Мошенничество с использованием платежных банковских карт. Как могут украсть деньги с банковской карты.

Скиммер — это специальное устройство, которое считывает данные карты. Он имитирует часть банкомата: слот для карты и иногда клавиатуру. Подробнее о них читайте в нашей статье.

Как воруют деньги с карт

В прошлом году Центральный банк зафиксировал 417 тысяч случаев кражи денег с банковских карт.

Согласно статистике, средняя сумма такого перевода в 2017 году составляла 3 030 рублей, а в 2018 году — уже 3 320 рублей. Мы изучили подробные данные Центрального банка и поговорили со специалистами по безопасности Тинькофф Банка, чтобы выяснить, почему растет число несанкционированных транзакций и кто чаще всего становится жертвой преступников.

Как правильно называть такие преступления

В обычной жизни преступников, обманывающих держателей карт, называют мошенниками. На языке экспертов по банковской безопасности эти преступления называются «мошенничеством», что происходит от английского слова, означающего «обман». Однако с юридической точки зрения это все равно кража, а человек, совершивший ее, является вором.

В апреле 2018 года статья 158 Уголовного кодекса была расширена за счет включения в нее еще одного преступления: кражи с банковского счета. С такой формулировкой уголовное дело теперь возбуждается только против тех, кто крадет деньги с банковских карт. Ранее это считалось «мошенничеством с электронными средствами платежа», и наказание было меньше. В результате с апреля 2018 года количество краж значительно увеличилось, а мошенничество немного снизилось.

Что говорит статистика

С июня 2018 года Банк России ужесточил контроль за банками и электронными платежными системами — теперь они должны сообщать не только о хищениях денег, но и о неудачных попытках. Центральный банк создал специальную систему под названием «Fid-antifraud», которая автоматически обрабатывает всю информацию о подобных случаях. Преступления стали более заметными, и их количество возросло: Если в 2017 году было зарегистрировано 317 000 незаконных операций с картами, то в 2018 году — 417 000, то есть почти на треть больше.

Обзор несанкционированных переводов в 2018 году, Центральный банкPDF, 1,8 МБ

Количество выявленных нарушений увеличилось не только потому, что теперь их подсчитывают по-другому, но и потому, что увеличилось количество преступлений. У россиян больше карт на руках: сейчас на душу населения приходится в среднем две банковские карты, по сравнению с одной в 2010 году. За эти восемь лет объем операций по картам вырос в десять раз. А где есть деньги, там есть и воры.

Это интересно:  Процесс нанесения татуировки. Как делают татуировки девушкам.

Реальность хуже, чем статистика центрального банка: иногда жертвы даже не сообщают о краже в банк — например, если была украдена лишь небольшая сумма, а карта была просто заблокирована клиентом. Или если у вора был доступ к счету, но на нем не было денег. Или если клиент не верит, что получит деньги обратно. Никто не знает, сколько таких случаев в России. И это также влияет на масштабы киберпреступности: Если воров никто не ищет, они могут нарушать закон сколько угодно, полагая, что им за это ничего не будет.

Вас могут попросить указать два номера, на которые вы чаще всего звоните. Таким образом, они могут перевыпустить SIM-карту, привязанную к онлайн-банку, изменить пароли и украсть ваши деньги.

Схемы мошенничества с пластиковыми картами: при переводе денег на карту, через мобильный банк

Если говорить о мошенничестве с пластиковыми картами в бытовом смысле, то методы мошенничества с банковскими картами совершенно иные. Например:

  • Мошенничество при переводе денег с карты на карту: Преступник делает вид, что знает номер вашей карты и CVV-код — якобы для перевода платежа или возврата ошибочного перевода, — а затем расплачивается в Интернете с помощью чужой карты,
  • Мошенничество с банковскими картами через мобильный банкинг — мошенник устанавливает соединение между мобильным банком и чужой картой со своего устройства и узнает код соединения у владельца карты, получившего SMS; это позволяет мошеннику быстро снять деньги со всех счетов владельца карты или получить и использовать кредитную карту,
  • Путем прикрепления к банкоматам специального устройства (настоящего или поддельного), которое считывает данные карты; этот тип называется скиммингом (на основе этих данных изготавливается поддельная платежная карта, которая используется для снятия денег со счета),
  • Путем вставки поддельных карт или «ливанских петель» (специальных устройств или просто куска жесткой мембраны, которая не позволяет карте дойти до банкомата; мошенники видят PIN-код и извлекают карту, дождавшись, пока жертва выйдет из банка и снимет деньги).

Банки и правоохранительные органы небезуспешно борются с вышеперечисленными преступлениями, поэтому их распространенность в России постоянно меняется в зависимости от таких факторов, как повышение банками безопасности карт и банкоматов и техническое развитие мошенников.

Узнайте в КонсультантПлюс, обязан ли банк вернуть деньги, если они были списаны с банковской карты или через электронный банкинг без согласия клиента. Если у вас еще нет доступа к системе K+, вы можете протестировать ее бесплатно.

