Социальная стигматизация: почему люди вешают ярлыки на других людей. Что значит вешать ярлыки.

Люди могли быть против, многие боролись с режимом внутри страны; их потомки сегодня вообще не участвуют в этих событиях. Но стигматизация — это механизм психики, с которым сознание не всегда может справиться. Мы классифицируем людей в соответствии с принципом коллективной ответственности.

6 ярлыков, которые пора перестать навешивать на себя и других

Как говорится, первое впечатление о человеке часто бывает обманчивым. Правда в том, что мы почти ничего не делаем, чтобы либо устранить ее, либо не обвинять сразу другого человека. И это одна из худших привычек, которая может скрываться в нас. Мы не обращаем на это особого внимания, а зря. С детства мы учимся делить вещи в мире на хорошие и плохие, мы мыслим местоимениями, что не всегда правильно. Никто не может быть абсолютно уверен в своих чувствах, но люди продолжают ковать свой плодородный мозг, ограничивая себя набором стандартных ярлыков. Мы также используем их против самих себя, что очень контрпродуктивно и может привести нас в неудобные ситуации без понимания того, почему это происходит. Хорошее средство от этого — немедленно перехватывать такие слова в голове и не позволять им продолжаться. В конце концов, есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Мы используем этот ярлык и все, что может быть с ним связано, по отношению к другим или к себе, когда что-то остается нереализованным. Но легче всего оправдать себя таким образом или обвинить кого-то другого, но то, что мы видим, не всегда вызвано ленью. Однако кажется, что с человеком что-то не так только тогда, когда он не соглашается на работу, которая выходит за рамки его возможностей. На самом деле, такое поведение может также указывать на то, что у него есть упрямый недостаток, который сдерживает его; по какой-то причине определенная задача вызывает у него внутреннее отвращение. Вместо того чтобы обратиться к нему должным образом, он, естественно, становится ярлыком. В следующий раз, когда на ум придет слово «лень» или «бездельник», остановитесь и подумайте: правда ли это или что-то другое? Здесь может скрываться стресс, личные проблемы, которые всплывают в вашем подсознании, когда вам нужно выполнить определенную задачу. Поэтому сначала нужно разобраться с этими моментами и не спешить причислять себя к таковым. Это поможет повысить эффективность и самоорганизацию, а не подорвет их.

Скука

Если вам или кому-то другому скучно, то это обычно связано с безразличием к происходящему вокруг, неспособностью испытывать положительные эмоции, потому что мы несем в себе скуку как негативный элемент. Гораздо проще сказать: «Мне скучно», чем посмотреть в лицо реальной проблеме. На самом деле, за этим предложением могут скрываться чувства, о которых мы не подозреваем, потому что их нелегко определить, и мы не хотим этого делать, потому что это вызовет еще больший дискомфорт. Мы чувствуем, что застряли в этой ситуации, но почему-то не предпринимаем никаких усилий, чтобы выбраться из нее. Достаточно задуматься о том, как мы проводим свободное время и почему нам трудно заниматься тем, что нам действительно нравится. Это состояние может проявляться и у людей, которые привыкли жертвовать своим временем ради других. Когда мы увлекаемся им, мы не можем думать ни о чем другом, кроме как о скуке, и именно это мешает нам избавиться от этого чувства. В следующий раз хорошенько подумайте, почему вам скучно, откуда берется скука и как с ней справиться, вместо того чтобы поддаваться навязчивой идее.

Это интересно:  Ваш нейрорепетитор: как продуктивно и весело учить иностранный во взрослом возрасте, используя науку о мозге. Как выучить иностранный язык.

Они действительно существуют, но в гораздо меньшем количестве, чем мы думали. Но не так страшно передумать, потому что это один из хороших способов справиться с конфликтными ситуациями, возникающими в нашей жизни. Конечно, это зависит от ситуации. Но общество предписывает, что человек должен иметь только одно мнение по всем вопросам. Хотя сам он содержит в себе несколько противоречий, поэтому мы называем его (или себя) лицемером.

Чтобы избавиться от этого ярлыка, мы должны научиться смотреть на проблему и ее решение с разных сторон. Наконец, контекст ситуации все еще имеет значение. Сочетание этих соображений может способствовать благоприятному выходу из неприятной ситуации. Настоящее лицемерие — это когда человек идет против своих основных принципов, что можно рассматривать как нечестность. Но мы просто учимся приспосабливаться к обстоятельствам, чтобы выжить. Это продиктовано нашей природой.

Испорченность

Нам легко навесить этот ярлык на себя или других, что значительно облегчает нам блокирование реальных проблем, связанных с этим заболеванием. Конечно, бывают случаи, когда избалованные люди привыкли, что все для них слишком легко, без всяких усилий и хлопот. Но когда нам самим приходится иметь дело с таким человеком, недостаточно назвать его избалованным, нужно осознать, что мы тоже можем быть виноваты. Легче навесить на него этот ярлык, объяснить такое поведение таким образом, чем признать собственную ошибку и немного разочароваться в себе. Обычно мы думаем о коррупции как о личном, индивидуальном недостатке личности, своем или чужом, тогда как на самом деле она является результатом сложного процесса взаимоотношений. Мы должны попытаться понять, что стоит за таким поведением. Часто человек просто требует таким образом одобрения других, любви других, потому что не знает, как еще этого добиться, не может вести себя по-другому. Парадоксально, но это то же самое поведение, которое мешает ему получить то, что ему нужно.

