Как ухаживать за зимними вещами. Как ухаживать за пуховиком на пуху

Даже если вы не покупаете изделия из 100% натурального материала, обращайте внимание на этикетку, что написано в составе, и смотрите, какой ткани больше. Не игнорируйте бирки на внутренней стороне изделия, где написано, как правильно ухаживать за данной вещью.

Уход за пуховиком: чистка, стирка, хранение

При покупке пуховика нужно понимать, что он потребует от потребителя ухода за собой и соответственно некоторых инвестиций времени и денег.

Пуховик стирают в двух случаях. Когда он загрязнился, а также когда закончился сезон и нужно убрать пуховик для хранения до следующего сезона.

Стирать пуховку не просто, т.к. пух имеет свойство накапливать пыль, комковаться при намокании. Он хорошо впитывает и плохо отдает моющие средства .

Чистить или стирать пуховик нужно полностью согласно потребительской инструкции приложенной к изделию. Там, возможно будет указана, как ручная, так и машинная стирка. Так, например, может быть написано: «Стирать руками или в стиральной машине в холодной воде. Детергент мягкий. Запрещается отбеливать. Утюжить при низкой температуре».

Следует иметь в виду, не смотря на то, что некоторые пуховики допускают машинную стирку, лучше стирать пуховик вручную при температуре 30-40 градусов. Пуховики нельзя замачивать, не стоит отжимать и гладить.

Чтобы потребителю не напортачить (например, при неумелой сушке поверхность пуховика может покрыться грязно-желтыми разводами), лучше всего отдать пуховик в химчистку. Но стоимость десятка химчисток практически равна стоимости пуховика, и требуемый результат при этом не гарантирован. К тому же на некоторых изделиях может иметься предупреждение: ««химчистка запрещена».

Некоторые пуховки наоборот предпочтительнее подвергать химчистке, потому что после домашней стирки такая ткань может потерять влагозащитные свойства. Многие современные химчистки используют уже не сухую, а мокрую чистку «акваклин», которая представляет собой деликатную стирку со специальными моющими средствами, не содержащими ни щелочей, ни кислот. При этом применяются специальные добавки, которые сохраняют цвет изделий, защищают их от усадки, деформации и сваленности пуха, эффективно и деликатно чистят меховую отделку. Сушат пуховики в условиях химчистки в сушильном барабане и сушильной камере так, чтобы не было затеков на ткани и сам пуховик имел правильную форму.

Некоторые пуховки светлых тонов и оттенков приходиться стирать потребителям 1 раз в 2-3 недели, и, конечно, приходиться заботиться о деликатности стирки.

Не стоит стирать пуховку обычным стиральным порошком. Хотя особого вреда он не принесет, но его (также как обычное мыло) очень сложно выполаскивать из пуха. На пуховке могут остаться разводы, а сам слипнется и собьется в комки.

Лучше всего использовать жидкое средство для стирки (в том числе жидкое мыло), а еще лучше специальный раствор для пуховых изделий. Про такие средства всегда можно спросить у консультантов в магазине бытовой химии.

В частности существуют специальные «Средство для стирки изделий из пуха и пера» (не повреждает волокна, не изменяет оттенок, интенсивность окраски изделия, не допускает появления желтых пятен и разводов на белых пуховиках, сохраняет воздухопроницаемость и жировое покрытие пуха, предохраняет пух от ломкости, скатывания).

Как правило, отечественные средства для потребителей существенно дешевле импортных.

Как стирать пуховик

Подготовка пуховика для стирки

Прежде чем начать стирку, нужно застегнуть все молнии, застежки, липучки, пуговицы и т.д., чтобы исключить возможность деформирования молний или ткани возле пуговиц. Также нужно отстегнуть капюшон и мех. Вынуть все из карманов.

Стоит вывернуть пуховик наизнанку.

Пуховики с натуральным наполнителем не замачивают. Изделия из синтепона можно полностью замачивать.

Ручная стирка пуховика

Если загрязнение незначительно, то потребителю можно воспользоваться специальным пятновыводителем и постирать пуховик руками.

Чаще всего пачкаются манжеты, карманы, бок, о который трется сумка, и воротник. Чтобы их очистить, нужно нанести на ткань немного мягкого шампуня или хозяйственного мыла, слегка намочить и потереть рукой или щеточкой загрязненные места. Далее пену тщательно смывают мокрой тряпочкой.

Для того чтобы постирать пуховик целиком с внешней стороны, его нужно повесить его на плечики или на веревку над ванной, полностью намылить ткань, а затем смыть пену водой из душа. В таком случае пуховик из водоотталкивающей ткани станет чистым сверху и не промокнет внутрь – пух не собьется в комки, и сушить его долго не придется.

