для начинающих: пошаговая инструкция сборки красивого букета из живых цветов

Красивые букеты давно стали украшением праздника и особым подарком. Умение составлять букеты и композиции из живых цветов пригодится и для работы, и для хобби, и для увлечений. Ведь это просто замечательно — сочинить уникальную композицию для любимого человека или друга, учитывая его вкусы и потребности.

Какими навыками должен обладать флорист, чтобы собрать собственный букет, и как это можно узнать — расскажем в этой статье.

Что такое флористика? Где учат на флориста? Можно ли научиться составлять букеты самостоятельно?

Под цветоводством понимается составление букетов из различных растительных материалов, таких как цветы, листья, стебли, шишки, отдельные ветви и части растений. В последнее время набирает популярность тенденция собирать букеты не только из растительных ингредиентов, но и с использованием продуктов питания, сухофруктов, игрушек, предметов декора, одежды и косметики.

В современном мире навыки флориста можно получить на курсах, которые проводятся онлайн и офлайн. Если у вас есть настроение и творческая жилка, процесс продвигается быстрее, и вы можете дополнить базовые знания своими собственными идеями.

Если у вас нет навыков, но есть сильное желание научиться, вы можете сделать это, проявив немного осторожности — и немного поучившись. Цветоводы часто являются студентами, обучающимися ландшафтному дизайну. Конечно, это разные профессии, но в принципе они могут дополнять друг друга.

Урок — Более целенаправленный тип обучения флористике позволит вам учиться по всем направлениям, независимо от того, есть у вас навыки или нет.

Здесь нет уроков для новичков, изучающих основы, но есть уроки для опытных флористов. Они повышают уровень общих навыков и обучают различным направлениям: свадебному, семейному, храмовому, профессиональному антологии.

Вы можете найти в Интернете бесплатные семинары, изучить их и проверить свои силы. Их работы можно найти у флористов и научиться составлять букеты и композиции. Но каков уровень квалификации учителя, и что он может вам дать — большие вопросы.

Самый эффективный (хотя и дорогой) способ стать флористом — купить уроки у настоящего профессионального флориста. Знания передает опытный флорист, а букеты и композиции собираются под его руководством. Затем, после завершения обучения, возможно, можно будет обратиться за советом.

Самообразование с помощью видеокурсов также имеет свое место в практике многих флористов, но этот метод больше подходит для тех, кто уже имеет практическую и теоретическую базу.

Азы составления красивого букета из живых цветов

Типы и стили букетов

  1. Вегетативный . При этом стиле композиция собирается максимально естественно. В этом букете можно использовать ветки, ягоды, листья, мох, то есть иные природные материалы. Желательно, чтобы растения были сезонные, то есть относились к одному вегетационному сезону.
  2. Декоративный. При этом стиле возможно сочетание любых растений и материалов. Декоративный стиль предполагает сбор композиции, в которой каждая деталь смотрится органично и особенно. В подобные букеты вводятся фактурные элементы, а сбор производится с помощью флористической губки.
  3. Линейный. Стиль предполагает сбор композиции с использованием минимального количества материалов по ровным линиям. В линейном стиле применяются растения с длинными стеблями, красивые изогнутые ветви. Дополнительные элементы в букет вводятся ассиметрично, в целом композиции получаются вытянутыми и утонченными.
  4. Массивный. Стиль, при котором букеты и флористические композиции собираются по четкой схеме и имеют объединяющий каркас. Массивный стиль обычно используется в декоре интерьеров.
Это интересно:  Как много успевать (в Примерах) и Как всё успеть сделать за один день. Что я успел сделать

Читайте также: 15 необходимых садовых инструментов для каждого садовода

​​Основные принципы цветочной композиции

Существует ряд правил, касающихся цветения. Основные положения можно резюмировать следующим образом

  • В центр композиции помещаются крупные и яркие цветы и бутоны. Мелкие и неприметные растения располагаются ближе к краю. Такой прием визуально увеличивает объем букета и делает его массивнее.
  • Использование зелени следует ограничить, чтобы не перебить красоту цветов. Цветы должны играть главенствующую роль в композиции.
  • Не следует слишком близко размещать бутоны друг к другу, особенно если это разные сорта. Собранные на определенном расстоянии друг от друга, разные соцветия лучше выглядят, их легче рассмотреть.
  • Дополнительные элементы букета не следует делать слишком длинными, чтобы они не перебивали главное в композиции.
  • Растения при сборке не загибают и не закручивают, важно, чтобы они оставались в естественном положении.
  • Допустимо применение в одной композиции цветов, имеющих разную степень раскрытия бутонов.

