Как использовать кофейную гущу: популярные способы. Как использовать кофейную гущу.

Питательные вещества, которые остаются в кофейной гуще после варки, делают ее ценным удобрением. Однако из-за высокого содержания кислот он подходит не для всех растений. Поэтому, если вы хотите использовать кофейную гущу в качестве подкормки для растений, вам необходимо узнать об этом больше.

Как использовать кофейную гущу: популярные способы

Как использовать кофейную гущу: популярные способы

Использование натуральной кофейной гущи не ограничивается изысканным кофе по утрам или в кругу друзей. Молотая кофейная гуща также полезна для домашних дел, и ее нельзя выбрасывать. Он экологически чист и гипоаллергенен, а поскольку он ничего не стоит, практические преимущества очевидны.

Почему лучше не выбрасывать кофейную гущу

Продукт легко может быть использован как минимум в 3 применениях и имеет лучший результат, чем коммерческие продукты. Поэтому опытные хозяйки всегда имеют запас кофейной гущи. Чтобы хранить кофейную гущу, высушите ее на чистой бумаге и храните в полотняном или бумажном пакете в темном, сухом и прохладном месте.

Освежитель воздуха в помещении

Запах кофе считается одним из самых привлекательных. Он ассоциируется с безопасностью и комфортом и оказывает успокаивающее действие. Существует даже известная маркетинговая уловка — распыление аромата кофе в торговых помещениях, чтобы люди чаще заходили в них. Однако, возможно, сорт вообще не имеет никакого отношения к кофе. Вы можете использовать эту технику не только на работе, но и дома. Это делает возвращение в магазин гораздо более приятным. Разместите пакетики с кофейной гущей в саше из тонкой ткани в своих комнатах и наслаждайтесь приятным ароматом.

То же самое сделайте с гардеробом одежды или белья. Засыпайте на постели с приятным ароматом кофе, носите одежду с тонким запахом любимого благородного напитка — это ароматерапия почти бесплатно.

Кофейная гуща

Поглотитель запахов для холодильника

В холодильнике все еще пахнет фреоном даже после очень тщательной чистки. Его можно нейтрализовать, поставив на полку небольшой контейнер с жидкой кофейной гущей.

Это интересно:  Как правильно клеить обои. Как правильно клеить обои

Разотрите его на ладонях и пальцах после измельчения лука и чеснока, обработки рыбы или других сильно пахнущих продуктов, чтобы устранить неприятный запах.

Очиститель загрязнённых металлических поверхностей

Испачканные жиром грили, кастрюли и сковородки не всегда поддаются регулярной чистке. Иногда даже всемирно известные стиральные порошки не помогают. С другой стороны, кофейная гуща отлично подходит для удаления стойкого жира: она является мелким абразивом, но в то же время мягким и неабразивным. Положите небольшое количество порошка во влажную ткань и протрите ею загрязненные поверхности. Эффект проявляется сразу. Бикарбонат натрия считается абразивом, но, к сожалению, он также может вызывать аллергические реакции.

Сухая кофейная гуща

При приготовлении компоста общий процент жмыха в компосте не должен превышать 20%. Не следует использовать для мульчирования только кофе. Он легче, чем сухой торф, и не распространяется легко даже при легком ветре. Поэтому его следует смешивать, например, с опилками или сухой корой или покрывать слоем почвы.

Что делает бизнес?

Во многих секторах экономики сегодня начинается эпоха перехода от линейной к циркулярной экономике. И то, что раньше считалось отходами, теперь становится сырьем для производства новых продуктов.

Кофейная гуща не является исключением. Вот несколько интересных примеров.

Посуда из кофейной гущи

Дизайнер Джулиан Лехнер в результате многолетних исследований сумел создать прочный и износостойкий материал из переработанной кофейной гущи. Он основал в Берлине компанию Kaffeform, которая сегодня производит из этого материала чашки, стаканы и кофейные блюдца.

Кофе для оригинальных блюд поставляется из местных кафе.

Для приготовления новой чашки кофе достаточно всего шести кофейных зерен.

Кофейные кроссовки

Немецкая компания nat-2, которая производит экологичную обувь уже более десяти лет, в прошлом году выпустила линейку кроссовок, сделанных из кофейной гущи и переработанного пластика. Тренажеры на 100% веганские.

Половина верхней части обуви сделана из материала на основе кофейной гущи, а остальная часть, как и замша, изготовлена из переработанных ПЭТ-бутылок.

Подошва кроссовок изготовлена из натуральной резины, а мягкие, антибактериальные стельки — из пробки. Клей также не содержит ингредиентов животного происхождения.

Топливо из кофе

Bio-Bean является крупнейшим переработчиком кофейной гущи в Великобритании. Кофейные отходы, собранные с нескольких ферм, перерабатываются промышленным способом в ценное сырье.

Это интересно:  Шьем сами юбку на резинке. Как сшить юбку на резинке

Например, топливные брикеты Coffee Logs для бытового использования могут полностью заменить ископаемое топливо и древесную биомассу. Они горят лучше и дают больше тепла, чем дрова.

