Джаред Лето. Сколько лет джареду лето

В 1994 году Джаред Лето вместе с Алисией Сильверстоун сыграл в независимом кино «Крутые и чокнутые», затем в фильме «Лоскутное одеяло» с Вайноной Райдер. В 1997 году Джаред Лето получил роль, которая изначально предназначалась Тому Крузу, в картине «Префонтейн» – своеобразное описание жизни легендарного бегуна Стива Префонтейна.

Джаред Лето

Джаред Лето

Джаред Джозеф Лето (Jared Joseph Leto) – американский драматический актер, клипмейкер и лидер альтернативной группы «30 Seconds to Mars». Его самоотдача впечатляет – он не жалеет ни свою психику, ни свое тело, стараясь максимально вжиться в образ. Как результат – «Оскар» за роль в «Клубе Далласских покупателей», впечатляющие роли в «Главе 27», «Реквиеме по мечте», «Шоссе» и других заслуживающих внимания картинах.

Актер, музыкант и певец Джаред Лето

Детство и семья

Джаред Лето родился в штате Луизиана 26 декабря 1971 года. Детство мальчика и его старшего почти на 2 года брата Шеннона было тяжелым. Их отец ушел от мамы, Констанс, когда мальчики были маленькими. После второго брака, в котором родились еще двое детей, мужчина покончил с собой. Джареду было восемь.

Джаред Лето и его старший брат Шеннон в детстве

Второй супруг матери Карл Лето усыновил братьев и дал им свою фамилию. Он работал в ВВС США, поэтому семья была вынуждена постоянно перебираться с места на место. Однако и этот брак Констанс развалился.

Братья Лето

Джаред Лето был инициативным и достаточно уверенным в себе ребенком. Первую работу он получил уже в 12 лет. Сначала будущий актер работал мойщиком посуды в небольшой закусочной, спустя четыре года подрабатывал швейцаром.

За все достижения Джаред благодарит маму

Констанс привила детям тягу к искусству. В какой-то момент она увлеклась идеологией хиппи и вошла в среду творческих людей. Братьев Лето окружали музыканты, актеры художники и фотографы, и сами они с ранних лет играли музыку. Первым инструментом Джареда стало расстроенное пианино, прекрасным помощником в извлечении звуков стала и кухня с множеством сковородок и кастрюль.

Джаред Лето с детства был неразлучен с музыкой

В 10 классе Джареда выгнали из школы, но вовремя одумался и закончил обучение уже в маленькой частной школе Эмерсон. Выпустившись, Лето поступил в Университет искусств в Филадельфии, где специализировался на живописи. Чуть позже он заинтересовался созданием фильмов и перевелся в Школу изобразительных искусств на Манхэттене. Студентом Джаред написал сценарий и сыграл главную роль в собственной короткометражке под названием «Плачущая радость».

В 1998 году Джаред вместе с братом Шенноном создал группу «30 Seconds to Mars» («30 секунд до Марса»). Стиль музыки можно отнести к жанру «альтернатива» или «пост-гранж». Название группы, как утверждает Лето, – метафора будущего, а также напоминание, что люди очень близки к вещам нематериального характера.

30 seconds to Mars – группа Джареда Лето

Джаред является автором большинства текстов и музыки, вокалистом и гитаристом, Шеннон сидит за ударной установкой, также в состав группы входят басист Тим Келлехер, клавишник Брекстон Олита. До 2015 году участником коллектива был также хорватский скрипач и гитарист Томо Милишевич.

Первый альбом «30 Seconds to Mars» группа выпустила в 2002 году. Релиз второго диска «A Beautiful Lie» пришелся на 2005 год. А вот третий альбом дался коллективу с трудом. Пластинка «This Is War» вышла после судов со звукозаписывающей компанией группы только в 2009 году. Претензии лейбла были как раз в том, что музыканты не выпустили третий альбом в установленный срок, однако все разрешилось для группы благополучно.

