Фредди Меркьюри. В каком году умер фредди меркури

Меркьюри узнал о своем ВИЧ-статусе в 1987 году и с тех пор перестал появляться на публике и до последнего не делился прискорбными новостями с товарищами по группе. Безусловно, при ресурсах Фредди его звезда могла гореть еще довольно долго, но препаратов, которые могли бы значительно продлить жизнь, тогда попросту не производили.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Британский певец и композитор, вокалист легендарной группы Queen. Фредди Меркьюри — автор песен Bohemian Rhapsody, Crazy Little Thing Called Love, We Are The Champions, Somebody to Love и многих других. Настоящее имя — Фаррух Балсара (Farookh Bulsara).

Биография Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар. Его родители — парсы Боми и Джер Балсара. Спустя несколько лет после рождения сына семья Балсара переехала в Индию, где проживает самая большая парсийская община. Фредди учился в школе Св. Петра в городе Панчгани, что в 500 км от Бомбея. Тогда же он стал проявлять интерес к искусству: занимался музыкой и живописью, увлекался литературой и участвовал в школьных театральных постановках.

В годы учебы в школе в Панчгани, в конце 50-х, Фредди Меркьюри с друзьями организовал свою первую рок-группу, которая называлась The Hectics.

В середине 60-х годов семья Балсара переехала в Великобританию. Поначалу они поселились у родственников, живущих в Фелтхеме, а затем и сами купили там дом. В 1966 году Фредди поступил в Иллингский колледж искусств, где изучал графический дизайн. Во время учебы он подружился с Тимом Стаффелом, лидером и вокалистом группы Smile, и стал иногда посещать их репетиции. Сам Фредди в следующие годы играл в группах Ibex (по его инициативе переименованная в Wreckage) и Sour Milk Sea.

Слухи о болезни музыканта начали распространяться в 1986 году. Именно тогда группа перестала давать гастролировать: последний концерт прошел 9 августа 1986 года в Небуорте, графство Хертфордшир. Однако Фредди Меркьюри и другие музыканты Queen отрицали эти слухи до последнего, и только 23 ноября 1991 года было сделано официальное заявление о болезни певца. На следующий день его не стало. 24 ноября Фредди Меркьюри умер в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Несмотря на прошедшие со дня смерти Фредди годы, он по сей день остается одним из наиболее известных музыкантов, а его манера исполнения и сценический образ вдохновляют молодых музыкантов.

Личная жизнь Фредди Меркьюри

В начале 70-х Меркьюри познакомился с Мэри Остин — продавщицей в магазине «Биба». Молодые люди начали встречаться и вскоре съехались. Певец посвящал возлюбленной песни, в том числе хит Love of My Life.

Фредди и Мэри жили вместе в квартире в Западном Кенсингтоне (Лондон), однако спустя 7 лет пара рассталась из-за признания музыканта в бисексуальности. Несмотря на это, они остались друзьями и Остин много лет занималась финансовыми делами группы Queen и работала секретарем Фредди. Впоследствии Меркьюри стал крестным отцом старшего сына Остин Ричарда и после смерти оставил ей огромную часть своего состояния и дом в Лондоне.

С 1985 года до самой смерти Фредди состоял в отношениях с Джимом Хаттоном. Хаттон выпустил книгу «Меркьюри и я», посвященную истории их романа.

Однако сейчас настало время, чтобы мои друзья и поклонники по всему миру узнали правду, и я надеюсь, что все присоединятся к врачам и людям во всём мире в борьбе с этой ужасной болезнью. Моя конфиденциальность всегда была особенной для меня, и я прославился отсутствием интервью. Пожалуйста, поймите, что эта политика будет продолжена.

Биография: обучение в колледже и начало музыкальной карьеры.

Очередным этапом в биографии Маркьюри стала учеба В Лондоне в колледже Илинг, где с особым усердием изучал основы живописи и дизайна. Но самыми любимыми занятиями были музыка и балет. Меркьюри всегда вдохновлялся Рудольфом Нуреевым и Джимми Хендриксом.

