Как выбрать матрас, чтобы он был удобным и не портил здоровье. Как правильно выбрать матрас для кровати

Недостатками являются высокая стоимость продукта и хрупкость искусственного материала, который через некоторое время высыхает и вызывает расслоение.

Уловки маркетологов, смешные технологии и фатальные ошибки. Выбираем матрас, который поможет наконец выспаться

Матрасы — это, пожалуй, самый неприметный предмет в доме. Дети не просят положить их под елку. В день запуска новой модели люди не стекаются в магазины. Никто не слышит радостных криков женщин, когда они видят «двуспальную кровать» с лентами. И это позор для матрасов. Мы проводим на матрасах больше времени, чем в семье, с друзьями и даже в Интернете. Поэтому, возможно, стоит более серьезно отнестись к подготовке постели. Подробнее о разнице между матрасом за 50 долларов и матрасом за 4500 долларов, о том, почему нам не нравятся ультрасовременные кровати и о хитрых уловках, которые используют торговцы для продвижения обычных моделей по цене в три раза выше, читайте в статье на Onliner.by.

Мы рассмотрим самые распространенные матрасы, подходящие для большинства людей. Водные слои и надувные изделия не учитываются. Они подходят не всем и должны оцениваться по совершенно другим критериям.

АндрейПахомчик, директор интернет-магазина Mirmatrasov.by, занимается матрасами более 10 лет, что помогает ему разбираться во всех нюансах. Эксперты считают, что правильно подобранный матрас может улучшить качество сна и положительно повлиять на здоровье, но признают, что только этим фактором ситуацию не изменить.

Как подобрать матрас конкретно под себя

Очевидно, что главным критерием при выборе матраса является степень жесткости. На этот показатель влияет множество факторов, которые мы проанализируем ниже. Но сначала нужно определить тип матраса, который мы ищем.

Почти все слои можно разделить на пять уровней мягкости/жесткости: мягкий, средне-мягкий, средний, средне-жесткий и жесткий. Этот рейтинг может быть изменен или переименован каждым производителем, но смысл остается прежним. Для здоровых людей без проблем с позвоночником следует рассматривать только три скромные модели. На первом этапе выбор должен основываться на весе человека. «Тем, кто весит менее 80 кг, следует давать матрас средней мягкости, тем, кто весит 80-110 кг, — матрас средней мягкости, а тем, кто имеет избыточный вес, — средний или твердый матрас», — сказал он.

Андрей объяснил, что «экстремальная» модель не является ни слишком мягкой, ни слишком твердой и подходит не всем. Первый рекомендуется пожилым людям, так как он помогает регулировать кровообращение. Людям с весом более 110 кг следует отнестись ко второй категории. Ортопедические постоянники также должны рассматриваться только при наличии рецепта врача.

Андрей рекомендует покупать жесткий матрас только при определенных видах заболеваний и считает, что утверждение о том, что твердая, ровная поверхность облегчает боли в спине, является ложным и необоснованным.

‘Если вы страдаете от болей в спине и хотите купить матрас, сначала проконсультируйтесь с врачом. В некоторых ситуациях жесткий матрас может вызвать осложнения и ухудшить состояние», — говорит Пахомчик.

А что, если вес супругов, делящих ложе, сильно отличается?

Опыт Андрея показывает, что с этой проблемой сталкиваются многие пары. Очень мягкий матрас натирает плечи мужа об основание кровати, а жесткий матрас не смягчает хрупкое тело женщины. Или наоборот. В таких случаях самый очевидный совет экспертов — искать компромисс. Однако есть и другие варианты.

— Сегодня матрасы продаются в двух частях. Половина из них более мягкие, а другая половина — самые жесткие. Однако такой слой ничем не отличается от слоя двуспальной кровати и может стоить еще дороже. Оценка мягкости/грубости очень условна, и почти каждая пара может найти ту, которая устраивает обоих.

Это интересно:  Грамотные действия для отличного результата, или как убрать наклейку с одежды. Как убрать наклейку с одежды

— Единственное их преимущество — низкая цена. Такие пласты можно найти буквально за 200-250 рублей, но недостатков больше. Если спать как в гамаке, то любое движение создает сильные вибрации, а упругость зависимого узла гораздо меньше.