В 2013 году свет увидел четвертый студийный альбом «Love Lust Faith + Dreams», записанный без участия Келлехера и Милишевича. Сингл «Up in the Air» прозвучал с Международной космической станции.

Пятый диск группы вышел лишь в 2018 году. Пластинка, которая называется «America», отходит от привычного альтернативного звучания и больше склоняется в арт-попу. С музыкантами сотрудничали поп-музыканты ASAP Rocky («One Track Mind») и Холзи («Love is Madness»).

В 2018 году 30 seconds to Mars выпустили пятый альбом

Большинство клипов 30stm Джаред срежиссировал сам под псевдонимом Bartholomew Cubbins, заимствованным из детской книги «The 500 Hats of Bartholomew Cubbins» Доктора Сьюза.

Еще одной знаменитостью, находившейся в тесных отношениях с Лето, была Эшли Олсен. В прессе их часто называли «друзьями с привилегиями», со стороны они выглядели как пара, но Эшли в одном из интервью дала понять, что они просто друзья.

Джаред Лето / Jared Leto. Биография

Джаред Джозеф Лето (Jared Joseph Leto) родился 26 декабря 1971 года в американском Боссер Сити, штат Луизиана. Его родители развелись, когда Джаред и его старший брат, Шеннон, были совсем маленькими. Вскоре отец женился во второй раз (в этом браке родилось еще два сына) и рано скончался. Мать Джареда, Констанс, также вновь вышла замуж за Карла Лето (Carl Leto), который усыновил мальчиков.

Это интересно:  Андрей Гайдулян. Сколько лет андрею гайдуляну

Именно Констанс прививала сыновьям тягу к искусству и всячески поощряла их творческие начинания. Она была художницей и хиппи, некоторое время выступала в цирке.

Джаред рос необычайно инициативным ребенком. Уже в 12 лет получил первую работу: устроился мойщиком посуды в небольшой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет подрабатывал швейцаром. Семья Лето была очень бедна и в поисках лучшей доли они часто переезжали. В детстве Джареду довелось пожить в Нью-Йорке, Калифорнии, Флориде, Пенсильвании, Массачусетсе, на Аляске, в Вайоминге, Вирджинии, Гаити и Вашингтоне.

Джаред очень не любит говорить о своем отце, упоминая лишь, что он умер. Также он очень неохотно рассказывает о детстве и юности.

По признанию самого Джареда, он был «плохим мальчиком» и нередко попадал в неприятные истории. После окончания школы он подал документы в Университет искусств в Филадельфии и был принят. Джаред специализировался на изучении живописи, а в 1992 году перевелся в Университет визульных искусств в Нью-Йорке. Там он прослушал курс «Актерская игра для режиссеров». Еще будучи студентом, Лето написал сценарий и исполнил одну из главных ролей в собственном фильме, который назывался Crying Joy.

Джаред Лето / Jared Leto. Творческий путь

В 22 года Джаред вместе со своим братом Шенноном решили попытать счастья в Лос-Анджелесе. Все началось с нескольких мелких эпизодов в малоизвестных сериалах, после чего начинающий актер вытащил счастливый билет. Джаред получил роль Джордана Каталано в необычайно успешном молодежном сериале «Моя так называемая жизнь» (My So-Called Life, 1994-1995). Этот персонаж был объектом мечтаний главной героини истории (ее играла Клер Дэйнс), и вскоре постеры с Лето стали украшать стены американских школьниц.

Работа в сериале «Моя так называемая жизнь» позволила Джареду сделать себе имя, а в 1996 и 1997 годах он входил в список «50 самых красивых людей мира» по версии журнала People.

В 1994 году Джаред Лето впервые появился на большом экране: он снялся с Алисией Сильверстоун в независимом кино «Крутые и чокнутые» (Cool and the Crazy, 1994). Через год Джаред появился в картине «Лоскутное одеяло» (How to Make an American Quilt, 1995) с Эллин Берстин, Кейт Кэпшоу и Вайноной Райдер.

