Аэрофобия — симптомы и лечение. Почему люди боятся летать на самолетах.

Каждый самолет тщательно проверяется перед вводом в эксплуатацию, чтобы убедиться, что он может выдерживать очень большие нагрузки. А как насчет грозовых туч или ветра?

Как перестать бояться летать на самолете: несколько интересных фактов

Научно-технический прогресс последних 120 лет принес человечеству множество инновационных открытий и сделал нашу жизнь намного проще, безопаснее и комфортнее. Авиация, которую по праву можно назвать одним из величайших достижений технического прогресса, уже давно стала неотъемлемой частью жизни большинства современных людей. Но многие из нас по-прежнему испытывают животный страх при мысли о том, что скоро придется воспользоваться услугами авиакомпании и сесть на рейс.

Качество жизни людей, которые на собственном опыте испытали страх перед полетом, значительно ухудшается, потому что страх перед полетом ограничивает их возможности, не дает им развивать творческие способности и мешает реализовать свои цели и мечты.

Так что же такое аэрофобия? Почему некоторые люди начинают испытывать тревогу за несколько дней или недель до полета, лихорадочно ищут в Интернете новости об очередной авиакатастрофе и пишут прощальные письма родным и друзьям? Почему, если верить официальной статистике авиакомпаний, каждый четвертый пассажир испытывает дискомфорт и неприятные ощущения во время полета, а каждый шестой паникует и подвергает свою нервную систему сильному стрессу? Как научиться расслабляться, не думать о плохом и действительно наслаждаться жизнью между небом и землей? Сегодня мы поговорим о том, как раз и навсегда избавиться от страха перед полетами.

Как перестать бояться летать на самолете

Почему люди боятся летать на самолете?

Аэрофобия — это психическое расстройство, которым страдает около 30-32% населения Земли. Согласно официальной статистике, около 10% населения Земли никогда не летали на самолетах из-за фобии! Люди с боязнью летать проводят гораздо больше времени в путешествиях, предпочитая поезда, автомобили и автобусы. Они не могут отдыхать за границей, а когда перелет неизбежен, аэрофобы испытывают такое сильное нервное напряжение и столько негативных эмоций до и во время полета, что их организму приходится долго восстанавливаться после такого сильного стресса.

Почему же люди боятся летать? По мнению экспертов, существует восемь основных причин.

Это интересно:  Кто такие руферы и чем они занимаются. Руферы кто это такие

Первый — это инстинкт выживания, который действует на подсознательном уровне. Неудивительно, что некоторые люди боятся летать, ведь природа не дала нам крыльев, и в отличие от птиц, мы были пешеходами с рассвета человеческой цивилизации и на протяжении многих веков. Люди получили возможность ознакомиться с небом 100-120 лет назад, поэтому наши биологические механизмы еще не успели окончательно адаптироваться к таким изменениям.

Вторая причина — долгое время ожидания в аэропорту, которое многие люди, боящиеся летать, сравнивают с очередью в стоматологический кабинет. Чем дольше человек сидит в аэропорту, где время становится эластичным и невыносимо затянутым, тем сложнее становится покинуть здание и сесть в самолет. Мысли, которые проносятся в голове человека, испытывающего страх перед полетом, во время ожидания, никак нельзя назвать позитивными или приятными.

Неразборчивые звуки, шумы и сильные вибрации являются третьей причиной страха перед полетами. Немногие пассажиры хорошо разбираются в самолетах и в том, как они работают. Поэтому звуки, которые являются совершенно нормальными и безобидными, воспринимаются людьми со страхом перед полетами как нечто сверхъестественное, угрожающее и душераздирающее.

Четвертая причина — турбулентность: Многие люди, никогда не имевшие негативного опыта полетов, начинают страдать аэрофобией, как только сталкиваются с турбулентностью. Они твердо уверены, что самолет попадет в «воздушный карман» и разобьется, хотя это убеждение легко опровергается элементарными законами физики.

Циничные разговоры других пассажиров — пятая причина. Некоторые люди ничего не боятся и во время полета рассказывают друг другу страшные анекдоты, используют черный юмор, упиваются подробностями авиакатастрофы и т.д. Есть определенная категория людей, которые, видя, что полет не приносит вам радости и вы сами нервничаете, еще больше раздражают вас своими красочными рассказами о том, что никто не долетит до места назначения, потому что крушение — это лишь вопрос времени.

Шестая причина — это меры безопасности в аэропорту. Антитеррористические меры в аэропортах и на борту самолетов вызывают у некоторых людей панику и напоминают им, что авиакатастрофа — это не что-то эфемерное и мифическое, а вполне реальное явление, от которого никто не застрахован. Именно такие люди почти не смотрят видеоролики, объясняющие основные правила безопасности.

Несколько интересных фактов, которые помогут вам избавиться от аэрофобии

Факт №1

Официальная международная статистика утверждает, что ежегодно в дорожных авариях погибает около 1-1,3 миллиона человек, в то время как в авиакатастрофах погибает лишь около 460-520 человек.

Это интересно:  Кризис возраста у женщин в 30-35 лет. Что происходит с женщиной после 30 лет.