Ортопедический или анатомический

Сейчас, когда почти все виды представлены производителями и продавцами как ортопедические, так ли это? Не совсем. Ортопедические кровати встречаются в строго определенных случаях, когда у человека проблемы со спиной и позвоночником. И большинство людей нуждаются в нем не потому, что его прописал врач. Он очень жесткий и не всегда удобный.

Но модели, скрывающиеся под этим названием, на самом деле являются анатомическими. Они снижают вес, но стабилизируют позвоночник в правильном положении без искривления и идеально подходят для ежедневного использования.

Существует и другая точка зрения, которая гласит, что не существует ортопедического матраса, подходящего каждому. Это может быть именно то, что вам нужно: удобное для вашего роста, физической формы и возраста.

Поэтому не ведитесь на рекламные кампании и обращайте внимание на функцию, а не на глянцевое название.

Постельные принадлежности с пенополиуретаном с эффектом памяти должны иметь специальное указание. Они изготовлены из высокотехнологичной пены с добавлением углеводородов. Материал окружает тело, подстраивается под его форму и создает ощущение тяжести и отсутствия легкости. Однако такой результат комфортен не для всех, поэтому обязательно изучите плюсы и минусы матрасов с пеной с эффектом памяти, прежде чем покупать изделие, попробуйте! Например, они производят дополнительное тепло и поэтому не подходят для теплого климата.

Матрасы с низкой упругостью.

Советы по выбору и использованию матрасов из программы ‘Live Well’:.

Виды матрасов

Первая функция, которой необходимо руководствоваться, — это строительство. Существует четыре основных типа.

Беспружинные

Они состоят из крышки и какого-то внутреннего наполнителя. Именно такая подушка существует и зависит от того, насколько качественной, прочной и удобной будет «крылатая кровать».

В этих кроватях вы испытываете несколько иные ощущения из-за отсутствия обычных вибраций при прорастании. Преимущества этих моделей: они более удобны, более прочны и долговечны.

  • бесшумность – из-за отсутствия металлических деталей у них не появляется со временем скрип, как у пружинных;
  • простота транспортировки – они легче, чем другие виды, и при этом многие можно даже скручивать, что дает несравнимые преимущества при перевозке;
  • надежность – они долговечны (при условии приобретения качественного наполнителя) и рекомендуются в домах, где есть дети, ибо на них разрешено прыгать.

Однако, если выбран внутренний материал более низкого качества, преимущества переименовываются, и этот важный параметр не следует сохранять.

С зависимыми пружинами

Также их называют классическими или боннельскими. Пружины взаимосвязаны и зависят друг от друга. Изменение положения одного из них приводит к изменениям в других. Это не является поддерживающим эффектом.

Помимо того, что для здоровья спины эти продукты не полезны, они наделены и другими недостатками.

  • элементы трутся друг об друга, а потому скрипят;
  • пространство между спиральками ничем не заполнено и там скапливается пыль, что негативно отражается на здоровье;
  • пары, которые спят вместе, испытывают определенные неудобства: более тяжелый партнер как бы “проваливается” в яму, а более легкий постоянно скатывается к нему. Кроме того, при движении одного из супругов проходит “волна”, которую ощущает и другой;
  • через какое-то время в некоторых местах появляются продавленности, из-за чего поза во сне становится неестественной, на позвоночник ложится чрезмерная нагрузка.

Однако низкие цены позволяют этим продуктам оставаться на рынке. Они часто используются в комнатах, общежитиях и коттеджах. И такой подход вполне оправдан. Потому что они стоят небольших денег и обладают комфортом, но с некоторыми оговорками.

С независимыми пружинами

Дизайн может быть разным. Каждая пружина находится в отдельном тканевом мешочке, полностью отделенном от остальных. Это исключает контакт между компонентами, поэтому отсутствует явление «зависания». Депрессия возникает непосредственно в точках давления, при этом соседние элементы не задействованы.

Это интересно:  Несколько способов восстановить платье, если оно село после стирки. Если село платье после стирки что делать

Конструкция с независимыми пружинными блоками

Позвоночник правильно поддерживается и распределяется нагрузка. Тело действительно отдохнуло. Такие продукты лишены и других недостатков. Они не скатываются, не сжимаются со временем и на них приятно спать.