Композиция должна быть элегантной с соответствующей цветовой гармонией. Только тогда он станет настоящим украшением интерьера и счастливым подарком.

Можно также использовать искусственные цветы. Они долговечны и не требуют особого внимания. Искусственные цветы можно использовать для создания интерьерных композиций для комнат, коттеджей, крупных учреждений и общественных пространств. Их можно сделать постоянными, долговечными и успокаивающими.

Для торжественных случаев и праздников рекомендуется создавать композиции из живых цветов.

Как правильно выбрать живые цветы и сухоцветы для букета (в зависимости от того, кому и по какому случаю букет будут вручаться)

Хорошо известно, что разнообразие и цвет растений имеют особое значение в жизни людей.

Существуют общие и специфические правила предоставления и выбора цветов. Если вы не уверены в своих предпочтениях, постарайтесь найти возможность подарить подарок.

  • Мимоза подходит тому, к кому даритель испытывает нежные и искренние чувства.
  • Тюльпаны и розы – спутники любовных признаний.
  • Хризантема и гиацинт вполне могут помочь выразить уважение, признание.
  • Другу в день рождения допустимо вручить хризантемы, орхидеи или композицию из них.
  • Для женщины-руководителя вполне подойдут лилии, камелии .
  • Розы – универсальные цветы. Они могут быть подарены любому человеку и по любому поводу. Цвет их может зависеть от предпочтений или цели подарка.

Левой рукой возьмите цветок в центре и держите его перед собой. Затем правой рукой возьмите следующий цветок, заземлите его так, чтобы бутоны смотрели на ваше левое плечо, переместите и положите на центральный цветок. Теперь у вас в левой руке два цветка.

Уроки флористики для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Цветочный дизайн — это искусство создания художественных композиций из цветов и природных материалов. Это букеты, коллажи, картины, рисунки, гирлянды и украшения для тела. Работа флориста требует дизайнерских навыков и художественного таланта. С помощью видеоуроков вы узнаете, как правильно сочетать растения, выбирать различные цвета в зависимости от состояния и создавать из простых цветов праздничные букеты.

Для онлайн-видеосеминаров по флористике они являются эквивалентом жизненного курса по четкости и эффективности. В этой статье собраны лучшие видеокурсы для начинающих от профессиональных флористов. Ролики предназначены для начинающих и содержат полезный учебный материал по созданию нулевого цветения.

Секреты просто букета

Творческого вдохновения и воображения недостаточно для создания красивых, богатых и простых букетов из разных цветов. Опытные флористы руководствуются профессиональной интуицией, а начинающие — знанием основных принципов композиции и колористики.

Марина Петрова — признанный авторитет в области цветов. Новички должны учиться у нее, как создать идеальный букет! Мастер-классы проводятся с использованием белых цветов. Это глобальный цвет для любого случая. Белые композиции выглядят празднично и сдержанно и подходят для женщин и мужчин, невест и коллег.

Самообразование с помощью видеокурсов также имеет свое место в практике многих флористов, но этот метод больше подходит для тех, кто уже имеет практическую и теоретическую базу.

Как составить букет из живых цветов: советы с фото- и видеоподсказками

Собрать действительно красивый букет из живых цветов — задача не из легких. Чтобы создать гармоничную композицию, необходимо знать секреты и приемы работы с цветами.

Это интересно:  Как правильно стирать в стиральной машине. Как стирать вещи в стиральной машине

Существует множество различных форм букетов. Новичкам будет легко освоить две основные техники: параллельные букеты и спиральные букеты.

Параллельный

При выборе параллельных букетов стебли упаковываются как можно плотнее.

Сначала их следует очистить от листьев и колючек.

Эта техника позволяет легко собирать композиции из следующих форм

  1. Круглая. В центре размещается главный цветок, вокруг него – все остальные. Их располагают на одной высоте. Стебли перевязываются декоративной лентой.
  2. Асимметричная. Главный цветок по-прежнему в центре, остальные идут по кругу, но их высота разная.
  3. Односторонняя. Основу композиции составляют цветы на самых высоких стеблях. Остальные выстраиваются ступенчато по отношению к самой высокой точке, т.е. все ниже и ниже.

