Миллиарды на начинающих бизнесменах. Как работает образовательная компания «Like Центр». Мса аяз шабутдинов что такое.

Основная цель этой деятельности сейчас — выжать из молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые пришли активно продавать больше курсов, так сказать, бесконечная цепочка получения денег, а на самом деле — зарабатывания денег. Тот самый курс SMM для начинающих.

Миллиарды на начинающих бизнесменах. Как работает образовательная компания «Like Центр»

Миллиарды на начинающих бизнесменах. Как работает образовательная компания «Like Центр»

Лучшие финансовые советы на нашем Telegram-канале. Никакого спама или раздражающих сообщений. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Если вы вынашиваете идею создания собственного бизнеса, то, возможно, вы сталкивались с Like Centre Аяза Шабутдинова в социальных сетях. Компания организует учебные курсы и интенсивные семинары для предпринимателей. Отношение к центру неоднозначное: его называют инфобандой и сектой, его ненавидят за назойливую рекламу и смелые обещания. Тем не менее, центр Like обогнал «Сколково», «Синергию» и Skillbox в интеллектуальном рейтинге частного бизнес-образования, заняв первое место по выручке с показателем 1,9 млрд. рублей на 2020 год. Finetalk поговорил с Василием Алексеевым, генеральным директором Like Center, о ненавистниках, будущем бизнес-образования и ошибках, которые совершают начинающие предприниматели.

Василий Алексеев — генеральный директор технологической образовательной компании для предпринимателей «Like Центр»

Василий Алексеев — генеральный директор компании Like Center, занимающейся технологическим образованием для предпринимателей.

От хостелов и кофеен к тренингам

2

— Как и когда вы присоединились к Like Center? Как вы познакомились с Аязом Шабутдиновым и какое впечатление он на вас произвел?

— Я был руководителем Ижевского центра развития предпринимательства. Аяз пришел к нам на обучение в 2011 году. Он явно выделялся на фоне остальных: В 19 лет он участвовал в программе обучения и проходил подготовку под руководством трех наставников одновременно. Меня удивило то, что он почти каждый день приходил в нашу корпоративную библиотеку, чтобы взять новую книгу. Мы с Аязом выросли в одном сообществе, поддерживали друг друга и даже были бизнес-партнерами в небольшом проекте, который позже объединили с Like Centre.

В конце 2015 года Аяз пригласил меня переехать в Москву и занять должность управляющего директора в Like Centre, и я согласился. Тогда и началась моя история здесь.

— Все началось с молодежных хостелов, затем появились кафе, школы фотографии, а теперь и бизнес-образование (EdTech) — можно запутаться. Как стратегия роста компании работала в начале? Разве это не много разных вещей под одной крышей?

— Мало кто знает, что Центр Like изначально был основан как корпоративный университет: На самом деле у нас были десятки собственных компаний, и главной задачей было сделать так, чтобы сотрудники и партнеры могли расти в рамках сети Like. Затем сектор обучения был реорганизован для более широкого рынка. Со временем мы отказались от других направлений (кафе, хостелы) и сосредоточились исключительно на образовании.

— Что такое Like Centre сегодня?

— Today Like Centre — это компания по обучению предпринимателей технологиям. В зависимости от индивидуальных потребностей и стадии развития бизнеса мы предлагаем ряд курсов: от трехдневного интенсивного курса «Концентрация бизнеса» до двухгодичного премиального курса ISA.

Я считаю, что наши студенты могут удовлетворить все свои потребности в предпринимательской экосистеме Like Centre. Помимо обучения под руководством опытных предпринимателей, они получают бесплатный доступ к IT-платформе. Предприниматели могут автоматизировать бизнес-процессы, анализировать конкурентов, отслеживать продажи и состояние клиентов, а также использовать библиотеку кейсов, созданных сотнями тысяч других предпринимателей.

Обучение проходит в офлайн и онлайн режиме. К августу 2022 года мы планируем открыть 150 «Именных кампусов» для предпринимателей во всех городах, где мы работаем. Для нас важно, чтобы независимо от того, где живут люди — в Сургуте или Москве — они могли расти, учиться и делиться опытом с предпринимателями-единомышленниками в одном месте.

Это интересно:  Анастасия Шпагина. Настя шпагина сколько лет.