Это интересно:  Как восстанавливать волосы после осветления — решаем проблему эффективно. Как восстановить волосы после осветления

Полностью пуховик стирается в теплой воде мягкими, не резкими движениями. После ручной стирки отжимается и сушиться также как и после машинной стирки.

Проведите осмотр куртки перед стиркой: порезы и разрывы следует подшить заранее. Снимите с куртки меховую отделку, висячую фурнитуру, пояса с пряжками: постирайте их отдельно от основного полотна пуховика. Если фурнитура не отстегивается, плотно оберните ее куском неокрашенной хлопчатобумажной ткани. Отстегните капюшон изделия.

Как ухаживать за пуховиками с наполнителем перо, пух или синтепон

После каждого раза, когда вы попали в куртке под дождь или снегопад, не убирайте ее сразу в шкаф. Повесьте просто на плечики в теплом помещении или поближе к батарее. Как только куртка просохнет, переместите ее в шкаф. Периодически низ рукавов, горловину или подол, протирайте мягкой губкой и мыльным раствором средства для стирки пуховиков.

Не стоит игнорировать ярлыки на внутренней стороне изделия, где указаны правила ухода за вещами. Но иногда они срезаются, непонятно, что там написано, или просто хочется универсальной формулы для ухода.

Как ухаживать за зимней одеждой: советы эксперта

Первое, что необходимо сделать перед стиркой — проверить карманы, чтобы оставшееся там не повредило вещь и не добавило пятен при стирке. Застегните все молнии и клепки. Отстегните по возможности все съемные детали, в том числе и мех у капюшона и выверните пуховик на изнанку. Никогда не замачивайте куртки, чтобы избежать разводов, трудно выводимых пятен от наполнителя и мучительно долгой сушки изделия.

При наличии пятен на пуховике, желательно их предварительно застирать. Для этого используйте жидкий пятновыводитель и мягкую щеточку. Не трите сильно место загрязнения, достаточно небольших усилий. Потом уже отправляйте вещь в стирку. Установите температуру 30-40 градусов, режим ручной стирки или деликатный со средним количеством оборотов, не больше 600, чтобы избежать скатывания наполнителя. А вот полоскание можно поставить 2-3 раза. Стирайте каждую куртку отдельно друг от друга.

Я проверила на себе лайфхак, когда тяжелые теннисные мячики кладут в машинку при стирке пуховиков. Предварительно мячики лучше помыть мыльным раствором, чтобы убедиться, что они не линяют и не красятся. Они помогают еще лучше отстирать загрязнения и в тоже время предотвращают скатывание наполнителя в один большой комок. Таких теннисных шаров должно быть как минимум четыре на одну объемную куртку.

Слишком сырой пуховик отожмите, не перекручивая. Оставьте сохнуть куртку горизонтально на сушилке, не подкладывая полотенца и ткань, это может привести к плохому просушиванию и соответственно, неприятному запаху сырости. Не сушите куртку на батарее и не вешайте сразу в сыром состоянии на плечики. Все это приведет к скатыванию, ухудшению качества наполнителя и появлению разводов.

Как стирать пуховик

За время сушки куртку надо помять несколько раз руками, тем самым вы равномерно распределите наполнитель внутри. Сделайте так, чтобы вещь высохла сначала в горизонтальном, а затем в вертикальном положении, в теплом хорошо проветриваемом помещении, не больше 2 суток.

Сушить куртки в машинке можно только, если изделие на синтепоне, положив в барабан теннисные мячи и поставив невысокую температуру.

Гладить пуховики нельзя, при необходимости отпарить на щадящем режиме, слегка на расстоянии от изделия.

После зимнего сезона так и хочется скорее убрать пуховики в вакуумные пакеты на дальние полки, чтобы сэкономить место. Такой метод хранения приведет к скатыванию наполнителя, как минимум. Поэтому, перед отправкой пуховика на хранение в шкаф, постирайте и хорошо просушите изделие. Повесьте его на вешалку в простом чехле для хранения одежды. Не стоит рядом располагать разные ароматные саше. Куртка к началу нового сезона будет пахнуть не так хорошо, как вы ожидали. Пусть шкаф будет просто сухим и хорошо проветриваться.

Уход за одеждой из шерсти, кашемира, акрила, трикотажа и полиэстера

Даже если вы не покупаете изделия из 100% натурального материала, обращайте внимание на этикетку, что написано в составе, и смотрите, какой ткани больше. Не игнорируйте бирки на внутренней стороне изделия, где написано, как правильно ухаживать за данной вещью.

Это интересно:  Как снять гель-лак в домашних условиях. Как снять гель лак

Отсортируйте вещи для стирки — черное, цветное и белое отдельно друг от друга. Если вам кажется, что вещь не красится, светлые ткани все равно очень скоро будут выглядеть, как застиранная вещь, а цветные ткани приобретут серый оттенок.

