Лидия Федосеева-Шукшина. Сколько лет лидии шукшиной.

У знаменитой актрисы три дочери. Старшая, Анастасия Воронина, в первом браке вышла замуж за иностранца и теперь предпочитает Египет в качестве места жительства. У нее есть дочь Лаура, а у последнего — сын Мартин. Мальчик — правнук Лидии.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и ее фильмы

Сниматься в кино она начала еще в юности — в 1955 году, когда получила небольшую роль в фильме «Максим Перепелица» с Анатолием Граником. Через четыре года она получила свою первую важную роль. Режиссер Василий Ордынский дал ей роль одной из трех героинь в фильме «Ровесник».

В 1965 году она снялась вместе с Эдуардом Бохаровым в фильме «Что это, море?». На съемочной площадке девушка познакомилась с Василием Шукшиным. У них был любовный роман, и в 1970 году, когда Шукшин решил экранизировать свои рассказы в фильме «Странные люди», он получил одну из ролей в картине. Она также снималась у Василия в фильмах «Печки-лавочки» и «Калина красная», где сыграла роль сильной женщины.

После смерти мужа в 1970-х годах актриса снялась в фильмах Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (по роману Михаила Солохова) и Марка Сахарова «12 стульев» (по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова), Василия Ординского «Дорога через ад» (трилогия Алексея Толстого), Михаила Швейцера «Маленькие трагедии Пушкина» и Динары Ашановой «Ключ без ключа».

Актриса продолжала сниматься в 1980-х годах, но ее роли были в основном второстепенными. Она выступала с Сергеем Герасимовым в «Юности Петра» (по роману Алексея Толстого «Петр I»), со Швейцером в «Мертвых душах» (по поэме Гоголя) и «Крейцеровой сонате» (по повести Льва Толстого), с Петром Тодоровским в «На главной улице с оркестром» и с Владимиром Кучинским в «Любви с выгодой».

В 90-е годы отечественное кино находилось в упадке, вышло всего несколько фильмов, но знаменитая актриса была востребована. Она снялась в фильмах «Виват, мичманы!», «Научная секция пилотов» и «Шизофрения», а также в телесериалах «Петербургские тайны» и «Разгадка петербургских тайн».

В 1980-х годах Федосеева-Шукшина появилась в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», в котором сыграла российскую императрицу Екатерину II, в телесериале «Даша Васильева» (по роману Дарьи Донцовой) и в комедии Юлии Гусман «Парк Советского Союза».

Это интересно:  Какой бизнес у Курбана Омарова: на чем зарабатывает муж известной ведущей. Курбан омаров кто он и чем занимается

В 2010-х годах Лидия Федосеева-Шукшина мало что может предложить в силу своего возраста. Ее последняя работа — серия «МакМафия». Ее фильмография насчитывает в общей сложности более 90 фильмов.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и ее мужья

У Лидии Федосеевой-Шукшиной было пять мужей. Первым мужем актрисы был ее коллега по профессии Вячеслав Воронин. Они познакомились во ВГИКе и прожили вместе четыре года. Их брак не удался из-за расстояния: Воронин был родом с Украины и после учебы вернулся на родину, а Лидия сделала карьеру в Москве и Ленинграде.

Вторым мужем Лидии был писатель, актер и режиссер Василий Шукшин, который умер от инфаркта миокарда в 1974 году. Они познакомились на съемках фильма «На что похоже море?» в 1964 году. В то время у Василия была жена, актриса Лидия Александрова (более известная как Чащина). Три года Шукшин не мог решить, с кем ему остаться, пока не выбрал Федосееву.

Бари Алибасов. Человек, придумавший «На-На»

Третьим мужем советской кинодивы был кинооператор Михаил Агранович. Она прожила с ним девять лет (с 1975 по 1984 год), и, по ее собственной оценке, жизнь была тихой и скромной, но безмятежной. Брак распался по собственному желанию, и супруги развелись без ссор и ругани.

Четвертым мужем Лидии был польский художник Марек Мержеевский, который был моложе ее на 16 лет. Актриса влюбилась в него после расставания с Аграновичем. Их брак продлился пять лет. Межеевский был настолько прижимист, что в СССР его знали только как очередного мужа известной актрисы. Невостребованность творчества переросла в тягу к алкоголю, которую жена не терпела.

Пятым мужем Лидии Федосеевой-Шукшиной был продюсер Бари Алибасов, который прославился сотрудничеством с группой «На-на». Пока неизвестно, когда познакомились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов и как долго длились их отношения, но родственники актрисы не одобрили ее пятый брак. Сама актриса выглядит счастливой и в интервью говорит о своей любви к новому мужу.

11 апреля на канале НТВ вышел эпизод программы «Секрет на миллион», в котором дочь актрисы Ольга обвинила Алибасова в том, что он поднял на нее руку. По ее словам, продюсера волновала не народная артистка РСФСР, а ее имущество и общественный резонанс вокруг их отношений.