Потом было еще несколько киноработ, не имевших особого успеха. В 1997 году Джаред исполнил роль, изначально предназначавшуюся Тому Крузу, – в спортивно-биографической драме «Префонтейн» (Prefontaine, 1997) он сыграл известного бегуна Стива Префонтейна. В 1998-м зрители увидели актера в культовом фильме Терренса Малика «Тонкая красная линия» (The Thin Red Line, 1998), где партнерами Лето по съемочной площадке стали Шон Пенн, Джордж Клуни, Эдриан Броуди и другие известные актеры.

В 1999 году на экраны вышел триллер «Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999), снятый по одноименному роману Чака Палланика. Главные роли в картине исполнили Брэд Питт и Эдвард Нортон, а Джареду достался один из второстепенных героев.

В фильме «Бойцовский клуб» Джек, которого играет Нортон, до неузнаваемости избивает персонажа Лето потому, что он «хотел уничтожить что-нибудь красивое».

В 2000 году Джаред Лето исполнил главную роль в картине Даррена Аронофски «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream). Фильм мгновенно стал культовым и пользуется огромной популярностью до сих пор. Тогда же актер и музыкант появился в лентах «Американский психопат» с Риз Уизерспун, Джошем Лукасом и Уиллемом Дефо, «Секс, наркотики и Сансет Стрип» с Ником Сталом, Томми Флэнаганом и Саймоном Бейкером, «Комната страха» с Джоди Фостер, Кристен Стюарт и Форестом Уитакером. Затем творческую копилку Джареда пополнила роль лучшего друга и любовника Александра Македонского в исторической эпопее Оливера Стоуна «Александр» (alexander, 2004). Также актер снялся вместе с Николасом Кейджем в «Оружейном бароне» (2005), в 2006-м в драме «Глава 27» сыграл убийцу Джона Леннона.

Это интересно:  Юлия Владимировна Меньшова. Сколько лет юлии меньшовой

Для работы над ролью в драме «Глава 27» Джаред решил максимально приблизиться к своему экранному герою Марку Дэвиду Чепмену и поправился на 27 кило. Это было тяжело, поскольку актер — убежденный вегетарианец.

Съемки в «Господин Никто», вышедшем на широкие экраны в 2009 году, принесли Джареду «Золотые Озеллы» за лучшее техническое содействие на Венецианском кинофестивале и приз за лучшую игровую биографическую ленту.

Яркой в карьере Лето стала в 2013 году и биографическая драма «Далласский клуб покупателей», повествующая о реальной истории Рона Вудруфа (Мэттью МакКонахи) — техасского электрика, у которого в 1985 году обнаружили СПИД. В этом фильме Джаред предстал в образе транссексуалa Рэйона, за что потом удостоился «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Джаред Лето / Jared Leto. Личная жизнь

Несмотря на успехи в кинематографе, сам Джаред считает себя в первую очередь музыкантом. В 1998 году он вместе со своим братом Шенноном основал альтернативную группу 30 Seconds to Mars. Джаред стал вокалистом, а Шеннон – ударником. В постоянный состав группы также входит хорватский гитарист и скрипач Томо Милишевич, а басист Тим Келлехер и клавишник Брекстон Олива носят статус live (т.е. присоединяются к группе только на живых выступлениях).

