Женщины в Саудовской Аравии. Всё ли так плохо в 2019 году и чего стоит опасаться туристам. Как одеваются женщины в саудовской аравии.

Наказание обычно очень суровое: 300 ударов плетью и год тюрьмы. Чтобы избежать такого наказания, многие уезжают в соседние страны с более либеральными нравами. Манама, Шарм-эль-Шейх или Дубай — обычные места для посещения. Там можно получить то, что запрещено дома.

Ну, как съездила поработать в одну из самых закрытых стран мира – Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия — довольно закрытая страна: въезд для туристов был разрешен только в сентябре прошлого года. В Интернете мало информации о государстве, а та, что есть, в основном негативная. Еще интереснее было услышать рассказ Ирины о Саудовской Аравии, где она живет и работает уже два с половиной месяца.

Саудовская Аравия — довольно закрытая страна: въезд для туристов был разрешен только в сентябре прошлого года. В Интернете мало информации о государстве, а та, что есть, в основном негативная. Еще интереснее было услышать рассказ Ирины о Саудовской Аравии, где она живет и работает уже два с половиной месяца.

— До этого я несколько лет работала в Дохе (мы уже писали о Катаре — ред.), а потом украинское агентство предложило мне поехать на два месяца в Саудовскую Аравию для работы на ресторанном фестивале», — рассказывает Ирина: «С одной стороны, арабские страны для меня не новы, с другой стороны, у меня было очень мало информации об этой стране, и ехать туда было немного рискованно. Но моя зарплата и жажда приключений перевесили, и я согласился.

Хозяева позаботились обо всем: оформили визу, оплатили перелет, встретили меня в аэропорту, позаботились о жилье и питании — мне оставалось только приехать и найти работу.

С момента моего приезда прошло два с половиной месяца, но фестиваль продлили, поэтому я останусь до конца марта.

Что за фестиваль ресторанов?

До сих пор Саудовская Аравия инвестировала в основном в город Джидда на западном побережье. Но после открытия границы государство решило расширить и столицу Эр-Рияд. Для этого был организован ресторанный фестиваль, суть которого заключается в приглашении известных шеф-поваров со всего мира в разные рестораны на несколько дней.

Удовольствие это недешевое: только за вход на территорию фестиваля (с ресторанами-участниками и сценой, где выступают известные арабские артисты) нужно заплатить 50 риалов (около $15), а минимальный депозит в заведениях составляет $500.

Это интересно:  Расположение сторон света: севера, юга, востока и запада. Где запад и восток на карте

И это первый год, когда Саудовская Аравия начала организовывать такие крупные мероприятия. До этого страна была закрыта и открыта только для бизнеса или транзита.

«На английском если и говорят, то очень плохо»

По большому счету, все говорят на арабском языке. Знание английского языка очень слабое, если вообще есть. Вы также должны привыкнуть к их манере говорить. Дело в том, что многие люди знают только определенное количество слов, таких как «дай», «остановись», «стой», «жди» — и используют их соответственно. Это звучит довольно грубо, и сначала вы задаетесь вопросом, что вы сделали с ними, чтобы вызвать такую реакцию. Но потом вы понимаете, что это потому, что у вас маленький словарный запас, и постепенно привыкаете к этому.

Люди в Саудовской Аравии очень разные. Есть люди из Египта, Ирака и Сирии. Самую грязную работу выполняют индийцы и бангладешцы. Однако, в отличие от Дохи, здесь не так много новичков. Например, консультантом в магазине или бутике может быть женщина в абайе, у которой видны только глаза.

Как рассказали нам местные жители, раньше в стране действовали те же правила, что и в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах: После окончания учебы каждый получал участок земли и платил 50 000 риалов (почти $15 000). Однако в конце 1990-х годов ситуация изменилась, и эти выплаты больше не производятся. Вместо этого местные жители работают, и вы можете увидеть, что люди не избалованы и умеют считать деньги.

Сами местные жители тоже разные. Люди из Джидды, например, более открытые и европейские. Когда они приезжают на фестиваль на выходные, вы замечаете, что они открыты.

В Эр-Рияде люди все еще привыкают к новому образу жизни. Одни не принимают правила, другие принимают их как должное. Например, однажды я был в торговом центре в мешковатых джинсах и футболке с рукавами длиной до локтя. Ко мне подошла местная жительница и сказала. «Абайя! Пожалуйста, наденьте абайю!» Я чувствовала себя неловко и спросила продавца, действительно ли я должна одеваться как арабская женщина. Она ответила, что год назад это было бы справедливым требованием, потому что женщины-туристки тоже должны были носить абайю, но теперь все изменилось, и даже некоторые местные жители снимают их.

Женщины в Саудовской Аравии одеваются гораздо более непринужденно и разнообразно, чем в Катаре. Конечно, есть те, кто по-прежнему ходит в черных одеждах, но в то же время есть много тех, кто носит яркие, красочные, очень красивые, я бы даже сказал «королевские», абайи. Многие просто носят их накинутыми на плечи, как платье. Некоторые снимают их полностью, укладывают волосы и наносят много макияжа.

