Я довела одноклассницу до самоубийства». Монологи детей о буллинге. Как убить свою подругу.

Подростки из группы, в которую попала Аня, где взрослым был только ее парень, напоили девушку, накачали наркотиками и изнасиловали. Вместе. Затем они сделали ее фотографии и разместили их в Интернете. Ей было восемь.

Самоубийства, или суицид: почему люди себя убивают?

Самоубийство — это попытка причинить себе вред, чтобы покончить с жизнью.

Причины, по которым люди пытаются покинуть этот мир, разнообразны и сложны, и часто связаны с сильной эмоциональной или физической болью, которую человек считает невыносимой.

От самоубийства страдают не только незнакомые люди с психиатрическими диагнозами различной сложности. Вовсе нет. Каждый пятый человек, считающий себя абсолютно нормальным, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы сделать что-то необратимое. Однако не будем отрицать очевидного: около 90% тех, кто не остановился на своих мыслях, а пошел дальше и реализовал свое желание попрощаться с этим миром, имели как минимум одно психическое заболевание, которое не всегда диагностировалось при их жизни. Так что если у вас возникают такие же ошибочные мысли, возможно, пришло время обратиться к специалисту.

Ужасающая статистика самоубийств в России — это не почетно, поскольку страна входит в тройку «лидеров» по этой сомнительной оценке, опережая южноамериканскую Гайану и южноафриканское Лесото. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди мужчин. Средний мировой показатель составляет 13,9, а в России — 48,3 на 100 тысяч человек. Согласно последним данным, самоубийства в России занимают второе место в списке внешних причин смерти, сразу после дорожно-транспортных происшествий. В 2019 году 17 700 человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях и 17 000 — в результате самоубийств. Далее следуют отравления — 15,8 тысяч, убийства — 7,2 тысячи и случайные утопления — 4 тысячи.

Какова статистика самоубийств в мире? Ежегодно в мире около 800 тысяч человек умирают от самоубийства. Это означает, что каждые 40 секунд кто-то добровольно лишает себя жизни. Самоубийство — вторая основная причина смерти среди людей в возрасте 15-24 лет, а депрессия — основная причина инвалидности во всем мире.

Как он сопоставляется у женщин и мужчин? Женщины испытывают депрессию примерно в 2 раза, а попытки самоубийства — в 3 раза чаще, чем мужчины, и отравление является для них самым распространенным способом самоубийства. Мужчины, конечно, гораздо реже страдают от депрессии, но если они захотят покончить с жизнью, то почти наверняка это сделают — на их долю приходится около 80% всех самоубийств.

Роль ориентации и гендерной идентичности. Дети с другой ориентацией в три раза чаще совершают попытки самоубийства, чем гетеросексуалы. Попытки самоубийства с медицинской точки зрения встречаются в четыре раза чаще среди этих молодых людей, чем среди гетеросексуальной молодежи. По данным некоторых исследований, более 40% взрослых, считающих, что они родились в теле не того пола, пытались покончить жизнь самоубийством. Более 60 % из них хотели сделать это после того, как подверглись физическому насилию. Негетеросексуальные молодые люди, чьи семьи не принимают их, в восемь раз чаще совершают попытки самоубийства, чем молодые люди, у которых нормальные отношения с родственниками. Они в 2,5 раза чаще, чем обычные люди, лишают себя жизни в случае физического или психологического насилия.

shutterstock_675370501.jpg

Почему люди совершают самоубийства?

Существует множество причин, по которым человек думает о том, чтобы расстаться с жизнью. Часто это результат многолетнего опыта, который просто невозможно переработать. По данным британской благотворительной организации Mind, существует целый ряд сценариев, которые приводят к суицидальным мыслям:

