Чем на самом деле пахнет: мнения ученых о запахе после дождя. Как называется воздух после дождя.

Однако некоторые исследования показали, что существует четкая связь между таким заболеванием, как мелиоидоз, и сезонными дождями в Австралии и Юго-Восточной Азии. Это заболевание поддается лечению и встречается очень редко, но если вовремя не начать лечение антибиотиками, оно приводит к летальному исходу.

Как называется воздух после дождя

Ученик пятого класса Фоксфордской школы.

Осадки — это одна из фаз круговорота воды в природе. Облака образуются в результате испарения влаги на поверхности водоемов, почвы и растений. Когда испарение охлаждает воздух, водяной пар конденсируется в более холодных слоях атмосферы и образуются мелкие капли. Они сливаются в более крупные капли и выпадают на поверхность земли в виде дождя. Средний диаметр капель составляет 0,5-0,6 мм. Когда он меньше, его чаще называют моросью.

В европейской части России принято считать, что осень — это сезон дождей. Осенью часто идут дожди, но иногда летом дождей больше. Когда на юге из-за теплой погоды происходит большое испарение, ветер может принести облака, образовавшиеся в результате испарения, в более холодные районы, пар охлаждается и выпадает на землю в виде дождя.

Какие есть виды дождя

Несколько видов более распространены в европейской части России:

Общие. Обыкновенный: обыкновенный. Средняя толщина, средняя продолжительность. Обычно он приходится на теплое время года.

Сильный дождь. Характеризуется неожиданностью и особой силой. За короткое время на землю выливается огромное количество воды. Ливень часто сопровождается молнией и громом. Обычно это происходит в конце весны и летом.

Отчет. Дождь с каплями среднего размера, падающими из дождевых облаков. Ливни могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего он наблюдается осенью.

Недолговечен. Главный признак — мимолетность. Резкое начало и столь же резкий конец. Он падает из кучевых облаков.

Гриб. Интересное природное явление: пока идет дождь, солнце продолжает светить. Грибной дождь недолговечен. У людей такой дождь называется слепым дождем.

Это интересно:  Что такое шлейфовый аромат в женских духах. Что значит шлейфовый аромат.

Сон. Этот дождь часто совпадает с первым снегом. Это происходит поздней осенью и в начале зимы.

Град. Несмотря на то, что лед иногда очень большой, летом он выпадает чаще, чем зимой. Обычно недолговечны, сильны и часто опасны.

Почему где-то больше дождя, а где-то совсем мало

Каждый год на Земле выпадает более 500 000 кубических километров атмосферных осадков, из которых только 21% выпадает на сушу, а остальное — в океан.

На количество и распределение осадков влияют многие факторы: Температура воздуха, атмосферное давление, топография, ветры, океанические течения и сезонные изменения. Наибольшее количество осадков выпадает в зонах низкого давления с восходящими воздушными потоками.

В экваториальных широтах среднегодовое количество осадков составляет 1,5-2 тысячи миллиметров, в умеренных широтах — до тысячи миллиметров. Минимальное количество осадков характерно для областей высокого давления с нисходящими потоками.

В тропиках количество осадков составляет 100-400 мм, в полярных областях — 100-200 мм.

Однако некоторые исследования показали, что существует четкая связь между таким заболеванием, как мелиоидоз, и сезонными дождями в Австралии и Юго-Восточной Азии. Это заболевание поддается лечению и встречается очень редко, но если вовремя не начать лечение антибиотиками, оно приводит к летальному исходу.

Как называется?

foto48712-2

Оказывается, запах в воздухе после ливня имеет свое название — Петрикор.

Этот термин состоит из двух греческих слов: «петра» означает «камень», а «ихор» — «божественная жидкость». Поэтому предполагается, что запах исходит от земли после дождя.

Это результат процесса, в котором капельки воды создают прекрасный аромат.

В его образовании участвует вещество под названием геосмин. Этот термин в переводе с греческого означает «запах земли». Это второе название этого уникального явления.

С происхождением этих двух названий схожи такие выражения, как запах колючей пыли или запах асфальта после дождя.

Из истории возникновения названия Петрикор

Петрикор обязан своим названием ученым Томасу Родерику и Изабель Бьер, которые опубликовали свои открытия в журнале Nature в 1964 году. В своей работе они описали процесс, в результате которого возникает запах, и доказали, что он не исходит от самого дождя, травы или ветра.

Это интересно:  Чем отличается тестер духов от оригинала и как проверить его подлинность. Как определить тестер духов оригинал или нет

Они доказали, что распространение петрификации связано с органическим веществом — геосмином, производимым микроорганизмами различных классов, включая цианобактерии и актиномицеты.

