Как понять, что отношения исчерпали себя: признаки кризиса и советы. Как понять что отношения изжили себя

Третий признак исчерпавших себя отношений — если ваш партнер делает что-то, что вы категорически не одобряете, но ни одна из двух сторон не хочет идти на компромисс. Я говорю о серьезных заболеваниях и недостатках. Например, наркомания, алкоголизм, игровая зависимость, физическое насилие и смирение.

Самый подробный разбор кризиса в отношениях: по годам в браке, как преодолеть и что делать

Информация, представленная в этой статье, не может быть использована для диагностики или назначения лечения и не заменяет визит к психотерапевту. Вы должны обратиться к профессионалу.

Гармоничные отношения должны наполнять нашу жизнь смыслом, помогать нам справляться с невзгодами и давать нам энергию. К сожалению, это не всегда так. Отношения со СМИ начались как сказочный роман «Безумно счастливые влюбленные» в первые шесть месяцев отношений, со временем прошли через различные периоды кризиса и превратились в историю ужасов под названием «Лунный свет вокруг костра». Временами даже самые близкие люди начинают чувствовать, что что-то не так. Корабль семейного счастья дает течь, он часто начинает «леветь» или просто рушится на глазах. И никто не может предсказать продолжительность кризиса. Но не отчаивайтесь — если вы сможете своевременно распознать тревожные симптомы, возможно, вам удастся спасти свой брак.

Что такое кризис в отношениях между мужчиной и женщиной?

Проще говоря, это темный период в жизни пары, когда влюбленные на некоторое время утратили эмоциональный контакт и взаимопонимание, и это очень сближает. Из-за этого миллионы пар переживают ссоры разной степени тяжести, неверность и часто разводятся.

Ниже мы подробно рассмотрим основные причины кризиса.

Как понять, что в отношениях кризис?

Вам некомфортно вместе, а когда вы начинаете строить отношения со своим парнем, все вдруг оказывается не таким уж и резким. Избегаете ли вы или ваш партнер проводить время вместе, разговаривать или исключать друг друга. В споре, который не является необходимым признаком кризиса, вы не готовы идти на компромисс и не ищете путей разрешения конфликта — вы настаиваете только на себе.

Обычно «красные флажки» — признаки кризиса — появляются еще до того, как в отношениях возникают проблемы. Ниже мы приводим пять наиболее распространенных дурных предзнаменований, которые могут немедленно заставить вас искать выход из кризиса.

Когда вы любите кого-то, вам хочется уделять ему все свое внимание, заботиться о нем и поддерживать его во всем. Со временем, если вы начинаете понимать, что ваш партнер часто считает вашу заботу само собой разумеющейся, не то, что вы должны жертвовать во многом, а то, что не собираются делать для вас — пора задуматься. В конце концов, гармоничный брак основан на взаимности!

За отсутствием баланса — постоянный «расчет»: кто кому и сколько должен. Это кажется по меньшей мере странным, когда вы или ваш партнер приходите домой с калькулятором, бормоча себе под нос количество подарков, телефонных звонков и отправленных SMS. Помните, эмоции не поддаются математике! Баланс важен духовный, качественный, а не количественный. Внимание к гармонии в отношениях может помочь преодолеть кризис, а иногда и предотвратить его.

Если в паре один человек очень часто критикует другого, то отношения обречены! Рано или поздно произойдет одно из двух. Либо человека постоянно преследуют, либо «критик», убедившись в никчемности своего партнера, будет искать кого-то получше. Любимые люди должны поддерживать друг друга, когда это необходимо, а не обвинять друг друга. Часто истинной причиной проблемы является тот, кто критикует и злится!

Это интересно:  РСП – что это за сокращение про женщин. Что такое рсп женщина

Другая сторона ситуации заключается в постоянном замалчивании проблемы, разочаровании в своих целях. Вы можете терпеть и молчать годами и прощать даже самые неприятные ситуации, но как только вы ломаетесь и бросаете любимого человека, вы бросаете все, что накопили по мелочам. Вот почему постоянная и необоснованная критика — это плохо. Иногда даже можно критиковать друг друга и указывать на реальные ошибки!

