Как пережить развод родителей. Что делать если родители разводятся

Конечно, дети реагируют по-разному. Но их реакция имеет одну общую черту. Они страдают больше, чем могут себе представить их родители. Конечно, многое зависит от их возраста.

«Теперь мы друг другу никто»: подростки — о разводе родителей, любви и нелюбви

Детям, которые не понимают, что именно происходит, всегда трудно справиться с разводом родителей. Они испытывают растерянность, тревогу и страх и не всегда имеют возможность обсудить это с кем-то. Мы поговорили с тремя подростками — Дашей, Максимом и Мишей, которые решали одни и те же проблемы. Мы говорили о том, в каком возрасте они пережили уход родителей и как это влияет на них сейчас.

Мои родители разошлись, когда мне было семь лет. Я не помню точно, чем они закончились, но вчерашний вечер запомнился мне хорошо. Папа пришел домой и подарил мне новый диск с «Ералашем». Я сразу же отправился посмотреть его. А они с мамой о чем-то говорили на кухне — я не расслышал, о чем. Но в тот момент, даже не участвуя в обсуждении, я почувствовал, что что-то идет не так. И я помню, что начала плакать. Я тихо сидел в своей комнате и не понимал, что происходит.

Когда мои родители расстались, я ни от кого не отстранилась. И отец, и мать были идеальными людьми для меня. Только мама меня жалела, потому что я чувствовал себя в этой ситуации хуже, чем отец. У него новая семья, а у моей мамы — я и моя сестра.

На следующий день я пошел в школу и спросил одного из своих одноклассников, есть ли у него отец. Когда он согласился, я сказала ему, что у него нет отца.

Я драматизировал ситуацию и понял, что это не совсем так, поскольку мой отец не исчез из моей жизни.

Сейчас мы живем с мамой, а свободное время я провожу с отцом. Недавно я был на вечеринке с новой семьей моего отца. И мы прекрасно провели время. Я хорошо лажу с его сыновьями, моими сводными братьями. Одному из них девять лет, а другому — четыре. Самую большую вещь я узнала, когда им был один год. Мы встретились и установили контакт почти сразу. Но это был интенсивный роман с моим братом. Мы видим много характера, мы видим много внешности. Но мы с братом похожи характерами, я люблю их обоих. И я стараюсь не упускать возможности поговорить с ними.

Моя мать без проблем встречается с моим отцом, он не так рад встрече со своей семьей. Он никогда не говорит мне ничего плохого, но она, вероятно, беспокоится о той боли, которая осталась, и каким-то образом пытается непреднамеренно исключить меня из новой жизни моего отца.

Я думаю, что для каждого ребенка развод — это потрясение. Если мир разделен на две части, ребенок должен выбрать одну. И есть духовная борьба. И он у меня был. И теперь я скучаю по семейной атмосфере — завтрак, ужин.

Что должен делать отец после развода?

Иногда я очень скучаю по своему отцу. Да, я всегда могла позвонить ему и спросить совета, но мне бы хотелось, чтобы он был рядом. Когда я росла, у меня не было такого чувства, а если бы и было, то я бы переживала, что папа ушел из семьи, родитель-родственник. Сейчас я объективно осознаю, что мне его очень не хватает.

Это интересно:  Харассмент: Что Это Такое. Харассмент что это значит

Когда я думаю о своем будущем, у меня в голове сразу возникает картинка. У меня есть дети, но они не являются моими супругами. Определенные бессознательные взгляды.

«Когда родители ссорились, я ловил себя на мысли о том, что в моей семье так быть не должно»

Мои родители разошлись несколько лет назад. И сначала я ничего не понимал. Мне приходилось быть невольным свидетелем скандалов, и скандалы казались весьма неуютными. Эти сцены происходили так регулярно, что в последний раз я не думала, что это действительно будет последний раз.

Это было не оскорбительно, но неловко. Это особенно сильно проявлялось, когда разногласия возникали на публике или среди родственников.

Например, моя бабушка была очень обеспокоена отношениями моих родителей со мной, потому что она чувствовала, что мои родители были очень близки со мной, и что они были очень близки друг с другом. Когда мой отчим пытался отдышаться после ссоры, бабушка позвонила мне и начала задавать вопросы: «Почему тебе пришлось ехать в больницу? ?» И в тот вечер, когда происходили эти звонки, я успокоил ее и сказал, что мои родители помирятся. Но этого не произошло.

По возможности я старался быть пассивным наблюдателем, но иногда мои родители, особенно отец, вовлекали меня в конфликт, играя своего рода второстепенную роль и сглаживая острые углы. В какой-то момент я решил, что мне вообще не стоит вмешиваться.