Обучаясь в колледже, юный Фредди жил на съемной квартире в Кенсингтоне, где проживает вся лондонская богема. Вместе с ним жил его друг Крис Смит.

У него получилось подружиться с начинающим, но уже известным басистом Тимом Стаффелом. Именно Тим пригласил его «Smile», в которой участвовал сам. Фредди с удовольствием согласился и сблизился со всеми участниками команды. Самым близким другом для него был Роджер Тейлор, к нему и переехал наш регой.

Это интересно:  Лили Коллинз - Lily Collins. Сколько лет лили коллинз.

Биография Фредди - биография для примера

В 23 года, в 1969 году Меркьюри окончил учебу в колледже и стал профессиональным графическим дизайнером. Ему до безумия нравилось рисовать, и уже наработал свое огромное портфолио. Фредди Меркьюри был вдохновлен новыми друзьями, ему нравилось играть в группах. Но в этот раз парень решил не просто играть на пианино, как это делал в Занзибаре, Меркьюри начал петь.

В биографии Фредди был период, когда музыка особо денежного дохода не приносила. Именно тогда Меркьюри вместе с Тейлором открыли свой магазин, где продавали работы Фредди и одежду для рок-музыкантов. В этом же году Фредди познакомился с коллективом «Ibex». Через некоторое время певец подружился со всеми участниками и стал одним из них, даже предлагал свои песни. Ближе к 1970 году парень уже был разочарован в том, что его музыкальная карьера так и стоит на месте.

Через некоторое время коллектив распался и Булсар оказался в поиске новых товарищей по музыке. Прочитав в газете объявление группы «Sour Milk Sea», Фредди отправился на прослушивание. Его приняли сразу, Меркьюри обаял с первых минут. Фредди Меркьюри стройный, подтянутый с великолепной пластикой. При росте 177 см парень весил 74 кг.

Но самое ценное – его вокальные данные. Меркьюри обладал своеобразным голосом. При том что разговорный голос был в диапазоне баритона, пел артист тенором. Меркьюри с легкостью брал четыре октавы, включая фальцет. Самая низкая нота, которую смог взять гениальный исполнитель была F, что ниже басового ключа, а самая высокая была D — почти на четыре октавы выше. Далеко не каждый артист способен приводить в такой восторг зрителей.

Фредди берег голос, у него были узелки на голосовых связках. Во время многих концертов певец часто понижал самые высокие ноты. Сам певец говорил, что у него никогда не было формального вокального образования.

Биография Фредди - лучшая биография

Биография: создание и история «Queen»

Продержаться долго в «Sour Milk Sea» Фредди Меркьюри не удалось, поскольку коллектив распался – один из музыкантов из него ушел. Так в биографии музыканта появилась новая группа, которую назвали «Queen». В ее состав вошли музыканты из двух распавшихся групп. В 1971 году, сменив немало басистов, состав стал постоянным. Новая группа решила смешать разные направления, такие как глэм-рок-движение, вокальные партии «Beatles» и тяжелый рок «Led Zeppelin».

биография для журнала и биография на сцене

Меркьюри придумал герб, который состоял из буквы Q в центре и окружающих его знаков зодиака участников коллектива. В 1972 году группа записала свой первый альбом, который привел к новому повороту в биографии. Именно тогда Фредди и выбрал псевдоним Меркьюри. Участники «Queen» подписали контракты с EMI в Англии и Elektra в США.

В 1973 году, благодаря поддержке товарищей по группе «Queen», Меркьюри успел выпустить сольный сингл «I Can Hear Music» / «Going Back». Тогда он использовал псевдоним Larry Lurex. Однако особого успеха сингл не имел и пропал с поля зрения вскоре после релиза.

