Как приучить волосы к редкому мытью. Как приучить волосы к редкому мытью.

Вы можете узнать, какой шампунь подходит именно вам, только методом проб и ошибок. Если вы обнаружили, что безсульфатные средства быстрее пачкают волосы, вернитесь к ПАВам, но не переусердствуйте.

Можно ли натренировать волосы и мыть голову реже?

Тренд «обучение волосам» становится вирусным на американском TikTok. Идея этого метода заключается в том, чтобы научить волосы меньше пачкаться, чтобы уменьшить частоту мытья шампунем. В результате частота использования шампуня должна резко сократиться. Многие девушки уже пробуют этот метод и делятся результатами в социальных сетях. Блогер Эмма Скай, например, не мыла волосы в течение 150 дней. Когда она это сделала, ее волосы выглядели лучше.

Об эффективности этой практики мы спросили Юлию Романову, трихолога Института красивых волос. Ее ответ был категоричен: приучить волосы к редкому мытью шампунем не получится. Плак-плак.

«Если вы не моете волосы более месяца, могут появиться раздражение и зуд. Скопление кожного сала — благодатная почва для роста липофильных грибков и бактерий, что может привести к обострению перхоти и фолликулита», — продолжает Юлия Романова.

По ее словам, выделение кожного сала — это гормонозависимый процесс. Это особенно заметно у подростков. В период полового созревания увеличивается выработка мужских гормонов — андрогенов, которые вызывают жирность кожи головы и лица. С возрастом уровень гормонов стабилизируется, и выработка жира, как правило, снижается.

Хорошей новостью является то, что хотя вы не можете обучить свои волосы, вы можете улучшить их внешний вид с помощью правильного ухода. Вот три полезных совета от трихолога.

Научитесь правильно мыть волосы

Одна из самых распространенных ошибок при мытье волос — нанесение шампуня на влажные волосы. Шампунь, объясняет Юлия Романова, почти не растекается и хуже очищает. Но не нужно мыть сразу два раза: Это происходит только в том случае, если вы использовали средства для укладки или маску на масляной основе. Скрабирование кожи головы ногтями или скрабирование солью также является одним из преступлений против красоты.

Это интересно:  Как научиться готовить, если на кухне вы полный ноль. Что делать если не умеешь готовить.

Правильный график мытья головы выглядит следующим образом: Смочите волосы водой, проведите кончиками пальцев по коже головы, чтобы разрыхлить частицы грязи и перхоти, затем нанесите шампунь и вспеньте. Оставьте пену на коже, чтобы эмульгировать жир, и только после этого тщательно промойте волосы.

Найдите правильный шампунь

Слишком часто мы используем шампуни, которые нам не подходят. Всегда читайте этикетку, чтобы узнать, для какого типа волос подходит шампунь. Если вы не уверены, какой у вас тип волос и кожи головы, пройдите диагностику. Это может изменить если не вашу жизнь, то жизнь ваших волос. «Если вы страдаете от проблем с кожей, таких как перхоть, вам следует использовать средства с пиротоноламином, салициловой кислотой и пиритионом цинка. Они могут помочь решить проблему», — говорит Юлия Романова.

Люди с жирными волосами, а также те, кто интенсивно занимается спортом, могут мыть голову ежедневно или через день. Однако использование бессульфатных шампуней может помочь продлить время между процедурами.

Как приучить волосы к редкому мытью

Как часто вы моете волосы? Точнее, как часто вы должны мыть волосы? Каждый день? Каждый день? Раз в неделю? Я думаю, что большинство из нас предпочли бы первое.

Склонность кожи головы к жирности, использование средств для укладки, жаркая погода летом и ношение шапок в холодное время года заставляют нас часто мыть волосы.

КАК МЫТЬ ВОЛОСЫ РЕЖЕ:

Но не все понимают, что ежедневное мытье волос, которое кажется таким необходимым при взгляде в зеркало в конце дня, на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Ежедневное мытье лишает волосы всех полезных питательных веществ и натуральных масел, которые питают и защищают их от неблагоприятных факторов окружающей среды и которые необходимы им для поддержания здоровья. В итоге волосы становятся тусклыми и ломкими и, что хуже всего, пересушивают кожу головы, что, в свою очередь, заставляет жировые клетки вырабатывать в два раза больше жира — волосы быстрее становятся жирными.

В то время как некоторые счастливицы могут позволить себе выспаться, заняться интересными делами или провести время с семьей, большинство из нас вынуждены ежедневно мыть голову шампунем и укладывать волосы.

Может показаться безумной идея отказаться от шампуня, но мытье волос только раз в два-три дня действительно уменьшит выработку жира кожей головы и сделает ваши волосы более здоровыми и менее грязными. Вы также сможете сэкономить на шампуне, кондиционере и всех сопутствующих средствах, а главное — на времени.

Поначалу отказ от ежедневной дозы шампуня может показаться пугающим, но если набраться терпения и воспользоваться советами, приведенными в этой статье, процесс станет немного легче.

Это интересно:  РАЗОЧАРОВАНИЕ: пережить, но НЕ разрушиться. Что делать если разочаровался в людях.

Как приучить волосы мыть реже?

Вот восемь простых правил, которые помогут вам дольше сохранить чистоту волос.