Это интересно:  Что запоминающееся можно подарить на бумажную годовщину (2 года свадьбы). Что дарят на бумажную свадьбу

Мошенничество с номерами банковских карт: технические способы борьбы

Большое значение в борьбе с мошенниками, совершающими кражи с использованием платежных карт, имело внесенное 16.03.2015 изменение в «Положение о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…», изданное Банком России 09.06.2012 № 382-П. Эти поправки фактически отменили использование платежных карт, информация на которых хранится только на магнитной полосе: согласно разделу 2.19 Положения, с 01.07.2015 можно выпускать дебетовые или кредитные карты, имеющие как микропроцессор, так и магнитную полосу. Это усложнило подделку кредитных карт на основе скимминговой информации.

В результате многие банки (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и др.) и международные платежные системы (Visa, MasterCard) ввели защиту от несанкционированных электронных платежей со стороны держателя карты. В прошлом использовалась схема мошенничества с банковскими картами, когда неавторизованные лица оплачивали онлайн-покупки в магазинах, которые требовали минимальные данные для оплаты (только номер карты, номер и имя держателя карты, номер и код CVV/CVC). Технология 3D-Secure предотвращает такую кражу, позволяя осуществлять платежи только после ввода кода, полученного через номер мобильного телефона, привязанного к карте в интернет-магазине.

ВАЖНО: Электронное мошенничество с использованием номера кредитной карты подпадает не под статью 159.3, а под статью 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мошенничество с пластиковыми картами в России — юридические способы борьбы

10.12.2012 в Уголовный кодекс Российской Федерации были добавлены специальные виды мошенничества (см. Закон № 207-ФЗ от 29.11.2012 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты»), в том числе мошенничество с использованием платежных карт.

Ранее действия, которые сейчас подпадают под эти подэлементы, считались мошенничеством по статье 159 Уголовного кодекса. Важной вехой для квалификации мошенничества, в том числе мошенничества с использованием платежных карт, стало постановление Пленума Верховного суда РФ № 48 от 30.11.2017.

Последствием введения нового специального состава мошенничества для уже осужденных или находящихся под следствием граждан стала переквалификация совершенных ими преступлений (см., например, Постановление Президиума Самарского областного суда от 29.05.2014 № 44у-86/2014). Новые виды мошенничества были отнесены законодателем к менее общественно опасным — максимальное наказание за их совершение ниже, чем за мошенничество по статье 159 УК РФ (4 месяца лишения свободы против 2 лет лишения свободы за неосуществленные преступления).

Обратите внимание. Если вы подозреваете мошеннические операции, вам следует обратиться в правоохранительные органы и подать заявление о мошенничестве.

Это интересно:  Дмитрий Гордей. Сколько лет диме гордею

Вы можете скачать бесплатный бланк, нажав на изображение ниже.

Как вернуть деньги, списанные с банковской карты человека без его согласия? Ответ на этот вопрос можно найти в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе K+ и используйте материал бесплатно.

Биржевой фонд финансовых инструментов рынка «Технологии будущего» (в настоящем материале — «Технологии будущего»). Регистрационный номер — 4654, дата регистрации — 14 октября 2021 года, регистрирующий орган — Банк России.

? Вам переводят деньги, но банк требует подтвердить личность

Потенциальный покупатель, который хочет заплатить за товар, как будто бросил вам деньги.

Но поскольку это юридическое лицо (не гражданин России, клиент другого банка), сотруднику банка требуется дополнительная информация: CVV/CVC код, пароль банка и одноразовый пароль, который приходит на ваш смартфон.

Остальное происходит так же: деньги исчезают со счета.

? Классика: звонят из банка и блокируют карту

Самый простой вариант предполагает, что у злоумышленника есть номер вашей карты и номер телефона.

Завладеть этими данными очень легко: например, предложив оплатить продаваемый на Avito товар картой, а затем отказавшись это сделать, или написав объявление о сборе пожертвований на корм для бездомных котят.

Через несколько дней вам позвонят «из банка».

Название легко узнаваемо в рекламе или в приложении банка, выпустившего карту. Когда вы набираете номер карты, он обычно отображается, чтобы не запутать получателей.

Человек, представившийся сотрудником банка, сообщает вам, что карта была заблокирована из-за «возможного мошенничества».

2

Типичный банковский колл-центр. Но мошенники оттуда не звонят.

Чтобы разблокировать карту, необходимо ответить на вопросы: когда и где вы открыли карту, каков баланс, где вы последний раз платили и т.д.

Затем вас попросят ввести CVV/CVC код на обратной стороне карты, срок действия и пароль интернет-банкинга. Вам также будет предложено ввести код, который банк отправит на ваш мобильный телефон.

Затем они снимут деньги с вашего счета. Или используйте их для покупки криптовалют, чтобы усложнить поиск подсказок.

Этой системе уже 10 лет, но она все еще работает. Не с вами, а с вашими родственниками, которые находятся далеко от интернета, соседями-пенсионерами и т.д.

? Забирают данные паспорта и перевыпускают SIM-карту

Продолжение предыдущего метода.

Вас могут попросить указать два номера, на которые вы чаще всего звоните. Таким образом, они могут перевыпустить SIM-карту, привязанную к онлайн-банку, изменить пароли и украсть ваши деньги.

Кроме того, недавно хакерам удалось получить контроль над номерами Sbera и звонить оттуда клиентам. Однако на новом уровне.

Оцените статью