6 причин, по которым нам не нравится собственная внешность. Что делать если не нравится своя внешность.

Психологи давно выяснили, что именно первое родительское послание формирует болевую точку женщины: «Будь невидимкой, будь никем». Это усиливается обществом. Мы не видим и не осознаем эту болевую точку, но всегда реагируем на ее появление. Мы чувствуем боль, мы страдаем, мы не понимаем: «Что со мной происходит…».

Иногда люди вокруг нас не знают, где заканчиваются их собственные границы и где начинаются границы других людей. Поэтому они позволяют себе советовать другим, как им следует выглядеть и одеваться.

Обычно это начинается в детстве: дети показывают пальцем на незнакомца и говорят: «Мама, смотри, какой у дяди большой нос!». А еще есть популярная культура: фильмы, телепередачи, книги, … Они отчасти формируют представление о том, как выглядеть круто и как не выглядеть круто. Поэтому от посторонних людей можно услышать: «Мальчики не могут носить розовую одежду, потому что это цвет девочек».

Люди также стараются следовать нормам, принятым в конкретном сообществе, стране, регионе или профессиональной сфере. Например, в офисе принят деловой стиль, поэтому коллега решает, что обязательно нужно сказать: «Мужчинам не стоит красить ногти».

Люди комментируют внешность других, потому что:

  • Снизить напряжение — они бессознательно критикуют вас, когда сами чувствуют напряжение или неуверенность. Например, если человек является новичком в компании, он может попытаться самоутвердиться, критикуя.
  • «Игра» — говорить неприятные вещи, чтобы заставить вас отреагировать должным образом. Такое часто случается в компаниях, когда кто-то хочет посоревноваться с вами на глазах у других.
  • Манипуляция — человек знает, как вы отреагируете на его слова, и хочет добиться своей цели. Возможно, он манипулирует вами, чтобы испортить вам настроение, потому что у него плохой день.

Сама критика высказываний делится на четыре типа:

  • Прямая критика — «Вы стали слишком толстой», «В вашем возрасте неприлично носить мини-юбку».
  • Советы — «Тебе нужно одеваться более женственно», «Тебе нужно стать сильнее!». Часто за этими фразами следует фраза «Я хочу сделать лучше».
  • Убеждение — «У тебя бахрома, как у собаки этой породы», «Раньше ты не носила такие вещи, потому что люди смеялись над тобой».
  • Пассивно-агрессивные вопросы — «Ты не боишься ходить по саду в таком виде ночью?», «Как ты думаешь, девушка обратит на тебя внимание, если ты будешь так выглядеть?».

Как отстаивать свои границы

Сначала оцените безопасность обстановки: бывают ситуации, когда лучше ничего не говорить, чтобы избежать конфликта. Например, если вы видите, что ваш собеседник занимает агрессивную позицию и ищет повод для спора, постарайтесь не отвечать на критику и прекратите разговор.

Если вашу внешность прокомментировал не случайный прохожий, а кто-то из ваших знакомых или близких, воспользуйтесь этими психологическими приемами.

«Ежик в тумане».

Будьте безжалостны, давая понять, что именно не понравилось вашему собеседнику. В какой-то момент человек либо почувствует себя комфортно в разговоре с вами, либо перестанет с вами разговаривать. Если ваш друг говорит: «Ты подвел себя», вы можете выяснить, что он или она имеет в виду, и делать это до тех пор, пока друг не отклонится от темы.

«Тебе бы похудеть»: как реагировать на людей, которые критикуют вашу внешность

«Тебе бы похудеть»: как реагировать на людей, которые критикуют вашу внешность

«Внешнее соглашение».

Просто соглашайтесь с собеседником и не тратьте время на споры или изменение своего мнения. Этот человек вряд ли будет проверять, последовали ли вы его совету или нет. Например, если ваша мама говорит вам: «Я понятия не имею: «Мне кажется, пора садиться на диету», вы можете просто согласиться и сменить тему.

«Тебе бы похудеть»: как реагировать на людей, которые критикуют вашу внешность

«Тебе бы похудеть»: как реагировать на людей, которые критикуют вашу внешность

«Заезженная пластинка».

Отвечайте на каждое предложение одинаково, без эмоций: «Спасибо за ваше мнение, я сам решу, что мне делать». Это правильный ответ на каждый комментарий. Пример: Ваша сестра говорит вам: «С твоими зелеными волосами ты похожа на кикимору!».

«Тебе бы похудеть»: как реагировать на людей, которые критикуют вашу внешность

«Тебе бы похудеть»: как реагировать на людей, которые критикуют вашу внешность

«Я такой-то и такой-то».

Я согласен с комментарием и добавлю, что это просто ваша причуда. Например, если ваша бабушка говорит: «Ты такая худая, женщина должна быть сочной», вы можете ответить, что вы именно такая и не хотите этого менять.