У нас также есть собственный инвестиционный фонд GK Like. Мы инвестируем в бизнес успешных студентов и помогаем им финансовыми и профессиональными ресурсами (поддержка в постановке и реализации стратегических целей, доступ к инвесторам и капиталу, аудит и многое другое).

Кого и за сколько учит Like

3

— Какова ваша целевая аудитория?

— Основная цель, с которой приходят люди, — увеличить свою прибыль и получить систематические знания о том, как начать или вести бизнес. Географически около 70% наших сотрудников приезжают из регионов, а 30% — из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа.

— Как организована ваша дистрибуция?

— Обычно знакомство с нашей компанией начинается с трехдневной интенсивной программы, которая является вершиной нашей воронки. Помимо людей, делающих первые шаги и пытающихся определиться с должностью, свое слово говорят и действующие предприниматели: они находят определенные хитрости и применяют их в своей компании.

После прохождения Концентрата менеджеры рекомендуют клиентам программу, исходя из их потребностей и уровня роста их бизнеса. На этом этапе мы спрашиваем самого клиента: «Что вы ищете прямо сейчас? Чего именно сейчас не хватает? Какую проблему вы хотите решить?» Это позволяет нам выбрать правильный продукт и грамотно его представить.

После консультации в большинстве случаев клиенты принимают решение о выборе программ «Сотка» или «Скорость». В «Сотке» студенты получают пошаговые инструкции, чтобы заработать свои первые 100 000 рублей за шесть недель. Это самый сложный в методическом плане курс, потому что его посещают в основном люди, не имеющие опыта ведения бизнеса и никогда раньше не зарабатывавшие деньги. В «Сотке» многое делается с помощью мышления и личности. Есть также «Скорость», двухгодичный практический курс, который показывает, как бизнес может расти с устойчивыми результатами.

Студенты распределяются по конкретным факультетам. Например, есть отдел диких ягод. Мы уже шутим между собой, что скоро все продавцы на этом сайте будут нашими выпускниками.

Каждые полтора месяца мы пересматриваем методологию и обновляем информацию.

Существуют также бонусные программы: «Стратегическая сессия» (создание дорожной карты бизнеса), «Инвестиционный марафон» (курс о том, как привлечь потенциального инвестора) и ISA (двухлетняя программа обучения с персональными наставниками, отчетами Aiaz, оффлайн-мероприятиями и т.п.).

— Некоторые курсы довольно дорогие, например, ISA стоит 1,5 миллиона рублей. На эти деньги вы могли бы купить готовую компанию. В какой степени курс гарантирует результаты для клиента? Как вы оцениваете успехи своих студентов?

— В 2020 году в сотрудничестве с Центром содействия инновациям в обществе SOLY было проведено исследование влияния обучения в Центре Like на выпускников. Согласно полученным результатам, участники программы скоростного обучения в прошлом году открыли более 3 000 предприятий.

Из студентов без опыта работы 47 % открыли свой первый бизнес. В 30 % случаев студенты с предыдущим опытом работы открывали новые предприятия. Участники программы создали 16 000 рабочих мест и увеличили свой ежемесячный доход в среднем с 69 000 до 109 000 рублей.

В прошлом году число наших студентов достигло 212 000 человек. В целом, за последние шесть лет программы обучения прошли более 569 000 студентов.

Для участников «Сотки» сейчас действует специальное предложение: Те, кто не заработает 100 000 в первые полтора месяца, могут продолжить обучение, попробовав другую работу, пока не получат свой первый доход. В ISA у каждого тренера есть цель, и его вознаграждение строго связано с результатом ученика. Средний доход участников ISA составляет почти 1 миллион евро в месяц. Более того, если студенты не достигнут результата с нами, они смогут вернуть свои инвестиции. Все программы гарантированы на срок от 14 до 45 дней, в зависимости от курса.

— Пандемия открыла возможность, которой мы воспользовались — резко перешли на онлайн-формат. Блокировка позволила нам провести несколько олимпиад в режиме онлайн. После снятия ограничений мы продолжили работу, но уже с добавлением офлайн-тренингов.

Аяз Шабутдинов — разоблачение и развод на деньги. Отзывы РЕАЛЬНЫХ людей

Недавно ко мне обратился товарищ с просьбой найти в интернете фактическую информацию об Аязе Шабутдинове. Он копил деньги на подержанный автомобиль, но хотел вложить их в хорошо управляемый бизнес. Я быстро наткнулся в интернете на франшизы «шумихи» Аяза Шабутдинова и захотел начать с нуля и также быстро раскрутиться. И вот что я «откопал».