Конечно, цены на слои с независимыми спиралями выше, чем на ранние сорта. Она также зависит от таких факторов, как количество пружин на квадратный метр.

  • 120–160 – это недорогие модели, но ортопедические свойства у них слабые;
  • 250–300 – стандартное количество, которое характерно для большинства вариантов, и достаточное для комфортного сна;
  • 500–1000 – можно посоветовать тем, у кого имеются проблемы со спиной и избыточный вес.

Жесткость и максимальная нагрузка

К выбору зверства следует подходить тщательно, поскольку от этого зависит, будете ли вы отдыхать на кровати или нет. Также необходимо учитывать два параметра: вес и возраст человека, лежащего на этом матрасе. Но сначала давайте поговорим об альтернативах, которые предлагают нам производители.

Они имеют усиленные пружинные блоки и добавки: кокос, сизаль, прессованный пенополиуретан, струттофайбер и т.д. Они предназначены для людей с болями в верхней части спины и остеохондрозом. Их также приобретают для новорожденных и маленьких детей, которым требуется фиксированная поверхность для правильной конфигурации скелета. Он также разрешен для здоровых объектов, но не многим нравятся такие вариации. Это связано с тем, что лежать на таких слоях не очень удобно.

Такие фонды более желательны для людей с избыточным весом, поскольку другие фонды не могут обеспечить необходимый уровень поддержки.

Универсальные сорта подходят для людей среднего роста без особых проблем со здоровьем. К ним относятся искусственный латекс, пена с эффектом памяти, пенополиуретан и кокос. В большинстве случаев требуемая упругость достигается путем комбинирования различных слоев наполнителя.

Рекомендуется для пожилых людей. Они успокаивают и расслабляют спину. Кроме того, они адаптированы к конкретным заболеваниям. Этот тип матраса подходит для бодибилдинга, где люди отличаются хрупкостью. В противном случае спать очень неудобно.

Мягкость достигается за счет многочисленных слоев натурального латекса, холофина и пенополиуретана.

Как уже упоминалось, требуемая жесткость должна быть выбрана в соответствии с весом стройматериала. Полный человек на мягкой поверхности провалится и не сможет нормально отдохнуть, в то время как жесткая поверхность выдержит большие массы и оптимально поддержит позвоночник. При размещении тонкого человека на жесткой постели будет казаться, что он лежит на голой доске, в то время как мягкое изделие будет именно таким.

Чтобы определить идеальную твердость, используйте таблицу твердости.

Таблица жесткости в зависимости от веса и роста

При выборе кровати для пары партнеров сильно различающихся размеров обратите внимание на модели с разными свойствами полукровати или купите две односпальные кровати и установите их на общий наматрасник.

Всегда учитывайте максимальную нагрузку, которую могут выдержать кровати. Обычно это относится к сопроводительной документации. Правильнее всего выбирать образец с достаточным запасом прочности — не менее 5 кг. Если этот критерий выбран неправильно, матрас не сможет должным образом выполнять свою непосредственную функцию и подлежит немедленной замене.

Существует множество различных типов наполнителей, почти все они используются как в пружинных, так и в беспружинных слоях. Наиболее распространенными являются комбинации различных материалов с различной жесткостью.

ШАГ 2 Учитываем вес спящих

Помимо вышеупомянутых критериев выбора, важен также вес будущего владельца. Этот фактор очень важно учитывать, так как он влияет на долговечность изделия и устойчивость матраса.

Не следует превышать максимальный вес на одно спальное место, указанный в спецификации матраса. Запас в 5-20 кг лучше. Кроме того, следует помнить, что жесткость матраса подходит для людей среднего роста (весом 70-90 кг). Например, для тучного человека весом более 110 кг матрас умеренной жесткости покажется очень мягким, в то время как человеку весом 40-50 кг он может показаться несколько умеренно жестким.

  • Люди, имеющие лишний вес, будут удобно себя чувствовать на достаточно высоких матрасах.
  • Для людей с нормальным весом специалисты советуют остановить выбор на матрасах средней толщины.
  • Худой человек не сможет оказать на утолщенное основание матраса достаточного давления, поэтому нет смысла покупать слишком толстый матрас.
Это интересно:  Как научиться водить машину с нуля. Как научиться водить машину

Модели с тонкой толщиной, ограниченной 2-3 см, не подходят для сна. Они подходят для дивана или кровати и известны как наматрасники.