Актер
Берлин, я люблю тебя Berlin / I Love You
Аутсайдер (2017) / The Outsider (Nick Lowell)
Бегущий по лезвию 2049 (2017) / Blade Runner 2049
Фиолетовый Ламборджини (2016, короткометражка) / Purple Lamborghini
Отряд самоубийц (2016) / Suicide Squad (The Joker)
Далласский клуб покупателей (2013) / Dallas Buyers Club (Rayon)
Господин Никто (2009) / Mr. Nobody (Nemo Adult / Old Nemo)
Глава 27 (2006) / Chapter 27 (Mark David Chapman)
Армянский геноцид (ТВ, 2006) / Armenian Genocide
Одинокие сердца (2005) / Lonely Hearts (Ray Fernandez)
Оружейный барон (2005) / Lord of War (Vitaly Orlov)
Александр (2004) / Alexander (Hephaistion)
Комната страха (2002) / Panic Room (Junior)
Шоссе (2001) / Highway (Jack)
Секс, наркотики и Сансет Стрип (2000) / Sunset Strip (Glen Walker)
Реквием по мечте (2000) / Requiem for a Dream (Harry Goldfarb)
Американский психопат (2000) / American Psycho (Paul Allen)
Прерванная жизнь (1999) / Girl, Interrupted (Tobias Jacobs)
Бойцовский клуб (1999) / Fight Club (Angel Face)
Черное и белое (1999) / Black and White (Casey)
Тонкая красная линия (1998) / The Thin Red Line (2nd Lt. Whyte)
Городские легенды (1998) / Urban Legend (Paul Gardener)
Бэзил (1998) / Basil (Basil)
Американские горки (1997) / Switchback (Lane Dixon)
Префонтейн (1997) / Prefontaine (Steve Prefontaine)
Последний из великих королей (1996) / The Last of the High Kings (Frankie Griffin)
Лоскутное одеяло (1995) / How to Make an American Quilt (Beck)
Крутые и чокнутые (ТВ, 1994) / Cool and the Crazy (Michael)
Моя так называемая жизнь (сериал, 1994 – 1995) / My So-Called Life (Jordan Catalano)
Гонщики (сериал, 1994) / Rebel Highway (Michael)
Почти дома (сериал, 1993) / Almost Home (Rick Aiken)
Лагерь Уайлдер (сериал, 1992 – 1993) / Camp Wilder (Dexter)

Продюсер
Святой ад (2016) / Holy Hell
Артефакт (2012) / Artifact
Глава 27 (2006) / Chapter 27
Любовь всё меняет (2003) / Sol Goode

Режиссер
На открытом воздухе (2016, короткометражка) / Great Wide Open
За горизонтом (сериал, 2015) / Beyond the Horizon
Артефакт (2012) / Artifact

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена

Звезда сделала карьеру благодаря правильному выбору фильмов. Хотя, возможно, не всегда он оказывался прав в своем решении, особенно когда отказывал Джеймсу Кэмерону или Клинту Иствуду. Тем не менее Лето всегда отлично делал свое дело, и его творчество доказывает этот факт вот уже 20 лет. У артиста есть свои страницы в Инстаграм и ВКонтакте.

Роли Джареда Лето

Полноценный дебют Лето в кино состоялся благодаря второстепенной роли в мелодраме «Лоскутное одеяло» 1995 года. Хотя еще в 1994 он успел засветиться в картине “Крутые и чокнутые”. Буквально через год он уже играл главного героя в фильме о подростках «Последний из великих королей». Тем не менее, на фоне растущей популярности, третья картина Джареда не получила должного признания.

Актер играл в биографическом фильме «Префонтейн» о жизни легендарного атлета, который был лидером «бегового бума» 1970-х годов и самым упорными спортсменом своего времени. В эпизоде даже снялся его брат Шеннон. Однако ленту не оценили, а вышедший через год «Без предела» с Билли Крудапом, великолепно сыгравшим Префонтейна, и вовсе отодвинул драму с Лето на задний план.

Это интересно:  Dani Choco. Сколько лет брату элджея

Переключившись на триллеры, в 1997 году Джаред появился в картине «Американские горки». Несмотря на попытки остаться в другом жанре, Лето не смог уйти от драмы. Подтверждением этого стал исторический фильм «Бэзил» о жизни британского аристократа в 19 веке.

Впадая в крайности, Джаред также играл в популярной ленте «Городские легенды» о серийном убийце. Затем вновь была драма «Тонкая красная линия» о битве за Гуадалканал во время Второй Мировой войны. Она отличалась потрясающим актерским составом: Джон Кьюсак, Джим Кэвизел, Шонн Пенн, Вуди Харрельсон, Ник Нолти, Эдриан Броуди, Джордж Клуни и Джон Траволта. Фильм получил множество наград и был 7 раз номинирован на премию “Оскар”.

