Александра Яковлева — биография, новости, личная жизнь. Сколько лет александре яковлевой.

В 1978 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (ныне Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург), а в 2003 году — Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский государственный технический университет Петра Великого).

Александра Иванес (Александра Яковлева)

Александра Яковлева — российская актриса и режиссер, известная по главным ролям в фильмах «Экипаж», «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов».

Актриса Александра Яковлева в молодости («Пушки»).

Она перестала сниматься в 1990-х годах (исключением стал ремейк фильма «Экипаж» 2016 года) и занялась общественно-политической деятельностью: занимала руководящую должность в ОАО «РЖД», а в 2012 году возглавила калининградское отделение партии «Яблоко».

Детство и юность

Александра Яковлева (настоящая фамилия Иванес) родилась в Калининграде 2 июля 1957 года. По сообщениям СМИ, родители будущей актрисы попали в автокатастрофу, когда она была совсем маленькой, и ее забрала к себе бабушка. Однако Александра опровергла эту информацию: ее родители не были убиты, а просто преждевременно развелись. Однако на самом деле ее воспитывали бабушка и дед, Павел Кондратьевич Яковлев. Актриса взяла его фамилию, а позже и псевдоним.

Александра родилась в городе Калининград

Детская фотография Александры Яковлевой

В детстве Саша Иванес занималась хореографией и училась играть на скрипке. Маленькую девочку всегда привлекала сцена — в школьные годы она посещала самодеятельный коллектив. Ее бабушка тоже была не против сделать внучку звездой — она поддержала Александру, когда та решила поступать в театральную школу.

Основная деятельность, которой занимается Александра Иванес: актриса, русская актриса

Александра Яковлева в молодости и сегодня

Окончив школу, девушка в 1974 году переехала в северную столицу и попыталась учиться в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ныне РГИСИ). Приемная комиссия отнеслась к ней довольно равнодушно — она прочитала отрывок из поэмы «Медный всадник». Александра не смогла сдержать слез и разрыдалась, после чего председатель «жюри» Георгий Товстоногов был растроган и принял простую и эмоциональную девушку в ряды студентов.

Карьера

В середине 1970-х годов режиссер Александр Митта решил снять первый в СССР фильм-катастрофу. Вопреки ожиданиям, самой большой проблемой оказалось не создание спецэффектов, а поиск актеров. Он особенно долго искал актрису на роль стюардессы, когда съемки Елены Прокловой были отменены. Когда режиссер фильма познакомился с юной Александрой Иванес, она была совершенно свободна: ее отчислили из института из-за постоянных опозданий и срывов репетиций.

Это интересно:  Александр Шепс — биография и история жизни мага. Сколько лет александру шепсу.

На сегодняшний день Александра Иванес весит 60 килограмма

Александра Яковлева в фильме «Экипаж» (1979)

Работа с Яковлевой на съемках «Экипажа» показала характер неугомонной девушки, но всем приходилось мириться с ее выходками: денег на пересъемки не было. Однако «Экипаж» был первым «эротическим» советским фильмом: Яковлева и Леонид Филатов снялись в постельной сцене, но по сегодняшним меркам ее можно назвать целомудренной.

Александра родилась в населенном пункте Калининград

«Постельная сцена» с Александрой Яковлевой и Леонидом Филатовым.

После трех эпизодических ролей Александра была приглашена на главную роль в мыльной опере «Молодая Россия» в 1981 году.

Александра Иванес в 2019 г праздновала свой 62 день рождения

Кадр из фильма «Россия молодая».

Через год на большой экран вышел фильм «Чародеи», после которого Яковлева, воплотившая хрупкий образ Аленушки, получила новую волну любви зрителей. Ей также посчастливилось работать с такими известными актерами, как Александр Абдулов, Валентин Гафт, Валерий Золотухин и Эммануил Виторган.

Основная деятельность, которой занимается Александра Иванес: актриса, русская актриса

«Волшебники»: Александра Яковлева и Александр Абдулов

В 1984 году актриса снова взяла на себя главную роль — на этот раз в мелодраме «Парашютисты» о нелегкой жизни влюбленных в воздухе.

Основная деятельность, которой занимается Александра Иванес: актриса, русская актриса

Александра Яковлева в фильме «Парашютисты» (1984)

Через три года Яковлева вытянула счастливый жребий — ее пригласили на съемки ставшего впоследствии невероятно популярным фильма Аллы Суриковой «Человек с аллеи капуцинов». В фильме о веселой жизни в городке Дикого Запада, нарушенной мистером Фурстом (Андрей Миронов) с его антидимическим кинопроектором, актриса сыграла мисс Диану Литтл, а другие роли в картине исполнили Михаил Боярский, Олег Табаков и Николай Караченцов. К сожалению, этот проект был назван последней блистательной ролью Александры Яковлевой.

По гороскопу Александра Иванес - Рак, а по восточному календарю - Петух

«Человек с бульвара Капуцинов»: Александра Яковлева в роли Дианы

До самого распада СССР актриса продолжала сниматься в фильмах, наиболее заметными из которых были «Невыстрелившая музыка» и «Пароход «Анна Каренина». В 1993 году, как и многие ее коллеги, актриса вдруг стала не проявлять интереса к режиссерам. Этот сложный период усугубился смертью ее бабушки, самого важного человека для актрисы.

