Фаббинг: гаджет или человек – кто кого. Фаббинг что это такое простыми словами.

Фаббинг — это общий термин, обозначающий зависимость от смартфонов и интернета. В более узком смысле этот термин в психологии относится к неуважительному поведению по отношению к другим людям во время встречи лицом к лицу, выраженному в «фаббинге» на устройстве.

Фаббинг: гаджет или человек – кто кого

Фаббинг — распространенный диагноз в наше время. За этим термином скрывается предпочтение технических гаджетов в общении. Мобильные телефоны, смартфоны и другие мобильные устройства постоянно находятся в руках людей. Теперь работа, общение, обучение и досуг осуществляются через него. Это удобно, но не опасно ли это для человеческих отношений?

Этот термин был введен в 2012 году. Этот термин образован из двух английских слов phone и snubbing, что означает «звонить» и «пренебрегать». Таким образом, снаббинг — это не взаимодействие с телефоном, а лишь активное использование телефона в разговоре с другими людьми, на вечеринке, с друзьями, за обеденным столом.

Причины

Психологи из Кентского университета связали фаббинг с другими формами зависимости, в частности с зависимостью от азартных игр. Однако исследователи считают, что основные причины аномальной зависимости от устройств следующие:

  • Состояние несчастья; ; ,
  • Стресс,
  • другие психологические проблемы.

Среди самых важных страхов — страх потерять что-то важное, интересное, отстать в жизни или потерпеть неудачу на работе, выпасть из гонки за успехом. Люди настолько заняты работой, что забыли, как расслабляться.

Но не все люди заняты своими телефонами из-за работы. Для некоторых людей это форма развлечения и общения. Почему они входят в виртуальный мир во время реальных встреч? Это то, что их интересует больше всего. Это означает, что настоящий собеседник не так важен, ценен или привлекателен. Или им просто не о чем поговорить, нет общих или интересных тем.

Интересный факт: Фаббинг — четвертая по распространенности причина семейных споров. Его затмевают финансовые вопросы, сексуальные проблемы и разногласия по поводу воспитания детей.

Последствия

Фаббинг отдаляет людей друг от друга. […] […] […] […] […]

Это интересно:  8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл? ). Как поддерживать отношения на расстоянии.

[…]

  1. […] […] […]
  2. […] […] […]
  3. […] […] […]
  4. […] […] […] […]

Что произойдет, если объединить понятия «пренебрежение» и «телефон»? Вы получаете новое слово, обозначающее модель поведения, которая уже не является новой — snubbing. Термин пришел из английского языка: phubbing родился от слов phone и snubbing.

Признаки фаббера

Заметить фаббера в толпе несложно. Достаточно сказать, что это четыре человека из пяти.

  • Он боится пропустить новую информацию из Интернета, поэтому постоянно проверяет свой телефон.
  • Когда он находится за городом, он никогда не оставляет это без внимания. Переходит ли он улицу, садится в автобус или расплачивается за продукты, он всегда будет держать смартфон в руке, даже если это доставляет ему неудобства.
  • За ужином он смотрит не на свою тарелку и не на сидящего напротив человека, а на свой мобильный телефон. У фаббера даже есть специальные держатели, чтобы надевать их на
  • Звук смартфона отвлекает его, чем бы он ни занимался. Особенно если это популярный звук уведомления популярного бренда смартфонов, и он вообще не исходит из его телефона.
  • Он больше не знает, что такое тишина. Даже если это доставляет ему неудобства или он боится, что устройство украдут — он даже плавает с ним.
  • Он постоянно прокручивает ленту новостей и повторяет то, что уже видел.
  • Проводит больше времени, общаясь с друзьями лицом к лицу, больше времени тратит на виртуальное общение
  • Регулярно делает селфи, фото и видео, которые уже давно отложились в его памяти и которые он больше никогда не увидит

Почему фаббинг набирает обороты

Фаббинг стал проблемой, которую психологи сравнивают с зависимостью. Дело в том, что Интернет предлагает много информации. Это привело к тому, что вам не нужно ничего запоминать, потому что у вас всегда под рукой смартфон, на котором вы можете узнать буквально все. От поиска парковочного места в Интернете до знания имени лошади Александра Македонского.

