Как правильно стирать в стиральной машине. Как стирать вещи в стиральной машине

Перед машинной стиркой всегда проверяйте, не повреждена ли одежда и надежно ли застегнуты пуговицы. Все содержимое должно быть извлечено из карманов. Поиск нужных квитанций, визитных карточек или их складывание в карманы может вызвать проблемы.

Как правильно стирать в стиральной машине

Недавно меня спросили, как правильно стирать вещи в стиральной машине. Поскольку правильная очистка имеет большое значение для продления срока службы машины, мы решили написать отдельную статью на эту тему.

Еще один вопрос был задан о том, как часто следует стирать одежду в стиральной машине. Ответ заключается в том, что это зависит от количества одежды, которую вы подбираете. Некоторые люди открывают стиральную машину каждый день, другие — несколько раз в день. Оптимально мыть несколько раз в неделю, но нельзя начинать мыть раз в месяц. Машину необходимо использовать так, чтобы детали не высыхали.

Как правильно мыть стиральную машину

Сортировка белья

Стирка в стиральной машине требует сортировки одежды. Разделите их на разные кучи.

Если вы планируете мыть смесь цветных предметов, рассортируйте их по цветам. Также отсортируйте их по типу ткани. Выделяйте сильно загрязненные предметы и уделяйте им особое внимание.

Как правильно мыть стиральную машину

Рекомендация! Установите в ванной комнате вентилируемые корзины для стирки. Это предотвращает образование стойких пятен от жидкости.

Удаление сильных пятен

Замочите испачканную вещь в тазу с теплой водой и добавьте пятновыводитель. Слегка поскребите загрязненный участок и отправьте его в стиральную машину.

Если вы не знаете, как отстирать очень грязную одежду, замочите ее в воде на несколько минут. Добавьте немного пятновыводителя, аккуратно потрите, прополощите и отправьте в стиральную машину. Кроме того, рекомендуется добавить небольшое количество пятновыводителя в контейнер для пыли.

Хотите узнать, как удалить пятна с обуви и вымыть обувь эффективно и качественно, не испортив любимые туфли? Следуйте этим правилам

Частота стирок

Частота стирки не регулируется производителем. У всех машин есть срок службы, но нет предела регулярному использованию. Просто управляйте машиной, когда это необходимо. Некоторые люди включают свои машины каждый день, некоторые — раз в несколько дней, а некоторые — несколько раз в день.

Большинство современных моделей не имеют минимального порога загрузки, поэтому в машину можно положить даже одну, например, пару джинсов или футболку. По мнению экспертов, оптимальный режим работы для этой технологии — три-четыре раза в неделю. Также следует избегать длительных периодов бездействия. Рекомендуется запускать машину не реже одного раза в месяц. В противном случае некоторые компоненты могут высохнуть.

Автоматическая стиральная машина стиральный бак обувь

Правила установки

Правильная очистка начинается с правильной установки прибора. Размещение устройства на не идеально ровной поверхности приведет к появлению шума и вибрации. Не ставьте устройство на любую другую поверхность. Прибор должен быть установлен на устойчивую, ровную поверхность с помощью уровня. Закрепите ножки гайками. На плитку всегда следует класть резиновый коврик, чтобы предотвратить перемещение машины во время работы.

Правила правильной установки стиральных машин

Сколько загружать?

Загружать товары небольшими партиями неэкономично. Если в стиральной/сушильной машине достаточно сухого белья весом примерно 7-8 кг, экономичнее набрать больше и снова постирать его за один цикл. Максимально возможная загрузка барабана позволяет экономить воду, пыль и энергию. Конечно, необходимо соблюдать ограничения. Не перегружайте барабан.

Это интересно:  Как научиться водить машину с нуля. Как научиться водить машину

Причины, по которым не следует перегружать стиральную машину/сушилку:.

  • Усиливаются вибрации, особенно во время отжима на больших оборотах. Это ускоряет износ комплектующих и всего аппарата в целом.
  • Мотор при перегрузке работает в экстремальных условиях — он перегревается и даже может сгореть.
  • В тесноте белье хуже отстирывается и плохо выполаскивается.

Обратите внимание, что максимальная нагрузка обычно относится только к хлопку, но может быть применена и к другим тканям, таким как синтетика, шерсть и т.д. Загружается в небольших количествах. Обратитесь к таблицам грузоподъемности для различных типов ткани, модель за моделью.

Если стирка отложена на потом, вам понадобится место для хранения испачканных вещей. Часто их просто бросают в барабан. Это может оставить плесневелый, неприятный запах, который необходимо удалить с помощью специальных средств. По этой причине лучше помещать белье в специально проветриваемые контейнеры. Без доступа воздуха сырость может оставить трудновыводимые пятна.

Не перегружайте стиральную машину при стирке одежды.

Не покупайте сразу непроверенные продукты в больших упаковках (бутылках), даже если вас заинтересовал новый продукт и на него есть скидка. Рекомендуется покупать меньшие упаковки, чтобы избежать разочарования и траты денег на ненужные покупки.