Когда личные отношения основаны на честности и доверии, нет причин прибегать к грязным трюкам. Но если кто-то из ваших товарищей не совсем честен, возникает целый цикл проявлений: жалобы, недоверие, чрезмерная ревность и другие эмоциональные нагрузки. Если ваш второй постоянно заставляет вас чувствовать себя виноватым и бояться его потерять, или если он несчастлив для вас без видимых причин, зачем он вам нужен? Возможно, это просто предрасположенность, но в большинстве случаев такое поведение является манипулятивным! Жизнь в постоянном страхе — это не то, что мы говорим в гармоничных отношениях. У этой валюты нет отрицательной стороны, потому что все манипуляции с отношениями искусственны и являются плохим признаком того, что рано или поздно образуется вакуум.

Я согласна, что личные отношения должны приносить положительные эмоции! Иначе зачем встречаться, общаться и строить общее будущее? Если в процессе общения вы постоянно чувствуете тревогу, неуверенность или небезопасность, то «СТОП!». Затем постарайтесь разобраться в своих чувствах. На что вы реагируете? Являются ли они проблемами на работе, разрывами в отношениях с друзьями или причиной их возникновения являются супружеские отношения? Возможно, неясное желание или напряжение, которое вы испытываете при общении с партнером, — это просто внутренний голос — проявление вашей интуиции. Ведь если ваш человек вам подходит, вы будете чувствовать себя легко и свободно с ним или в любой ситуации.

Как у вас дела? Вы можете поговорить с психологом, который поможет вам в этом вопросе. В качестве альтернативы можно взять лист формата А4 и разделить его на две половины. На левой стороне нужно написать, что было правильно в отношениях. На правой стороне напишите, что пошло не так в отношениях. Вы должны быть честны с собой, вы пишете это для себя.

Признаки того, что отношения зашли в тупик

После любви приходят вакуум, скука, раздражение и отчуждение. Насилие — это обвинение отношений, даже наличия чувств и привязанности. Он включает в себя психологические манипуляции и причиняет физическую боль. В некоторых случаях отношения были безвозвратно прекращены.

  1. Беспричинная ревность. Допросы, слежка, проверка сообщений говорят о неуважении или изменах со стороны самого мучителя. Ревность — последствие глубоких комплексов. Если ревнивец не согласен меняться, тогда близости и доверия от такой связи не стоит ждать.
  2. Нежелание стараться. Партнеру тяжело в чем-либо измениться, пойти на компромисс.
  3. Незаинтересованность. Возлюбленному неинтересны желания, предпочтения, мысли, проблемы половинки. Время, потраченное на пассивного человека, станет болезненным воспоминанием.
  4. Холодность. Заботу любимый считает навязчивостью, остается холодным, безучастным.

Перечень признаков временного кризиса

Некоторые проблемы носят временный характер и требуют капсулирования, приложения усилий. Иногда борьба затягивается, что приводит к депрессии, отчаянию. Кризис может стать концом связи. Важно понять эту грань, чтобы не променять жизнь на выживание. Когда отношения исчерпали себя и пришло время их расторгнуть, вы поймете это по следующим признакам:.

  1. Затеваются истерики и ссоры вместо обсуждений. Счастливые пары ссорятся, но без самоутверждения, оскорблений. Неконтролируемые регулярные перепалки, которые не решают проблему, — показатель нездоровых отношений.
  2. Нет желания заступаться. Вторую половинку оскорбляют знакомые, а желания защитить не возникает. Молчаливое согласие, игнорирование насмешек над партнером и отношениями — пассивная агрессия в его сторону.
  3. Скука. После утихания страсти необходимо создавать связь на общих интересах. Они не всегда очевидны. Стоит искать глубже. Можно одновременно увлечься чем-то новым.
  4. Нет планов на совместное будущее. Влюбленные пары планируют, обсуждают, подробно мечтают. Когда эти образы угнетают, наскучивают, появляются новые мечты без желания в них посвящать любимого — это признаки отдаления.