Это интересно:  Как выйти замуж за иностранца. Как выйти замуж за иностранца.

С одной стороны, это, конечно, преимущество. С другой стороны, остается мало времени, которое можно посвятить другим делам. С другой стороны, существует фаббинг, который заставляет людей уходить.

Согласно статистике, женский пол более подвержен фоббингу. Если для мужчин смартфон — это умное устройство и средство коммуникации, то для девушек — это показатель статуса. Именно девушки активно влияют на распространение этой зависимости.

фаббинг

Все знают, что в Интернете можно делать деньги. Особенно на Instagram. Многочисленные страницы популярных девушек, живущих шикарной жизнью, заполонили интернет. Другие видят картину и хотят того же. Не зная, что это стопроцентная профессия, они создают свои страницы и пытаются подражать им. Планка уже установлена, осталось только повторить ее. Каждая вторая женщина проводит время, фотографируя еду или глядя в окно, не замечая, что за окном не Альпы.

Промышленность всячески помогает им, разрабатывая все новые и новые приложения для редактирования фотографий. Каждый день через такие приложения отправляется более трех тысяч фотографий.

Существуют также определенные правила, которым нужно следовать в погоне за популярностью. Например, есть определенные моменты, когда необходимо разместить фотографии, видео или истории. И вы должны публиковать их не беспорядочно, а по определенному плану, который вы разработали на месяц вперед. Это порочный круг, в котором все бесконечно со смартфонами: одни живут красиво, другие хотят жить и повторять одну и ту же жизнь. Они живут красивой жизнью и находят своих поклонников. Настоящее общение, между тем, не работает.

Ученые даже придумали термин для обозначения причины фоббинга. FoMO — это бессознательный страх потерять что-то важное. В русском языке это синдром потерянных образов. Пользователь чувствует, что у других людей жизнь лучше и интереснее, а его собственная жизнь скучна и бессмысленна. Это синдром потерянного заработка и одна из основных причин фаббинга.

Это интересно:  Наука обольщения: как соблазнить мужчину. Всего 7 шагов. Как соблазнить и удержать

фабб

Термин fabb, происходящий от fabbing, также влияет на распространенность этого синдрома. Фабби — это люди, которые на самом деле не страдают от зависимости, но на их окружение она оказывает сильное влияние. Когда два человека общаются друг с другом, а один из них постоянно отвлекается на свой смартфон, другой чувствует себя некомфортно и становится созависимым. Чтобы заполнить пробел в диалоге и скрыть ощущение неловкости, он сам берет трубку. В конце концов, все это распространяется, как заразная болезнь.

Более того, современные технологии способствуют развитию фобии. С помощью смартфона можно включить чайник, позвонить бабушке в Агаповку, написать другу в Америку, дать интервью по Skype, запустить робота-пылесоса и посмотреть, как спит ребенок, через видеосвязь. С помощью гаджетов можно управлять домофоном и дверным глазком, заказывать еду и услуги на дом, найти потерянную вещь, узнать, где находится автобус, оплатить продукты, включить свет в комнате и даже управлять автомобилем. Оказывается, это не просто информация, которая есть в Интернете, а вся реальная жизнь каждого человека.

Статистика

В связи с распространенностью этой зависимости ученые провели несколько социологических исследований. Из статистики вытекают следующие данные:

  • 30,2 % признались, что ревнуют к своему мобильному телефону
  • 11,5 чувствуют себя неуютно и неловко в окружении фабберов
  • 20,4 % испытывают реакцию гнева и обиды
  • 47% говорят, что иногда страдают от синдрома FOMO
  • 97,7% сказали, что еда становится менее вкусной, когда в руках у них устройство
  • 87% молодых людей предпочитают общаться по телефону, а не в реальной жизни
  • 22% сказали, что это стало причиной их развода
  • 13% заявили, что зависимость от мобильного телефона вызывает у них депрессию
Оцените статью