Это интересно:  10 cпособов отдохнуть мозгом. Советы нейрофизиолога. Как отвлечься от мыслей.

«Боже, я идиот», «Какой же я идиот» — эти и подобные фразы, вероятно, произносил каждый из нас в то или иное время. Но, как ни удивительно, дело вовсе не в интеллекте. Существует несколько причин для использования этого термина. Одна из них — высокая самооценка, которая приближается к перфекционизму, угрожая пострадать при малейшем промахе или ошибке. Другая причина — неспособность быть добрым к себе или другим.

Однако, чтобы избежать повторения подобных ситуаций и, по возможности, не прослыть идиотом, имейте в виду следующее. Во-первых, агрессия против себя редко приводит к хорошим результатам. Постоянное битье себя палкой по голове не лучший способ измениться — скорее, это принесет в вашу жизнь еще больше беспокойства и стресса. Во-вторых, относитесь к таким ситуациям с юмором, это помогает уменьшить чувство стыда. Также следует помнить, что все мы иногда подвержены сильным эмоциям, которые могут привести к глупым ситуациям, и это совершенно нормально.

Наши мнения о ярлыках заставляют нас задуматься о том, в каком обществе мы хотим жить. Не говоря уже о нашей личной и профессиональной жизни. Копните глубже и разберитесь в ярлыках, которые вам дали (или которые вы, возможно, дали другим). Устраните недоразумения с собой или другими.

Социальная стигматизация как защитная реакция психики

Хотя вся эта процедура кажется абсурдной, для нее есть совершенно логичные причины. Где-то в далеком прошлом жил человек, который ходил к реке, чтобы насладиться чистой водой. И крокодил укусил его за ногу.

Люди племени быстро поняли, что крокодил представляет собой большую угрозу, и в их психике сразу же сформировалась сильная вера в крокодила. В качестве параметра они взяли внешний вид гигантской ящерицы. Таким образом, стигма была создана на основе простой схемы: Крокодил — убийца.

Если вы не знакомы со змеями, вы вряд ли будете хорошо обращаться с безопасными представителями этого вида. Вы видите ползущее существо и думаете, что это ядовитая, хищная рептилия, которая хочет меня убить. Поэтому стигматизация помогает нам выжить и является вполне нормальной защитной реакцией. Мы видим какую-то черту, не хотим ее контролировать, навешиваем на нее ярлык и меняем свое отношение. Так проще и безопаснее.

Это интересно:  Каким образом можно наказать того, кто навел порчу. Что бывает с человеком который делает порчи

То, чего мы боимся, приводит к стигматизации. Многие мужчины, имевшие негативный опыт общения с женщинами, клеймят их налево и направо. Этот процесс усиливается низкой самооценкой, когда есть страх связаться с предавшим. В этом случае он воспринимает свою партнершу как часть себя и, естественно, боится ее неадекватного поведения. Это было бы его негативной чертой, с которой ни в коем случае нельзя мириться.

В результате девушки, которые носят короткие юбки, не имеют отца, курят и т.д., сразу же попадают в категорию «недостойных», «легкодоступных», «неподходящих». Есть страх, есть вера, есть параметр и нет доказательств — такова типичная модель социальной стигматизации. Таким образом, мы знаем, что существует истинная стигма и ложная стигма. Крокодил действительно убийца, а блондинка не всегда глупа.

Стигматизация как форма отторжения

Недостаточно быть добрым, нужно также держаться подальше от зла. Многие вещи отвергаются, потому что они классифицируются как мерзкие, отвратительные, низкие. И здесь также повторяется тот же механизм, который был описан выше.

Изнасилование и бывшие заключенные, к сожалению, являются яркими примерами стигматизации на фоне неприятия. Не желая знать подробности, мы видим только верхушку айсберга и относим человека к той или иной категории или делаем выводы, которые меняют наше отношение к нему. Мужчина может прекратить отношения, узнав, что девушка была изнасилована. Возможно, он считает, что это риск для его репутации, или ему просто не по себе.

Девушки часто прекращают общение, когда узнают, что мужчина отбыл тюремный срок или в принципе был осужден. В данном случае мы имеем параметр и используем его для присвоения качественных характеристик человеку. Изнасилование — неприятно, отвратительно. Заключенный — представитель низшего класса. Нет высшего образования — дурак.

Положительная стигматизация

Это позитивно только на словах, а на деле мы получаем ошибки мышления и черты личности, которые не соответствуют действительности. Это приводит к тому, что мы вводим себя в заблуждение и корректируем поведение в неправильном направлении.

Существует убеждение, что военные дисциплинированны, мужественны, независимы и заслуживают доверия. Желая найти достойного партнера, женщины ищут представителей этой профессии, но часто разочаровываются. Это неприятное последствие стигматизации.

Красивая девушка заслуживает только самого лучшего. Вы уверены в этом? Мужчины попадают в эту ловушку, потому что не решаются подойти к внешне привлекательной представительнице прекрасного пола. Они убеждены, что на 100% уверены, что у нее кто-то есть, а даже если нет, то она, по крайней мере, ищет арабского шейха. У нас есть параметр, мы делаем вывод, клеймим человека, но почти всегда ошибаемся.

Оцените статью