«Тебе бы похудеть»: как реагировать на людей, которые критикуют вашу внешность

«Тебе бы похудеть»: как реагировать на людей, которые критикуют вашу внешность

«Открытое разъяснение».

Прямо скажите собеседнику, что вам не нравится то, что он или она говорит. Например, ваш партнер намекает, что вам следует перестать есть сладкое, потому что у вас на лице появилась сыпь. И вас очень беспокоят проблемы с кожей. Вежливо попросите партнера перестать говорить о вашей внешности.

Это интересно:  Как понять, что отношения исчерпали себя: признаки кризиса и советы. Как понять что отношения изжили себя

Подбирайте методику под собеседника

Модели поведения из предыдущего пункта могут не сработать, если их использовать в неправильном контексте. Например, если прохожий говорит, что ему или ей не нравится ваша кожаная куртка, не стоит говорить ему или ей, что вы считаете такие слова оскорбительными и не хотите об этом говорить.

Используйте разные техники в зависимости от того, насколько вы доверяете человеку.

  • Вы можете напрямую обратиться к собеседнику. Это люди, которые важны для вас: Ваш партнер, ваши родители, ваши братья и сестры. С ними вы можете использовать любую технику из перечисленных выше.
  • Вы общаетесь с человеком, но не в интимной обстановке. Например, с коллегой или соседом. В этом случае уместны «защитные» техники: «заезженная пластинка» или «внешний консенсус» работают лучше всего. С человеком, который влияет на вашу жизнь, например, с начальником, важно показать свои границы, что означает, что техника «Я есть» уместна.
  • Вы находитесь в незнакомой компании или в незнакомой социальной среде — например, в метро или в другой стране. С малознакомыми людьми лучше всего использовать «внешнее соглашение» и отказаться от дальнейшего диалога.

Если вы хотите обсудить свой опыт и узнать, как действовать дальше, вы можете записаться на прием к одному из наших экспертов по обслуживанию.

Психологи давно выяснили, что именно первое родительское послание формирует болевую точку женщины: «Будь невидимкой, будь никем». Это усиливается обществом. Мы не видим и не осознаем эту болевую точку, но всегда реагируем на ее появление. Мы чувствуем боль, мы страдаем, мы не понимаем: «Что со мной происходит…».

Из-за травли

Возможно, в детстве над девочкой часто издевались в школе, потому что ей говорили, что у нее кривые ноги или большой нос. Иногда комплексы подросткам прививают их собственные отец и мать. И хотя эти недостатки обычно надуманны и совершенно беспредметны, со временем девушка начинает полностью верить в них и считает их правдой.

Это вызывает стресс и беспокойство, поскольку человек постоянно гонится за воображаемым и, возможно, недостижимым идеалом, которого не существует в природе.

Это интересно:  Что подарить парню на 2 года отношений. Что подарить парню на 2 года отношений.

девушка в городе

Источник фото: pixabay.com

Из-за красивых картинок, которые являются обманом

Не секрет, что блогеры и знаменитости Instagram фотошопят свои толстые животы и ноги, чтобы выглядеть стройными и привлекательными. Обычные девушки, наблюдающие за ними, воспринимают весь этот розыгрыш как настоящий, а затем начинают думать, что с их собственной внешностью что-то не так, потому что она далека от «идеала».

Стресс, болезни, беременность и роды — все это может негативно сказаться на внешности женщины. Женщина не может примириться со своей внешностью и начинает ненавидеть то, как она выглядит.

беременная девушка

Источник фото: pixabay.com

Из-за возрастного кризиса.

Обычно это происходит в возрасте сорока или пятидесяти лет. Женщина начинает осознавать, что старость не за горами, а образ в зеркале подходит ей все меньше и меньше…..

Прежде всего, вы должны понять, что мало кто заботится о вашей внешности так сильно, как вам кажется. Такова человеческая природа — сначала заботиться о себе, а потом замечать, что кто-то пришел в магазин без макияжа или в помятой футболке.

Во-вторых, вам нужно составить список того, что вам нравится в себе, а затем второй список того, что вам не нравится в вашей внешности. Затем подумайте, что вы можете сделать с недостатками. Когда речь идет о лишнем весе, пора сесть на диету и заняться спортом.

В-третьих, старайтесь больше общаться с людьми, которые довольны всем, что у них есть, и которых можно назвать «людьми без комплексов». Вы можете многому у них научиться.

Не бойтесь видеть себя в разных образах. Набрали ли вы вес или потеряли, это не повод злиться или сдаваться. Даже появление седых волос или морщин не должно вас пугать. Помните, что вы можете выглядеть как старуха в пятьдесят лет, а можете выглядеть как стройная и красивая женщина в семьдесят. Какой из них вы выберете 😉

прогулка на велосипеде

Источник фото: pixabay.com

Желаем, чтобы вы всегда были довольны собой!

6 причин, почему нам не нравится, как мы выглядим Обновлено: Сентябрь 3, 2020 By: anuta-ivanova

Оцените статью