Как организовать рабочие места в офисе, чтобы сотрудникам было удобно, а вам не пришлось платить за пустые квадратные метры. Как обустроить рабочее место в офисе

Если у вас всегда есть сувениры, например, фотографии, нет причин убирать их. Однако вы можете «освежить» пространство, заменив их на новые.

Содержание
  1. Как организовать рабочие места в офисе, чтобы сотрудникам было удобно, а вам не пришлось платить за пустые квадратные метры
  2. Почему важно продумать каждое рабочее место
  3. Не знаете, как организовать рабочие места в офисе, чтобы каждому сотруднику было комфортно? Мы поможем! Разработаем и реализуем дизайн-проект офиса с учетом ваших пожеланий и особенностей бизнеса!
  4. 4 частых ошибки при организации рабочего пространства
  5. Ошибка 1: не позаботились о звукоизоляции в open space
  6. Ошибка 2: не учли потребности членов команды
  7. Ошибка 3: неправильно зонировали пространство
  8. Ошибка 4: забыли о зонах отдыха
  9. Как обустроить себе рабочее место
  10. Дисклеймер
  11. Гамма
  12. Акценты
  13. Декор
  14. Украшаем рабочий стол: стильный и ненавязчивый декор
  15. Как обустроить рабочее место в офисе
  16. Негласные правила
  17. Украшение и забота о собственном здоровье
  18. Обустройство по фен-шую
  19. Идеи рабочего места

Как организовать рабочие места в офисе, чтобы сотрудникам было удобно, а вам не пришлось платить за пустые квадратные метры

Если на этапе проектирования не учесть, как организовать офисное пространство, это может привести к неудовлетворенности и потерям сотрудников.

Неправильное место — люди мешают друг другу, отвлекаются и теряют рабочее время, пытаясь сосредоточиться. Если не учесть специфику деятельности каждого специалиста, можно потратить много денег на помещение, которым никто не пользуется.

Важно грамотно организовать пространство, чтобы ваша команда не теряла эффективность и не тратила время впустую. Эта статья поможет вам ничего не упустить на этапах планирования будущих проектов дизайна офиса.

Почему важно продумать каждое рабочее место

Правильно организованное рабочее место не только привлекает талантливых сотрудников в компанию, но и делает их работу более эффективной.

По данным опроса, проведенного компаниями HeadHunter и HealthyOffice, более 90% участников обнаружили прямую связь между комфортом на рабочем месте и эффективностью труда. 47% респондентов заявили, что чувствуют себя более комфортно и лучше справляются со своими обязанностями.

Менеджер по продажам за работой

44% отметили, что чувствуют себя лучше на комфортном рабочем месте. Такое же количество респондентов считают, что комфорт влияет на их способность концентрироваться и выполнять задания.

Чтобы создать комфортное рабочее место для сотрудников, важно учитывать детали их работы. Например, бухгалтерам и юристам открытые пространства могут показаться неудобными, поскольку работа с бумагами очень важна, а концентрация внимания имеет решающее значение. Кроме того, торговые представители компаний определенного профиля проводят много времени «в поле» и поэтому не нуждаются в отдельных рабочих местах.

Способ организации работы в офисе зависит от нескольких факторов, таких как необходимость частого общения сотрудников друг с другом, шум от различных специальностей и приход клиентов. Например, комнаты отдыха и конференц-залы лучше всего располагать недалеко от стойки регистрации. Это гарантирует, что гостям не придется беспокоить персонал, заходя в офис. Также имеет смысл позаботиться о том, чтобы члены команды находились вместе и не тратили время на перемещение между комнатами или этажами.

Когда мы проектировали офис компании Kemira, мы рассчитывали на случайных гостей. Чтобы избежать необходимости показывать им все снаружи, мы разместили две переговорные комнаты — одну маленькую и одну большую — рядом с приемной. Это оказалось удобным решением.

Специальное рабочее место по информатике

Справа от стойки регистрации находится большой конференц-зал. Он располагается недалеко от входа, чтобы не направлять посетителей на рабочее место и не отвлекать персонал.

Не знаете, как организовать рабочие места в офисе, чтобы каждому сотруднику было комфортно? Мы поможем! Разработаем и реализуем дизайн-проект офиса с учетом ваших пожеланий и особенностей бизнеса!

4 частых ошибки при организации рабочего пространства

Важно обеспечить правильную организацию работы офиса. Это определяет, чем сотрудники занимаются в течение дня. Это означает, что сотрудники могут либо эффективно выполнять задания, либо искать укромные уголки для сосредоточения.