Отправляя одежду в стирку, выверните их наизнанку. Если вещь сильно загрязнена, предварительно замочите изделие на 5-7 минут в прохладной воде и специальном средстве для стирки. Может подойти детское средство для купания. Пропустите этап замачивания, если перед вами светлые вещи с цветными рисунками или объемной печатью и вышивкой, а также изделие из шерсти.

Установите температурный режим 30 градусов, для кашемира и вовсе 15 градусов, а для изделий из полиэстера подойдет температура воды 40 градусов. Выставьте среднее количество оборотов для отжима. Это сохранит вещь от усадки, потери формы и цвета. Стирать вещи лучше на ручном, деликатном или режиме шерсть, добавляя жидкие средства для стирки. Если одежда из 100% кашемира, тогда выберите исключительно стирку руками. Акриловые или шерстяные изделия можно поместить в специальный мешочек, подходящего размера и добавить жидкий антистатик во время стирки, для улучшения свойств ткани.

Сушите свитера в горизонтальном положении, предварительно промокнув вещи в полотенце или ткань, если они кажутся очень мокрыми. Не выкручивайте изделие, чтобы не деформировать ткань, не растянуть и не образовать катышек. Ни в коем случае не сушить на батареях или просто на плечиках. Вещь растянется, станет жесткой, а цвет будет терять насыщенность. Одежду из полиэстера допускается сушить на вешалке, хорошо расправив вещь, так как не все изделия из этой ткани можно гладить.

Если на вещах есть дополнительные элементы — бусины, аппликация, вставки из других видов ткани, будьте готовы уделить время стирке только вручную. При затруднении в уходе, сдайте вещь в химчистку. Предварительно убедившись из информации на ярлыке, что так сделать можно. Об этом вам скажет пустой кружочек, изображенный на ярлыке одежды.

Свитера и все теплые изделия необходимо отпаривать с изнанки через влажную марлю или ткань, держа прибор на небольшом расстоянии от вещи. Нельзя это делать на мокрой или влажной одежде, дождитесь ее полного высыхания, чтобы не деформировать ткань.

Сейчас скажу такую вещь, не удивляйтесь, но теплым, зимним тканям, необходимо давать время «отдохнуть» и «проветриться». Носите теплые вещи не чаще 2-3 раз в неделю, это удвоит срок службы одежды. Ткань не будет впитывать максимальное количество запахов, волокна не скатаются и не выцветут.

Даже на повседневной основе не храните вязаные и любые другие теплые свитера на вешалках в шкафу. Складывайте небольшими стопками и храните горизонтально, не накладывая сверху тяжелые вещи, иначе материал скатывается и деформируется. Если создали зацепку, не обрезайте ее, а проденьте иглой или спицей на изнаночную сторону и завяжите, закрепите.

При образовании катышек, удалите их специальной машинкой. Поможет даже очень бюджетный вариант, проверено на личном опыте. При длительном хранении одежды из кашемира, уберите ее в бумажные тонкие пакетики или в папирусную бумагу, чтобы исключить повышенной влажности и впитывания посторонних запахов. Изделия из кашемира особенно боятся моли, старайтесь держать в шкафу саше с ароматом цитрусовых или лаванды для сохранности вещей.

Как ухаживать за джинсами

Перед стиркой выверните джинсы и выньте все из карманов. Выставьте температуру 30 — 40 градусов и выберете режим деликатная стирка c минимальным количеством оборотов при отжиме, чтобы деним не терял цвет и не деформировался. Налейте жидкий порошок для джинсовых изделий, а вот ополаскиватель добавлять нет необходимости, так как он делает волокна ткани более мягкими и джинса теряет форму. Идеальным вариантом станет стирка джинсов отдельно от всех остальных вещей, чтобы деним не окрасил вещи и не помялся до жестких заломов ткани.

Как стирать джинсы

Сушить джинсы необходимо вертикально, подвесив за пояс, а еще лучше разложить на гладкой горизонтальной поверхности. Если после стирки вещь кажется вам достаточно влажной, не выкручивайте джинсы, оставьте сушиться так. Чем темнее джинсы, тем стирать их можно реже, убирая пятна локально. Так вы сохраните равномерность цвета по всему изделию. Крайне не рекомендуется сушить джинсы в сушильной машине.

Это интересно:  Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов. Какие растения любят яичную скорлупу для удобрения

Гладить деним можно исключительно с изнанки, если это требуется. Предусмотрительно еще во время сушки организовать правильное положение, при котором вещь меньше мнется.

Храните джинсы, подвесив их за пояс на специальной вешалке с зажимами. Откажитесь от складывания в стопки, так быстрее образуются заломы, соответственно быстрее изнашивается ткань.