  • Потеря любимого человека,
  • издевательства, дискриминация или жестокое обращение — это относится к людям любого пола и возраста,
  • Конец важных отношений,
  • Потеря работы, от которой больше всего страдают трудоголики, которые, не убивая себя, могут буквально выгореть в течение года или двух после потери смысла жизни,
  • значительное изменение жизненных обстоятельств, например, развод, выход на пенсию или бездомность,
  • диагноз серьезного заболевания, которое серьезно изменит всю жизнь человека — например, рак,
  • Беременность или потеря беременности — это очень травматичное событие, особенно для женщин, которые долгое время не могли стать матерями,
  • финансовые проблемы, включая долги — это чаще встречается у мужчин,
  • обвинительный приговор или даже просто уверенность в том, что ближайшее будущее придется провести в тюрьме — это тоже относится в основном к представителям сильного пола,
  • сомнения по поводу сексуальной ориентации или гендерной идентичности в среде, которая не понимает и не принимает эти характеристики,
  • культурные практики, которые заставляют человека применять насилие по отношению к себе: например, принудительный брак,
  • другое тяжелое травматическое событие.
Это интересно:  Как выйти замуж после 40 лет. Как выйти замуж в 45 лет женщине.

Конечно, такие события не всегда приводят к суицидальным мыслям, и не все, кто их пережил, заканчивают свою жизнь. Каждый человек по-разному реагирует на удары судьбы — это нормально. Некоторые люди обладают более устойчивой психикой и могут адаптироваться к новым реалиям жизни, в то время как у других психика менее устойчива.

Что чувствуют будущие самоубийцы?

Что чувствуют люди, решившие покончить с жизнью? Те, у кого все хорошо и чьи тела функционируют нормально, то есть кто будет жить долго и счастливо, часто даже не задумываются о том, что этот опыт может побудить кого-то добровольно перейти в другой мир.

  • Интенсивное чувство вины,
  • гнев или желание отомстить — не редкость у подростков, которые решают закрыть уши, чтобы отомстить своей бабушке,
  • чувство недостойности,
  • печаль или горе настолько сильны, что человек просто не видит другого выхода из сложившейся ситуации,
  • ощущение полной ничтожности,
  • Ощущение, что вас загнали в угол — физически или эмоционально,
  • мысли о том, что все плохо и никогда не станет лучше,
  • осознание того, что вы являетесь обузой для близкого человека, и человек не верит, что ситуация изменится,
  • сильная физическая или эмоциональная боль.

Если вы заметили, что ваш близкий человек постоянно «изрыгает» эти чувства, это очень тревожный знак, и его не следует игнорировать.

И здесь есть важный нюанс: существует большой разрыв между суицидальными мыслями и намерениями. Мысли могут исчезнуть так же, как и появились, но намерения означают, что решение принято и человек решил привести свои планы в действие, чтобы свести счеты с жизнью. В этот момент требуется немедленная помощь.

Для начала прочитайте про выгорание всё, что найдёте

Люди, пережившие выгорание, проходят через сложный этап. Если вы не знакомы с этим, вас могут испугать некоторые реакции вашего близкого человека. Изучите основные симптомы и то, как они влияют на повседневную жизнь. Читайте и слушайте, что говорят люди, пережившие выгорание, и психологи. Этот шаг особенно важен, если вы никогда не испытывали умственного и физического истощения.

🔥 А вот еще одна любопытная цитата из книги братьев Нагоски.

Дайте знать, что вы рядом

Если вы заметили симптомы выгорания у близкого вам человека, немедленно поговорите с ним. Спросите, можете ли вы чем-нибудь помочь. Существует и обратная версия синдрома выгорания — режим страуса. Доктор Клифтон Найт рассказал Bustle: «Когда я выступаю с докладом о выгорании, я всегда показываю слайд со страусом, засунувшим голову в песок, и подписью: «Не ведите себя так, когда видите, что коллеге тяжело». Нам не нужно притворяться, что все в порядке.

Также будьте готовы к тому, что близкий вам человек не поймет, что проблема существует. И даже агрессивно реагируют на ваши опасения. Это нормально. Не принимайте такое поведение близко к сердцу — самое главное, чтобы человек знал, что вы рядом и хотите его поддержать.

Это интересно:  Детки в клетке: 3 самые громкие истории похищения детей в России. Как похищают детей реальная история

Приготовьтесь слушать

Если человек решил поделиться с вами своими проблемами, уделите ему время и внимание. Это нелегко, когда вы сами с трудом справляетесь с потоком задач на работе и дома. Поэтому важно заранее оценить, сколько у вас есть эмоциональных ресурсов для поддержки.