На похоронах, которые состоялись в Калининграде, Александре помог мэр города Виталий Шипов, который предложил актрисе работу в городской администрации. Яковлева работала в сфере культуры и туризма до ухода со своего поста в 1997 году.

В апреле 2016 года Александра Яковлева объявила, что возвращается в профессию актрисы. 15-17 апреля 2016 года на сцене ДК «Выборгский» в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-Петербургского Малого театра комедии имени Анны Самохиной. Анна Самохина», в котором Александра Яковлева сыграла одну из главных женских ролей — горничную Бернадетту.

Семья и дети Александры Яковлевой

За свою жизнь Яковлева была официально замужем три раза. При этом у нее двое детей — дочь Елизавета и сын Кондратий. Подробности ее личной жизни приведены ниже.

Это интересно:  Джейсон Стэтхэм. Сколько лет джейсону стэтхэму

Первый муж Александры Яковлевой – Валерий Кухарешин

Первые сильные чувства у девушки начались с одноклассником Валерием Кухарешиным. Ее бабушка, которая слышала об этом, говорила, что серьезные отношения могут быть только после свадьбы. Парень сделал ей предложение, и Яковлева согласилась.

Брак продлился пять лет, и у супругов родилось двое детей — Кондрат и Лиза. Оба родились в Калининграде и учились там. Они также стали актерами. Все годы их совместной жизни девушка описывает как спокойные. Но молодые люди решили разойтись и подали на развод.

Муж Александры Яковлевой

Актриса прожила со своим первым мужем пять лет.

Александра Яковлева и Александр Невзоров

Долгое время ходили слухи, что Яковлева вышла замуж за журналиста и публициста Александра Невзорова. Поклонники даже поверили, что они официально женаты. И одной из причин стало публичное признание Александра в любви.

Однако в интервью актриса категорически отрицала правдивость этих «домыслов». Она даже утверждала, что у нее не было любовной связи с Невзоровым. Поэтому невозможно было получить достоверные сведения об их личных отношениях.

Муж Александры Яковлевой

Александра заявила, что у нее не было романа с Невзоровым.

Третий муж Калью Аасмяэ

В 1984 году Яковлева снялась в фильме «Парашютист». На съемках фильма она познакомилась с Калью Аасмяэ, парашютистом, который выполнял трюки. Она имеет эстонское гражданство. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре решили пожениться. Брак продлился долгое время, но в 2017 году пара объявила о своем расставании.

Муж Александры Яковлевой

Со своим третьим мужем Яковлева прожила до 2017 года.

Отношения с Денисом Бондаренко

В 2017 году женщина объявила, что встречается с Денисом Бондаренко. Общественный интерес к нему был вызван двумя обстоятельствами. Он на 30 лет моложе Яковлевой. Более того, отношения начались с переписки через Интернет. Но роман длился недолго — в 2019 году Яковлева сообщила о раке груди. Затем она боролась с тяжелой болезнью, но через три года умерла.

Это интересно:  Роман Курцын. Сколько лет роману курцыну.

Муж Александры Яковлевой

Актриса старше Дениса Бондаренко на 30 лет.

Дочь Елизавета

С первым браком с Валерием Кухарешиным в 1977 году Елизавета достигла совершеннолетия и стала актрисой. Сейчас ее дочь выросла и родила троих детей с красивыми именами Артем, Тимофей и Яна.

Муж Александры Яковлевой

Ее дочь Елизавета (слева) организует выступления в подмосковном детском доме.

Сын Кондратий

От первого брака в 1980 году у него родился сын Кондрат. Сначала он пробовал себя в качестве актера, но в итоге решил совместить свою карьеру с железной дорогой. Он является лидером одного из поездов «Сапсан». Кондратий женился, и у супругов родилась дочь, которую они назвали Анастасией. Кондратий работает генеральным директором Калининградской железнодорожной компании по пригородным перевозкам.

Фильмография и роли Александры Яковлевой

За свою карьеру актриса снялась в 42 фильмах. Среди ее наиболее значимых работ:

  1. «Экипаж» (1979) с Тамарой в главной роли.
  2. «Россия молодая (1981-1982)» — она сыграла Таиссу Рябову.
  3. «Волшебники» (1982) (1982) в главной роли Аленушка.
  4. «Десантники» (1984) — воплощенный образ Зинаиды Гостиловой.
  5. «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) — мисс Диана Литтл, снова в главной роли.
  6. «Высокая кровь» (1989) — сыграла женщину в темных очках.
  7. «Пароход Анна Каренина» (1993) — в главной роли Зения.
  8. «Экипаж» (2016) — она воплотила образ Тамары Игоревны.

Александра Яковлева сейчас

В последние годы жизни актриса решила продолжить свою театральную карьеру. В 2016 году она приняла участие в спектакле «Оскар», который был представлен в Малом театре в Санкт-Петербурге. Однако, узнав о страшном диагнозе, она ушла из актерской профессии.

В 2021 году она решила снять собственный фильм, посвященный биографии Александра Невского (отмечая 800-летие со дня его рождения). Ей удалось вовремя завершить работу над фильмом. Съемки проходили в Забайкалье, а фильм имел рабочее название «Князь».

Одним из последних ее публичных выступлений стало участие в шоу «Привет, Эндрю». Несмотря на усилия врачей, она скончалась 1 апреля 2022 года.

Оцените статью