Это интересно:  Дмитрий Шепелев: карьера на «Первом», роман с Фриске и другие факты биографии. Сколько лет шепелеву дмитрию.

Точнее, о моем отце. Аяз утверждает, что он начал с нуля со всеми своими курсами, интенсивами и конференциями, у него не было денег даже на холодильник для гостевой комнаты. Полное имя Аяза — Шабутдинов Аяз Рифатович, поэтому его отец — Рифат Шабутдинов. Поищите его в Google:

Отец Шабутдинова Аяза

Мы видим то, что нужно, в самых первых строках, потому что бедный мальчик родом из деревни Куеда. Оказывается, его отец — бизнесмен, причем довольно видный, так как он появляется в первых строках поиска.

Но, возможно, его продвигал его сын Аяз Шабутдинов. Я снова погуглил, но теперь это один бизнесмен, Рифат Рафкатович Шабутдинов.

родители Шабутдинова Аяза - отец бизнесмен

Выяснилось, что в 2004 году, когда Аяз еще учился в школе, его отец владел несколькими крупными компаниями, от пластиковых пленок и перерабатывающих кооперативов до магазинов и издательств. Звучит знакомо? Аяз, владелец заводов, издательств и пароходов, происходит из очень «бедной семьи». Разве отец воспитывал сына в жестких рамках и не давал ему ни копейки? Но нет. В той же сети мы находим видео, в котором Аяз, будучи топ-менеджером консервного завода своего отца, представляет сок завода.

Аяз - ТОП менеджер на консервном заводе отца

Грязь для его отца. Такого не существует. Сын не живет в бедности, а денег, которые он зарабатывает в качестве управляющего пивоконсервным заводом, хватает на холодильник и еще более важные вещи. Неужели сын настолько талантлив, что может сделать все сам, а его богатый отец не имеет к этому никакого отношения, а отцовская издательская компания Intel Service не имеет к этому никакого отношения? Погуглите еще раз.

4

5

Опять неправда. Тем не менее, большой бизнес и личные связи использовались и используются для пиара и продвижения сына как бизнесмена, несмотря на то, что «сын» занимается весьма сомнительной деятельностью.

Отзывы о Шабутдинове Аязе и отце

И, наконец, я хотел бы отметить проект, которому, по словам Аяза, он сейчас посвящает все свое время. Я говорю о пространствах совместной работы с именами.

Для тех, кто не знает:

  1. Это (по словам инициатора Аяза Шабутдинова) крупнейшая федеративная сеть коворкинг-пространств нового поколения. Из «новых», однако, только идея сдачи в аренду не только офисов и рабочих мест, но и общежитий.
  2. Первый объект (из 80 запланированных) строится уже полгода на улице Добролюбова, 16 в Екатеринбурге, о чем регулярно сообщает блог Шабутдинова demos (вешаются светильники, обновляется краска). Мысль о том, что в этом здании уже давно располагается коворкинг Free People, и что поэтому выбор места является странным, на данном этапе следует отбросить — спрос на это конкретное место в Екб не настолько велик, чтобы можно было открыть два одинаковых сервиса в одном месте.
  3. Открытие имен ожидается в декабре 2019 года. Подождите, что в календаре?

Простите меня за иронию, но не провал свидания заставил меня усомниться в светлом будущем всей этой идеи. Опять же есть финансовый аспект.

Инвестиции, необходимые для запуска, составляют 2,7 млрд евро (сумма, названная в интервью РБК летом 2019 года). По словам Аяза, 600 миллионов евро будут привлечены для финансирования доли (80%) проекта Like Training Centres. Это те, которые не имеют лицензий на обучение и по сути являются франшизами. Интересно, что он пытался продать? Воздух? Идея?

Подождите, всего 70 миллионов? И под 15% в течение шести месяцев (именно такую ставку он обещал инвесторам). Может быть, у миллионера закончились деньги и ему нужна такая сумма? И снова это бессмысленно. Буквально на днях бизнес-гуру заявил, что купил квартиру в Сити за 70 миллионов https://vk.com/ayazshabutdinov?w=wall2931168_197751 и, судя по фотографии, за наличные. В наше время. То есть бизнес-тренер, который учит, как заставить деньги работать, занимает деньги у инвесторов под 30% годовых и тратит их на ненужную квартиру?

