Как научиться готовить, если на кухне вы полный ноль. Что делать если не умеешь готовить.

В России широко распространены отварные или вареные овощи. Это связано со структурой сельского хозяйства и привычками потребления. Готовить овощи несложно, нужно только знать, сколько времени требуется для приготовления того или иного продукта.

Как я открыла свой кулинарный талант?

В нашем обществе преобладает мнение, что женщина должна уметь хорошо готовить, потому что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Хотя все больше и больше женщин убеждены, что они никому ничего не должны, даже когда речь идет о том, чтобы найти путь к сердцу мужчины, это клише сохраняется, и однажды я тоже стала его жертвой.

Однако для меня это оказалось благом, потому что теперь я могу приготовить вкусный ужин за полчаса, тогда как раньше я не могла превратить в катастрофу даже омлет.

Неудачные творческие эксперименты

В школьные годы мои кулинарные достижения ограничивались нарезкой салатов на Новый год и другие семейные праздники. Моей матери никогда не приходило в голову специально учить меня готовить; видимо, она думала, что я сама спрошу, если захочу. Мне никогда не приходило в голову спрашивать (обычно были дела поважнее), но я всегда хотела научиться печь или приготовить правильный торт. Обычные ответы, которые я получал, были усталыми «Это было бы так грязно» и «Это так сложно».

Однако творческая сторона меня всегда искала вызов, и это включало в себя приготовление пищи, поэтому я экспериментировала, когда оставалась дома одна.

В то время одним из моих любимых блюд был простой теплый бутерброд с яйцом и сыром.

Как я открыла свой кулинарный талант

Как вы можете испортить его? Так просто! Как только я отклонялась от обычного рецепта, результат был несъедобным. Почему это произошло, для меня до сих пор остается загадкой, но я подозреваю, что мне мешал мой детский максимализм, из-за которого я потерял чувство меры.

После нескольких лет неудачных попыток приготовить что-то действительно вкусное и интересное, я смирилась с тем, что не умею готовить.

В общем-то, это представление меня ничуть не угнетало, моих навыков хватало, чтобы не умереть с голоду, к тому же я по-прежнему жила с родителями, поэтому основные блюда готовила мама. Но потом, когда я закончила 2-й курс, я услышала то же самое: «Нормальная женщина должна уметь готовить».

Вопреки чужому мнению

Мне было 20 лет, и в то время мнение других было очень важно, особенно потому, что его говорил тот, к кому я прислушивался. Обычно именно такие случайные фразы задевают и заставляют задуматься. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, и сейчас, 10 лет спустя, я не задумываюсь об этом, но в то время эта идея зацепила меня и не давала покоя. В то же время я боялась попробовать еще раз, потому что была уверена, что у меня ничего не получится. Это был замкнутый круг, который привел к мысли, что я не смогу стать «нормальной» женщиной.

Это интересно:  Как приучить волосы к редкому мытью. Как приучить волосы к редкому мытью.

Удивительно, но именно молодой человек помог мне преодолеть эту проблему, и тогда я начала с ним встречаться.

Нет, он тоже не умел готовить и никогда раньше не думал об этом, но с энтузиазмом предложил попробовать вместе со мной. Я даже уговаривала его не делать этого какое-то время, потому что боялась, что еще одна попытка снова закончится катастрофой, а моя самооценка не выдержит. Но потом дух авантюризма взял верх, и я согласился провести исследовательский эксперимент.

Вместо того чтобы выбрать простое блюдо, мы еще раз доказали, что мы из тех людей, которые не выбирают легких путей, и решили приготовить настоящие шоколадные кексы.

Как я открыла свой кулинарный талант

Тот, кто не знаком с выпечкой, вероятно, подумает, что это не так уж сложно, и на самом деле вам не понадобится много ингредиентов. Но в этот раз мы установили довольно высокую планку.

Я принесла из дома формы для выпечки, доставшиеся мне от родственников (насколько я помню, дома они никогда не использовались), мы купили все необходимые продукты и начали готовить.

Как я открыла свой кулинарный талант

Удивительно, но кухня осталась нетронутой и даже относительно чистой, примерно через час формы с шоколадом были поставлены в духовку, и нам оставалось только ждать.

Результат превзошел все мои ожидания. Кексы прекрасно поднялись и были просто огромными, не слишком сладкими, не слишком горькими и не подгоревшими.

Они получились настолько вкусными, что я даже взяла несколько штук с собой домой. Вот как это началось.

Вместо того чтобы сливать воду из кастрюли или пропускать маффины через сито, выньте их из кипящей воды щипцами или большой лопаткой, положите в кастрюлю с соусом (например, сливочным или томатным) и хорошо перемешайте. Если соус нужно разбавить, добавьте немного воды, оставшейся после варки макарон.

Начинаем с полуфабрикатов

Конечно, это жульничество, но если вы только взошли на кулинарный Олимп, это может быть отличным способом привыкнуть к горячей сковороде и духовке. Я настоятельно рекомендую покупать замороженное тесто. Из слоеного теста, например, можно очень быстро приготовить круассаны или чизкейки — и кто будет спорить, что это не ваша собственная работа? Я также рекомендую пользоваться услугами, которые предлагают наборы продуктов питания с рецептами.

Это интересно:  Что лучше: «Тиндер», «Мамба» или «Баду». Мамба или баду что лучше.