Для получения дополнительной информации о том, как сделать односторонний букет, посмотрите это видео.

Букеты ручной работы

Составление букета

Спиральный

Спиральная техника используется для композиций, состоящих из множества цветов разных типов.

Лучше всего концентрировать такие букеты на плоской, ровной поверхности.

Первый цветок выступает в качестве основы, второй располагается с правой стороны с небольшим уклоном. Третий располагается за первым, но с уклоном влево. Кроме того, в том же порядке стволы находятся друг на друге, постепенно образуя спираль.

Как создать букет

Форма сборки спирального букета

Если букет технически собран правильно, он принимает форму купола и крепится к стеблю.

Следует обратить внимание на цветовое оформление. Существует три основных направления.

  • контрастная – предполагает использование только контрастирующих друг с другом оттенков;
  • аналогичная – вмещает в себя элементы одного цветового ряда, например, от темно-красного к светло-розовому;
  • радужная – совмещает самые разные элементы.

Это не строгие правила, но их необходимо соблюдать, если вы хотите создать красивый букет.

Для получения дополнительной информации о технике сборки спирали смотрите это видео.

Какие цветы можно сочетать друг с другом

Не все растения идеально подходят друг другу

Вот несколько советов о том, какие цветы можно сочетать, а какие нет:.

  • розы сочетаются с дельфиниумами, тюльпанами, эустомами, ирисами, колокольчиками, фиалками;
  • тюльпаны соседствуют с хризантемами, розами, лилиями, каллами, ирисами;
  • хризантемы отлично смотрятся с крупными ветками зелени, а из цветов – с ирисами или лилиями. Не рекомендуется разбавлять букет хризантем более чем одним видом растений.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы овладеть искусством составления букетов на почти профессиональном уровне, вам необходимо приобрести цветочные композиции. К ним относятся:.

  • флористическая губка – основа для композиции. Именно в нее втыкаются стебли;
  • тонкая проволока для скрытой обвязки;
  • атласная лента для декоративной обвязки;
  • пищевая пленка для технической обертки;
  • флористический нож;
  • секатор;
  • ножницы;
  • термоклеевой пистолет.

Работа выполняется гораздо быстрее, когда в вашем распоряжении есть все необходимые данные. Это очень полезно. Если у вас есть проблемы с сочетаниями цветов и оттенков, стоит приобрести цветовой круг, который поможет вам определить вашу ориентацию.

Общие правила по оформлению букетов

В цветоводстве существует множество тонких нюансов, которые неизвестны начинающему садоводу.

Поэтому нельзя полагаться только на интуицию и эстетику. Стоит рассмотреть следующие рекомендации

  • самые крупные бутоны нужно размещать в центре, чтобы они притягивали взгляд, небольшие располагаются по периферии;
  • с зеленью стоит быть осторожнее, если ее слишком много, композиция может выглядеть хаотичной и неопрятной;
  • бутоны должны быть немного удалены друг от друга, чтобы была возможность их рассмотреть;
  • выгодное решение – использовать цветы разной степени зрелости, от почти зеленых бутонов до полностью раскрывшихся.

Узнайте больше о том, как сделать простой букет, посмотрев видео:.

Чтобы сделать букет из сумки, вам понадобятся простые розы и ароматные, розовая лента, фиолетовые бусины (старые или дешевые), живые гвоздики, смоляные мешочки и какой-нибудь материал (ткань).

Как сочетать разные виды

Прошли те времена, когда цветы ассоциировались с определенными случаями и праздниками, в основном из-за сезонности растений (например, мимозы дарят строго на 8 марта). Глобализация охватила и цветоводство. Все растения, включая экзотические, доступны круглый год.

Это интересно:  Секреты электродуховки. Как правильно пользоваться духовкой электрической

Даже в середине зимы сейчас доступны все виды и сорта букетов. Однако самые красивые растения — это только половина по-настоящему красивого букета. Чтобы создать гармоничную композицию, необходимо учитывать структуру — форму и размер бутонов, соцветий и листвы. В соответствии с этими параметрами существует пять групп.

