В России отварные или вареные овощи пользуются большой популярностью. Это явление обусловлено не только особенностями аграрного сектора, но и традициями потребления, которые сложились на протяжении десятилетий. Готовить овощи действительно несложно, важно лишь знать, сколько времени потребуется для приготовления каждого конкретного продукта, что позволяет избежать нежелательных неприятностей, таких как переваренные или сыроватые овощи.
Как я открыла свой кулинарный талант?
В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что женская обязанность — это умение хорошо готовить, так как существует устойчивый стереотип о том, что путь к сердцу мужчины проходит через желудок. Хотя всё больше современных женщин начинают осознавать, что никому ничего не должны, даже когда речь идет о завоевании симпатий мужчины, старые клише остаются актуальными. Однажды я тоже стала жертвой подобного взгляда на вещи.
Однако в конечном итоге это оказалось для меня благом. Теперь я могу легко приготовить вкусный ужин всего за полчаса, тогда как раньше даже самый простой омлет превращался в катастрофу.
Неудачные творческие эксперименты
В школьные годы мои попытки освоить кулинарию ограничивались лишь нарезкой салатов на Новый год и другие семейные праздники. Моя мама, по всей видимости, полагала, что я сама найду способ научиться готовить и не считала нужным специально обучать меня, так как надеялась, что я задам вопросы, если они появятся. У меня, в свою очередь, не было желания задавать вопросы — мне всегда казалось, что существует множество более актуальных дел. Тем не менее, в глубине души мне всегда хотелось научиться печь и готовить, в особенности делать правильный торт. Ответы, которые я чаще всего слышала от мамы, были не слишком утешительными: «Это будет очень грязно» и «Это ужасно сложно».
Тем не менее, моя креативная сторона искала возможности для самовыражения, и, оставаясь дома одна, я начала заниматься экспериментами на кухне.
В тот период у меня было любимое блюдо — простой теплый бутерброд с яйцом и сыром.
Как же его испортить? Сделать это можно очень легко! Каждый раз, когда я пыталась немного изменить привычный рецепт, результат оказывался совершенно несъедобным. Почему так происходило, до сих пор остается загадкой, но, скорее всего, мне мешал мой детский максимализм, который лишал меня чувства меры в процессе приготовления.
После нескольких лет провальных попыток создать что-то действительно вкусное, я в очередной раз смирилась с тем, что, похоже, не умею готовить.
Это чувство, в общем-то, не угнетало меня — моих навыков хватало для того, чтобы не оказаться на грани голода, и вдобавок ко всему я всё еще жила с родителями, где главной кухаркой оставалась мама. Но затем, когда я закончила второй курс, я снова услышала ту же мысль: «Нормальная женщина должна уметь готовить».
Вопреки чужому мнению
Мне было 20 лет, и в тот период мнение окружающих начинало играть важную роль в моей жизни, особенно если этот совет исходил от кого-то, кому я доверяла. Такие фразы, даже случайные, способны остаться в голове и заставить задуматься. Кажется, ничего страшного в этом нет, но спустя 10 лет я уже не тревожусь об этом. В те годы эта идея довольно сильно беспокоила меня, отказывая в покое. В то же время у меня был страх попробовать ещё раз, потому что я была уверена, что не смогу добиться успеха. Этот замкнутый круг привел к мысли, что я, возможно, не смогу стать той самой «нормальной» женщиной.
Удивительно, но именно молодой человек, с которым я начала встречаться, помог мне преодолеть этот внутренний конфликт.
Он не имел опыта в кулинарии и никогда раньше не задумывался об этом, однако с воодушевлением предложил попробовать готовить вместе. Сначала я даже пыталась его отговорить, поскольку боялась, что очередная попытка закончится провалом, и моя низкая самооценка этого не выдержит. Но в итоге дух авантюризма взял свое, и я согласилась на эксперимент.
Вместо того чтобы выбрать что-то более простое, мы, как истинные искатели приключений, решили приготовить настоящие шоколадные кексы.
На первый взгляд может показаться, что выпечка — это не так уж сложно, и не требуется много ингредиентов. Однако в этот раз мы поставили перед собой довольно высокую планку.