Это интересно:  Какие виды босоножек в моде 2022. Какие босоножки в моде летом 2022

Что касается пластической хирургии, которую в Катаре делают почти все, то я считаю женщин в Саудовской Аравии более красивыми. У многих «подправлены» губы и подрезаны носы — но все это выглядит очень аккуратно и гармонично.

Местные мужчины одеваются совсем по-другому. Например, если в Катаре местные жители носят длинные белые туники, то здесь можно встретить мужчин в джинсах и футболках. Вам не разрешается носить шорты, вы должны прикрывать ноги.

Для туристов нет установленных правил, но рекомендуется одеваться консервативно: Плечи, колени и живот должны быть прикрыты. В этом отношении здесь немного строже, чем в Катаре.

Скоро будет пять лет, как я живу в Эмиратах. Я приехала сюда в качестве стажера с группой будущих учителей начальной школы и иностранных языков.

Как одеваются женщины в Саудовской Аравии

Дресс-код для представительниц прекрасного пола здесь подчиняется строгой интерпретации исламского закона и применяется в разной степени по всей стране. Большинство женщин носят абайю и головной платок. К разочарованию многих сторонников шариата, лицо не обязательно должно быть закрыто. Но это не мешает религиозной полиции преследовать женщин, которые выставляют напоказ свои голые лодыжки или используют слишком много косметики. В июле 2017 года видный священнослужитель призвал «дочерей нации» носить абайю без разрезов и украшений любой ценой.

Когда девушка является туристкой в Саудовской Аравии, ей обычно не приходится беспокоиться о своей внешности. Во многих местах вас не задержат за обнажение одежды, и в принципе ничего страшного не произойдет. Единственное, что вам может не понравиться, это взгляды местных жителей. Ну, в большинстве общественных мест вы будете прохлаждаться в шортах и футболке. Местные жители включают кондиционеры на полную мощность, чтобы им было комфортно в одежде, которую они носят в течение длительного времени. Однако будьте осторожны, потому что слишком откровенная одежда может вызвать агрессию у местных жителей. Однако в некоторых районах у туриста могут возникнуть проблемы с религиозной полицией (муттава) за неподобающую одежду. Короткая юбка или шорты вполне могут привести к высылке из страны.

 Саудовская Аравия женщины

Взаимодействие с мужчинами

От женщин требуется ограничить время, которое они проводят с мужчинами, с которыми они не состоят в родстве. Большинство общественных зданий здесь — офисы, банки и университеты — имеют отдельные входы для представителей разных полов. Общественный транспорт, пляжи и парки развлечений также разделены в большинстве районов. Незаконное «смешение» может иметь уголовные последствия для обеих сторон, хотя женщины, естественно, наказываются более сурово.

Это интересно:  Как полюбить свою внешность. Как полюбить свою внешность

Например, когда женщина и мужчина входят в магазин, продавец всегда обращается к мужчине. Они даже не смотрят на женщину, даже если вопрос задает женщина. Для местных жителей смотреть женщине в глаза или просто смотреть на нее — это акт крайнего неуважения.

 Саудовская Аравия женщины и мужчины

Работа, образование и брак

Конечно, женщины в Саудовской Аравии практически не работают в более или менее престижных профессиях, даже после законодательных послаблений последних лет. Законы — это хорошо, но нужно время, чтобы изменить менталитет местных жителей. Например, очень мало женщин работают агентами по недвижимости. А если женщина не может даже посмотреть вам в глаза, как вы можете говорить с ней о «серьезных вещах»? И неуместно сидеть за столом и разговаривать с мужчиной и женщиной, которые не знают друг друга. Многие женщины здесь работают врачами и учителями и тратят свое время на хобби и работу по дому. Не стоит забывать, что есть много мест, куда пускают только женщин, и даже персонал там женский (есть даже банки), так что девушки работают и там. Немного смущает многих (феминистки здесь были бы возмущены): Для того чтобы устроиться на работу или учиться, девушка должна получить разрешение от своего опекуна. Случаи, когда опекун запрещает женщине работать, не редкость.

С другой стороны, в этой стране женщины также имеют право иметь махрама-женщину. И она может буквально потребовать, чтобы ее опекун сопровождал ее. А если ей нужно уехать, скажем, в командировку (да, такое бывает), махрам поедет с ней (если она согласится, конечно).

Образование обычно не является проблемой для женского пола. Они могут следовать любому образовательному пути, при одном условии: они учатся больше для себя, для своей души, а не для того, чтобы зарабатывать деньги на своих знаниях и навыках. Это связано с тем, что традиционно муж несет ответственность за деньги. Однако качество образования для женщин здесь страдает; учебных заведений для женщин меньше, чем для мужчин.

В последнее время наблюдается тенденция к тому, что местные женщины выходят замуж в более старшем возрасте. В наше время брак в возрасте 25-27 лет после окончания университета является нормой. Но опять же, местное старшее поколение часто недовольно этим. Конечно, существуют и ранние браки, когда девушку принуждают к замужеству. Согласно закону, девушка может выйти замуж в любом возрасте при наличии согласия своего опекуна. Хотелось бы верить, что подобные явления с годами становятся атавизмом.

 Саудовская Аравия жизнь женщин

Оцените статью