Как жить с мужчиной перверзным нарциссом манипулятором. Как общаться с нарциссом

Все, что можно перевернуть с ног на голову, перевернуто и искажено. Все, что вы говорите, перефразируется так, чтобы ваша позиция выглядела смешной и неприемлемой.

Одиннадцать правил общения с нарциссом

Общаться с нарциссами нелегко. Это очень хитрые пилоты, которые привыкли уступать дорогу, поэтому вам вряд ли удастся их обмануть. Однако, используя разумные стратегии поведения, вы можете успешно взаимодействовать с нарциссами и избегать подводных камней и угроз.

Многие люди убеждены, что они находятся в заложниках у кого-то, кто хочет связаться с нами. Однако вы можете и должны отказывать людям, которые настойчиво требуют вашего времени.

Например, если нарциссическая подруга звонит вам часами и продолжает говорить по телефону, немедленно скажите ей, что вам нужно уйти. При необходимости выключите телефон. Не позволяйте ей монополизировать вашу жизнь.

Начиная конфронтацию, проявляйте эмпатию

Если вам нужно покритиковать нарцисса, заверните свои замечания в форму бутерброда. Сначала комплимент, потом конструктивная критика, потом снова комплимент.

Не раскрывайте личную информацию, так как нарцисс неизбежно использует ее против вас. Представьте себе, что вы разделили неловкую ситуацию с нарциссом. Он увольняет вас, потому что вы неправильно ввели важную информацию в его базу данных. Нарцисс напоминает вам об этом каждый раз, когда вы включаете свой компьютер. Еще хуже то, что она рассказывает о себе работодателю, к которому вы обращаетесь за работой.

Не совершайте ошибку, принимая услуги и одолжения от нарцисса

Не ожидайте, что нарцисс действительно заботится о вас. Добрым и любящим людям трудно поверить, что другие холодны и расчетливы. Если вы склонны закрывать глаза на злые мотивы других и видеть в людях только хорошее, помните: нарциссы на самом деле никого не любят.

Нарциссы — настоящие эксперты в драматическом представлении. У них настоящий талант сначала провоцировать конфликты, а затем уходить в тень и следить за ними, как будто они не имеют никакого отношения к происходящему.

Типичный пример: нарциссическая мать вызывала враждебность и соперничество между братьями и сестрами. Она пыталась свести своих дочерей лицом к лицу, заставляя их разговаривать друг с другом. Когда сын не захотел участвовать в споре и напомнил ей о манипуляциях матери, она все отрицала. Мать рассердилась и сказала, что она не сделала ничего плохого и не имеет никакого отношения к ссоре дочерей. И как будто этого было недостаточно, она злилась на своего сына, потому что его подозревали в таком «ужасном» поведении. Не увлекайтесь такими играми.

Общение с нарциссическими людьми всегда обходится дорого. Подумайте о цене, которую вы можете заплатить, если установите ограничения и если не установите.

Как распознать нарцисса?

Выявление нарциссов может быть очень трудным. Это происходит потому, что нарциссы ловко скрывают все эти черты и кажутся очень обаятельными, добрыми, общительными и невероятно милыми, особенно при первой встрече. Однако со временем они раскрываются во всей своей красе. Основные признаки их поведения включают

Глубоко укоренившееся или потерянное «я». Нарциссы могут принимать любую форму и менять свое отношение и мнение в зависимости от ситуации (как хамелеон, окрашенный в цвет надежды).

У нарциссов слишком высокая самооценка. Они считают себя величественными и воображают, что у них на голове «корона», как у избранных. И эта самооценка может быстро разрушиться, поскольку такая черта характера является серьезным недостатком.

Абсолютная зависть. Эти люди завидуют всему: материальным благам, власти, положению, моральным качествам, красоте,…

Идеализация и обесценивание. Отношения с нарциссом — это постоянные «качели». В один день вы лучший, на следующий день у вас нет ничего похожего на вас, на следующий день вы «ноль».

Это интересно:  8 признаков, что вы больше не любите своего мужчину. Как понять что не любишь человека

Отсутствие моральных ограничений. Нарцисс может считать, что «сознание стоит очень дорого для поддержания». Этика и нормы права не для него. Ему грозит наказание только потому, что у него есть своя «моральная

эксплуатация и манипулирование окружающими его людьми. Нарцисс отвлекает все материальные, физические и эмоциональные ресурсы от своих «жертв», что приводит к его полному истощению во всех смыслах.

