Мадам Помпадур. Мадам помпадур кто это.

В историографии Людовик XV часто изображается негативно — как развратный и ленивый человек, страдавший от множества недостатков. На самом деле в это время Францией правила маркиза де Помпадур.

Маркиза де Помпадур — хитрая, коварная и самая влиятельная фаворитка в истории

Маркизу де Помпадур не без оснований называют самой влиятельной фавориткой в истории. С годами ее имя стало синонимом женского остроумия, хитрости и даже коварства. Завоевав сердце короля Франции, маркиза стремилась упрочить свое влияние.

Из любовницы она превратилась в доверенного друга, соратника монарха. Она стала виртуозом в мастерстве интриг, в искусном расчете хода придворной жизни. Эта женщина отличалась пылким, необычным и капризным характером, который она часто проявляла в отношениях со своим властным любовником. Но как она этого добилась? Какова была судьба блистательной маркизы де Помпадур?

Трудное детство

Жанна-Антуанетта Пуассон (таково было имя при рождении знаменитой маркизы) родилась в декабре 1721 года. Ее отец был спекулянтом в торговле зерном. Из-за его постоянных манипуляций он задолжал более двухсот тысяч фунтов.

За такой долг в то время он мог быть приговорен к смертной казни. Чтобы избежать наказания, Пуассон оставил жену и маленькую дочь и бежал. Семейное имущество было опечатано и продано, а несчастная жена Пуассона не могла собрать денег даже на еду.

К счастью, друг семьи, Ле Норман де Турнэ, пришел ей на помощь и стал добрым защитником женщин. Вскоре он женился на мадам Пуассон, а маленькую Жанну-Антуанетту отправили в интернат. Однако из-за коклюша она не смогла завершить обучение.

Однако существует легенда, что она рано узнала, какое будущее ее ждет. Легенда гласит, что девятилетняя Жанна Антуанетта однажды пошла к гадалке, которая сказала ей, что через несколько лет сам король будет покорен красотой Пуассона.

Франсуа Буше «Мадам де Помпадур»

Франсуа Буше Мадам де Помпадур

Замужество

Когда девушке исполнилось девятнадцать лет, отчим устроил ее замужество. По его настоянию Жанна Антуанетта стала женой Шарля Гийома д’Этуаль. Она была подходящего возраста и обладала значительным состоянием. После свадьбы пара отправилась в Аэтиоль, где находилась фамильная резиденция Шарля Гийома.

Это было недалеко от Версаля. Однако жизнь семьи вряд ли можно назвать счастливой — мальчик умер в младенчестве, а дочь в возрасте 9 лет. Однако сама Жанна Антуанетта была немного опечалена этим. Возможно, что она жила мечтой, чтобы предсказание сбылось.

Мадам д’Этиоль стала одной из самых известных женщин в своем регионе. Слава о ее красоте, блестящем уме и изобретательности быстро достигла двора. Даже Вольтер выражал свое восхищение ею. Банкир Джозеф Парри, который был другом отца Жанны, понял, что эта привлекательная женщина может помочь ему завоевать авторитет при дворе. Именно он представил ее монарху.

Это интересно:  Fit Mix» – фитнес для моделирования тела. Фитнес микс что это такое.

Дочь мадам де Помпадур, играющая с щеглом.

Дочь мадам де Помпадур, Александрина-Жанна д’Этиоль (которая умерла от острого перитонита в возрасте девяти лет), играет шепотом.

Из-за ее романа с королем Людовиком XV у нее было три выкидыша в период с 1746 по 1749 год. Примерно в 1750 году она перестала оставаться на ночь в покоях короля по совету врачей. Однако ее дружба с монархом сохранилась. У маркизы есть интересное высказывание, которое точно описывает ее:

Содержание

Ее отец, Пуассон (фр. рыба), был когда-то слугой, затем поставщиком Временного управления, некомпетентным и нечестным. Синдикалист Ленорман де Турнам имел большое отношение к судьбе Антуанетты; возможно, он был ее настоящим отцом. Еще в детстве, увидев Жанну, прелюбодейка воскликнула: «Это будущая любовница короля». «Считается, что этот инцидент оставил неизгладимое впечатление на девочку. Благодаря Ленорман Помпадур получила прекрасное образование; она преуспела в музыке, живописи, пении, актерском мастерстве и декламации.