Я принесла из дома формочки для выпечки, которые достались мне от родственников (насколько я помню, в доме они никогда не использовались), и мы закупили все необходимые продукты для готовки.
В чудесный момент, ровно спустя час, когда мы положили формы с шоколадом в духовой шкаф, кухня осталась относительно чистой и на удивление аккуратной. Весь процесс приготовления прошел довольно гладко.
Лишь когда кексы были готовы, я поняла, что результат превзошел все мои смешанные ожидания. Кексы прекрасно поднялись, они оказались гигантскими, находясь в идеальном балансе между сладостью и горечью, и совсем не подгорели.
Они были настолько вкусными, что я взяла несколько штук с собой домой, и это стало началом моего кулинарного пути.
Вместо того чтобы сливать воду из кастрюли или пропускать маффины через сито, выньте их из кипящей воды щипцами или большой лопаткой, положите в кастрюлю с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешайте. Если требуется разбавить соус, добавьте немного воды, оставшейся после варки макарон.
Начинаем с полуфабрикатов
Стоит признать, что использование полуфабрикатов — это своего рода «жульничество», и многие могут считать это неправильным. Однако если вы только начали свой путь в кулинарии, это может стать отличным способом привыкнуть к горячей сковороде и духовой шкаф. Я настоятельно рекомендую обратить внимание на замороженные полусырьевые продукты. Например, из слоеного теста можно довольно быстро приготовить вкусные круассаны или чизкейки — и кто сможет сказать, что это не ваше собственное кулинарное творчество? Я также советую воспользоваться сервисами, которые предлагают наборы с рецептами и необходимыми ингредиентами для готовки.
Можно смело сказать, что все простые и при этом вкусные блюда отлично смотрятся на Instagram. Мой личный топ-лист включает пасту, куриный бульон, запеченные овощи, стейк, блины, пирожки на кефире, картофельные пирожки и смузи — с помощью их вы сможете притвориться настоящим шеф-поваром. Обычно, прежде чем решиться попробовать новый рецепт, я заглядываю в Интернет, ищу его и пытаюсь понять, готова ли потратить на это время. Опыт приготовление морковных блинов в возрасте 10 лет показал мне, что стоит отложить кулинарные эксперименты с непривычными блюдами до лучших времен, даже если описание кажется заманчивым и не пугающим.
Четко следуем рецептам
Импровизация на кухне — это здорово, но все же не стоит переусердствовать, особенно если вы находитесь на первых этапах обучения кулинарии. Все дело в цифрах: сколько чашек молока потребуется, сколько столовых ложек муки, сколько граммов масла, сколько фунтов мяса, сколько градусов выставить в духовой шкаф и сколько минут готовить на сильном огне. Приготовление еды с «глазом» и «на ощупь» обычно приводит к результатам, которые могут разочаровать — например, к румяным запеканкам, рассыпчатым кашам или пересушенному мясу. У меня возникали трудности с числовыми показателями, поэтому я предпочитаю использовать таймер и постоянно гуглить такие вопросы, как «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько граммов муки в чашке». Однако иногда результаты оказываются неутешительными: соус быстро закипает на сковороде, что-то прилипает, либо тесто получается не таким густым, как представлено на картинке. В таких случаях уже можно и нужно воспринимать рецепт более гибко.
Опыт показывает, что далеко не всегда в процессе готовки под рукой оказывается та посуда или то оборудование, которое предполагалось. Если блины прилипли к сковороде, я предпочитаю верить, что это связано не с моими навыками, а с царапинами на сковороде. Если пирог выпал из формы кусками, возможно, просто кольцевая форма не подходит для всех видов теста. Хотя я стараюсь не торопиться с покупкой дорогой посуды и кухонного инвентаря, несколько обычных сковородок и пергаментная бумага будут полезны в любом доме. А если вы освоите миксер, пароварку и гриль на плите, жизнь станет значительно проще (инструкции по их использованию всегда можно найти в Google и на YouTube).