Мы определили четыре наиболее распространенные ошибки, которые люди допускают при проектировании офисов.

Ошибка 1: не позаботились о звукоизоляции в open space

Выбирая офис open space, многие забывают о важности хорошей планировки и выборе материалов. Они покупают мебель, бытовую технику и все. Затем им приходится сталкиваться с жалобами сотрудников на шум, что снижает производительность труда.

Это интересно:  Как сделать домашнее мыло. Как сделать мыло в домашних условиях

Проблема не в форме офиса, а в его расположении и отделке. Важно изучить все на стадии проектирования. Используйте специальные отделочные материалы и подбирайте соответствующую мебель, перегородки, акустические стены и потолочные панели.

Рабочее место бухгалтера

В IT-офисе Emergn были установлены акустические перегородки, панели и полы в открытом пространстве для снижения уровня фонового шума. Мы также организуем конференц-кабины на рабочих местах, чтобы люди, которым необходимо общаться с клиентами, не отвлекались от работы своих коллег.

Ошибка 2: не учли потребности членов команды

Прежде чем решить, как организовать рабочее место в офисе, важно проанализировать день типичного сотрудника и собрать его пожелания.

Окажется необходимым иметь два экрана для работы. Это подразумевает наличие более просторного офиса. Каждый такой оттенок влияет на всю планировку офиса.

Ошибка 3: неправильно зонировали пространство

При организации пространства важно правильно спроектировать не только рабочее место, но и другие зоны, такие как коридоры, кухни, переговорные комнаты и соответствующие договоренности. В противном случае сотрудники будут тратить время на перемещение из одного конца офиса в другой или с этажа на этаж.

Размер офиса также имеет большое значение. Если она небольшая, то нет смысла иметь много холста, так как они грустные. Предпочтительнее иметь открытые рабочие места и предусматривать акустические перегородки или камеры.

В офисе Sever Minerals вместо сокращения пространства вместо палаты была использована камера. Площадь камеры составляла примерно 14 кв. м, а камера была вдвое меньше.

Как организовать рабочее место в офисе

Такое расположение удобно, когда для работы требуется выделенная зона, а места для полноценного офиса нет.

Ошибка 4: забыли о зонах отдыха

Часто о лаунж-зонах забывают или проектируют их по принципу отсутствия, когда основное пространство рассредоточено. Однако это неверно. Сотрудникам необходимо отдыхать в течение дня, чтобы быть эффективными на работе.

Планировка и расположение мест для отдыха определяют, будут ли они требовательными или нет. Например, размещение их рядом с кабинетом руководителя или недалеко от рабочего места — не лучший вариант. В первом случае работник может игнорировать помещение, опасаясь, что во втором случае руководитель «переиграет место и время».

Если деваться некуда, разделительные стены, желательно акустические, могут компенсировать недостатки. Их можно использовать не только для того, чтобы сделать пространство более приватным, но и для защиты работников, находящихся вблизи от шума.

— Чтобы руководитель компании пришел к выводу, что необходимо что-то менять и что пришло время внедрить систему 5С, он должен любить свою работу и быть увлеченным ею. И деньги здесь не главное.

Как обустроить себе рабочее место

В офисе работодатель заинтересован в благоустройстве рабочего места, но его упрощенный подход вряд ли будет в пользу работника. Вспоминая, как ему приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном офисном помещении, начинающий удаленный работник пытается закрыться в тихом офисе и купить более дорогой стул и более быстрые материалы. И в большинстве случаев воображение заканчивается. Но проблема готовности к работе гораздо шире.

Имея десятки специализированных работников, удаленно сгруппированных вместе, мы могли использовать их опыт только для создания начинающего водителя.

Фото

(Один из наших сотрудников за работой)

Дисклеймер

  • Этот текст не содержит ни одной ссылки на СНиПы и ГОСТы, поэтому вряд ли может стать руководством для обустройства офиса, которому придется отчитываться по вопросам, связанным с охраной труда.
  • В том, что касается человеческого организма, следует различать две принципиально разные ситуации: здоровый человек и нездоровый. В первом случае возможны даже смелые эксперименты, во втором любые преобразования посадки лучше начинать с консультации с лечащим врачом. В этой статье мы говорим только о первой ситуации.
  • Единственно верного решения нет. Многие моменты индивидуальны, зависят от предрасположенностей, перенесенных травм и строения конкретного организма. Но важно понимать, где заканчивается личное предпочтение и начинается повод для объективного диагноза.
  • Часто через обустройство рабочего места попутно решаются другие вопросы удаленки, например привнесение в жизнь спорта. Но мы будем говорить только о рабочем месте в отрыве от остальных проблем; о прочих сложностях читайте в других статьях нашего блога.
Это интересно:  Жирная кожа. Жирная кожа лица что делать

Приведенные ниже картинки многие люди видели с детства. Считайте их спойлерами. Здесь есть все, чтобы объяснить дальше.

