Борис Юрьевич Грачевский. Сколько лет борису грачевскому.

Поскольку брак режиссера с актрисой Анной Панашенко (разница в возрасте между ними составляла 37 лет) распался незадолго до выхода фильма, фильм заподозрили в автобиографичности. Однако Борис отвергает эти предположения и говорит, что идея фильма возникла у него десять лет назад.

Борис Грачевский

Борис Грачевский — имя, известное миллионам россиян, особенно молодому поколению. Когда детский журнал «Ералаш» опубликовал песню «Мальчики и девочки и их родители». «, зрители бросали все дела и с радостью усаживались перед телевизорами, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения от программы, основателем которой был Грачевский.

Борис Юрьевич родился в Москве в марте 1949 года. Его родители работали в подмосковном Полушкино (Раменский район), где был одноименный загородный дом. Его мать была библиотекарем, отец — муниципальным служащим.

Он не скрывал, что имеет еврейское происхождение. Этот человек говорил о себе так:

Маленький Борис впервые вышел на сцену в возрасте пяти лет: его отец играл для него в концерте. Так что Грачевский-младший ощутил приятный вкус славы в детстве, но всерьез задуматься о творчестве ему пришлось позже. После окончания школы он учился на токаря в Калининградском техническом колледже и работал техником-конструктором на заводе имени Сергея Королева. После окончания школы он изучал машиностроение в Калининградском машиностроительном техникуме и работал техником-строителем на заводе Сергея Королева.

После срочной службы в армии юноша с помощью отца устроился на Центральную студию детских и юношеских фильмов имени Максима Горького.

Начало карьеры

В молодости Грачевский даже не мечтал об успешной карьере режиссера, а работал грузчиком в реквизиторской мастерской. Чуть позже он стал ассистентом на съемках «Преступления и наказания» и с большим интересом следил за ходом съемок. Затем мужчина уехал на съемки фильма «Варвара-красавица, длинная коса» Александра Роу.

На втором месяце съемок режиссер заметил молодого человека со светлыми глазами и решил дать ему небольшую роль. Грачевскому досталась роль монстра, который вытаскивал руку из воды с помощью специальной перчатки.

Борис Грачевский в молодости

Борис Грачевский в молодости с отцом / ВКонтакте

Возможно, именно тогда, на съемках фильма Роу, началась творческая биография Грачевского. За первой последовали еще несколько эпизодических ролей. А между съемками разнорабочий мыл полы, приносил или разгружал реквизит и делал все, что нужно. Он с нуля изучил кинопроцесс и основы режиссуры.

В 1969 году Борис поступил во ВГИК и выбрал специальность «Организация кинопроизводства», но диплом получил только через 23 года.

Это интересно:  Сколько лет шакире сейчас. Сколько лет шакире сейчас

«Ералаш»

В 1974 году Грачевский стал инициатором создания юмористического киножурнала для детей и реализовал проект вместе с драматургом Александром Чмеликом — он написал слова вступительной песни, а Алексей Рыбников — музыку. Название «Ералаш» придумала Наташа, дочь Хмелика, семиклассница.

Автором заглавного сценария был Юрий Смирнов, художник-аниматор. Сюжет оставался неизменным на протяжении всех лет существования проекта, но одежда и прически детей из мультфильма со временем менялись.

Первый выпуск был успешным. С тех пор юные и взрослые зрители увидели на большом экране более 700 короткометражных фильмов. Настоящей звездой стал «Ералаш» Грачевского и Хмелика.

Трудно перечислить имена всех молодых артистов, которые начинали свою карьеру в кино. Из «Ералаша» вышли Саша Лойе, Федор Стуков, Сергей Лазарев, Александр Головин и многие другие ныне известные актеры. Борис Юрьевич сам сыграл много ролей как актер и проговаривал авторский текст, у него также была идея привлечь к работе звезд кино и эстрады.

За годы работы Грачевскому удалось безупречно организовать проект кинохроники. Его задачей было усовершенствовать механизм запуска.

Команда «Ералаша» всегда искала талантливых ребят, которые бы чувствовали себя комфортно перед камерой. Команда разработала строгий алгоритм: Сначала отобранные дети-актеры снимались в закулисных и зрительских сценах, затем в крупных планах и текстовых ролях, а самые яркие и талантливые дети исполняли главные роли.

Первоначально «Ералаш» показывали в кинотеатрах перед началом киносеансов, затем сериал был перенесен на телевидение.

Без преувеличения можно сказать, что российская киноиндустрия понесла невосполнимую утрату: Комическая кинохроника стала важной вехой в развитии не только комедийного жанра.

Детство и юность

Борис Грачевский родился 18.03.1949 года в Москве в творческой интеллигентной семье. Семья переехала с новорожденным сыном в пригород, в маленький городок Полушкино, где его родители работали в доме престарелых.

Борис Грачевский в детстве

Мать мальчика работала в библиотеке, а отец занимался культурной деятельностью. Детство Боря провел в доме отдыха «Полушкино», среди многочисленных отдыхающих. С этим местом связаны его детские воспоминания. Он часто вспоминает свою первую любовь, четырехлетнюю дочь скульптора, своего отца, который был настоящим шутником и мог рассказать хорошую шутку, чтобы развеселить всех. Он знал много шуток, которые всегда вставлял в нужный момент.

Боре было всего 5 лет, когда он впервые выступил в концерте своего отца. В возрасте 6 лет у мальчика уже был первый хит.