В возрасте 19 лет прекрасная Антуанетта вышла замуж за племянника своего покровителя, Ленормана д’Этиоля. Мало интересуясь своим мужем, Помпадур развлекалась в компании блестящего юноши. Людовик XV случайно познакомился с ней и в 1745 году, после смерти герцогини Шатору, сделал ее своей официальной фавориткой под именем маркизы де Помпадур. В ее распоряжении был целый штат слуг. Ее муж, которому угрожали взятием Бастилии, был умиротворен и получил прибыльную должность. В течение двадцати лет, вплоть до своей смерти, Помпадур играла выдающуюся роль не только во Франции, которая была полностью в ее руках, но и в Европе. Она руководила внешней и внутренней политикой Франции, занималась всеми деталями общественной жизни, способствовала развитию науки и искусства.

Кто правил Францией?

Францией правил не Людовик, а Помпадур. Похотливый, ленивый король, поначалу очарованный ею, вскоре стал холоден к ней, не находил в ней страсти и называл ее ледяной статуей. Только находчивость Помпадур и ее глубокое знание характера короля смогли привязать к ней Людовика. Сначала она пыталась развлечь его музыкой, искусством и театром, где, сама выступая на сцене, вновь и вновь представала перед ним в новых и привлекательных обличьях, но вскоре она прибегла к более действенному средству — придворному показу юных красавиц (см. Олений парк).

Она убедила короля заключить союз с Австрией, что противоречило традиционной французской политике. Она сместила кардинала Берни с поста министра иностранных дел и назначила своего фаворита, герцога Шуазеля. Главнокомандующие армиями назначались по ее усмотрению; маршалом Франции она назначила герцога Ришелье, культурного свободного человека. Под ее руководством министр финансов Машо пытался реформировать распределение налогов. Канет объяснил ей основы своей теории. Она знала всех выдающихся писателей того времени. Ее верными друзьями были Дюкло и Мармонтель. Она спасла старого Кребийона от нищеты, дав ему должность библиотекаря. Помпадур решительно поддерживала энциклопедистов и Энциклопедию. Вольтер восхищался ими, но в то же время высмеивал их филистерство. Только Руссо не хотел иметь с ней ничего общего.

Это интересно:  Фестиваль всего»: как появился VK Fest. Вк фест что это.

Жизнь на королевскую ногу

2

Развлечения, здания, одежда Помпадур тратила много денег: 1 миллион 300 тысяч фунтов стоила ее одежда, 3,5 миллиона — косметика, 4 миллиона — театр, 3 миллиона — лошади, 2 миллиона — драгоценности, около 1,5 миллиона фунтов — ее прислуга, 12 тысяч франков она выделила на книги. В ее честь была названа обстановка квартир (стиль «à la Reine»), здания и костюмы. Она создала моду с уменьшением роскоши и в то же время «беззаботную» одежду. Людовик был равнодушен к смерти Помпадур, народ был в восторге. Из всех королевских любовниц Помпадур — самая блестящая, талантливая и безнравственная.

Будущая негласная королева целой страны (урожденная Жанна Антуанетта Пуассон) родилась в семье бывшего слуги, дослужившегося до адъютанта. Однако многие историки считают, что она была дочерью финансиста и бывшего посла в Швеции Ленормана де Турнемона. Именно он позаботился о матери девочки, когда Франсуа Пуассон скрывался и бежал.

Ее устами говорит сам король

Людовик XV. wikimedia

Людовик XV Викимедиа

В 1745 году он посетил бал-маскарад, где появился в костюме богини охоты Дианы. На протяжении всего вечера Джоан очаровывала короля своим разговором и голосом, отказываясь снять маску. Когда она наконец захотела уйти, то уронила платок на пол. Луис поднял его и протянул ей. С этого момента мадам д’Этиоль стала считаться фавориткой короля. Во главу угла Джоан положила не личные удовольствия.

Король уже давно пресытился женщинами. Его не интересовали политика и общественные дела, охота, изобразительное искусство или женщины. Его жена Мария Лещинская, родившая ему 10 детей (семеро выжили), относилась к его любовницам снисходительно. Целью Джоанны было стать первой скрипкой и незаметно взойти на трон короля, которого считали глупцом.