Фото

Цель рабочего места — обеспечить следующие положения тела.

  • само по себе удобно;
  • можно легко сменить (если долго не менять позу, все затекает);
  • можно легко покинуть (рекомендуется хотя бы раз в час разминаться, а если вставать будет тяжело, вы просто не заставите себя это делать).

Основная задача стула — позволить вам двигаться достаточно близко к столу (даже в школах рекомендуется, чтобы между вашим телом и столом было не более 8-10 см), но при этом позволить вам расслабиться в неправильном положении.. Основные параметры кресла:.

  • Удобный, с поддержкой спины и поясницы. Важно: разной осанке нужна разная поддержка поясницы, так что стул действительно стоит подбирать под себя.
  • Угол спинки относительно сидения — около 110 градусов в рабочем положении.
  • Край стула не должен давить на бедро и пережимать сосуды.
  • Не слишком высокий: угол между бедром и коленом по задней поверхности должен быть 95 или более градусов.
  • Подлокотники должны обеспечивать поддержку локтей в расслабленном состоянии. Этот пункт можно заменить грамотным вырезом стола, однако, чтобы не пережимать сосуды на руках, поверхность, на которой лежат локти, должна быть мягкой.
  • конструкцию, рассчитанную на рослых людей (для некоторых кресло высоковато, это можно обойти использованием подножки);
  • быстро изнашивается и рвется поясничная поддержка, которая сделана на одной ленточке;
  • нет подстройки высоты поясничной поддержки или большего выноса;
  • отсутствует регулировка наклона спинки;
  • подлокотники удобны не для всех.

Дополнительные отзывы о стульях от «old» включают

Дмитрий Мастеров: «Если не считаться с деньгами, то лучше приобрести кресло эргофмана. Сядьте на него и держите спину прямо. Вы просто не хотите сидеть по-другому. Есть хорошие компромиссы, особенно если вспомнить, как вы сидели на том, что было похоже на табуретку в вашем предыдущем офисе. Эффект на моей спине был хорошо виден Джиму. Моя спина постоянно «затекала». Такого не бывает, это более расслабленные мышцы.

Он помогает грамотно организовать работу в офисе, чтобы домашние задания были более эффективными и позволяли вам делать больше для улучшения концентрации внимания.

Гамма

Чтобы уменьшить беспорядок, выбирайте монохромную палитру. Ограничьте цвета, и даже мелкие предметы станут более организованными. Белый цвет не имеет себе равных: он создает ощущение простоты и чистоты и не загромождает пространство.

Белый цвет относится к классу. Источник.

Акценты

Добавьте в свой офис ярко выраженные цвета, чтобы быстро найти вещи, которые хорошо выглядят. Выбирайте цвета, которые выражены и спокойны. Например, хорошо работает организация синего или зеленого цвета.

Организуйте свое рабочее место так, чтобы оно было аккуратным и функциональным.

— Храните вещи на полках, чтобы не загромождать пространство. Приобретите перфорированную приборную панель и установите на ней полки.

Перфорированные столики помогают организовать хранение в любом месте. Источники.

— Помещайте документы в металлические коробки или используйте специальные подставки.

Документы.

— Используйте для карандашей и ручек кружки, керамические банки или контейнеры из натуральных материалов, таких как дерево или камень.

Источники.

— Кухонные кусачки или проволока для ящиков из кухни помогут поддерживать чистоту в ящиках.

Проволочные органайзеры — отличное решение для загромождения офисных ящиков.

— Проволочные корзины идеально подходят для утилизации бумаги.

Экологически чистые бумажные ведра.

Декор

Когда все находится на своих местах, вы можете придать красоту своему рабочему месту. Офисы должны быть не только удобными, но и вдохновляющими.

Рабочие места должны вдохновлять и веселить. Источник.

Поместите фотографии в свой рабочий стол. Ищите решения сложных проблем и не стесняйтесь бродить по вазам с цветами, комнатными растениями или фотографиями.

Посмотрите, как большинство компаний организуют свои штатные места, включая бухгалтеров, специалистов и менеджеров по продажам.

