Куклачёв, Юрий Дмитриевич. Сколько лет юрию куклачеву.

Куклачев, Юрий Дмитриевич — Юрий Дмитриевич Куклачев, клоун (12 апреля 1949, Москва) советский и российский клоун, народный артист России. Он прославился тем, что первым в СССР поставил цирк кошек. Он был создателем и руководителем Театра кошек («Кошкин дом», с … Википедия

Куклачёв, Юрий Дмитриевич

Юрий Дмитриевич Куклачев (родился 12 апреля 1949 года в Москве) — советский и российский артист клоунады. Народный артист РСФСР (1979), преподаватель Источник не указан 182 дня, обладатель звания «Народный учитель» Источник не указан 182 дня .

Добился известности как первый в СССР руководитель цирка кошек. Он был основателем и директором театра «Кошки» («Кошкин дом», с 1990 года). В последние годы к Юрию присоединился его сын Дмитрий Куклачев. Выступления последних характеризуются тем, что все их трюки выполняются в рамках четкого сюжета. Он является основателем образовательной программы «Международная академия доброты».

Содержание

Его родители Дмитрий Семенович и Валентина Ивановна были рабочими и родом из Чеховского района Московской области. 1

  • 1971 — окончил Государственный центр образования
  • 1971-1990 — художник Союзгосцирка
  • 1976 — Золотая корона клоунов (Канада) за гуманное обращение с животными и пропаганду гуманизма.
  • 1977 — Заслуженный артист РСФСР
  • 1979 — Народный артист РСФСР
  • 1978 — Премия Ленинского комсомола за большие достижения в области оригинального циркового искусства
  • 1981 — премия «Золотой Оскар» (Япония)
  • 1986 — получил приз «Серебряный клоун» на Всемирном цирковом конкурсе в Монте-Карло.
  • 1990 — Основал частный театр кошек в Москве на Кутузовском проспекте, 25.
  • 1995 — Орден Дружбы — Почетный профессор Московского государственного университета культуры и искусств 2 — Почетный профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств 3

Семья

  • Жена — Елена Исааковна Куклачева, актриса, работает в Театре кошек 14 .
  • Его сын — Дмитрий Куклачев (родился 5 августа 1975 года в Москве). Он окончил цирковое училище и Российский театральный институт. В 2009 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации 54 .
  • Невеста — Марина Куклачева 4
  • Внук — Никита Куклачев (родился в 2002 году) 4
  • Дочь — Екатерина Куклачева (р. 1980) 6, главный художник Театра кошек, рисует кошек. 71 .
  • Сын — Владимир Куклачёв, выпускник Академии балета (класс П. Е. Корогоцкого), солист Театра балета имени Панова в Израиле1 .
  • Его внучка — Анастасия Куклачева1 .
Это интересно:  Энн Хэтэуэй. Сколько лет энн хэтэуэй

Юрий Куклачев также снимался в кино:

    — По радуге — Иван Иванович — Микко из Тампере просит совета — Кот и клоун.

Заручившись поддержкой израильской администрации Ашкелона, Куклачев в 2016 году планировал построить там дворец за миллион долларов для своих четырех кошек. По предварительным расчетам, рядом с вольерами будут оборудованы классы для пушистых обитателей.

Семья и детство

Вопреки распространенному мнению, Юрий Дмитриевич не является наследником знаменитой цирковой династии. Его родители — Дмитрий и Валентина Куклачевы — работали инженерами в Московской области. Юра родился 12 апреля 1949 года в деревне Подрешково, но вскоре после его рождения родители получили важное рабочее задание в Москве.

Его детство прошло в столице. Как и большинство мальчишек, Юра мечтал стать летчиком. Но в возрасте 7 лет ребенок увидел фильм Чарли Чаплина, и ему пришла в голову идея стать клоуном.

Юрий Куклачев

Юрий Куклачев в детстве

Отрывок: «Я подражал всем движениям Чарли Чаплина. Мои родители смеялись. И мое сердце начало громко биться: я понял, что это мое.

Образование

Путь к своей детской мечте был тернистым. Юрий Куклачев семь раз подряд, год за годом, подавал документы в цирковое училище и всегда терпел неудачу. В 1963 году ему пришлось поступить в Московское профессионально-техническое училище № 3 и обучаться на гравера.

После окончания учебы работал в типографии «Молодая Гвардия». После работы он спешил в Дом культуры «Красный Октябрь», чтобы записаться в самодеятельный цирк. Это увлечение помогло нашему герою осуществить свою мечту и стать профессиональным клоуном.

В 1967 году народный цирк принял участие в смотре художественной самодеятельности. Эксперты отметили искрометный юмор и позитивную атмосферу Куклачева. Мальчику предложили стать студентом Государственного училища эстрадного и циркового искусства.

Под руководством главного инструктора Николая Кисса Куклачев обучался не только клоунаде, но и жонглированию, акробатике и эквилибристике. После окончания театрально-циркового училища одаренный студент продолжил свое образование, поступил в Институт театрального искусства и получил диплом театрального критика.

Начало карьеры

В первые годы работы Юрия Куклачева в Союзгосцирке в репертуаре не было ни одной кошки. В роли простого народного типа, в русской рубахе, выступал шотландский клоун по имени Василек. Куклачеву не нравилась фиксированная зарплата клоуна-пародиста. Художник постоянно думал о том, как ему выделиться из толпы многочисленных клоунов. В данном случае это помогло.