  • Большие. Растения, которые будут доминировать в композиции. Их стараются не смешивать друг с другом, а дополняют средними цветами, чтобы добиться пышности и выразительности. К группе относятся крупные хризантемы, лилии, пионы; сюда же входят дельфиниум и гладиолусы.

  • Средние. Их используют в любых композициях, где они занимают промежуточное положение между большими и малыми цветами. Популярные виды: розы и гвоздики, а также герберы и небольшие хризантемы.
  • Малые. Из них формируют отдельные аккуратные букеты или дополняют ими более крупные букеты. Флористы любят использовать маргаритки, нарциссы, тюльпаны, а также мелкие кустовые виды: розы, хризантемы и астры.
  • Экзотика. Экзотические цветы встречаются все чаще. Наиболее популярные – орхидеи, но используется также кала, агапантус, стрелиция, плюмерия.
  • Декор. К нему относятся травы: гипсофила, ковыль, лаванда, пижма, шалфей, розмарин. В некоторых случаях используют ягоды (калина, рябина) и фрукты.

Для тех, кто интересуется, как красиво организовать цветочные букеты, важно не только научиться сочетать растения, но и следовать следующим принципам

  • Подбирать цветы на основе их символического значения. Хотя язык цветов кажется устаревшей традицией, многие её ценят и считают милой возможностью проявить чувства.

  • Составлять букет с учётом повода. Композиция для свидания, юбилея, свадьбы или похорон будет иметь разный вид; это касается выбора растений, их палитры, и внешнего декора.
  • Различные виды по-разному переносят присутствие друг друга. Некоторые не стоит собирать вместе – они быстро завянут. Другие, наоборот, благотворно влияют друг на друга. Проверить сочетаемость можно в справочнике цветовода.

Долгое время дизайн упаковки букетов из свежих цветов не был столь важен — прозрачный целлофан играл свою роль. Позже признаком хорошего вкуса стала упаковка в глянцевую картонную бумагу, гламурно украшенная узорами и гирляндами, дополненная цветочными сетками.

И по сей день цветы обычно используют в более сдержанной и изысканной упаковке, а флористы знают, как правильно оформлять букеты. Они предлагают множество интересных ресурсов. Широко используются следующие варианты.

  • Бумага. Бумажная упаковка по-прежнему в тренде благодаря её практичности и разнообразию. Она бывает однотонной, с тематическими рисунками и рельефами; набирает популярность крафт-бумага. Интересны текстурные виды: гофрированная, вафельная, жатая, креп. Становится популярной корейская упаковка (калька), которая не мнётся и изящно деформируется вокруг букета.
  • Ткани. Нарядный и мягкий искусственный лен сочетается с любыми цветочными композициями. Грубая джутовая мешковина из натурального сырья подойдёт для экзотических цветов. Флористический фетр, лёгкий и умеренно плотный, подойдёт как для объёмных, высоких букетов, так и для некрупных бутонов.

  • Нарядное полотно. Органза с её матовым или блестящим отливом придаст роскошный вид любым растениям. Нежный, «зефирный» фоамиран и флизелин не размокает от влаги; материалы выпускаются в разных оттенках и с принтами, например, в виде газеты.
  • По-прежнему популярна синтетическая плёнка. Она разнообразна по текстуре и не только украшает букет, но и сохраняет влажный микроклимат, а также защищает цветы при транспортировке.

Иногда необходимо создать пакет из того, что есть в вашем распоряжении. К элегантным вариантам относится упаковка, которая не мешает букету и выглядит немного небрежно. Если вы не знаете, как красиво завернуть букет цветов, выбирайте крафт-бумагу или бумагу хандзи. Одну розу можно красиво завернуть в туалетную бумагу (Тишью). Если вы знаете предпочтения получателя, рекомендуется использовать старые ноты или журнальную бумагу.

Коротко о главном

Составление букета — творческая задача, требующая знания правил аранжировки и особенностей каждого растения. Правила регламентируют количество цветов и их соответствие случаю.

Существуют различные техники организации цветения. Они помогают формировать элегантные и гармоничные букеты, при условии, что форма и размер цветов и листьев также учитываются. Последний штрих — упаковка из бумаги, ткани и синтетических материалов.

Оцените статью