Во время одного из первых концертов «Queen», случайно пополам сломалась стойка для микрофона. Но вместо замены, Фредди Меркьюри продолжил выступление со сломанной аппаратурой. Это и стало сценическим особым товарным знаком для исполнителя. Наш герой обводил глаза подводкой, окрашивал ногти в черный цвет и одевался в провокационные модели Zandra Rhodes. Это сильно отличало его от других коллег по сцене.

биография Фредди Меркьюри и биография «Queen»

Медленно группа записывала новые песни и обзаводилась фанатами. А сценические шоу смогли собрать невероятное количество фанатов со всего мира. Автором песен был сам Фредди Меркьюри.

Вскоре композиция «Seven Seas of Rhye» появилась в британских чартах. В 1974 году в студии записали «Killer Queen». Следующей была «Bohemian Rhapsody», одна из самых знаменитых песен группы.

Музыкальная композиция сложной формы, по этой причине на ее запись ушло более трех недель. Руководители лейбла были против выпуска пятиминутного трека синглом. Актер и радиоведущий Кенни Эверетт поспособствовал, чтобы песня прозвучала на радио. Любители рок-музыки оценили шедевр и начался настоящий бум, а пластинка вышла в продажу. Песня заняла вершины всех чартов и держалась там более 9 недель. Именно к ней сняли первый в истории клип.

Первый выезд группы «Queen» за границу был в Штаты. А в 1975 году ребята отправились на гастроли в Японию и имели там сумасшедший успех. Участники коллектива стали настоящими звездами — это стало очередным этапом в биографии. Тогда Фредди и полюбил Японию, певец начал собирать коллекцию предметов, напоминающих ему о стране восходящего солнца.

Это интересно:  Егор Шип — его биография и личная жизнь. Егор шип сколько лет биография.

Интервью Фредди Меркьюри в Японии в 1985 году:

В последующие годы в биографии артиста было много выступлений. Уже к концу 70-х Фредди Меркьюри смог стать одним из ведущих фронтменов рока. В 1979 году осенью осуществилась мечта Фарруха и ему предоставился шанс выступать с Королевским балетом. Были исполнены хиты: «Bohemian Rhapsody» и «Crazy Little Thing Called Love».

Биография Меркьюри и биография хитов

Биография: личная жизнь Фредди Меркьюри

Довольно часто представители СМИ интересовались не только музыкальным творчеством певца, но и его личной жизнью. Фредди называли «грешным кумиром», который поплатился за свой образ жизни печальным результатом. Многие писаки копались в его грязном белье еще при жизни, рисуя ему подобный образ. Несмотря на то, что причиной его смерти стал именно СПИД, стоит ли судить о его греховности жизни?

Еще одним интересным моментом в биографии музыканта стало знакомство в 1969 году с Мэри Остин, которая стала для него самым близким человеком. Влюблённые жили вместе несколько лет. После признания Фредди о бисексуальности и о ряде романов с мужчинами, их любовные отношения завершились, но дружеские продолжались всю жизнь, вплоть до смерти певца.

Меркьюри считал ее самым близким человеком. В 1985 году в интервью он поделился тем, что все его любовники интересовались, почему Мэри всегда на первом месте, и ее не возможно заменить. Просто Мэри была его единственным другом, кумир миллионов считал ее своей гражданской женой. Для него эти отношения были браком. Они верили друг в друга, и этого хватало.

Меркьюри не мог влюбиться в мужчину так же, как любил Мэри. Она была личным секретарем Меркьюри. Он посвятил ей «Love of My Life» и в последствии крестил ее первого ребенка, которого назвали Ричард. Певец считал ее своей семьей и оставил в наследство дом в Лондоне и немалую часть своего состояния. В биографии музыканта Мэри заняла очень важное место.

биография Меркьюри и биография Барбары

После расставания с Мэри, у музыканта завязались отношения с Барбарой Валентин, знаменитой актрисой. Но роман длился недолго. Близкие к нему люди видели душевные терзания Фредди. Музыкант остро переживал о том, что не смог создать полноценную семью и при этом жил с чувством постоянного одиночества.

