It-girl: как женщине стать «своей» в мире программирования. It girl что это.

Возрождение термина «IT girl» произошло в начале 2000-х годов, когда журналы, словно сговорившись, начали активно распространять этот термин среди масс. Интересно, что европейские и американские IT-девушки кардинально отличаются от российских и украинских, поэтому к ним нужно присмотреться внимательнее.

It-girl: как женщине стать «своей» в мире программирования

Фото Getty Images

«Женщина в ИТ — это как морская свинка: она не подопытный кролик и не настоящий программист. И не совсем программист, и не совсем женщина» — этот анекдот стал предметом забавы и не раз обыгрывался студентами и преподавателями технических вузов. Но ИТ-индустрия развивается колоссальными темпами: преодолеваются не только технологии, но и гендерные стереотипы. Какую роль играют женщины в ИТ сегодня?

Сегодня никто не удивится, увидев женщину на должности тестировщика или руководителя проекта, хотя предрассудки все еще существуют. За время работы в ИТ-индустрии мне посчастливилось познакомиться со многими женщинами-экспертами, и я определила для себя четыре роли, которые чаще всего встречаются в мужской команде технических специалистов.

Профи-коллега

Руководители крупных ИТ-компаний не скрывают, что в их коллективах существует гендерное неравенство. На недавнем Всемирном мобильном конгрессе руководителей ИТ- и телекоммуникационных компаний спросили: «По 10-балльной шкале (10 — отлично, 1 — очень плохо), как бы вы оценили состояние равенства в ИТ-индустрии?». Гарри Хефернан, управляющий директор по коммуникациям, СМИ и технологиям компании Accenture, поставил 4 балла, Кэролайн Дас-Монфрейс, директор по стратегии FTI Consulting, — 3,5 балла, а Билл Хейг, вице-президент AT&T, — 6 баллов. Другими словами, ответы лучших участников варьировались от «очень плохо» до «удовлетворительно».

С цифрами не поспоришь: Гендерный разрыв по-прежнему существует. Если вы — первая женщина в ИТ-команде, будьте готовы к проверке на профессионализм. Можно утверждать, что этот тест проходит каждый новобранец, независимо от пола. Но, как справедливо и иронично отмечают некоторые женщины-программисты: Если мужчина-программист начинает с младших курсов, то женщина — с младших курсов. Она должна доказать, что может сделать столько же, сколько и мужчина, и что способна взяться за проект любой сложности. И об этом нужно сказать сразу на собеседовании.

В ИТ-коллективах, как и в любых других, существуют неинформированные установки: например, что женщина не может стать специалистом высокого уровня, потому что у нее есть семейные обязанности и уход за детьми. По этой причине работодатели отдают предпочтение мужчинам при отборе кандидатов, даже если у женщин больше опыта.

Это интересно:  Модное окрашивания волос 2022 года. Как можно покрасить волосы в 2022

Из-за предрассудков и стереотипов многие девушки не поступают в технические вузы, так как считают, что в этой сфере трудно продвинуться и сделать карьеру. В области точных наук в российских университетах мальчики по-прежнему преобладают по численности. Например, женщины составляют 25% преподавателей кафедры вычислительной математики и кибернетики в МГУ, 20% в МГТУ им. Баумана и только 12% в МФТИ.

Между тем, упорство американских женщин уже позволило им занять место под солнцем технологической индустрии, получая одни из самых высоких зарплат в отрасли. Согласно рейтингу Forbes, разработчик программного обеспечения, приложений и программных систем занимает седьмое место среди 25 самых высокооплачиваемых профессий для женщин. Средняя недельная зарплата для этой работы составляет $1 415. Женщины-программисты получают немного меньшую зарплату — 1302 доллара в неделю (десятое место в рейтинге). Самые высокие зарплаты в сфере ИТ у женщин-менеджеров — 1 563 доллара в неделю (четвертое место).

Профи-друг

Считается, что женщинам-коллегам труднее найти общий язык с мужчинами-программистами. За пределами ИТ-индустрии широко распространен стереотип, что программисты — это особые люди, которые настолько поглощены своей работой, что живут в собственном мире, и их характер может показаться плохим на первый взгляд: постоянная концентрация и погружение в работу приводят к синдромам хронической усталости и эмоционального выгорания. Но когда вы работаете с ними в команде, становится ясно, что образ бородатых, суровых типов не соответствует действительности. Они настолько увлечены своим делом, что не лежат на пляже в отпуске, а занимаются чем-то значимым, например, изучают новый язык программирования или читают техническую литературу. Найти общий язык с такими коллегами может быть нелегко, но и не слишком сложно. Отношения в ИТ-командах похожи на любые другие. Есть три негласных правила, которым нужно следовать, чтобы присоединиться к команде мужчин:

— Поддерживать профессиональный уровень (не только в рабочих проектах). Женщины все чаще участвуют в работе ИТ-сообществ. Если в прошлогоднем опросе разработчиков Stackoverflow процент женщин составлял около 9%, то в этом году он увеличился, хотя и незначительно, до более чем 11%. Это означает, что активность женщин в профессиональных ассоциациях постепенно исчезает.

Это интересно:  Приложения, которые помогут вам выбрать лучший стиль бороды. Как я буду выглядеть с бородой.