1) Научитесь мыть волосы правильно

Шампунь для корней — кондиционер для кончиков.

Просто вымойте волосы ближе к корням и вмассируйте в кожу головы — необязательно наносить на все волосы, так как это поможет успокоить жирную кожу головы, оставив небольшое количество масла в волосах для защиты от внешних воздействий.

Тот же совет относится и к кондиционеру: не наносите его по всей длине, а только на кончики волос.

Это простое правило не только поможет сделать ваши волосы более здоровыми, но и поможет вам использовать меньше шампуня и кондиционера, экономя ваши деньги 🙂 Этот пункт особенно важен, так как он защищает волосы от влажности.

2) Используйте хороший дорогой сухой шампунь

Этот пункт особенно важен, поскольку он значительно облегчает переход к новому режиму мытья волос.

Сухой шампунь — это порошок или спрей, содержащий абсорбент — вещество, способное впитывать жир и грязь с поверхности волос, придавая им свежий вид.

Сухой шампунь также следует наносить только на линию роста волос, чтобы не пересушить их слишком сильно.

3) Используйте расчески из щетины

Расческа для натуральных волос — отличный инструмент. Расческа для натуральных волос — это невероятно полезная расческа, которая не повредит ваши волосы или кожу головы, не сделает ваши волосы электризующимися, а главное, равномерно распределит масло по всей длине волос, предотвращая сухость кончиков и чрезмерную жирность корней.

4) Собирайте волосы на ночь (и всегда, когда можно)

Он также предотвращает контакт жирных волос с кожей, поскольку впитывает влагу кожи. Если у вас длинные волосы, завивайте их на ночь (и по мере возможности).

5) Чаще меняйте наволочки

Чаще меняйте наволочки

Масла для волос и лица, масла из средств по уходу за волосами и кожей (кондиционеры, муссы, гели для укладки, кремы, лосьоны), грязь, пот и отмершие частицы кожи скапливаются на подушке во время сна. И часть его оседает на волосах и коже лица при контакте.

Дерматологи рекомендуют менять наволочку и постельное белье не реже одного раза в неделю и чаще.

6) Старайтесь прикасаться к волосам руками как можно реже

Сколько раз в день вы трогаете волосы руками?

Вы выпрямляете волосы, укладываете свободную прядь или наматываете прядь на палец, когда о чем-то думаете или разговариваете по телефону?

Каждый раз, когда вы трогаете волосы руками, они становятся жирными и, следовательно, более грязными.

Это интересно:  Что лучше: «Тиндер», «Мамба» или «Баду». Мамба или баду что лучше.

7) Купите шапочку для душа

Вы можете мыть волосы реже, но все равно принимать душ каждый день. Брызги воды и влажность в душе также делают волосы очень влажными, из-за чего они быстрее спутываются и выглядят грязными в душе.

Именно здесь на помощь приходят шапочки для душа. Они водонепроницаемы и сохраняют ваши волосы сухими, пока вы принимаете душ.

8) Реже пользуйтесь феном

Реже пользуйтесь феном

Избыточное тепло фена (и щипцов для завивки) может вызвать эффект «мгновенной сухости», который вытягивает не только поверхностную влагу, но и воду под кутикулой, делая волосы очень сухими и, как следствие, ломкими. Чтобы компенсировать сухость волос, кожа головы начинает с новой силой вырабатывать масло.

Ежедневное мытье головы шампунем — это привычка, от которой вам следует отказаться. Вы ломаете волосы и вынуждены покупать очень дорогие средства для их восстановления. Если вы возьмете за привычку мыть волосы каждые два-три дня, вы обнаружите, что ваши волосы продолжают выглядеть ухоженными, а их качество улучшается.

Пересмотрите свое питание

2. Пересмотрите свое питание

Тем, кто любит жирные, соленые и копченые волосы, следует чаще мыть голову. Это происходит потому, что повышается активность кожного сала. Чтобы вернуть нормальное состояние волос и кожи головы, необходимо ограничить в своем рационе фастфуд, острую пищу, консервы и копченое мясо. И полезно часто употреблять здоровую пищу: Ягоды, овощи и фрукты (богатые витаминами и минералами), орехи и семена подсолнечника, рыба и морепродукты (с ненасыщенными жирными кислотами омега-3/6/9).

Мойте голову прохладной водой

Горячая вода не только активизирует выработку кожного сала, что приводит к жирности волос в конце дня, но и пересушивает кожу головы и вызывает перхоть. С другой стороны, прохладная вода полезна для волос и кожи. С другой стороны, прохладная вода приносит пользу и волосам, и коже. Он уплотняет кожу после мытья, делает пряди гладкими и блестящими и предотвращает пушение. А кожа головы мягко промывается и быстрее восстанавливается.

Если шампунь маркирован как «абразивный», значит, он содержит силиконы или масла. Эти ингредиенты помогают разгладить кутикулу волоса, оставляя пряди гладкими, как зеркало.

Не наносите маски на корни волос

Косметические средства для красоты и здоровья ваших локонов следует наносить на расстоянии 2-3 см от кожи головы. Исключение составляют специальные средства для стимулирования роста волос, которые втираются в кожу головы.

Если маска или бальзам нанесены на всю длину прядей, волосы не только не будут держать объем, но и быстрее окрасятся. Не рискуйте!

Оцените статью