Как победить лень: 15 эффективных способов встать, наконец, с дивана. Лень как с ней бороться.

Практика визуализации хорошо подходит для этой цели: мозг не интересуется тем, делаете ли вы работу на самом деле или просто представляете себя работающим над новой задачей.

Что такое лень, и как с ней бороться?

Лень — распространенное и удобное оправдание бездеятельности. Являются ли причины объективными или придуманными нами? Можно ли бороться с ленью?

Когда я сел писать этот материал, мне захотелось посмотреть на лень в словаре и узнать, каково определение этого термина. Словарь определяет лень как «отсутствие желания работать или делать что-либо; отвращение к работе».

Толковый словарь Даля дает следующее определение: «Лень — нерасположение к труду, отвращение к работе, делу, занятию, склонность к бездеятельности, праздности».

«Отсутствие желания действовать, работать, склонность к бездеятельности» — так определяется лень в Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Шведова.

Я углубился в изучение лени и нашел информацию о том, что в древности отношение к лени было сугубо негативным, в средние века она считалась злом, а в христианстве лень считается грехом. Только в последние столетия лень стала рассматриваться как отрицательная черта характера.

2

Существует четыре подхода к изучению природы лени:

  • Во-первых, лень как негативная черта личности человека.
  • Второе: лень — это защитный механизм организма.
  • Третье: Лень — это болезнь.
  • Четвертое: Лень — это миф.

Итак, подход первый

Лень как негативная характеристика человеческой личности. Я начну издалека.

Я мать двух сыновей, которым девять и полтора года. Я постоянно смотрю их, не замечая этого. По моим наблюдениям, младший сын не проявлял лени в смысле отсутствия стремления или склонности к бездеятельности до четырех лет. То есть примерно до четырех лет ребенок активно участвовал в любой деятельности, от уборки игрушек до походов по магазинам — ему было интересно и увлекательно все!

Это интересно:  Как избавиться от навязчивых тревожных мыслей. Как перестать прокручивать в голове неприятную ситуацию.

Первые попытки лени (избегания занятий) начались, когда мой сын активно пошел в детский сад. Ему было лень одеваться самому, а также рисовать на определенную тему, резать ножницами.

Он просто не начал эту деятельность. И когда ему надо было одеться, чтобы навестить бабушку, ребенок сидел впереди взрослых, а когда он ходил в детский сад (к детскому саду он привыкал очень плохо), он сидел на стуле, накрытый одеждой, и пел, например. Когда он не рисовал круги и линии, а представлял что-то с кистью в руке (просто размазывая краску по бумаге), этот рисунок был закончен так быстро, что у меня не было времени дать ему чистые листы бумаги. Когда ребенка просили нарисовать что-то конкретное, например, солнце, он отвечал: «Нет, ты нарисуй лучше». А мой сын не умел пользоваться ножницами….

Как вы уже догадались, ребенок старался избегать заданий, которые заставляли его чувствовать себя неудачником, или заданий, которые привели бы к нежелательным результатам. Я прекрасно понимал, что успех приходит только через практику: Вы не будете регулярно пользоваться ножницами, не научитесь резать, не будете рисовать круги — вы не нарисуете круглый предмет. Один ребенок просто останавливался у черты с надписью «Я не понимаю» и не решался ее переступить.

Такая модель поведения будет повторяться и станет чертой характера.

3

В обоих случаях будут созданы новые нейронные пути. Австралийский психолог Алан Ричардсон смог доказать эффективность визуализации, изучая баскетболистов.

1 Не перегружай себя

Когда некоторые люди задаются вопросом, как перестать лениться, они бросаются из одной крайности в другую, ставя перед собой так много задач, что в конечном итоге это приводит к переутомлению, выгоранию и потере энергии.

Чтобы перестать мечтать лечь при любой возможности, убедитесь, что вы можете справиться с текущей нагрузкой и не перенапрягайтесь.