Откуда берутся нарциссы?

Причина всех черт характера и поведения уходит корнями в детство. При дисфункции это влияет на психику. Потенциальные нарциссические родители постоянно недооценивают поведение своего ребенка, затем чрезмерно превозносят и недооценивают его активы.

Вначале они хвалят своего ребенка за достижения и говорят, что он может добиться большего, или сравнивают его с достижениями других детей. Таким образом, ребенок начинает развивать внутреннюю драму, не знает, где лежат границы совершенства, начинает полагаться на мнение окружающих и пытается заслужить одобрение. Со временем у ребенка может развиться расстройство личности.

Как общаться с нарциссом?

Общаться с нарциссом нелегко. Первое правило, которому вы должны следовать — не обращайте внимания на поддразнивания или вызовы. Вам необходимо установить личные границы, повторяя про себя. ‘Я не попадаю в эту ловушку манипуляций.

Отвечайте как можно короче и не позволяйте им поймать вас и атаковать. Придерживайтесь темы обсуждения и не убегайте от нее. Это связано с тем, что это может создать дополнительные проблемы, которые могут привести к возникновению категорий и личных нападок.

Если вам нужно что-то получить от нарцисса, не ведитесь на комплименты. Если да, то выполните вашу просьбу с удовольствием.

Если вам нужно покритиковать нарцисса, заверните свои замечания в форму бутерброда. Сначала комплимент, потом конструктивная критика, потом снова комплимент.

Стыд и обесценивание

Почему это происходит; нейробиология по этому вопросу, в дополнение к неофициальным исследованиям, показывающим недостаток серого вещества в областях мозга, отвечающих за эмпатию и эмоциональную регуляцию, еще не дала связного объяснения, но психоаналитики, глубоко проработавшие эти темы, предполагают, что они предполагают. Этот тип личности формируется в результате неадекватной острой реакции на чувство стыда. Хуже всего, когда окружающие считают тебя плохим, а худшее, что может случиться с нарциссом, — это публичное разоблачение его очевидных идей и открытие его истинного несуществования (а менее совершенные воспринимают его как незначительное). Хотя широко распространено мнение, что легче вырастить из ребенка нарцисса, постоянно разрушая его и высоко оценивая его таланты, наблюдения многих психологов показывают, что сочетание отказа от «похвалы», которую родители считают плохим поведением (особенно если это поведение в целом естественно для ребенка, когда Озорство, например, является «эффективным». Затем ребенок быстро усваивает, что он не нужен со своими слабостями и недостатками, когда он хорошо выглядит, и никому не нужен, когда он является самим собой.

Нарциссы, с одной стороны, с удовольствием преуменьшают достижения других, чтобы защитить себя от сравнений, которые им не выгодны, но, с другой стороны, они в равной степени и постоянно преуменьшают свои собственные достоинства. Таким образом, их кажущееся самодовольство — это мыльный пузырь (это стоит иметь в виду, чтобы не возмущаться таким поведением, а не бить нарцисса по больному месту: защищая свое идеальное «я», они оказываются более способными).

Нарциссы, по своей природе, не способны на по-настоящему близкие отношения. Они видят в своих партнерах зеркала, отражающие их самих (или, скорее, лучшие стороны самих себя). Поэтому романтика часто начинается с идеализации («Какой забавный трофей, чтобы подчеркнуть мою уникальность!»). ) и заканчиваются разочарованием и попытками изменить партнера в соответствии со своими растущими потребностями, не принимая во внимание ограничения его личности. Действительно, из этого вытекает множество несчастных историй любви. С другой стороны, стоит помнить, что и самому нарциссу приходится нелегко. Ему невозможно расслабиться и представить себя простым человеком, даже с мужем.

Психолог, Ольга Гуманова:.

‘Рядом с таким человеком другим сильно невротизированным людям легко выжить, а другим трудно и очень холодно’. Нарциссы любят создавать союзы с шизофрениками — в таких парах экстравертированный и коммуникабельный нарцисс может отвечать за отношения с’ Во внешнем мире шизофреник находится в своем собственном мире, а пара обычный мир, но он может многое о нем представить, что приятно. Он заглушает образы нарциссизма».