Линда училась в престижной школе Петри в Ленинграде, одной из старейших школ города. Сначала они были разделены, но позже мальчиков и девочек стали помещать в совместные классы. Она любила историю и литературу, точные науки давались ей с трудом, но больше всего ей нравились занятия в театральном кружке.

Детство и юность

Дата рождения будущей актрисы 25.09.1938 года, место — город Ленинград. Ее мать звали Зинаида, отец Николай воевал на фронте, дожил до победы и умер в послевоенное время. Семья жила в коммунальной квартире в Ленинграде. Лидия была старшей из трех детей, поскольку оба ее брата и сестра умерли.

Это интересно:  Сергей Лазарев. Сколько лет сергею лазареву

В 1946 году девочка училась в гимназии № 217. В свободное время она ходила в кинотеатр, где участвовала в занятиях театрального кружка. Окончив школу, Лидия сразу решила заняться творчеством и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который окончила в 1964 году.

Первые роли

Карьера Федосеевой началась с эпизодических ролей. Режиссер Анатолий Граник заметил, что талантливая девушка еще учится, и без колебаний пригласил ее сняться в своем новом фильме.

«Максим Перепелица» — так назывался фильм, в котором Лидия снялась впервые. Она играла роль лаборантки и была на экране всего несколько минут. До этой работы Федосеева официально имела один киноопыт (фильм «Два капитана») — но он был довольно коротким и мало что дал неопытной актрисе.

О первой роли, пусть и эпизодической, Лидия Николаевна вспоминает с теплотой. Возможно, именно они помогли ей найти тот путь, который она выбрала в своей профессиональной деятельности.

Новый этап в биографии актрисы начался в 1957 году — в год ее поступления во Всесоюзный институт кинематографии, где она совершенствовала свое актерское мастерство в мастерской профессоров Герасимова и Макаровой. Работа талантливого студента не осталась незамеченной.

Через два года Федосеева стала известна в мире советского кино: Она сыграла роль девочки Тани в фильме «Равные». Вся информация гласила, что она была актрисой и надеялась стать звездой телевидения. Однако реального признания среди населения еще не произошло.

Лидия Шукшина в фильме Сверстницы

Лидия Федосеева-Шукшина стала известна благодаря роли Тани в фильме «Ровесники».

Личная жизнь

Актриса вышла замуж в первый раз, когда была еще студенткой. Ее мужем был украинский актер Вячеслав Воронин. Их дочь Анастасия родилась в 1960 году. Но это была последняя радость их союза. Федосеева часто пропускала занятия, потому что нужно было присматривать за маленькой дочерью. Актрису чуть не исключили из института. Серьезная роль не предлагалась.

Это интересно:  Елена Шейдлина: биография, творчество, карьера, личная жизнь. Сколько лет елене шейдлиной.

Вскоре молодая творческая пара не выдержала напряжения реальной жизни и развелась. Главной причиной было расстояние, разделявшее пару. В первом браке актриса не смогла гармонично сочетать свою профессиональную и личную жизнь.

Василий Шукшин

Благодаря актерской деятельности Лидия сблизилась со своим вторым мужем — Василий Шукшин стал ее партнером по съемкам. Они познакомились на съемках фильма «На что похоже море?». Они полюбили друг друга мгновенно и навсегда.

Вскоре актеры поженились. После свадьбы они были неразлучны: они делили друг с другом свою жизнь и свои съемки. Пара преуспела в творческой плодовитости: одна за другой появились ленты «Печки-лавочки», «Странные люди», «Даурия». В каждом фильме Лидия играла обычную деревенскую женщину.

Фильмы «Калина красная» и «Они сражались за Родину» побили все рекорды популярности. В этих фильмах актриса играет обычных сельских женщин, которые всегда рядом со своими мужьями и любят их. На роль Федосеевой-Шукшиной была нанята «популярная» актриса.

Лидия так гармонично смотрелась на фотографиях женщин, что никто и не вспомнил, что она родом из большого города — Ленинграда. Конечно, она играла эти роли так правдиво, что впитала в себя что-то от личности мужа — ведь Василий Шукшин действительно родился и вырос в деревне. Их творческий и супружеский союз развивался и приносил плоды не только в виде фильмов.

Скоропостижная смерть мужа

У пары было две дочери, и они казались очень счастливыми. А в 1974 году Василий скоропостижно скончался — внезапной смертью. Лидия осталась одна. В этот момент она сделала двойную фамилию. В знак вечной памяти о муже она теперь фигурирует во всех титулах — Федосеева-Шукшина.

Семья Шукшиных

Не изменят настроения актрисы и следующие два коротких брака. По словам родственников, второй муж, Василий Шукшин, остался в памяти актрисы на всю жизнь.

Оцените статью