Ответьте для себя на следующие вопросы:

Что я готов сделать, чтобы поддержать этого человека? Смогу ли я как-то помочь с работой по дому, или у меня сейчас хватит сил просто слушать и обнимать?

Отвечая на последний вопрос, составьте список вещей, которые вы можете сделать, занятий, которыми вы можете заняться, и других людей, которые могут поддержать вашего друга в то время, когда вы отдыхаете и набираетесь сил.

Во время разговора не пытайтесь сформулировать логичный и обоснованный ответ с наилучшим советом, который у вас есть на примете. Первая цель — просто дать своему другу выговориться.

Как вы можете преодолеть предательство друга? Постарайтесь простить ее. Подумайте, насколько тяжелым был для вас этот удар и перевешивает ли боль, которую он причинил, все хорошее и прекрасное в отношениях.

Желание причинять боль кому-либо

Хочу нанести кому-нибудь телесные повреждения.

Иногда у людей возникает импульсивное желание, внутренняя потребность причинить кому-то боль, вред или травму.

При появлении этих симптомов будьте бдительны и не медлите с обращением за соответствующей помощью для данного человека.

Звоните +7 495 135-44-02 Мы можем вам помочь! Мы помогаем, даже если предыдущее лечение не помогло!

Сопутствующие жалобы желания избить

Мотивы и механизмы этих действий совершенно разные.

С точки зрения мотивации, это может быть повышенная раздражительность, тревожность и снижение или отсутствие контроля над ситуацией перед лицом повышенных эмоций. Как правило, импульсы к нанесению физического вреда другому срабатывают у людей с определенным типом личности и характеристиками, так называемых эмоционально нарушенных людей, но могут быть и люди с садистскими наклонностями.

Они обычно недовольны качеством своей жизни, особенно в социальной сфере, не достигают своих планов, редко заканчивают начатые дела и часто терпят неудачи, поэтому проходят через процесс личностной декомпрессии.

Эти люди склонны компенсировать свои неудачи на работе и в личных контактах помощью другим, особенно своим родственникам, потому что они слабы и недостойны; во время абстиненции они испытывают импульс причинить кому-то боль, вред или травму, особенно своим родственникам.

Желание избить

Иногда импульсы ударить или причинить боль, нанести какой-то физический вред, становятся действиями.

Как правило, основной механизм таких реакций у людей этого типа обусловлен в основном социально-психологическими аспектами:

  • Семейное и школьное воспитание,
  • конфликтные ситуации со сверстниками,
  • патологические паттерны в семейных отношениях.

Желание причинить боль или искалечить.

Другой тип людей, которые испытывают желание причинить боль, страдания, физический вред или ущерб другим, — это те, кто страдает тяжелым психическим заболеванием.

Особенно это касается людей, находящихся в остром психотическом состоянии (психозе).

Когда больной находится на пике своей болезни, он испытывает так называемые продуктивные симптомы — бред и галлюцинации. В этот момент пациент уже не в состоянии полностью и четко осознавать свои действия.

Однако импульсы к причинению боли, страданий, физического вреда или увечий другому у таких пациентов в значительной степени обусловлены наличием идей, которые полностью завладевают разумом, мыслей, которые совершенно не соответствуют реальности и не могут быть логически распознаны.

Патологические импульсы

Нередко импульсы, причиняющие боль, страдания, какой-либо физический вред или травму другому человеку, генерируются вне тела и таким образом действительно причиняют вред или физическую травму другому человеку. Кроме того, люди, испытывающие импульс к нанесению физического вреда кому-либо, часто находятся в спутанном состоянии сознания (алкогольное или наркотическое опьянение). То есть под воздействием психоактивного вещества, например, алкоголя или наркотиков. Когда на психику воздействуют психоактивные вещества, человек теряет контроль над ситуацией, становится агрессивным и может причинить физический вред окружающим или совершить преступление.

Во всех упомянутых случаях в первую очередь поражается головной мозг. Тяжелые эндогенные заболевания влияют на метаболизм мозга и приводят к физическим повреждениям, боли и страданиям. Определенные участки мозга, отвечающие за контроль поведения, блокируются при употреблении алкоголя или психоактивных препаратов.