Это интересно:  Как сварить свеклу в микроволновке. Как сварить свеклу в микроволновке

2 Перестань себя ругать

Негативные разговоры с самим собой — верный способ испортить себе настроение, почувствовать себя плохо, выйти из себя и затянуть время. Постарайтесь быть мягче и добрее к себе.

Это не значит, что вы должны поддаваться своим слабостям и тратить все свободное время на развлечения, но это значит, что вы должны поощрять себя и верить в свои сильные стороны. Ты отличный парень и у тебя все получится!

4 Отслеживай свой прогресс и маленькие победы

Вы, наверное, знаете, что мотивация — это довольно мощное оружие против лени, поэтому ее нужно поддерживать и создавать. Вы можете сделать это разными способами — например, записать, чего вы уже достигли для достижения своих целей.

Видя прогресс и отмечая небольшие успехи, вы получаете моральный подъем, который помогает вам не сдаваться и идти вперед.

Во-первых, смотрите на все жизненные трудности как на бесценный опыт. Научитесь находить положительные моменты в любой ситуации. Постепенно это войдет в привычку и не будет отрицательно влиять на ваше настроение.

Максимально упростите первый шаг

Часто бывает трудно начать, потому что вы думаете о том, сколько времени это может занять. Мозг рисует ужасные картины проходящего откровения. Содрогаясь, мы стараемся как можно больше отгородиться от этого ужасного момента. Эффективным антиапокалиптическим решением было бы разделить произведение на ряд небольших, не вызывающих ужаса частей, которые местами восхитительны. Вам не нужно писать диссертацию.

Запланируйте титульный лист, оглавление или введение. Лучше всего, если первый шаг длится не более 20 секунд. Благодаря «эффекту бабочки» небольшое действие может привести к невероятным результатам.

Наработайте нейронные связи

Мозг не хочет делать ничего нового. С другой стороны, это может быть небезопасно и расходовать много энергии. Новый вид деятельности отличается от известного тем, что имеет меньше нейронных связей в мозге. А чтобы налаживать новые связи, нужно постоянно практиковаться.

Практика визуализации хорошо подходит для этой цели: мозг не интересуется тем, делаете ли вы работу на самом деле или просто представляете себя работающим над новой задачей.

В обоих случаях будут созданы новые нейронные пути. Австралийский психолог Алан Ричардсон смог доказать эффективность визуализации, изучая баскетболистов.

Это интересно:  Кризис пожилого возраста — как преодолеть. Как смириться с возрастом.

Просто визуализируя упражнение с мячом в корзине, игроки смогли улучшить свои показатели. Игроки, тренировавшиеся в тренажерном зале, не показали гораздо большего прогресса за тот же период времени. Если у вас не хватает силы воли, чтобы начать ежедневное необходимое занятие, представьте себя делающим его, а главное, получающим от этого удовольствие. Только необходимые нейронные связи будут выстраиваться не менее 45 дней, но с каждым повторением вам будет все легче и легче действовать.

Тренируйте силу воли

Успех в жизни зависит от силы воли. Исследование профессора Кейси из Университета Корнуолла, профессора психобиологии, ясно доказывает это. Кейси предложил детям сладости, но при условии, что они должны будут подождать 15 минут, чтобы получить еще одну конфету. Некоторые дети не могли устоять перед соблазном и сразу же съедали сладости. Спустя 40 лет профессор решил изучить судьбу детей и обнаружил, что те, кто выдержал испытание и не ел зефир, были более работоспособны, питались умеренно и меньше подвержены вредным привычкам. Но хорошая новость для слабых заключается в том, что силу воли можно тренировать.

Вы можете пойти по стопам физика Николы Теслы, который сознательно отказывался от сладостей ради блага других и таким образом развивал силу воли. Или вы можете начать медитировать. В конце концов, медитация подавляет старый импульсивный мозг и уменьшает стресс, тревогу и страх. Медитация активизирует лобные доли, которые отвечают за силу воли, а также улучшает внимание, память, концентрацию и творческие способности. Пять-десять минут медитации в день достаточно для развития самоконтроля.

Оцените статью