Все, что вкусно и просто, можно использовать в Instagram. Паста, куриный бульон, запеченные в духовке овощи, стейк, блины, пирожки на кефире, картофельные пирожки, миски для смузи — вот мой топ-лист из категории «притворись шеф-поваром». Прежде чем приготовить что-то новое, я обычно гуглю рецепт и думаю, понимаю ли я его и готов ли я потратить на это время. Мой опыт приготовления морковных блинов в 10 лет показал мне, что стоит отложить приготовление такого блюда до лучших времен, даже если описание кажется подозрительным, сложным и пугающим.

Четко следуем рецептам

Импровизация на кухне — это прекрасно, но не стоит переусердствовать, особенно если вы только учитесь готовить. Все дело в цифрах: сколько чашек молока и сколько столовых ложек муки, сколько граммов масла и сколько фунтов мяса, сколько градусов в духовке и сколько минут на сильном огне. «Грубо» и «на глаз» остаются для любителей румяных запеканок, жареных каш, разваливающихся котлет и суховатого мяса. У меня проблемы с цифрами, поэтому я пользуюсь таймером и постоянно гуглю вопросы типа «сколько сахара в столовой ложке» и «сколько граммов муки в чашке». Но иногда результаты разочаровывают: соус готовится на сковороде слишком быстро, что-то прилипает, или тесто получается не таким густым, как на картинке. На этом этапе рецепт можно и нужно нарушить.

Опыт показывает, что в большинстве случаев на кухне оказывается не та посуда или не то оборудование. То, что блины прилипли к сковороде, произошло не по моей вине, а из-за царапин на сковороде. Пирог выпал из сковороды кусками — кольцевая форма просто не подходит для всех типов теста. По крайней мере, мне хочется в это верить. Я не рекомендую сразу покупать много дорогой посуды, но несколько обычных сковородок и бумага для выпечки не помешают. А если вы ознакомитесь с миксером, пароваркой и грилем на плите, жизнь станет намного проще (все инструкции можно найти в Google и YouTube).

Сохраняем рецепты в закладки

У меня есть отдельная папка с рецептами в моих «сохранениях» в Instagram. Я подписана на многих фуд-блогеров, но мне больше нравятся инструкции от обычных людей: их блюда как-то проще, понятнее и больше соответствуют жизни. Сегодня, в условиях самоизоляции, многие люди стали кулинарными гуру и делятся своими шедеврами в социальных сетях — я думаю, это то, что нужно сохранить. Не Юлии Высоцкой и Джейми Оливера, а Маши, которая тоже училась на факультете журналистики. Мне также очень нравятся кулинарные изыски литературного критика Галины Юзефович. Я не буду рекомендовать каких-то блогеров — их очень много, но для тех, кто только начинает готовить, может быть полезен блог «Boozy Chef» с четкими описаниями и фотографиями (будьте осторожны, там есть ругательства!).

Это интересно:  Томас Гибсон. Томас гибсон уволен из сериала почему.

Вот какие запросы я задала в поисковых системах: «Отделение желтков от белков», «Взбивание яичных белков», «Что такое пассата», «Что такое шейка», «Рецепты из испорченного молока», «Сливочное тесто видео», «Желатин не застывает, что делать», «Творог внутри сырой», «Как определить, испорчено ли мясо?», «Дрожжевое тесто прилипает к рукам, что делать?». (Я истерично попросил своего друга набрать последнее слово в строке поиска, потому что оно напомнило мне Вовочку из Поднебесной). Google знает все!

Вместо того чтобы выбрать простое блюдо, мы еще раз доказали, что мы из тех людей, которые не выбирают легких путей, и решили приготовить настоящие шоколадные кексы.

Выбираем способ обучения готовке

Сегодня существует несколько методов и способов научиться готовить. Каждый из них включает описанные выше шаги: подготовку и практику. Вы должны выбрать тот, который вам наиболее удобен и понятен.

Открываем книгу о вкусной и здоровой пище

Обучение по книгам и брошюрам — это один из старых, старомодных методов. Им пользовались все предыдущие поколения. В старину рецепты передавались от старших к младшим путем ведения самодельных поваренных книг. Сегодня этот метод используется реже.

Изучаем рецепты в интернете

Искать рецепты в Интернете проще, так как вы можете мгновенно определить параметры желаемого блюда. Можно указать ингредиенты и желаемый эффект в количестве. Поисковая система обширна.

Другие методы обучения

Курсы

Другие форматы:

  • участие в кулинарных занятиях и мастер-классах,
  • личный коучинг опытных экспертов.

Чтобы выбрать оптимальный путь, спросите себя, какой формат вам наиболее интересен и какой объем знаний вы хотите приобрести.

Правила для начинающей хозяйки

Для начинающих домашних поваров существует несколько правил. Что касается приготовления пищи, то к ним относятся:

  1. Всегда мойте посуду и кухню после приготовления пищи.
  2. Не оставляйте грязную посуду на утро.
  3. Научитесь готовить несколько блюд одновременно, например, запекать в духовке и одновременно готовить на плите.
  4. При выпечке используйте пергаментную бумагу или фольгу.
  5. Избегайте чистого сахара при приготовлении десертов и заменяйте его сахарозаменителем.

Если хотите, вы можете ознакомиться с полным списком хитростей и особенностей домашнего хозяйства.

Советы готовки по возрасту

Возраст имеет меньшее значение в кулинарии, чем мастерство и опыт. Однако не стоит оставлять ребенка одного на кухне (особенно с газовой плитой). Пока начинающий повар не достигнет половой зрелости, лучше готовить в присутствии взрослых или ограничить выбор микроволновых приборов.

Обучение детей

Лучший способ обучения — это пример и совместная деятельность. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился основам кулинарии с раннего возраста, привлекайте его к этому процессу.

Оцените статью