Я живу с мамой. У нее новый муж, и у меня с ним хорошие отношения. И у меня больше нет никаких контактов ни с моим первым отчимом (он начал воспитывать меня, когда мне было два или три года, после смерти отца), ни даже с его отчимом. Когда начался развод, я отошла от дел, потому что боялась поддерживать связь с этим филиалом, а теперь я полностью потеряла с ними контакт. Временами я испытываю ностальгию, но в целом общение меня не привлекает.

Возможно, потому что он не был моим кровным отцом, я легко перенесла разлуку с мужем моей матери. Если бы он был моим кровным отцом, мои отношения с ним, вероятно, были бы намного ближе. Если бы у меня никогда не было возможности встретиться с ним, я бы, наверное, поддерживал с ним связь и жалел об этом. Но этот человек не имеет ко мне никакого отношения.

Мы не связаны друг с другом ни юридически, ни фактически. Я понял, что мы не подходим друг другу.

Вопрос о разводе сейчас почти табуирован. Моя мать упоминает воспоминания или говорит о чем-либо, не говоря уже об имени или конкретных деталях своего бывшего мужа. Мой второй муж» — мы знаем, о ком идет речь.

Конечно, развод наложил на меня отпечаток. Я была рада построить здоровый брак, семью и отношения в целом. Когда мои родители начали ссориться, я поняла, что так не должно быть в моей собственной семье. Я думаю, что диалог и компромисс — это решение. Если решение не найдено, я бы рекомендовал мирно разойтись, если это возможно. Если у вас есть родственники, вы поженились в 15 лет, а ваши родители развелись, очевидно, нет причин жить вместе только ради детей.

‘Мои родители кричат в моей голове уже несколько недель’. Что чувствуют подростки, когда их родители ссорятся

Вы должны все взвесить и разойтись мирно. И позволить обеим частям семьи видеться друг с другом, не превращая это в какую-то войну. И если возникает конфликт, он не должен происходить на глазах у ребенка. Когда он был в нашей квартире, мне приходилось закрывать дверь, чтобы я могла хотя бы сделать видеозвонок своему другу. В противном случае я чувствовал себя неловко, например.

«Не отец научил — научила жизнь»

Трудно сообщать о таких событиях, как развод моих родителей. Иногда это болезненно, но вы должны говорить об этом: так гораздо легче.

Это интересно:  Small talk что это. Small talk что это

Мне было около трех лет, когда мои родители развелись. Я тогда потерялся, потому что не понимал, что происходит. И когда я наконец поняла это, я была в ужасе. Для меня это был удар ниже пояса.

До развода мои родители часто ссорились. Однажды я сказал своим родителям, чтобы они перестали ссориться. Они не послушали меня и выгнали. Позже мне сказали, что мой отец больше не живет с нами и что мы с матерью разведены.

Я не понимала, что происходит, и не могла исправить ситуацию. И от осознания своей слабости я почувствовал злость и обиду — за то, что жизнь так поступила со мной и моими родителями. Я все еще чувствую, что у меня есть вопросы без ответов.

Я также чувствовала себя виноватой. Мне казалось, что это произошло из-за меня. Я даже задавался вопросом: «Почему я родился, почему это произошло?». Основной причиной развода было то, что отец не уделял мне достаточно внимания. Он ходил с друзьями и пил. Не было ни отцовской заботы, ни отцовской руки, которая направляла бы меня.

Но сейчас, когда мы с отцом начинаем обсуждать случившееся, мы понимаем, что все были неправы.

Он ошибался, моя мать ошибалась, даже я в чем-то ошибался. Разговаривать с ними обоими тяжело и некомфортно. Я хочу уйти в себя, поставить любимые песни на перезапись и запереться.

Вы ничего не можете с этим поделать: это прошлое, и вы не можете его изменить. «Ты должна жить дальше», — говорю я себе. Вам просто нужно быть более разборчивым в том, какую помощь вы оказываете другим людям. Я смирился с этим: он по-прежнему мой отец, и он замечательный отец.

После развода мы стали общаться немного по-другому. Мой отец приезжал каждое воскресенье, и мы проводили вместе весь день. Он восполнил недостаток общения, я научился у него чему-то, и это было здорово. Мне было приятно общаться с отцом. Мой отец не забыл меня, и он не забыл меня.

Восемь самых сложных тем для обсуждения с детьми

В целом, однако, разрыв родителей повлиял на мое воспитание. Вообще-то я вырос без отца. Я был единственным ребенком в своей семье. Я был ребячливым, высокомерным и неуравновешенным. Поэтому в начальной школе у меня было чувство превосходства. В основном, мои одноклассники ничего не пропускали и считали меня глупой. А воспитанием меня занималась бабушка, и учителя подавали пример.

Мне не хватало любви: мама поздно возвращалась с работы, бабушка-домохозяйка была в командировках.

Моего отца не было рядом со мной. Я справился с этим с помощью музыки и создал звуковой барьер.