Сохраняем рецепты в закладки
Я держу отдельную папку с рецептами в «сохранениях» своего Instagram. Я подписалась на множество кулинарных блогеров, но мне больше нравятся доступные инструкции от обычных людей: их рецепты, как правило, более простые и понятные. В настоящих условиях самоизоляции множество людей стали кулинарными гуру и делятся своими шедеврами в соцсетях. Я считаю, что стоит сохранять такие записи и идеи. Возможно, не стоит ориентироваться на известных шеф-поваров вроде Юлии Высоцкой или Джейми Оливера, лучше присмотреться к Маше, которая тоже когда-то училась на кому-то из факультетов журналистики. Мне также близки кулинарные изыски литературного критика Галины Юзефович. Я не буду рекомендовать каких-то конкретных блогеров — их так много, но для новичков в кулинарии может быть полезен блог «Boozy Chef» с четкими объяснениями и фотографиями (обратите внимание, там могут встречаться ненормативные слова!).
Вот какие запросы я часто вводила в поисковые системы: «Как отделить желтки от белков», «Как взбить белки», «Что такое пассата», «Что такое шейка», «Рецепты из испорченного молока», «Сливочное тесто видео», «Почему желатин не застывает, что делать», «Творог не пропекся, что делать», «Как определить, испорчено ли мясо?», «Дрожжевое тесто прилипает к рукам, что делать?». (В одном случае я даже умоляла друга набрать последний вопрос в поисковой строке, потому что он навел на меня воспоминания о Вовочке из Поднебесной). Google знает ответ на многие вопросы!
Вместо того чтобы выбрать простое блюдо, мы еще раз доказали, что мы из тех людей, которые не выбирают легких путей, и решили приготовить настоящие шоколадные кексы.
Выбираем способ обучения готовке
На сегодняшний день существует несколько методов и способов обучения кулинарии. Все они в значительной степени включают вышеописанные шаги: подготовку и практику. Вы должны выбрать тот метод, который вам наиболее удобен и понятен.
Открываем книгу о вкусной и здоровой пище
Обучение по книгам и брошюрам — это один из традиционных способов, который практиковался предыдущими поколениями. В прошлом рецепты передавались от старших к младшим через ведение самодельных поваренных книг. Сегодня этот метод уже не так распространён.
Изучаем рецепты в интернете
Поиск рецептов в интернете значительно проще, так как вы можете мгновенно определить, какие параметры у желаемого блюда. Можно указать необходимые ингредиенты и желаемый результат в количественном выражении. Поисковая система предоставляет широкие возможности для поиска.
Другие методы обучения
Существует и другие форматы:
- участие в кулинарных занятиях и мастер-классах,
- индивидуальный коучинг от опытных профессионалов.
Чтобы выбрать оптимальный путь, стоит задать себе вопрос, какой формат вам наиболее интересен и какой объем знаний вы стремитесь освоить.
Правила для начинающей хозяйки
Для новичков в кулинарии есть несколько важных правил. Что касается приготовления пищи, то среди них можно выделить:
- Всегда мойте посуду и кухню после приготовления пищи, чтобы поддерживать порядок.
- Не оставляйте грязную посуду на утро — это негативно сказывается на настроении.
- Попробуйте готовить несколько блюд одновременно, например, запекать в духовке и готовить на плите — это экономит время.
- При выпечке всегда используйте пергаментную бумагу или фольгу, чтобы избежать прилипания.
- При приготовлении десертов старайтесь минимизировать использование чистого сахара и рассматривайте замену его сахарозаменителями.
Если вас интересуют другие уловки и особенности ведения домашнего хозяйства, вы можете ознакомиться с полным списком советов.
Советы готовки по возрасту
Возраст играет меньшую роль в кулинарии, чем мастерство и опыт, но все же не стоит оставлять юных поваров без присмотра, особенно на кухне с газовой плитой. Пока начинающий повар не достигнет половой зрелости, лучше всего готовить в присутствии взрослых или ограничить использование микроволновых установок.
Лучший метод обучения кулинарии — это подача примера и совместная деятельность. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок освоил основы кулинарного мастерства с раннего возраста, вовлекайте его в процесс приготовления пищи.