Поскольку по национальности он был парсом, соблюдая традиции его народа, он должен был иметь жену и детей или его записывали в грешники. Меркьюри уважал родные традиции, но ничего не мог с этим поделать. В юности Фредди посещал храм огнепоклонников, где его посвятили в веру зороастрийцев.

Рассказывая о биографии артиста нельзя не упомянуть о его гомосексуальности. В 1983 году Фредди начал отношения с мужчиной по имени Джим Хаттон. С ним музыкант жил до своей смерти. Джим заботился о нем и не боялся заразиться. Оставался у его постели даже в последние минуты жизни Фредди.

Позднее Хаттон говорил, что Меркьюри называл его своим мужем и умер в подаренном им обручальном кольце. В книге «Меркьюри и я», которую написал Джим Хаттон, можно узнать много подробностей из биографии гения. Джим рассказывает о своих отношениях с Фредди, которые продолжались шесть лет.

биография Фредди и биография Мэри и Джима

Когда Фредди не стало, появились разоблачения в его нетрадиционной ориентации. Пресса постоянно печатала скандальные откровения его друзей, подтверждающих этот факт. Музыканты Роджер Тейлор, Брайан Мэй были близкими людьми Фредди и хорошо об этом знали, о чем и рассказали в интервью.

О бисексуальности певца так же рассказали Джордж Майкл и Питер Фристоун, который работал личным помощником Меркьюри.

Меркьюри встречался с мужчинами, как будучи в отношениях с Мэри Остин, так и после расставания. Среди его партнеров-мужчин были менеджер Пол Прентер, шеф-повар Джо Фанелли, курьер DHL Тони Бастин, немецкий ресторатор Винфрид «Винни» Кирхбергер и Джим Хаттон, который был с Фредди до кончины певца в 1991 году.

Фредди Меркьюри краткая биография певца

биография Freddie_Mercury

Настоящее имя : Фредерик Булсара

Дата рождения : 5 сентября 1946 г.

Также известен как : Фредерик Фредди Меркьюри, Queen

Родился в : Занзибар, Танзания

Деятельность : певец-автор песен

Супруги : Джим Хаттон, Мэри Остин

Братья и сестры : Кашмира Кук

Место смерти : Кенсингтон, Великобритания

Болезни и инвалидность : ВИЧ

Фредди Меркьюри был британским певцом, автором песен и участником рок-группы «Queen». Занимался музыкой с самого раннего возраста, и, со слов знакомых, играл любую песню на фортепиано. После участия в недолговечных группах, он решил создать свою собственную музыкальную группу под названием «Queen» вместе с Брайаном Мэй и Роджером Тейлором.

Это интересно:  Откуда взялась Лена Миро из ЖЖ? Блог, фото, личная жизнь и скандалы. Кто такая лена миро

Группа стала достаточно популярной в 70-х, выпустив такие хиты, как «Bohemian Rhapsody» и «We Are the Champions». Фредди Меркьюри выступил на более чем 700 живых концертах, что очень много. Его выступления отличаются своей индивидуальностью и невероятными вокальными данными певца. «Mercury: The Afterlife and Times of a Rock God» — книга-биография о его жизни.

BBC назвал его одним из «100 величайших британцев» и одним из «100 лучших певцов всех времен» по версии журнала «Rolling Stone».