Отсутствие стремления к совершенствованию

  1. Отсутствует стремление совершенствоваться. Связь, которая перестала окрылять и вдохновлять, заканчивается деградацией, болью.
  2. Избранник вызывает раздражение. Несовершенства, которые забавляли, умиляли, добавляли харизмы, теперь вызывают раздражение, отвращение. Ярость появляется из-за безобидных бытовых привычек. Брезгливость уравновешивается жалостью, снисходительностью. Игра в стоицизм и самоутверждение — плохая почва для пары. Иногда охладевший партнер винит себя в раздражительности. Замкнутый круг доведет до эмоционального истощения.
  3. Пара избегает совместного времяпрепровождения. Придумываются отговорки, чтобы не видеться. Любое дело кажется интереснее: дополнительная работа, бесцельные прогулки. Досуг без некогда любимого человека приносит облегчение. Усложняется ситуация враньем и изменами.
  4. Холодность в постели. Снижение половой активности приемлемо для устоявшихся пар. Если интимная близость тяготит или ее избегают, тогда пора бить тревогу.
Это интересно:  Как вести себя с мужчиной, чтобы он сам тянулся к женщине: 20 подсказок из психологии. Как замутить с парнем

Способы, которые помогут спасти отношения

Единственная причина для их сохранения — это желание. Нет необходимости отчаянно цепляться за прошлое в поисках «минут». Если человек вызывает невыносимые негативные чувства, то усилия становятся мартовским учением. И для партнера, потому что он чувствует себя обманутым. Если есть что спасать, эксперты рекомендуют:.

  1. Написать перечень качеств избранника, лучших моментов с начала знакомства.
  2. Сформулировать цель. Страх одиночества — плохая мотивация. Если человек не вызывает интереса, лучше найти настоящую половинку.
  3. Больше живого общения с избранником, минимум времени в гаджетах.
  4. Передышку. Несколько дней без партнера, расслабление, погружение в личный мир помогут накопить силы, соскучиться.
  5. Утренний кофе и другие маленькие проявления нежности укрепляют связь.
  6. Сексуальные эксперименты. Новые ощущения и азарт спровоцируют всплеск интереса и дофамина.
  7. Отпустить прошлое. Необходимое условие: оба партнера соглашаются со своей долей вины в проблемах и прощают друг друга.
  8. Принятие. Стержень человека, основу его характера нельзя изменить. Отношения только усложнятся.
  9. Совместный труд. Спокойное уважительное обсуждение, равный диалог — первое условие положительных перемен. Постепенно болезненные узлы непонимания будут развязываться.

Дискуссия и равноправный диалог

Примечание автора: Мы не считаем, что каждый брак стоит спасать — ситуации бывают разные, отношения бывают разные, и иногда развод — это единственно правильный выбор, который действительно идет на пользу всем семьям. Как говорится, «лошадь сдохла — ложись».

Вы не говорите о своих чувствах и потребностях

‘Моя мать обычно разговаривала с парами об их супружеских проблемах, но она никогда не обсуждала это с моим отцом. Мой отец никогда ни с кем не говорил об этом. Сьюзен.

За каждым упреком стоят определенные чувства и потребности. ‘Почему ты ничего не делаешь дома?’ Когда мы говорим им и спрашиваем, они нас не уважают, не ценят и считают, что нам нужна поддержка, внимание и помощь.

Гораздо эффективнее заменить чопорное обвинение непосредственным выражением своих чувств (да, вы наверняка сотни раз слышали волшебные «сообщения для меня» в прошлом, но они действуют). Вместо риторических вопросов вы можете спросить: «Мне не хватает вашей поддержки. Пожалуйста, сделай это» или «Пожалуйста, сделай это» или «Когда я отдыхаю, занимаясь домашними делами, я чувствую себя одиноким и покинутым».

Люди не могут читать мысли, но почему-то многие считают, что их партнер должен уметь угадывать все их мысли и желания без слов. Неплохо иметь какие-то чувства и потребности (они есть у всех нас). Важно то, как (и если) вы сообщаете об этих чувствах и потребностях своему любимому человеку.

«Пары должны говорить о том, что им нравится и что не нравится, и обсуждать свои чувства». -Гадуа отмечает. — «Им также нужно задавать друг другу больше вопросов, а не думать, что они уже все знают о своем партнере».

Признаки того, что у вас есть эта проблема:.

  • Вы часто обращаетесь к своему партнеру, начиная со слов: «Почему ты не можешь…» или «Тебе следовало бы…», — в общем, все, что звучит как упрек, критика или нападение.
  • Большую часть времени вы недовольны своим партнером.
  • Вы часто ловите себя на мыслях: «Неужели было так сложно догадаться, чего я хочу?» или «Неужели он (а) не видит, что мне нужно?».

Как можно исправить ситуацию?