Это интересно:  Как найти кого-то по имени на Badoo. Как в баду найти человека по имени

Нарциссические дети часто растут в условиях повышенного психологического давления и травм. Нарциссические родители обычно заводят детей не из любви к ним, а как очередное доказательство своего успеха и состоятельности в жизни. Кроме того, как и в случае с равными партнерами, эти матери и отцы плохо чувствуют личные границы, воспринимают ребенка как продолжение себя и стараются всячески исправить его реальные и мнимые недостатки.

Ольга Гуманова:.

‘Дети из нарциссических семей могут сознательно или бессознательно искать таких же нарциссических сверстников, цепляться за них, зависеть от них, пытаться преодолеть их холодность, безразличие и презрение, чтобы добиться их любви. Именно здесь они втягиваются.

Типы нарциссов

В двух основных психиатрических диагностических руководствах — Европейском международном каталоге болезней (EuropeanInternationalCatalog ofDiseases) и Американском руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (AmericanDSM-V) — люди с нарциссическими расстройствами не классифицируются. Тем не менее, различные психологи и психиатры время от времени выделяют типичный тип в своей практике.

Любовник — Нарциссы, которые самоутверждаются в основном за счет соблазнения других, склонны к драматическим аффектам и патологической лжи.

Дорогостоящий — сочетает нарциссические симптомы с чертами антисоциального расстройства. Он имеет смутное представление о морали и любит доминировать и манипулировать.

Гиперчувствительный — несмотря на патологическое нарциссическое эго, он тоньше и менее решителен, но ведет себя более робко и избегает ситуаций, которые могут вывести его «из игры».

Обратный нарцисс является противоположностью и хочет быть верным слугой яркого героя, а не самим поклонником.

Ольга Гуманова:.

Обратные нарциссы — это своего рода «застрявшая рыба», очаровательный талант и неохотный гуру. На самом деле, у них точно такие же травматические структуры, как у нарциссов, и они устроены так же личностно, но по какой-то причине они отрицают в себе нарциссизм. Они всегда предпочитают быть рядом с теми, кто допускает это и может жить открыто. А «перевернутые» нарциссы легко разворачиваются в одних отношениях и классически — в других. Например, женщина — скромная домохозяйка, серая мышь — блестящий, популярный, высокопоставленный муж. А в отношениях с детьми она уже играет роль классического нарцисса — ее дети должны выполнять ее требования, тянуться к ней, а она должна давать или не давать им медали.

Как избавиться от нарциссизма

Нарциссическое расстройство часто демонизируется, а нарциссизм легко приписывается преступникам и манипуляторам и относится к так называемой «темной троице». Это типичный список черт характера людей, склонных к злонамеренному поведению. Однако это не означает, что каждый нарцисс является жестоким тираном и не может модифицировать свое поведение. Люди, которые считают, что их личность создает трудности для них самих и боль для их близких, могут успешно пройти курс психотерапии. В этом случае медикаменты не используются, если нет других сопутствующих заболеваний (например, тревоги или депрессии).

Ольга Гуманова:.

Опыт убедил меня в том, что популярная сегодня «нарциссофобия» не имеет под собой реальной основы. Расстройства личности и нейротипичные организации личности могут быть исправлены только в том случае, если человек отрицает боль или депрессию и имеет больше причин для нарциссизма. Отрицайте проблему. Потому что у них обычно нет проблем ни в карьере, ни в личной жизни.

Сегодня 60% клиентов психологов являются нарциссами. Люди приходят, потому что они страдают, у них очень отделенное и фрагментированное «я», они больше не хотят это терпеть и хотят измениться. И они могут измениться, если понадобится».

Когда вы часто думаете о нарциссах, заглушите свои эмоции. Иногда они могут быть непробиваемыми, как скала. Это адаптивная и здоровая форма дистанцирования от эмоционально стрессовых ситуаций.