Мария Лещинскоая. wikimedia

Мария Лещинская. wikimedia.

Фаворитка развелась с мужем (в итоге она променяла его на корону) и получила титул от своего любовника, став маркизой де Помпадур. За спиной ее называли «гризеткой», намекая на ее бедное происхождение и причисляя ее к типичным куртизанкам. Однако маркиза быстро «заставила всех замолчать», когда с ней заговорил сам Людовик XV. Таким образом, его любовница всегда давала ему понять, что все ее решения «на самом деле» были его идеями.

Наши руки не для скуки

Маркиза знала один грех — она не была горячей любовницей. Поэтому она постоянно пыталась поддерживать огонь страсти с помощью афродизиаков. Помпадур пил шоколад, красное вино, ел устрицы, трюфели, испанские мухоморы и позволял своему Луи устраивать шалости на стороне. За исключением того, что она выбирала женщин для его постели: глупых, слабых женщин, которые никогда не перейдут ей дорогу. И король, израсходовав тела мимолетных любовниц, всегда возвращался к любимой жене, потому что знал, что она самая лучшая и знает, как развеять скуку.

Это интересно:  Как научится делать фокусы с пальцами. Как сделать фокус с крестиком на руке.

Маркиза держала Людовика в узде: интриговала его в эпистолярном жанре, вела с ним умные беседы, приглашала ко двору известных артистов, пела, читала стихи, каждый день одевалась по-особенному, чтобы завоевать сердце короля. В то же время он вел важные переговоры и умело управлял страной за спиной своего могущественного мужа.

Маркиза Помпадур. wikipedia

Маркиза де Помпадур. википедия

Плач по маркизе

Еще один секрет, как говорят, заключается в ее запахе. Помпадур смешивал несколько капель пота Луи с растительным маслом, чтобы получить предчувствие. Уже доказано, что наш собственный запах является самым приятным для человека. Она также притянула царя к себе и не отпускала его. Маркиза не забыла, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Она изобрела рецепт маленьких пирожков с мясом, которые жарились во фритюре.

Не красиво, но умно. Не горячая любовница, а сдержанная соблазнительница. Ее блестящая актерская игра и ежедневная работа помогли ей удержать рядом с собой самого короля. Помпадур умерла от туберкулеза легких в возрасте 42 лет. Людовик XV присутствовал на похоронах со своего балкона во время дождя. Король заметил, что погода была неподходящей для последней прогулки маркизы, скрыв за этим не совсем неуместным заявлением боль и неподдельную горечь утраты.

3

википедия

В декабре 1744 года герцогиня Шатору скоропостижно скончалась: Король был так опечален, что, хотя его и утешала некоторое время ее сестра, он не спешил выбирать новую любовницу. Путь к сердцу короля был ясен.

Смерть маркизы де Помпадур

Смерть маркизы де Помпадур 15 апреля 1764 года Маркизы де Помпадур уже не было в живых в тот день, когда королевский летописец сделал следующую запись: «Маркиза де Помпадур, фрейлина королевы, умерла около семи часов вечера в личных апартаментах короля, в возрасте сорока трех лет. Известно,

Следуя по стопам маркизы де Помпадур, мадам де Барри не заботилась о славе или общественных делах. Она думала только о том, как ей удержать стареющего короля и себя, чтобы продлить удовольствие и наслаждение, которые с ним связаны. Стратегия маркизы де Помпадур была…

Вторая мадам де Помпадур

Вторая мадам де Помпадур Наполеон III, вернувшись, дал понять Вирджинии, что разлука не охладила его пыл, бушевал, как молодой человек, а затем отправился в Биарриц, чтобы восстановить силы. По возвращении император, все еще влюбленный, пригласил графиню в Компьень; двор был поражен.

Маркиза де Помпадур Сердце короляКак говорят, страной правит не король, а маркиза де Помпадур. Она вела себя так, словно сама была королевой: в своих апартаментах, которые когда-то принадлежали мадам де Монтеспан, влиятельной фаворитке Людовика XIV, она демонстрировала

Оцените статью