Как ухаживать за одеждой

Такие несложные правила в уходе за одеждой, которую мы часто носим зимой, помогут продлить жизнь наших вещей. Вы реже будете думать о том, что снова забыли срезать катышки со свитера, перестанете мучаться от того, что джинсы становятся жесткими после частых стирок, а кардиган нечаянно сел в размере. Безусловно, для каждого типа ткани могут быть еще десятки лайфхаков, но я привела работающие правила, соблюдая которые, вы увидите, как проще вам стало собираться с утра, ведь с внешним видом вещей нет никаких проблем.

Пух и перья водоплавающих птиц (утка, гагара, гусь) являются натуральным наполнителем, хорошо сохраняют тепло, обеспечивают обмен воздуха. Их применяют для изготовления зимних курток.

Топ-5 советов по уходу за пуховиком, о которых часто забывают

К выбору зимней куртки нужно подходить с умом. Производители предлагают большой выбор верхней одежды с наполнителем из пуха и пера. Многие покупатели настороженно относятся к таким изделиям и предпочитают выбирать модели на синтепоне. Если знать несколько хитростей выбора одежды и 5 советов по уходу за пуховиком, о которых часто забывают, то проблем не возникнет.

Топ-5 советов по уходу за пуховиком, о которых часто забывают

Советы по уходу за пуховиком

Пуховик относится к категории деликатных вещей. Он требует внимательного, бережного отношения и особого ухода:

Ярлык с маркировкой

Тщательно прополоскать пуховик

  1. Перед стиркой изучают ярлык с маркировкой. Обычно на нем написаны все рекомендации от производителя. Прежде чем окунуть куртку в воду, нужно проверить карманы, отстегнуть мех и капюшон, закрыть все молнии и застегнуть пуговицы. Вещь выворачивают наизнанку.
  2. Специалисты советуют стирать пуховик вручную. При сильных загрязнениях, допустима машинная стирка в деликатном режиме. Температура воды не более 30 0 С. Лучше использовать жидкие средства или специальные составы для пуховых изделий. Мыло и стиральный порошок плохо выполаскиваются. Куртку стирают отдельно от остального белья. В барабан машины кладут 2−3 мяча для большого тенниса, чтобы предотвратить комкование пуха.
  3. Вещь нужно тщательно прополоскать, чтобы удалить чистящее средство полностью, в противном случае на ткани могут остаться разводы. Отжим производят вручную или в стиральной машине 400−600 оборотов в минуту. Теннисные мячики оставляют внутри.
  4. Сушат пуховик на вешалке, на открытом воздухе. Нужно постоянно его встряхивать. Сушка феном, обогревателем или на батарее недопустима. Перо станет ломким и потеряет свои свойства. Изделие должно высохнуть полностью. Влажный наполнитель плесневеет и приобретет неприятный запах. Хранят пуховик в шкафу на вешалке в специальном чехле или на антресоли в сложенном виде.
  5. Запрещено гладить куртки слишком горячим утюгом, использовать отбеливатели, грубые щетки, агрессивные моющие средства.

Особенности пухового наполнителя

Изделия имеют несколько особенностей, которые нужно учитывать при покупке и во время использования. Для пошива используют 70−80% пуха и 20−30% перьев.

Пух и перья водоплавающих птиц (утка, гагара, гусь) являются натуральным наполнителем, хорошо сохраняют тепло, обеспечивают обмен воздуха. Их применяют для изготовления зимних курток.

Особенности пухового наполнителя

Изделия имеют несколько недостатков. А именно:

Топ-5 советов по уходу за пуховиком

  • наполнитель сбивается в комки, и изделие теряет первоначальную форму;
  • со временем структура пера разрушается, оно становится ломким и теряет свои защитные свойства;
  • натуральный наполнитель впитывает влагу и запахи;
  • одежда требует бережного ухода. Не рекомендуется частая стирка;
  • в изделии низкого качества пушинки проходят через подкладку и остаются на одежде;
  • вещь должна быть хорошо простегана. Утеплитель помещается в специальные прошитые ячейки. Только так одежда будет сохранять свою форму и перо не будет слеживаться.

Куртки с пуховым наполнителем стоят дорого, но срок их службы около 10 лет при соблюдении правил носки и бережном уходе.

При сильном загрязнении можно воспользоваться услугами химчистки, при этом придется понести немалые финансовые затраты.

Но и профессиональная чистка не гарантирует идеальный результат.

Читайте также:

Замша считается особым видом кожи, очень деликатным, и, соответственно, требует тщательного ухода. Обувь из неё…

Несколько поколений наших предков избавлялись от различных пятен при помощи самостоятельно приготовленных натуральных средств. В…

Продавцы бытовой техники дают потребителям 7 советов по выбору парового утюга для вертикальной глажки. Это…

Оцените статью