Круг пятый – Закручивание гаек

Эта фаза чередуется между «ледяными дождями» и оттепелью, становясь с каждым разом все меньше. Ваш обидчик унижает вас словесным, эмоциональным и физическим насилием, включая сексуальное насилие. Вы пытаетесь «исправиться», исполнить его желания, предугадать и «пройти сквозь» него, чтобы понять, что пошло не так, где и как это исправить. С другой стороны, ваш нарцисс либо игнорирует ваши желания, либо делает все наоборот. Вы подвержены «vis-holding» — запрету на выражение эмоций, особенно гнева. Они не будут вас слушать, будут перебивать, развращать вас шутками и недооценивать ваши чувства и ситуацию.

Это интересно:  Позвони мне, позвони! »: Почему мужчина не звонит. Почему он мне не звонит

У вас странные болезни, причудливые боли, проблемы со сном и аппетитом, нервные тики, панические атаки и дерматологические проблемы. Переводя свое психическое состояние на язык психосоматической медицины, ваше тело пытается рассказать вам правду о ваших отношениях. Ваше общее нервное недомогание также способствует первоначальной эксплуатации, использованию знаний, навыков и ресурсов в пользу нарцисса. Нарцисс приобретает еще большее измерение на следующем этапе общения.

Круг шестой – Соковыжималка

Если вы все еще находитесь в отношениях, несмотря на очевидное разрушение вашего характера и здоровья, которое произошло на предыдущем этапе, вы переходите на следующий уровень безжалостного насилия. Соковыжимание» в конечном итоге превращает вас из человека в вещь, набор необходимых функций. Прежде всего, полностью нарушается ваше здоровье. Это может быть вызвано ограничениями в питании, отказом в покупке лекарств или необходимого ухода, настаиванием на беременности или аборте, отсутствием элементарной поддержки для ведения домашнего хозяйства. Воспитание детей. Такое пренебрежение («пренебрежение») к близкому человеку может принимать различные формы, от лишения сна и беспокойства, кормления и недоедания, насильственного изменения внешности, включая хирургическое вмешательство, до сумасшествия и обращения к специалистам. Жертвы также могут покончить жизнь самоубийством.

Подрывая ваше здоровье, ваш нарцисс угрожает вашей безопасности, мешает вашей работе и творчеству, подрывает ваши планы, угрожает вам, высмеивает вас на публике, подстрекает к неприемлемым сексуальным практикам и блуду, и просто заставляет вас делать для него что-то или все. распространяет о вас дурные сплетни и склоняет на свою сторону ваших друзей и знакомых.

Цель нападающего — добиться полного контроля и полной изоляции, лишить вас циклов поддержки и возможности обратиться за помощью. Вам создают образ невротика, патологически ревнивого, туповатого, глупого и неадекватного человека. Насилие становится все более злобным, включая преднамеренное уничтожение ценных для вас вещей, например, жестокое обращение с домашними животными или их убийство. Нарцисс может также угрожать вам самоповреждением или самоубийством. Уход на этом этапе требует огромных душевных и физических сил и способности противостоять угрозам и побуждениям, которые неизменно следуют за объявлением об уходе.

Круг седьмой – Утилизация

Не все жертвы достигают этой стадии отношений с нарциссом, но во многих случаях они уходят раньше. Настроение приходит к тем, кто уже не может спастись, полностью разрушен и находится в непреодолимой зависимости от преступника. В особо тяжелых случаях жертва заболевает тяжелой болезнью или, устав от страданий, кончает жизнь самоубийством. Очень часто преступники ставят своих жертв в трудную жизненную ситуацию, переживая смерть близкого человека, потерю работы или тяжелую болезнь. Они покидают вас «навсегда», часто оставляя вас в состоянии тяжелой депрессии между жизнью и смертью. Нарцисс не стесняется устраивать вам прощальные «фокусы», например, забирать все ваши сбережения.

В этот момент нарцисс возвращает себе свою репутацию. Это могло навредить соковыжималке и настроению, если вы всегда готовы «стирать белье на людях». Чтобы подорвать доверие к вам, нарцисс попытается выставить вас истеричкой, алкоголичкой или психопаткой. Он может бороться с кем-то, пуская несуществующие слухи, раскрывая ваши секреты, показывая, что в свое время заставил вас открыть, подделывая вещи, выставляющие вас в невыгодном свете, и объявляя вас мучителем, а себя — несчастной жертвой. К сожалению, быть вовлеченным в открытый конфликт опасно. Вы можете заметно страдать до самой смерти.

Оцените статью