Это интересно:  Первого «школьного стрелка» выпустили из психбольницы. Это опасно, ведь расстройства могло и не быть. Сергей гордеев стрелок где сейчас

Если пострадавший человек или члены его семьи замечают, что у него возникают импульсы или желания причинить кому-то вред или боль, необходима личная беседа с психотерапевтом, чтобы определить мотивы такого поведения и предложить помощь.

Помощь и подход к лечению должны быть индивидуальными в каждом конкретном случае, кому-то нужны лекарства, кому-то психотерапия, а кому-то комплексное лечение.

Примеры жалоб

Мне 30 лет. У меня высшее образование и очень престижная работа. Я не люблю своих родственников и ненавижу окружающих меня людей. У меня были очень хорошие друзья детства, я дружила с ними до 14 лет, и я любила своих родственников. Потом меня просто оборвало, я не знаю, с чего все началось. Я просто ненавидел всех. У меня никогда не было девушки, и я не хочу ни с кем общаться. Как будто я потеряла…. Я хочу любить кого-то, я хочу быть как все, но я не могу! Я всех ненавижу.

В такой школе, как наша, опасно произносить слово «гей». Ну, я знаю. И школьный стереотип о том, что парень, который хорошо выглядит, хорошо одевается и носит разноцветные носки, — «гей». Но таковы правила школьной жизни.

3 Прими и обработай свои чувства

Как только вы столкнетесь с болезненной правдой о неверности вашего парня и своими собственными чувствами по этому поводу, вы должны начать обрабатывать чувства — хорошие, плохие и уродливые.

В момент гнева вы можете подумать, как отомстить своему другу, который вам изменил, но не стоит этого делать, а когда вы немного успокоитесь, вам станет стыдно за этот порыв.

После того, как любимый человек нанес вам удар в спину, вам, вероятно, придется столкнуться с самыми разными чувствами. Будьте готовы к тому, что чувства по поводу произошедшего не будут статичными.

Обида может перерасти в гнев или наоборот. Каждая фаза потребует от вас различных эмоциональных и, возможно, физических реакций. Самое главное — быть честным с самим собой. И если возможно, объясните свои переживания близким людям, но не обязательно тому, кто причинил боль.

4 Подумай, стоит ли обсуждать случившееся с предательницей

Если подруга предала: как это пережить и идти дальше

Иногда человек, причинивший нам боль, помогает нам справиться с нашими чувствами. В этом случае может быть полезно поговорить о том, что произошло. Однако иногда друг не хочет говорить о том, что произошло, или вы не готовы к конфронтации с ним, и это нормально.

То же самое верно, если вы совершили предательство. Если ваши искренние извинения не будут приняты, вы можете почувствовать себя оскорбленным и разочарованным — то же самое может быть и с другом, который вас обидел.

В любом случае, вы можете выразить свои чувства, но, возможно, не тому человеку, на которого вы сейчас злитесь. Это также совершенно нормально, если вы хотите притвориться, что все в порядке, и считаете, что ваш друг должен делать то же самое. Конечно, это решение работает лучше всего, если оно подходит вам обоим.

5 Реши, можешь ли ты простить свою подругу или нет

Если подруга предала: как это пережить и идти дальше

Как вы можете преодолеть предательство друга? Постарайтесь простить ее. Подумайте, насколько тяжелым был для вас этот удар и перевешивает ли боль, которую он причинил, все хорошее и прекрасное в отношениях.

Помните, что все мы можем совершать ошибки, и иногда проступок одного человека и великодушие другого могут укрепить дружбу, а не разрушить ее.

К сожалению, мы не всегда можем преодолеть предательство, и иногда мы больше не хотим быть с человеком, который причинил нам сильную боль. В этом случае мы также рекомендуем вам попытаться простить свою бывшую подругу, чтобы избавиться от негативных эмоций, связанных с ее проступком.

То, что произошло, нельзя исправить, но вы можете перестать погрязать в своих чувствах и двигаться дальше.

Оцените статью