— Работа в команде: Смешанные команды работают более эффективно — люди с разными взглядами могут рассматривать проблемы под разными углами, выдвигать более креативные идеи и создавать успешные продукты. По этой причине сбалансированное распределение ролей в коллективе важно как для женщин, так и для мужчин.

— Будьте надежным другом: В сфере межличностных отношений простые человеческие качества, такие как взаимная поддержка, доверие и, прежде всего, чувство юмора, имеют первостепенное значение. И эти качества не зависят от пола и являются уникальными для каждого человека.

Мальчишеский образ часто состоит из обтягивающих костюмов с рубашками, джемперами и футболками. Есть также много элементов спортивного стиля. Девушки часто делают короткие стрижки, которые подчеркивают их энергичность.

Откуда пошло название IT-girl?

Прежде всего, следует исправить произношение, правильно говорить «it-girl», а не «iti-girl». Это связано с происхождением термина. В 1927 году вышел провокационный фильм «Оно», рассказывающий о жизни актрис за кулисами студии Paramount.

it girl история

В фильме ярко показана богемная жизнь начинающих и знаменитых актеров, их переживания, чувства и отношения. Фильм не стал шедевром мирового кино, но после него представительниц богемы и модной индустрии стали называть «IT girls» в связи с актрисами в фильме.

Возрождение термина «IT girl» произошло в начале 2000-х годов, когда журналы, словно сговорившись, начали активно распространять этот термин среди масс. Интересно, что европейские и американские IT-девушки кардинально отличаются от российских и украинских, поэтому к ним нужно присмотреться внимательнее.

Заграничные IT-girl

IT-девушка за границей может назвать себя девушкой, которая не только следит за модой, но и создает свою собственную моду. Ей не обязательно шить одежду самой, достаточно просто комбинировать одежду в модные образы. Европейских IT-девушек можно увидеть на модных показах, их фотографии постоянно появляются в Интернете, хотя никто не знает имен этих девушек. Они привлекают внимание своим стилем!

Среди знаменитых IT girls — Николь Ричи, Пэрис Хилтон, Кейт Мосс, Миша Бартон, Виктория Бекхэм и многие другие модницы, которым хотелось бы подражать.

Пэрис хилтон, Николь Ричи, Кейт Мосс,

Российские и украинские IT-girl

Приятно видеть, что за последние 2-3 года понятие IT-девушки изменилось как в России, так и в Украине. Но начало было не таким радужным.

Это интересно:  Как выглядит нулевой размер бюста. Нулевой размер бюста как выглядит

Изначально IT-девушки в России могли быть только светскими дамами, женами бизнесменов или дочерьми богатых родителей. Глянцевый журнал представил их образ жизни как сияющий гламур и максимальную индульгенцию. Конечно, этот образ девушек подкреплялся красочной одеждой с большим количеством блесток, стразов и украшений. Другими словами, чем более гламурной была девушка, чем более вызывающе она была одета, тем круче она казалась.

Опыт европейских IT-девушек вдохновил наших модниц на радикальные перемены. Сегодня они выбирают натуральные ткани, естественные цвета и свободный крой, сохраняют определенное количество украшений, но выбирают оригинальные фасоны.

Среди отечественных IT-женщин — Ксения Собчак, Мирослава Дума, Кира Пластинина, Кети Топурия и Даша Жукова.

Ксения собчак

Внешний вид девушки It тщательно выверен. Одежда должна быть брендовой и дорогой. Предыдущие коллекции пропускаются. It-Girl внимательно следит за модными тенденциями и выбирает лучшее. В то же время одежда подходит для повседневной носки, чего нельзя сказать о стилях, упомянутых выше.

Алекса Чанг

Это, пожалуй, первое имя, которое приходит на ум, когда речь заходит об It-девушках. Телеведущая, писательница, модель, редактор британского Vogue, муза и лицо многих домов моды. Алекса Чанг решила не оставлять все на самотек и недавно запустила свой собственный бренд одежды Alexa Chung. Икона стиля любит цвет, деним, ретро-стиль и длину мини.

it girl (1)

it girl (1)

Переделанная винтажная юбка

it girl (2)

Свитер Polo Ralph Lauren

it girl (3)

Платье River Island

Кьяра Ферраньи

Жизнь этой девушки находится под прицелом камеры 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Instagram полон фоторепортажей о ее общественной и личной жизни. Каждый день — новая подборка вдохновляющих образов. Не отходя от классики: Кьяра Феррагни — модель, работает с дизайнерами со всего мира и имеет свой собственный бренд. Кьяра — невероятный фанатик обуви (иметь собственный обувной шкаф — это серьезный бизнес!) и мастер смешивать различные стили.

it girl (2)

it girl (4)

it girl (5)

Ботинки Samara от Public Desire.

it girl (6)

it girl (7)

Оливия Палермо

Светская львица существует с подросткового возраста, а известность к ней пришла после участия в реалити-шоу «Город», где она доказала свое безупречное чувство стиля. С тех пор Оливия Палермо все чаще появляется перед телекамерами и на обложках журналов. Она не предлагает революционных идей в области моды. Она является поклонницей старой доброй классики и мастерски составляет разнообразные комплекты, которые сочетаются друг с другом.

it girl (3)

it girl (8)

it girl (9)

it girl (10)

it girl (11)

Оцените статью