Факт №2

Бортпроводники и пилоты не получают денежных премий за риск, поскольку их профессии являются одними из самых безопасных в мире.

Факт №3

Самый страшный и жуткий аттракцион не уничтожит самолет, потому что каждая система имеет тройной запас прочности. Если самолет врезается в поворот или выбоину в воздухе, сидеть в нем безопаснее, чем в машине, на скорости преодолевающей кочку.

Факт №4

За более чем 120 лет существования авиации ни один самолет не разбился из-за турбулентности! За это время турбулентность стоила жизни лишь примерно 20-25 людям, которые забыли пристегнуть ремни безопасности или им на голову упал тяжелый чемодан из багажного отделения.

Факт №5

Во время полета крен самолета на 7-10 градусов воспринимается пассажирами как крен на 35-45 градусов. Это обманчивое чувство является причиной того, что человек, испытывающий страх во время полета, на самом деле считает, что самолет вот-вот перевернется.

Факт №6

Летающий самолет не может просто упасть на землю, потому что давление под крыльями удерживает его в воздухе так же, как автомобиль на дороге. Если произойдет чрезвычайная ситуация и 4 двигателя полностью откажут, самолет все равно не упадет.

Факт №7

Риск стать непосредственным участником авиакатастрофы составляет один на почти одиннадцать миллионов полетов. Если бы вероятность авиакатастрофы составляла хотя бы 0,01%, то каждый день разбивалось бы около 13-15 самолетов.

Факт №8

Все современные самолеты оснащены специальными инновационными системами, и каждая система имеет 2-4 экземпляра. Если один из двигателей откажет, самолет может продолжать полет в течение 2 часов и приземлится мягко и безопасно.

Факт №9

Каждый самолет перед взлетом тщательно проверяется высококвалифицированными техниками. Если они обнаруживают хоть малейшее несоответствие стандартам, самолет снимается с полетов и заменяется другим.

Факт №10

Каждый год количество аварий уменьшается на 15%, а число авиапутешественников увеличивается на 10-12%.

Как избавиться от аэрофобии: несколько дельных советов

Чтобы победить страх перед полетом, необходимо свести к минимуму стресс, связанный с полетом. Выбирайте онлайн-регистрацию, распечатывайте посадочные талоны дома и добирайтесь до аэропорта на такси, автобусе или экспрессе, а не на машине.

Если возможно, не берите с собой слишком много багажа, потому что с ручной кладью вам не придется заранее приезжать в аэропорт, стоять в длинных очередях и испытывать дополнительное нервное напряжение. Постарайтесь отдохнуть и хорошо выспаться перед полетом.

Эксперты утверждают, что самые удобные и безопасные места, где пассажиры испытывают меньше всего изгибов и вибраций, находятся возле крыльев и в передней части самолета. Сиденья в задней части самолета могут вызывать тошноту. Поэтому перед покупкой билета проверьте сайт авиакомпании, которой вы планируете лететь, и внимательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации самолета.

«Полеты — самый безопасный способ путешествовать. Количество смертельных случаев в самолетах намного меньше, чем в поездах или автомобилях». Вы можете повторять эти фразы из журналов и сайтов сколько угодно раз, это не уменьшит страх перед полетом.

Игры подсознания

Каждый год появляются все новые и новые версии ipad, ipod, iphone, а наш мозг так и не научился обновляться спустя 20 веков. Он по-прежнему считает, что люди — не птицы и не могут летать: Поскольку у нас нет крыльев, нам не нужно летать по воздуху. Этот страх полета сидит где-то глубоко в нашем подсознании (на соседней полке рядом со страхом змей и пауков).

Это интересно:  Как доверять и заслужить доверие в отношениях. Что такое доверие в отношениях.

Совет. 50 лет назад отправка писем по электронной почте тоже казалась чудом. Прогресс никогда не стоит на месте, поэтому тот факт, что мы летаем, должен нас не удивлять, а радовать.

Страх потерять контроль над ситуацией

Эту причину следует искать скорее у сильной половины человечества. Многие мужчины боятся летать, потому что они не управляют самолетом и, следовательно, не имеют контроля. В чрезвычайной ситуации им не придется полагаться на себя и свои силы. Проще говоря, когда вы управляете автомобилем, все зависит от вас. С самолетом история другая: техническая неисправность, пилот, который не может лететь. Здесь ваша помощь явно не нужна. Единственное, что от вас потребуется, — не напрягаться и сохранять спокойствие.

Один совет. На дороге тоже не все зависит от вас. Есть гололед, плохие тормоза и пьяные водители. А за рулем находится профессионал, который, безусловно, способен справиться с чрезвычайной ситуацией.

Танатофобия

Боитесь ли вы внезапно и неожиданно увидеть старого мрачного жнеца? Возможно, у вас фобия смерти. Так называется неконтролируемый страх внезапной смерти. В данном случае это страх перед авиакатастрофами. Отличие фобии смерти от обычного страха в том, что она возникает независимо от того, угрожает жизни или нет: человек просто боится неизвестного. Этот страх возникает по причинам, которые мы не можем контролировать.

Совет. Мысль о смерти сильно влияет на жизнь человека. Наслаждайтесь моментом, а не бойтесь того, что произойдет позже.

Оцените статью