Это интересно:  Галина Польских. Сколько лет галине польских

Некоторые утверждают, что квартира абсолютно необходима. Сам герой активно оправдывается в социальных сетях по этому поводу — он учит на тренингах не покупать, а арендовать и «дышать свободой», а теперь передумал. Они говорят, что им нужна квартира, но не могут найти другую…. и после покупки они летят в Венецию https://vk.com/ayazshabutdinov?w=wall-47696395_456858 .

Венеция? Пиза? http://joxi.ru/brRDo5zu7Mjwp2 Минуточку, а как же Екатеринбург, где открывается первое коворкинг-пространство и где вся команда должна остаться с кистями… https://vk.com/names.works?w=wall-178930060_1093 Они уже забронировали там конференц-залы на январь/ Босс покинул команду и уже начинает проект под названием «Армия». Однако, похоже, что партнерство будет успешно строиться и без идейного вдохновителя.

Говоря об успехе, «Имена» уже завоевали несколько наград. Конечно, знаменитые, как говорит сам Аяз. Остается только один вопрос: как и кем будет осуществлена «Премьера года». Регионы» учреждению, у которого еще впереди премьера, и «Проект года в категории «Экономические регионы» компании, которая еще не получила ни одного цента? https://vk.com/ayazshabutdinov?w=wall-47696395_456206

А для тех, кто все еще готов грудью встать на защиту нашего героя, есть еще две вишенки на торте:

— Пандемия открыла возможность, которой мы воспользовались — резко перешли на онлайн-формат. Блокировка позволила нам провести несколько олимпиад в режиме онлайн. После снятия ограничений мы продолжили работу, но уже с добавлением офлайн-тренингов.

Автор этого проекта активен в социальных сетях. Максимальное количество подписчиков — 1 500 000 на Instagram Аяза Шабутдинова. Однако количество лайков для его преимущественно личных постов в среднем составляет всего 30 000. Вывод — статистика Instagram завышена.

У предпринимателя есть группа «ВКонтакте» с 64 7000 участниками. В ленте много личных фотографий автора проекта. Тренинги также продаются на сайте publika. Для общения с клиентами инвестор ведет инвестиционный канал в Telegram, который насчитывает 8 153 пользователя. У спекулянта нет блога на YouTube.

Статистика на канале Телеграм Шабутдинова

Инвестиции, необходимые для запуска, составляют 2,7 млрд евро (сумма, названная в интервью РБК летом 2019 года). По словам Аяза, 600 миллионов евро будут привлечены для финансирования доли (80%) проекта Like Training Centres. Это те, которые не имеют лицензий на обучение и по сути являются франшизами. Интересно, что он пытался продать? Воздух? Идея?

Переезд

В 15 лет я понял, что могу остаться в Кинте на всю оставшуюся вечность. Окончив 9 классов с отличием, я попросил разрешения у родителей и перевелся в школу в ближайшем крупном городе, Ижевске.

Сначала я ходил испуганный, ни от кого не отходил и боялся, что за углом на меня нападут бандиты. Чтобы преодолеть свой страх, скованность и застенчивость, я посещал школу КВН.

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Выпускной

Я состою в школьной группе КВН. Я стал президентом школы. У меня много друзей, я популярен. Для деревенского парня это кажется воплощением мечты. После 10 класса я прошла внешнюю стажировку и полностью посвятила себя КВН. Я начинаю второй бизнес: Я пишу стихи на заказ. Затем я начинаю организовывать мероприятия.

Первые достаточные деньги зашуршали в моих карманах. Это божественное чувство, как бы вы на него ни смотрели. Начались походы в бары и клубы, за которыми последовали прогулы. Иногда я делал домашние задания пьяным. Несмотря на это, я окончил университет с отличием.

22

23

24

25

26

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Поступление

Я подала документы в несколько университетов от Санкт-Петербурга до Москвы. Наконец, я выбрал Удмуртский государственный университет в Ижевске, который специализируется на государственном и муниципальном управлении (вы только что прочитали самое скучное предложение на всем сайте).

В это же время я присоединился к команде КВН «Сборная Ижевска», с которой мы объездили всю страну. […] […] […] […]

37

38

39

40

41

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Оцените статью