Детство и юность

  • Биография Фредди Меркури началась 5 сентября 1946 года. Он родился в семье Боми и Джер Булсара, на территории Британии, в Каменном городе, являющемся частью современной Танзании. Фаррох, его младший брат Кашмира и их родители верили зороастризм.
  • Фридрих вырос в Индии, где его учили играть на фортепиано в семь лет. Он пошел в школу Св. Питера в Панчгани, близ Мумбаи в 1954 году. Любил музыку с раннего детства, и одним из его самых ранних кумиров была индийская певица Лата Мангешкар.
  • Еще в школе Фаррох стал называть себя Фредди. В 1958 году он создал музыкальную группу «The Hectics». Группа исполняла в основном рок-н-ролльные песни на праздниках и вечерах.
  • В 1963 году Фаррох вернулся в родной город, чтобы жить со своими родителями, но семья была вынуждена покинуть страну после «Занзибарской революции», направленной ​​на свержение арабского султана. Они поселились в городке Фелтем, Англия, и жили в небольшом домике.
  • Фредди занялся изучением искусства в Политехническом институте Айлворта (ныне Западная Темза). Окончил с отличием художественно-графический дизайн в художественном колледже Илинга.
  • После окончания университета он зарабатывал на жизнь благодаря продаже старой одежды на «Кенсингтон-Маркет» и работе в «Аэропорту Хитроу». Помимо этого, он выступал в различных музыкальных группах, таких как «Ibex» и «Sour Milk Sea».
  • В апреле 1970 года Фредди вместе с английским барабанщиком Роджером Тейлором и гитаристом Брайаном Мэй основал группу под названием «Queen». После создания группа, состоящая из других музыкантов, была под управлением «Trident Studios». В то время музыкант также изменил свое имя с Фарроха Булсара на Фредди Меркьюри.
  • В 1970-е годы Фредди был певцом и автором песен для альбомов, выпущенных его группой «Queen». Группа играла рок-н-ролльную музыку и прославилась благодаря Фредди, который, несмотря на баритонный голос, блестяще пел в теноровом диапазоне.
  • Популярными альбомами группы стали «Sheer Heart Attack», «A Day at the Races», «News of the World», «The Game».
  • 26 октября 1981 года Queen выпустили «Greatest Hits», представлявший собой сборник песен из нескольких альбомов группы. Из семнадцати песен, вошедших в альбом, десять были написаны Меркури.
  • В 1981–1983 годах Фредди записал совместные песни с Майклом Джексоном, такие как «State of Shock», «There Must Be More to Life Than This» и «Victory».
  • Хотя ни одна из этих песен не была официально выпущена, Майкл Джексон включил сингл «State of Shock» в свой альбом под названием «Victory». Меркьюри выпустил песню «There Must Be More to Life Than This» как часть его сольного альбома » Bad Guy»
  • В эти годы Фредди также объединился с барабанщиком ‘Queen’ Роджером Тейлором. Вместе они продюсировали главный трек альбома ‘Emotions in Motion’ рок-музыканта Билли Сквера.
  • В 1984 году Фредди попытался выступить одиночно с песней «Love Kills» из альбома музыканта Ричарда Вольфа «Metropolis: Original Motion Picture Soundtrack». В следующем году «Queen» выступили на концерте «Live Aid» 13 июля 1985 года. Целью концерта было собрать средства для жертв голода в Эфиопии. Концерт имел огромный успех. Живое выступление группы даже транслировалось в телешоу «Величайшие концерты в мире».
  • Примерно в это же время Меркури выпустил свой первый сольный альбом «Mr. Bad Guy вместе с играющими на клавишниках, а не на пианино.
  • В 1986 году Фредди во второй раз сотрудничал с рок-артистом Билли Сквиером для его последнего альбома «Enough Is Enough». Рок-н-ролл певец спел «Love is the Hero» и записал музыку для «Lady With a Tenor Sax».
  • В 1986 году Меркури выступил со своей группой ‘Queen’ в Будапеште перед 80 тысячной аудиторией. 9 августа состоялось последнее выступление певца в составе его группы в англиканском парке Кнебуорт. В завершении концерта был исполнен национальный гимн страны «God Save the Queen».
  • В 1988 году Фредди выпустил второй сольный альбом «Barcelona» вместе с испанской певицей Монтсеррат Кабалье. В альбом вошли песни на испанском, японском и английском языках.
Оцените статью