Замените ключевые фразы просьбами или утверждениями. Говорите прямо о том, что вам нужно и что вы чувствуете. Не ждите, пока вы не сможете больше терпеть — выражайте свои чувства и потребности сразу, не дожидаясь, пока эмоции закипят.

Это интересно:  Какие качества нужно ценить в мужчине. Какие качества нужно ценить в мужчине

Вы перестали проводить время вместе

Это естественное развитие для людей, которые не испытывают друг к другу ничего, кроме разочарования и раздражения. Когда есть что обсудить и чем насладиться, из жизни пары исчезает то, что нужно делать, и то, что нужно делать вместе.

Признаки того, что у вас есть эта проблема:.

  • Вы больше не хотите проводить время вместе со своим партнером.
  • Вы предпочитаете избегать споров и конфликтов, потому что знаете, что они никуда не приведут.
  • Из партнеров вы постепенно превратились в сожителей.

Как можно исправить ситуацию?

Если вы чувствуете, что пропасть между вами начинает расти, не наблюдайте спокойно, как вы медленно отдаляетесь от своего партнера. Выскажитесь о проблеме, обсудите ее вместе и найдите способ стать ближе. Будьте готовы обратиться за профессиональной помощью к консультанту по вопросам брака или психологу, поскольку не все пары могут сделать это самостоятельно.

Вы начали искать пути решения ваших проблем за пределами брака

Когда что-то (например, брак) заставляет нас чувствовать себя некомфортно и вызывает негативные чувства, мы пытаемся убежать от этого. Это происходит не физически, а эмоционально, потому что мы ищем поддержки и «побочной» помощи.

Бегство от несчастливого брака может привести к зависимости или веселью, где угодно, в скобках, дружбе с молодыми людьми, на работе. Способов может быть много, но суть одна — это один из способов, с помощью которого люди пытаются уйти от проблем в отношениях и наполнить свою жизнь позитивным опытом, которого у них больше нет в браке.

Признаки того, что у вас есть эта проблема:.

  • Вы мечтаете о том, как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы были одиноки или в других отношениях.
  • Вы стали чаще задерживаться на работе, больше времени тратить на хобби, у вас возникла зависимость от алкоголя, наркотических веществ, азартных игр, шопинга и так далее.
  • Вы начали изменять своему партнеру эмоционально, то есть, стали получать все свои положительные эмоции и необходимую поддержку от других людей.

Как можно исправить ситуацию?

Не переставайте избегать серьезных споров и собственных переживаний — совсем наоборот. Примите решение разобраться с отношениями, а не избегать их. Если вы найдете способы улучшить ситуацию (и будете готовы это сделать), используйте их. Если вы чувствуете, что ваши отношения исчерпали свою полезность и не имеют шансов на восстановление, разделите их и дайте вам возможность спокойно продолжать жить своей жизнью.

Часто семья девушки или парня не поддерживает выбор партнера и поэтому предлагает молодому человеку принять другое решение в начале отношений. Как бы решительно ни были настроены влюбленные, этот факт вряд ли исчезнет — мнение нашей семьи влияет на нас в какой-то степени больше, чем мы думаем.

Прикосновения

Прикосновение партнера необходимо как воздух. Потому что через него выражается целый ряд эмоций: любовь, привязанность, тепло. Если пара больше не нуждается в прикосновениях второй половинки, это должно означать тревогу.

Это явный признак того, что между партнерами больше нет романтики, что больше нет невидимой нити, связывающей партнеров в единое целое. Влюбленные люди нуждаются в прикосновениях, даже если они вместе уже много лет.

Приоритеты

Мужьям и женам не обязательно проводить все свое время вместе. Супруги должны иметь возможность и время для общения с друзьями, рыбалки и других увлечений. То же самое относится и к женам. Никто не требует, чтобы пары были изолированы от остального мира.

Однако партнер всегда должен быть главным приоритетом и лучшим человеком в жизни другого. Когда парам скучно друг с другом, когда у них пропадает желание быть вместе — это признак утраченных чувств.

Не нужно обладать особой интуицией, чтобы распознать истощение отношений. Важно принять это и уметь разделять культурные особенности. Стараясь вспомнить только лучший опыт совместного проживания, он должен быстро проанализировать ситуацию, не доводить ее до крайности и прекратить отношения по обоюдному согласию.

Оцените статью