Bio-Bean также производит натуральные ароматизаторы, полученные из кофейной гущи.

Ткань для спортивной одежды

Тайваньский производитель текстиля S.Café® использует кофейную гущу для изготовления высокотехнологичной спортивной одежды. Кофейные зерна вкрапляются в поверхность пряжи и изменяют ее свойства.

Кофейная гуща из зерен кофе S. Café® поглощает запах пота в 3 раза лучше, чем хлопок.

Кроме того, одежда из тканей S.Café® сохнет гораздо быстрее, чем из хлопка, и отражает ультрафиолетовые лучи!

Сырье поставляют местные кафе.

Косметика для лица

UpCircle производит средства по уходу за кожей из кофейной гущи

Идея использовать кофейную гущу пришла Уильяму Брайтману несколько лет назад, когда он случайно обнаружил, что магазины и кафе платят городу за регулярный сбор и утилизацию кофейной гущи.

Вместе со своей сестрой Анной Уильям решил найти лучшее применение кофейной гуще и начал производить кофейные отшелушивающие средства для тела и лица. Кофеин оказывает осветляющее действие на кожу и уменьшает воспаления и покраснения.

С момента своего запуска в 2015 году UpCircle собрала 350 тонн кофейной гущи, а ее продукция продается более чем в 100 магазинах.

Автор UpCircle (@upcirclebeauty)

Для ухода за собой

Кофейную гущу можно использовать для приготовления различных косметических средств в домашних условиях.

Кофейный скраб

Мелкие абразивные частицы облегчают удаление мозолей, не повреждая кожу. В сочетании с приятным ароматом он может стать настоящей оздоровительной процедурой.

Творог можно использовать отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Например, с медом или различными маслами. Мед добавляет в пилинг витамины и антисептические свойства. Отшелушивание с помощью кофе и меда особенно эффективно для очистки пор кожи. А растительные масла помогают увлажнить кожу.

Если использовать этот скраб всего 2-3 раза в неделю для массажа проблемных зон, он поможет избавиться от целлюлита.

Всегда помните, что не следует использовать скраб на раздраженной, травмированной или воспаленной коже. Не отшелушивайте кожу лица в домашних условиях. Чувствительная кожа легко повреждается.

Маска для лица

Кофе прекрасно подтягивает и укрепляет кожу, восстанавливает водный баланс кожи. Поэтому его можно использовать для изготовления маски.

Вот рецепт домашней маски: смешайте две столовые ложки мелко молотого кофе с пюре из банана и одной столовой ложкой сливок.

Это интересно:  Как правильно ложиться спать. Как быстро уснуть за 1 минуту

Полученную смесь нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут.

Поскольку бананы содержат незаменимые аминокислоты, такие как лизин и метионин, эта маска обеспечивает лифтинг-эффект, а крем усиливает ее увлажняющее действие.

Маска для волос

Кофейные зерна оказывают на кожу головы такое же действие, как на лицо и руки — они обновляют клетки и улучшают кровообращение.

Маска на основе кофе придает волосам блеск и светло-коричневый цвет.

Чтобы сделать маску максимально полезной, зерна кофе смешивают с оливковым, касторовым или кокосовым маслом — ограничений нет — все зависит от вашей фантазии и свойств ваших волос.

Смесь наносится на всю длину волос и кожу головы. Волосы покрываются фольгой и полотенцем. Смойте через 30 минут.

Кондиционер для окрашенных волос

Чтобы сохранить цвет окрашенных волос, кофейные зерна можно добавлять прямо в шампунь. Или нанесите его на волосы на 10-15 минут после мытья шампунем.

Благодаря кофейным маслам цвет держится дольше — они слегка окрашивают волосы. Полностью покрасить волосы кофейной гущей, конечно, невозможно.

Для домашних нужд

Кофейная гуща универсальна в повседневной жизни.

Освежитель для кухни

Кофейная гуща прекрасно поглощает все запахи, даже в холодильнике или духовке. Вы можете поставить внутрь миску с кофейной гущей, и неприятные запахи исчезнут в течение нескольких часов.

Его также можно использовать в качестве дезодорирующего средства для рук после резки лука, чеснока или других пахучих продуктов. Просто разотрите кофейную гущу на руках.

Средство для мытья посуды

Чтобы удалить стойкий жир с посуды, можно добавить кофейную гущу в жидкость для мытья посуды.

Но будьте осторожны: белая посуда со временем может стать коричневатой, а грубая текстура кофейной гущи может повредить антипригарное покрытие.

Устранение царапин на деревянной мебели

Царапины на темной мебели можно замазать мелко смолотой кофейной гущей.

Возьмите немного кофейной гущи, смешайте ее с растительным маслом и аккуратно вотрите кофейную гущу в царапину ватной палочкой.

Средство против скольжения на улице

Если вы живете в загородном доме и пьете много кофе, не выбрасывайте кофейную гущу, а сохраните ее на зиму. Кофейную гущу можно посыпать на дорожки, если они обледенели. Эффект не хуже, чем при использовании песка.

Оцените статью