В школе Боря всегда был первым среди своих одноклассников. Он часто вспоминает случай, когда один из осенних мальчиков решил срезать путь в школу и перейти реку. Лед был еще очень тонким, но Борис не испугался и пошел вперед. Когда лед под ним начал ломаться, мальчик не повернулся, а просто лег и прополз все расстояние. Ему удалось сохранить свою репутацию в глазах друзей, и в итоге никто из них не вышел на лед.

Это интересно:  Том Фелтон. Сколько лет тому фелтону

В школьные годы Борис много времени уделял спорту — играл в баскетбол и катался на лыжах.

Борис Юрьевич Грачевский

После школы Грачевский решил получить профессию токаря и стал студентом Калининградского технического университета, который окончил в 1968 году. После окончания учебы он устроился на завод токарем, а затем работал техником и конструктором. Затем он служил в Советской армии, откуда был демобилизован из-за травмы головы.

Творческий путь

Вернувшись из армии, он обнаруживает, что работа токарем — не предел его мечтаний. Он просит помощи у отца, и тот помогает ему устроиться на работу на киностудию имени Горького. Он нанимается на работу грузчиком в мастерскую погрузчиков. Во время съемок фильма «Преступление и наказание» он стал подмастерьем. Молодому человеку было очень интересно все, что происходило на съемочной площадке. Затем он работал у знаменитого А. Роу во время съемок фильма «Варвара — красавица, длинная коса».

Борис Юрьевич Грачевский

После двух месяцев съемок Роу узнал о восторженном мальчике и решил включить его в фильм. Борису досталась очень маленькая роль монстра, который должен вытащить руку из воды. Это было началом его творческой карьеры. Затем последовали все новые и новые роли второго плана. А в перерывах между съемками Борису приходилось мыть полы и носить реквизит. Но была возможность познакомиться со всем съемочным процессом изнутри и увидеть основы режиссуры.

В 1969 году Грачевский стал студентом-заочником ВГИКа и сдал экзамены по специальности «Организация кинопроизводства». Через 23 года он получил диплом.

Могут быть знакомы

В 1974 году А. Чмелик, который был заместителем главного редактора киностудии, искал подходящую кандидатуру на должность директора только что основанного киножурнала «Ералаш». Хмелик вспомнил о прекрасных управленческих способностях Грачевского и предложил ему возглавить проект. Его интуиция оказалась верной — «Ералаш» стал популярным с первого же релиза.

Борис Грачевский в студии Ералаш

С 1974 по 1984 год Грачевский был бессменным режиссером популярной кинохроники. За этот период было создано почти 700 сюжетов, в которых снимались популярные сегодня и молодые в то время актеры — А. Лойе, Ф. Стуков, С. Лазарев, А. Головин и другие.

Это интересно:  Навка, Татьяна Александровна. Сколько лет навке татьяне.

Присутствие самого Грачевского на съемочной площадке не требуется. Его задача — корректировать процесс съемки и координировать работу команды. Борис Юрьевич первым предложил пригласить на съемки популярных певцов, актеров и театральных мимов.

Детский киножурнал — не единственный телевизионный проект знаменитого режиссера. В его творческой биографии есть и художественные фильмы, такие как «Крыша», вышедший на экраны в 2014 году. Вторым фильмом Бориса Юрьевича стала драма с эротическим подтекстом «Между нот, или Тантрическая симфония».

Награды

Борис Грачевский был награжден за свою разностороннюю и плодотворную деятельность:

  • Два ордена (Дружбы народов и Орден Почета),
  • Звание «Заслуженный артист Российской Федерации»,
  • Премия правительства.

Он неоднократно награждался «Золотым бараном» и «Золотым Остапом». За создание «Ералаша» он был удостоен Правительственной премии.

Без преувеличения можно сказать, что российская киноиндустрия понесла невосполнимую утрату: Комическая кинохроника стала важной вехой в развитии не только комедийного жанра.

Более 1200 историй, снятых за 4,5 десятилетия, помогли целому ряду талантливых детей стать знаменитыми актерами.

Личная жизнь

Его 36-летняя жена, Екатерина, смогла попрощаться с мужем в больнице. С ней он прошел через трудный этап борьбы с раком, с ней он был счастлив в браке, который был заключен в возрасте 65 лет. Уже в возрасте 70 лет личная жизнь Бориса Грачевского ознаменовалась рождением сына Филиппа. По словам родственников, Борис Юрьевич был настолько счастлив, что четыре раза объявлял о рождении сына на своей странице в социальных сетях. Сейчас мальчику шесть месяцев.

Актриса Екатерина Белоцерковская — не первая жена Грачевского. Первый раз он женился, когда работал грузчиком на киностудии имени Горького. Горького. Его девушкой была Галина, студентка технического колледжа в Москве. Дети от первого брака, Максим и Ксения, сегодня являются успешными людьми. Сын — бизнесмен, генеральный директор компании «Трудовые ресурсы»; дочь, некоторое время работавшая под патронажем отца, сменила профессию и стала директором туристического агентства.

В первом браке с Галиной Борис Грачевский прожил 35 лет. Затем он женился на Анне, которая принимала участие в съемках фильма «Ералаш». Она родила ему дочь Василису. После 4 лет брака последовал скандальный развод, и девочка осталась с отцом (сейчас ей 8 лет). Всего у Грачевского было три жены и четверо детей.

Его нынешняя жена Екатерина сильно страдает от потери возлюбленного.

Результаты

Борис Грачевский умер в возрасте 71 года в московской больнице от осложнений, вызванных коронавирусом. Родные и близкие глубоко опечалены его невосполнимой утратой.

Оцените статью