Это интересно:  Юлия Владимировна Меньшова. Сколько лет юлии меньшовой

В 1975 году Юрий приютил на улице бездомного котенка. Он был весь в блохах, его глаза были залеплены гноем. Куклачев с женой вышли бедолаги. После этого Кутя (так зовут кота) неотступно следовал за Юрием, потирая лапы. Куклачев решил использовать эту особенность поведения в цирке.

Клоун дебютировал вместе с другой кошкой, Стрелкой, которая очень любила находиться в горшке. Кошка забиралась в горшок всякий раз, когда его вынимали из горшка. Номер «Кот и повар» был создан на основе любви Стрелки к варочному котлу и пользовался огромным успехом у зрителей.

Юрий Куклачев

Первые выступления с кошками

Юрий Куклачев — цирковой артист и укротитель кошек, известный своими выступлениями с домашними кошками, для подготовки которых он использует специальную методику.

Образование

После окончания школы юноша устроился на работу в «Молодую гвардию» — так называлась типография. По вечерам он постигал азы своей любимой профессии в клубе Дома культуры. Он буквально впитывал знания, полученные там. В семнадцать лет его пригласили учиться в Московское государственное училище циркового и исполнительского искусства. Куклачев не заставил себя долго ждать, поступил в ГИТИС и получил диплом, определяющий его как «театрального критика».

Он успел изучить профессию до 1972 года, выступая на арене, но желая удивить публику оригинальным номером. Артист появился на арене вместе со своей кошкой Стрелкой. Но этот концерт и особенно клоун Юрий Куклачев остались в памяти зрителей благодаря номеру, который он исполнил вместе со своим четвероногим «артистом». Будущий дрессировщик воспользовался особенностью Стрелка: он предпочитал использовать горшок в качестве укрытия. Юрий заметил это и нашел способ побудить животное спрятаться там. В результате получился фильм «Кот и повар».

Юрий Дмитриевич Куклачев

Постепенно ряды четвероногой труппы пополнились котенком Кутькой, кошкой Ромашкой и собакой Паштетом, которые были необходимы для будущих программ, которые постепенно разрабатывались — «Коты и клоуны» и «Город и мир», прославившие Куклачева в стране и за рубежом.

С кошками на одном языке: как Юрий Куклачев обучал своих актеров?

Как Юрию Куклачеву удалось приручить кошек, животных упрямых и независимых? Он говорит, что не тренирует своих актеров, а наблюдает и изучает их привычки и использует их в своих спектаклях. А еще любитель кошек считает, что у каждого животного, как и у людей, есть талант. Вы должны уметь распознавать его в идиосинкразии каждого животного и, конечно, развивать его.

Это интересно:  Дженнифер Лопес. Сколько лет дженнифер лопес

Юрий Куклачев

Пришедший со временем опыт позволил руководителю театра очень быстро понять своих мохнатых друзей. Чтобы понять, годится ли кошка на роль актера, достаточно подержать ее на руках несколько минут.

Награды

Пришло время, когда его талант стал известен за рубежом. Например, он вернулся из Канады с «Золотой короной клоунов» и дипломом «За гуманное обращение с животными и продвижение человечности». Из Монте-Карло — второе место на Международном цирковом фестивале.

Юрий Дмитриевич Куклачев

В 1986 году Куклачев был назван народным артистом России. Это звание он получил за подготовленную им программу «Цирк в моем багаже».

Творчество и просвещение

В собственном театре Куклачева, в который он вкладывает свои творческие силы и знания, четвероногий артист представляет на суд зрителей более десяти постановок. Среди них — специальная программа «Честные разговоры с заключенными», рассчитанная на особенно неприятные гастроли клоуна и его актеров в центрах заключения для совсем юных правонарушителей.

Сейчас в театре, который с 2005 года получил от правительства статус государственного, работает вся семья Куклачевых. В 2015 году она отметила свое 25-летие. В честь этой памятной даты мастер подготовил обширную программу «Династия», в которую вошли все лучшие номера с участием мохнатых артистов.

Юрий Дмитриевич Куклачев

Кроме того, цирковой артист преподает в «Школе доброты». Это его программа, которая, по сути, является курсом в общеобразовательных и коррекционных учреждениях, направленным на обучение детей такому замечательному качеству, как доброта. Куклачев также ведет свою собственную программу на детском радио.

Во второй половине дня он участвовал и тренировался в цирке, организованном в местном центре отдыха. Через 4 года он стал лауреатом премии за художественную деятельность, присуждаемой в СССР. На одном из концертов его заметили и пригласили в цирковое училище. Его учителем был знаменитый клоун Николай Кисс.

Личная жизнь

Танцовщица Елена стала женой Куклачева, и они вместе работали в Союзгосцирке.

Вскоре пара поженилась, и у них родились дети: Владимир, Дмитрий и Екатерина. Все они работают в театре для животных, созданном их знаменитым отцом. Владимир придумывает цирковые трюки, Дмитрий исполняет номера, Екатерина работает над декорациями и костюмами.

В свободное время Юрий Дмитриевич любит рисовать и вырезать по дереву.

Оцените статью