Ученые смогли зафиксировать процесс движения капель воды в почве, где был обнаружен геосмин. И именно это постепенно и происходит:

  1. Капли, попадающие на поверхность почвы или в микротрещины асфальта, задерживают крошечные пузырьки воздуха.
  2. Эти пузырьки лопаются, когда проникают в каплю.
  3. Невидимые струи воды поднимаются в воздух, и содержащиеся в них болезнетворные бактерии рассеиваются в воздухе.
  4. Падение одной капли вызывает высвобождение тысяч живых бактерий, которые скапливаются в трещинах почвы.
  5. Их подхватывает ветер и разбрасывает повсюду.

Сам геосмин не представляет опасности для человека. Однако бактерии, передающиеся воздушно-капельным путем под воздействием капель дождя, могут вызвать заболевание.

Вещества, являющиеся причиной появления аромата

foto48712-3

Запах капель дождя вызывает приятные ассоциации, так как в нем, помимо геосмина с присутствующими в нем почвенными бактериями, содержатся ароматические масла.

Растения производят их при недостатке воды во время засухи. Это замедляет их рост и снижает потребление воды.

Подобно геосмину, накопленное масло рассеивается в воздухе при соприкосновении с каплями дождя, создавая неповторимый аромат.

Другой тип запаха вызывается кислотностью дождя, когда он вступает в реакцию с органическими остатками или химикатами в почве.

Когда дождевая вода попадает в почву, она вступает в реакцию с минералами и нефтью, делая запах более сильным, отчетливым и иногда менее приятным.

Запах бактериальных спор, как и химический запах, становится более интенсивным, когда после сухого периода начинается дождь.

Одним из компонентов, обеспечивающих приятный запах после дождя, является озон. Он образуется в результате электрических разрядов во время гроз и накапливается в высших слоях атмосферы. Но он переносится нисходящими потоками воздуха и добавляет новые нюансы к аромату дождя.

Общие. Обыкновенный: обыкновенный. Средняя толщина, средняя продолжительность. Обычно он приходится на теплое время года.

Почему так хорошо пахнет после дождя и чем опасен этот воздух

Всем знаком свежий запах в воздухе после дождя. Обычно он приносит чувство покоя и умиротворения, но мало кто знает, что он может быть смертельно опасен. Дождь приносит в воздух взвесь бактерий, некоторые из которых распространяют болезни. Но что вызывает запах дождя в воздухе?

Это интересно:  Как научиться понимать ароматы. Как разбираться в парфюмерии

Почему так хорошо пахнет после дождя и чем опасен этот воздух

Стоит начать с того, как называется запах воздуха после дождя. Да, у него есть собственное название — петроцефал. Это земляной воздух, особый запах которого обусловлен тем, что после дождя в сухой сезон некоторые растения выделяют в воздух капли масла, которые впитываются в глинистую почву. Вода, вступившая в контакт с почвой, вызывает выделение масел, которые парят в воздухе, в результате чего воздух пахнет землей после дождя.

Почему наичистейший воздух после дождя опасен

Опасность исходит от химического вещества под названием геосмин, которое отвечает за этот специфический запах. Кстати, человеческое обоняние настолько чувствительно, что мы чувствуем запах, когда на триллион других молекул геосмина приходится всего пять (!) молекул. Этот химикат в значительных количествах присутствует в воздухе после дождя, и его польза весьма сомнительна.

Капли, падающие на землю, выбрасывают микробы в воздух. Когда капля падает на землю с определенной скоростью, она захватывает крошечные пузырьки воздуха, каждый из которых не больше человеческого волоса. Подобно пузырькам, которые поднимаются со дна бассейна, когда кто-то ныряет, они стремятся подняться вверх, чтобы попасть в каплю и лопнуть, достигнув поверхности. В результате получился фонтан, который вместе с тонкими струйками воды посылает в воздух бактерии. Поэтому запах воздуха после дождя приятен, но совсем не полезен.

Бактерии в воздухе после дождя

Когда одна капля воды падает на землю, она разбивается на сотни крошечных капель, каждая из которых содержит тысячи бактерий. Организмы могут выживать в этих крошечных капельках в течение часа, а ветер уносит их прочь. Воздух после дождя насыщен этими бактериями, но, к счастью, многие из них не попадают в рот или на лицо и остаются на одежде.

Страшны не столько бактерии, сколько инфекции, которые также распространяются в сезон дождей. В сезон дождей, например, эпидемии мелиоидоза возникают в Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Это инфекционное заболевание поддается лечению, но без соответствующих антибиотиков смертность может достигать 90% (т.е. 9 из 10 больных умирают). Все из-за того, что люди дышат свежим воздухом после дождя.

Оцените статью