ШАГ 3 Выбираем размер и высоту матраса

Комфорт сна в значительной степени зависит от высоты матраса. Кроме того, этот фактор важен и с эстетической точки зрения. Самые тонкие слои имеют толщину до 14 см и обычно предназначены для использования детьми или в редкие сезоны. Эксперты утверждают, что более тонкие модели вредят здоровью и могут нанести вред позвоночнику, если человек спит при значительном весе. Для взрослых эти рекомендации по росту подходят в качестве базового коврика для постоянного использования.

  • При выборе матраса для взрослых людей следует подбирать изделия, толщина которых составляет 14-30 см.
  • Если вы покупаете беспружинный монолитный матрас, то его толщина может составлять 14-16см минимум.
  • Качественные матрасы с независимыми пружинными блоками изготавливаются толщиной не менее 18-19 см. Все что менее — сверхдешевые варианты с тонким наполнением.
  • Производители также предлагают модели с многослойным наполнением, что обеспечивает больше удобств и комфорта. Элитные матрасы могут иметь толщину от 24 до 40 см.
  • Стандартным значением высоты ортопедического матраса для взрослого человека считается диапазон 19-23 см.

Что касается размера матрасов с ортопедическими свойствами, то здесь речь идет о соответствии основанию и/или кровати, на которую он кладется: размер матраса должен определяться размером кровати.

  • Если ширина матраса больше, чем ширина кровати, то это приведет либо к свисанию краев и, как следствие, некомфортному сну, либо матрас просто не встанет в габариты кровати;
  • Если матрас меньше по ширине, то это вызовет неудобство во время отдыха, неаккуратность внешнего вида ложа;
  • При несоответствующей длине получится такая же неудобная картина, приводящая к дискомфорту или невозможности эксплуатации.
  • Самые распространенные размеры матрасов для односпального места: 80х190, 80х200, 90х200 см. Для двуспальных кроватей стандартными считаются следуюшие матрасы — 120х200, 140х200, 160х200 и 180х200 см. Мы рекомендуем брать стандартные размеры — это упростит подбор мебели и аксессуаров.
  • Если вы измерили размер матраса, и он оказался вне стандартных значений — всегда можно заказать матрас в нестандартном размере.

Совет: лучший вариант — выбирать кровать и матрас одновременно, соблюдая параметры друг друга.

ШАГ 4 Выбор типа: беспружинные или пружинные матрасы?

Отвечая на вопрос, какую модель выбрать — без пружин или с пружинами, необходимо понимать различия между ними.

Матрасы с зависимыми пружинными блоками называются классическими, и их использование насчитывает более 100 лет. Они называются боннель. Эти матрасы не обладают ортопедическими свойствами.

Важно: Использование старого, сломанного пружинного матраса может повредить суставы позвоночника и привести к его искривлению.

Среди других недостатков — износ пружин при взаимном трении, что производит скрип и делает невозможным комфортный отдых в тишине. Между пружинами скапливается пыль, которая не только вредит спящим, но и способствует размножению паразитов и вредных микроорганизмов.

Низкая стоимость пружинных моделей привлекает покупателей. Однако перед покупкой рекомендуется сравнить все «за» и «против», чтобы ни дети, ни взрослые не получили минимум проблем со здоровьем.

Изучите характеристики изделия и проверьте максимальный вес, который оно может выдержать. Обычно это указывает нагрузку на одно спальное место. Если вес превышает указанные параметры, не покупайте продукт, так как он быстро испортится.

Возраст пользователя

Для людей в возрасте 40-45 лет подойдет любой ортопедический матрас. Выбрать пожилого человека сложнее. У пожилых людей мышцы корсета реже расслабляются во время сна. После 55-60 лет рекомендуется использовать только мягкие матрасы.

Правильная регулировка жесткости кровати может помочь максимально успокоить спину во время сна. Если у вас проблемы с позвоночником, выбирайте матрас у ортопеда-невролога, а не у продавца.

Оцените статью