Развод моих родителей вряд ли окажет существенное влияние на мою стратегию взаимоотношений. У меня уже был романтический опыт, я понимаю, что и как. Меня учил не отец, а жизнь. Пришло время оставить ее и двигаться дальше. Дети — это никогда не связь. Это очень тяжелое бремя ответственности, фактически очень дорогое бремя.

Дети поглощают много денег, и я не знаю, смогу ли я дать своему ребенку полноценную заботу и понять, что ему нужно и чего он действительно хочет. Я не готова иметь детей и не рассматриваю их как связующий фактор.

Я думаю, что нужно искать человека на всю жизнь, любовь на всю жизнь. Вам никогда не будет скучно, и ему никогда не будет скучно. Если вам с самого начала что-то не нравится в вашем партнере, я предлагаю вам сразу же решить эту проблему, а затем начать отношения.

Подростки и развод родителей — в современном мире это актуальная тема. Самое главное, что нужно помнить в этом случае, — это то, что все мы родом из детства. Важно забыть о своем разочаровании, потому что негатив, который испытывают ваши дети, может впоследствии повлиять на их будущее, а также на ваши отношения с ними.

Почему на ребенке развод родителей сказывается сильнее, чем на самих супругах?

Семья — это целый мир ребенка, безграничная поддержка в трудные времена и безмерная родительская любовь. Ребенок всегда знает, что его всегда ждут любящие родители, которые помогут ему справиться с проблемами и всегда выслушают, если это необходимо. Пока родители живут в гармонии и любви, именно так, каждая семья счастлива и довольна своим положением. Что происходит во время развода?

Это интересно:  Насколько ты псих? xD. Тест на сколько ты псих

Для супругов развод переживается гораздо легче, потому что когда-то они были независимыми людьми и привыкли к такому образу жизни.

Да, супружеская жизнь серьезно изменила их отношение к окружающему миру, но они по-прежнему способны к личному существованию.

Поэтому после развода они продолжают жить так же, как жили до развода, и единственное, что может помешать их благополучию, — это заплесневелые привычки, они со временем забываются, и все становится на свои места. С детьми ситуация намного сложнее. Это объясняется тем, что он не жил самостоятельно. Он остался с матерью и отцом.

Ребенок привык к тому, что у него есть оба родителя, каждый из которых занимает большую часть его сознания и жизни. Каждый из них имеет свои особенности и внешний вид, поведение и привычки, которые не всегда полезны. Все это влияет на мировоззрение ребенка и становится неотъемлемой частью его жизни.

Когда родители решают разойтись, кажется, что все рушится. Все, что было любимо ребенком, теряет свою ценность, так как все знакомое родителям начинает казаться чужим и далеким в процессе развода.

В этой ситуации маленькому семьянину должна быть оказана беспрецедентная поддержка, ему должны сказать, что ничего не заканчивается, ничего не прерывается и что он по-прежнему самый нужный и любимый человек в этой семье.

К сожалению, родители забывают об этом и полагают, что ребенок не понимает серьезности этого процесса и что отсутствие одного из родителей в жизни ребенка мало что меняет.

На самом деле, ребенку необходимо как можно больше контакта и внимания, так как отсутствие второго родителя может серьезно повлиять на психическое состояние и поведение ребенка.

Как дети реагируют на развод родителей и как должны вести себя родители в такой сложной ситуации?

Предсказать поведение ребенка в этом случае просто невозможно, так как каждый случай может иметь свои уникальные особенности. Однако большинство психологов сходятся в одном: поведение ребенка может быть совершенно непредсказуемым. Очень часто дети руководствуются негативными эмоциями по вполне рациональным (по мнению ребенка) причинам. Важно знать их и уметь правильно реагировать на них.

Многие дети верят, что семьи совершенны и уникальны, что они живут в мире и гармонии и что такая обстановка будет существовать вечно. Однако, когда ребенок узнает о намерении разрушить брак, он видит истинный образ окружающего мира, который разочаровывает и угнетает его.

В такой ситуации ребенок теряет интерес к жизни, становится замкнутым и антисоциальным. Особое внимание следует уделить подросткам, так как психоэмоциональное состояние у них крайне неустойчиво и может привести к депрессии, последствия которой могут быть очень разрушительными.

Испуг и чувство ненужности

Прежде чем будут приняты решительные решения, ребенок должен быть проинформирован до принятия драматических мер. Например, если родитель просто уходит из дома без объяснения причин, ребенок может решить, что он ему просто не нужен и что все его внимание и любовь — обман.

Эта потеря может быть очень серьезной для ребенка, и ее ни в коем случае нельзя допускать. Первое, что нужно сделать, — это рассказать, объяснить, успокоить и пообещать ребенку, что независимо от решения о раздельном проживании, оба родителя обязательно будут присутствовать в жизни.

Оцените статью