Украшаем рабочий стол: стильный и ненавязчивый декор

Украшение офиса: элегантно и сдержанно

Согласно простому математическому расчету, 22 рабочих дня в месяц, умноженные на 12, дают в итоге 264 дня в году. Учитывая, что люди работают с 23 до 65 лет, это означает, что 30 лет своей жизни мы проводим в офисе. По этой причине дизайн вашего рабочего места должен не только отражать стиль вашей компании, но и соответствовать вашим личным предпочтениям. Он должен быть удобным, практичным и привлекательным. А чтобы выбрать подходящие аксессуары, следует поработать с экспертом.

Это интересно:  Как нарезать ананас. Как правильно резать ананас

Как обустроить рабочее место в офисе

Существует множество вариантов, от простой замены ручек и маркеров до оригинальных коробок с красочными изображениями.

Можно рассмотреть и более значимые изменения. Например, перепланировка в соответствии с древними традициями фэн-шуй или с учетом современных инновационных технологий и освещения, которые привносят комфорт в рабочую среду.

Негласные правила

В некоторых офисах используется внутренний «кодекс одежды», называемый СЦ, который не терпит легкого плутовства со стороны стандартного дизайна интерьера. Есть несколько примеров, когда это не подрывает устоявшиеся моральные устои компании.

Украшение и забота о собственном здоровье

Во-первых, учитывайте состояние здоровья. Современные разработки позволили снизить нагрузку на плечи, спину, запястья и организм в целом.

Частые боли в суставах кистей и запястий возникают из-за перенапряжения рук. Оригинальная подушка для мыши, аналогичная подушке для рук под клавиатуру, помогает снять стресс. Они очень помогают в борьбе с профессиональными заболеваниями офисных сотрудников, хотя их не видят ни самые строгие, ни самые консервативные руководители.

Рука для регулировки угла и высоты экрана. Установка «себя» уменьшает нагрузку на глаза, плечи и спину из-за постоянного напряжения мышц. Это не только практично, но и хорошо выглядит и экономит место в офисе.

С другой стороны, следующее устройство, выполняя роль организатора, является важной его частью. Он выпускается во многих вариантах и может быть оснащен различными «гаджетами». В данном случае она сооружена из картонных ящиков, оснований для компакт-дисков и кофейных чашек.

Портативная подставка для ноутбуков. Он имеет регулируемый угол наклона, предохранительный замок и отверстия для охлаждения устройства. Предусмотрена дополнительная база для смартфонов, где все устройства находятся рядом.

Обустройство по фен-шую

Согласно этому восточноазиатскому учению, в жизни нет мелочей. Особенно когда речь идет о рабочем столе, планировке пространства и содержании на нем.

Во-первых, необходимо уделить внимание планировке офисного помещения.

  • Зона карьеры. Между ваших рук, лежащих на клавиатуре, зона должна быть свободной.
  • Зона семьи. Слева, между клавиатурой и монитором. Это оптимальное место для размещения семейного фото.
  • Зона знаний. Левый крайний угол стола. В этом месте следует хранить бумажные документы, книги. То, что используется крайне редко, но представляет материальную ценность.
  • Зона богатства. Левый верхний угол стола. Территория для денежной жабы, дерева или другого живого растения.
  • Зона здоровья находится на заднем плане, слева от монитора. На самом деле это место для хранения документов, с которыми вы работаете на текущий момент. Подразумевается, что они находятся там, где их легко достать, не меняя положения в кресле. Тем самым экономится энергия, идущая на улучшение здоровья.
  • Зона славы и репутации. С противоположной стороны экрана. В этом месте располагается предмет вашей гордости: спортивный кубок, медаль, грамота или просто изображение человека, которого вы считаете успешным.
  • Зона любви. Дальний от вас, правый угол рабочего стола. Место для установки ценного сувенира, подаренного любимым человеком, амулета, цветов.
  • Зона творчества расположена чуть ниже, здесь хранятся документы, работа над которыми уже завершена. Категорически нельзя класть находящиеся в разработке.
  • Зона полезных вещей. Здесь, под правой рукой, традиционно ставят телефон, лежит смартфон.

Идеи рабочего места

За исключением рабочих принадлежностей и документов, все в офисе должно служить для красоты и украшения интерьера, а также для выполнения других, не менее полезных функций.

  • Расслабление – предметы, способные отвлечь от рабочего процесса, доставить приятные воспоминания. Лучшим вариантом будут семейные снимки, сувениры, весёлые надписи.
  • Мотивация – цель в поднятии настроя для продолжения работы. Что-то такое, что способно лично вас заставить трудиться с ещё большим рвением.
  • Вдохновение – креатив и ничего более. Стильный ежедневник для записей, мимолётных набросков.

Посмотрите эти фотопримеры как образцы элегантного дизайна офиса.

Оцените статью