Настройка бытового прибора

Каждая автоматическая стиральная машина имеет режим программы на выбор, с возможностью настройки параметров по умолчанию или их дальнейшей корректировки.

Температура

FOTO 34617-3

Даже в режиме однократной стирки Indesit позволяет регулировать настройки температуры воды.

В каждой программе есть потолок для подачи горячей воды. Если вы не уверены в нужной температуре, лучше выбрать более низкую температуру. Изучите цвет, внешний вид и украшения одежды.

Для хлопка и льна можно выбрать температуру до 95ºC. Для синтетических изделий температура не должна превышать 60ºC. Шерстяная и деликатная одежда еще более требовательна. По возможности не выбирайте температуру выше 40ºC.

В дополнение к функциям типа ткани стиральные машины Indesit имеют программу быстрой стирки. Поскольку они не подвержены сильному загрязнению и предназначены для регулярного ухода, нельзя выбирать высокие температуры. Следует также помнить, что мытье в холодной воде может быть не совсем эффективным.

Проверьте индикатор температуры на ярлыке одежды, чтобы узнать, какие температуры допустимы.

Выбор режима

Автоматические стиральные машины IndesitTM имеют несколько программ стирки. Функции различаются по этим параметрам.

Также можно установить задержки для отказа от отжима и слива воды. Имеются отдельные программы для стирки спортивного инвентаря и обуви.

Показан видеоролик о функциях стиральной машины Indesit.

Обороты при отжиме – что лучше: больше или меньше?

Скорость вращения определяется параметром Число оборотов в минуту. Максимальная скорость вращения зависит от модели устройства.

Чем выше скорость отжима, тем суше будет одежда в конце цикла. Выбор зависит от типа одежды. Для хлопчатобумажных изделий можно выбрать максимально возможную скорость отжима, в то время как для деликатных шерстяных изделий можно выбрать минимально возможную скорость отжима, чтобы избежать разрушения изделия.

Если отжим вообще отсутствует, то после стирки белье будет выходить из машины влажным.

Дополнительное полоскание

FOTO34617-4

Функция дополнительного полоскания очень эффективно смывает остатки моющего средства с волокон ткани. Однако это увеличивает время стирки на несколько минут.

Рекомендуется использовать эту функцию при обработке данного типа одежды.

Функция «Дополнительное полоскание» также полезна, если моющее средство имеет очень сильный запах или если по какой-то причине было добавлено чрезмерное количество порошка.

Это интересно:  Почему некоторых людей комары вообще не кусают. Почему не кусают комары

Легкая глажка

Эта функция является необязательной. Он обеспечивает влажную одежду, регулируя дополнительные циклы вращения барабана на низкой скорости.

Нормы закладки

Сухой вес предмета в инструкции производителя определяет вес предмета в сухом состоянии. Однако следует отметить, что некоторые предметы легкие, но громоздкие, а другие — тяжелые, но компактные.

Огромные предметы, такие как куртки и подушки, следует стирать по одному. Это повышает качество процесса и предотвращает ненужное искажение механизма устройства.

Лучший способ загрузки одежды — оставить пространство над вещами на барабане. Это обеспечивает лучшую очистку загрязнений и более легкое смывание моющих средств.

Рекомендуется соблюдать эти условия загрузки при загрузке барабана.

  1. Для синтетики достаточно заложить вещей на ½ объема.
  2. Для деликатных изделий – на 1/3.
  3. Для льна и хлопка возможно заполнение практически на весь объем, но лучше будет – на ¾.

Если партия предметов для стирки еще не сконцентрирована, заманчиво отправить в барабан только небольшие предметы, например, футболки. Это может вызвать «замораживание» в процессе стирки и жжение, так как муфта стиральной машины не может равномерно распределить одежду.

Могу ли я помыть одну? Если у вас только одна вещь, которую нужно постирать, вы можете найти «компанию», которая загрузит ее в стиральную машину. Это могут быть даже чистые полотенца, например.

Выбор средства для стирки

Для стирки в автоматических стиральных машинах подходят только «автоматические» моющие средства. Они не образуют обильной пены, в отличие от средств, предназначенных для мытья рук.

Порошки

Чистящие средства выпускаются в бумажной упаковке и в пакетах разного размера. Порошок отмеряется в мерных количествах и засыпается в корпус машины для достижения цели по пыли. Необходимо учитывать цвет одежды и тип ткани.

Для получения дополнительной информации о моющих средствах нажмите здесь.

FOTO34617-5

Моющее средство выпускается в жидкой форме.

Перед началом цикла гель отмеряется по отсчету на бутылке и заливается в ящик для моющего средства. Гель проходит циклическую обработку с различными вкусами:.

Жидкий стиральный порошок растворяется в воде и выполаскивается лучше, чем пыль.

Для получения дополнительной информации о гелях нажмите здесь.