Следующая работа актера состоялась в «Черном и белом». Картина рассказывала о том, как набравшая популярность в 1990-е годы культура хип-хопа у темнокожих была запретной и желанной для «белых». В фильме снялись еще мало кому известный Элайджа Вуд, молодые Бен Стиллер и Роберт Дауни-младший. Также появились Майк Тайсон, Клаудия Шиффер и звезда 80-х Брук Шилдс. В кадрах с Лето есть противоречивые моменты, которые привели к тому, что зрители стали считать его геем. На это актер отвечал с раздражением:

«У меня всегда было взаимопонимание и хорошие отношения с мужчинами и женщинами нетрадиционной ориентации. И я не хочу цензуры насчет этого, потому что у меня нет проблем с ними, натуралами или кем-то еще».

Позже уже никто не сомневался в предпочтениях Джареда, когда он встречался со Скарлетт Йоханссон, Кэмерон Диаз, Эшли Олсен и Линдси Лохан. При этом звезда кино так и не женился.

Главные фильмы 2000-х

Для Лето никогда не было проблемой играть второстепенные роли. Присоединившись к Брэду Питту и Эдварду Нортону в фильме «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, он получил свою минуту славы. То же самое произошло в «Американском психопате» с Кристианом Бэйлом и «Прерванной жизни» с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли.

В этот же период Джаред потрясающе сыграл в картине «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. Сюжет основан на одноименном романе Хьюберта Селби-младшего. Лента вызвала шумиху среди критиков, потому как наркомания, хоть и в отрицательном ключе, была показана слишком смело. При этом фильм остается в списке лучших картин индустрии до сих пор.

В начале 2000-х Лето играл в картинах «Секс, наркотики и Сансет Стрип», «Любовь все меняет» и «Шоссе». Снова работая с Финчером, актер снялся в «Комнате страха», что позволило ему показать свое альтер эго злодея, который терроризировал Джоди Фостер. В этот период Джаред становился все более серьезным актером, но, как оказалось, ему была больше интересна своя музыкальная группа Thirty Seconds to Mars, у которой как раз вышел дебютный альбом.

30 seconds to Mars

Коллектив был основан в 1998 году. Джаред стал фронтменом, его брат Шеннон играл на барабанах. К ним присоединились гитарист Солон Бикслер и басист Мэтт Уоктер. Также среди участников в период становления группы были Кэвин Дрейк и Томислав Милишевич.

Спустя 4 года вышел одноименный дебютным альбомом, где все песни были написаны Лето-младшим. Релиз стал настоящим хитом с прогрессивным звучанием и элементами нью-вейв. Следующий «A Beautiful Lie» возвел музыкантов в статус звезд. Они отправились в туры и выпускали музыкальные клипы. Группа 30 seconds to Mars была на вершине успеха, получая многочисленные награды, в том числе MTV Video Music Award и Europe Music Award.

В 2009 году вышел альбом «This Is War», который ознаменовал уход от предыдущего звучания. Музыка показала более экспериментальное направление с влиянием прогрессивного рока, индастриала и хеви-метала. Последовали новые турне, в том числе в России. В группу пришел Брэкстон Олита, клавишник и гитарист, в то время как Кэвин Дрейк, Солон Бикслер и Мэтт Уоктер уже покинули команду. Лето отвечал за режиссуру во многих клипах Thirty Seconds to Mars тех лет.

Несмотря на перерывы и смены участников, на сегодняшний момент в группе из постоянных участников только Джаред и Шеннон, а коллектив выпустил еще два успешных альбома «Love Lust Faith + Dreams» в 2013 и «America» в 2018 году. Они все еще активно гастролируют, а не забывают приезжать в Россию, где у них много преданных фанатов.

Оцените статью