Капсулы

Моющая подушка является относительно новым продуктом и подходит только для автоматических двигателей. Оно не подходит для мытья рук. Капсулы содержат тщательно подобранный состав ингредиентов и поэтому не имеют других составов (смягчителей кожи, пятновыводителей).

Подушка очень проста в использовании. Поместите барабан и белье сверху, прежде чем поместить белье в барабан. Каждая подушка предназначена для стирки. Для очень грязных предметов можно использовать два.

Кондиционер

Эмолент снимает статическое электричество, смягчает ткань и придает ей аромат. Перед промывкой жидкость выливается в специальную зону промывки рядом с бункером для пыли.

Отбеливатель, пятновыводитель

Средства для дополнительной обработки — удаления пятен и отбеливания — загружаются в специальный отсек в кубетте, предназначенный для подготовки ткани.

Когда барабан заполнен, вам остается только выбрать нужную функцию. Большинство стиральных машин имеют множество функций и режимов, требующих от пользователя определения типа ткани и регулировки температуры. Производители постоянно внедряют инновации — сегодня существуют машины, которые справляются с сильными загрязнениями и стирают в холодной воде.

Как правильно загрузить одежду в стиральную машинку

Не храните грязную одежду в стиральной машине. В барабане могут накапливаться вредные микроорганизмы.

Равномерно распределите предметы на барабане. Не кладите больше одежды, чем указано в инструкции. При сильном наполнении машины вещи не будут отстирываться должным образом. Хлопковая и льняная одежда проницаема и может полностью заполнить бочку.

Это интересно:  Операция «Белизна»: как пользоваться зубным порошком. Как пользоваться зубным порошком

При стирке спортивной одежды и других синтетических вещей не заполняйте барабан более чем наполовину. Синтетические материалы плохо впитывают воду. Для их промывки требуется больше воды.

При стирке вещей из шелка и шерсти, чувствительных к стирке, рекомендуется трижды заполнять барабан один раз. Таким образом, одежда свободно плавает в воде, а стенки барабана не повреждают ее.

Какой режим стирки выбрать

Лучше всего управлять машиной по имени. Чтобы стирать простыни и полотенца в стиральной машине, выберите опцию «хлопок». Для чувствительных предметов и шерсти выберите опцию «Чувствительная» или «Ручная стирка». Для не слишком загрязненных футболок, носков и нижнего белья можно использовать функцию «Ежедневная стирка». Чтобы освежить вещи, выполните «быструю стирку».

Не используйте предварительное и дополнительное ополаскивание без необходимости. Это позволяет экономить воду и энергию.

Если в доме есть больные люди, стирайте одежду при самой высокой температуре, разрешенной инструкциями на этикетке. Также рекомендуется стирать кухонные ткани, полотенца, постельное белье и брюки при температуре 60 градусов Цельсия.

Какое средство для стирки выбрать

Чистящие средства выпускаются в виде порошков, гелей и капсул.

Педра достаточно для удаления пятен. Порошков достаточно для отстирывания пятен, но для удаления пыли требуется большое количество воды. Не используйте моющие средства для спортивных тканей и мембранных тканей. Это связано с тем, что он может закупорить поры и привести к потере прочности ткани.

Чистящие капсулы удаляют пятна, стирают и смягчают одежду. Их можно использовать вместо трех основных средств для удаления пятен, смягчителя ткани и пыли. Обычно они стоят дороже, чем другие продукты. Кроме того, их нельзя использовать для стирки не слишком грязной одежды или при неполном заполнении стиральной машины.

Влажные гели хорошо прополаскивают одежду. Они эластичны — их можно использовать даже на подгузниках и детском белье, поскольку у вашего ребенка нет на них аллергии.

Главное — правильно отмерить продукт и использовать точно указанное количество. Если используется очень мало геля или пыли, одежду нельзя стирать. Если используется слишком много, для промывки требуется больше воды. Используйте мерную емкость, чтобы заполнить нужное количество.

Хлор рекомендуется для дополнительной дезинфекции полотенец, постельного белья и брюк.

Смягчитель ткани можно использовать свободно. Он смягчает одежду, снимает статическое электричество и придает одежде приятный аромат. Однако его не следует использовать на спортивной одежде, так как он может разрушить ткань.

Главное — правильно отмерить продукт и использовать точно указанное количество. Если используется очень мало геля или пыли, одежду нельзя стирать. Если используется слишком много, для промывки требуется больше воды. Используйте мерную емкость, чтобы заполнить нужное количество.

Уход за техникой

После стирки протрите барабан и доступные компоненты сухой тканью. Избегайте контакта отбеливателя, чистящих и моющих средств с электронными компонентами и устройствами. Если моющий гель был случайно пролит, немедленно удалите его.

Уборку часто относят к ванной комнате, но это не совсем верно. По возможности устанавливайте их в стиральной машине, прихожей или на кухне. Влага может негативно повлиять на срок службы устройства.

Если вас беспокоит работа машины, например, во многих случаях отображается код ошибки или возникает сильный шум, немедленно обратитесь в профессиональный сервис, чтобы избежать точного ремонта.

Оцените статью