История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности. Что такое декольте у женщин

Женщины носили закрытую одежду днем, но могли надевать платья с декольте ночью. В то время тон задавали такие актеры, как Рашель, Элеонора Дусе, Сара Бернар и Лили Лангтри.

История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности

Грудь женщин всех веков вдохновляла поэтов и художников, сводила с ума влюбленных и мучила ревнивцев. Их высекали из мрамора, отливали в бронзе, изображали в стихах и поэзии, рисовали на холсте и … строго запрещено. Как менялось отношение к женской груди в разные времена, и почему в разные периоды в разных частях света открытые груди были все же популярны?

ФОТО: История женского декольте: от полицейских проверок до завершения толерантности #1 -bigpicture.gr

Декольте и кливидж: два направления европейской моды

Термин «декольте» впервые появился в России в XVIII веке и прочно закрепился в русском языке в самых разных значениях. За рубежом, однако, существует два варианта. Французское décolleté, означающее «без головы», и английское décolleté, означающее «расщелина». В первом случае — это большой вырез, открывающий плечи и грудь, часто до сосков; во втором — это стиль, в котором плечи скрыты от одежды, но между шеей, ключом и пространством груди, иногда под грудью, они открыты для нашего обозрения.

ФОТО: История женского декольте: от полицейских проверок до полной толерантности #2 - bigpicture.ru

Историки моды считают, что истории этих двух декольте различны. Глубокие вырезы изначально создавались для соблазнения, а вырезы, предназначенные для обеспечения теплообмена в жаркое время года, были необходимостью. Первым вырезом была египетская рубашка-караджиль с V-образным вырезом, которая почти полностью обнажала грудь. Если верить древним художникам и скульпторам, женщины Крита носили похожие одежды.

В Средние века рубашку кроили так же, как и корсаж, который помогал дышать плотно прилегающей верхней части тела. Женщины низшего класса носили корсеты со шнурками, которые можно было завязать без помощи слуг. Дворяне же были вынуждены носить самые неудобные платья со шнуровкой сзади, которые должны были застегивать их горничные и служанки. В любом случае, духовенство считало открытую грудь греховной.

Фото: женские истории: от полицейских проверок до полной толерантности #3 -bigpicture.ru

Оливье Мельяр, францисканский монах, настаивал на том, что женщины, которые при жизни носили слишком откровенную грудь, особенно рядом с благочестивым королем Франции Людовиком XI, будут жестоко наказаны в жизни после смерти. Мельяр возмущался не напрасно — при дворе короля КарлаVII, отца ЛюдовикаXI, был распространен весьма откровенный раскол. Это легко можно увидеть на фотографии его матери — королевы Изабеллы Баварской из Дворца правосудия в Пуатье.

Еще более смелыми были наряды Агнес Сорель, фаворитки Карла VII. Когда Церковь инициировала публичное покаяние любовницы царя, он явился к ней с почти полностью открытым разрезом через одну грудь. От посторонних глаз эта часть тела была прикрыта лишь полосками тончайшей ткани. Мистификаторы описывали границы Агнессы как «глубокое раскаяние и раскаяние в своих грехах».

Фото: женские истории: от полицейских проверок до полной толерантности #4 - bigpicture.ru

При Людовике, сыне Карла VII, мужчины церкви отомстили женщинам, заставив их одеваться как можно строже. Однако решение было найдено при дворе Екатерины Медичи. Это был квадратный вырез у «окна» на груди, с закрытой шеей и плечами. Верхняя часть груди, приподнятая корсетом, была полностью видна.

В Испании, где инквизиция вышла из-под контроля, женщины нашли особый выход из положения. Вырезы платьев закрывались воротниками, которые можно было надувать. Однако при дворе Людовика XIV Французского мода на декольте расцвела. Солнце королей», влюбившись, отдавал некоторым фавориткам свое место, не обделяя вниманием других женщин. Поэтому в садах существовала жесткая конкуренция, что отражалось на целостности одежды.

Декольте на Востоке

Как ни странно, но женская одежда в странах, где исповедовали ислам, также имела декольте. Восточный V-образный вырез был известен как джамбо, и женщины могли показывать его только своим мужьям. Ношение такого декольте также позволяло женщинам появляться без утайки перед служанками, евнухами и детьми всех не учтенных полов.

Это интересно:  Верхняя одежда на весну 2022 - что нового. Что носить весной 2022 женщинам верхняя одежда

В мусульманских странах соблюдение приличий в одежде было еще более строгим, чем в Европе. В Османской империи за размером декольте следило специальное подразделение полиции нравов. Согласно правилам, воротник повседневного платья женщины считался нормальным, если он удобно прилегал к голове.

Фото: история женщин: от полицейских проверок до полного снисхождения #6 - bigpicture.ru

В Японии разрешено декольте любого размера, но они делают это сзади, а не спереди. Вырезы, которые открывались назад до середины, привлекали приглашенных гейш. В Стране восходящего солнца редко можно было увидеть женщин в исключительной униформе, поэтому декольте помогало женщинам быть соблазнительными.

Кимоно гейши имело U-образный вырез на спине, скрывающий грудь до подбородка. Их японские партнеры носили волосы в высоких прическах, чтобы не скрывать изящные линии спины, которые были видны в глубоких расщелинах.

ФОТО: История женщины: от полицейских проверок до полного снисхождения #7 - bigpicture.ru

Однако эта мода преобладала не во всех азиатских странах. Во Вьетнаме женщины носили закрытые платья, брюки и синие и белые платья ниже шеи, а в Китае женщины в церемониальных халатах плотно обхватывали грудь. В Индии женщины носили чоли — рубашку с короткими рукавами, закрывающую грудь от посторонних глаз, под шалью, которая не закрывала тело.

Решение для тех, кто всегда спешит: после использования тканевой маски нанесите ее на шею и область декольте. Как правило, пропитка тканевой основы остается избыточной.

Как всё начиналось…

Декольте (в современном понимании) появилось в 14 веке, но этот «способ» одевать женщин начали использовать еще в Древнем Египте. В этом древнем государстве женщины из всех слоев общества носили хазирские платья, почти полностью обнажая грудь. Для такого цивилизованного государства, где зародилась «самая древняя в мире профессия», использование такой одежды было совершенно неуместным.

Платье из ниток и бисера из 5-й династии (ок. 2400 г. до н.э.). Музей египетской археологии Питри.

Термин «декольте» стал в полной мере применяться к вырезам горловины европейской женской одежды. Платья с декольте использовала Безумная (Изабелла Баварская), жена королевы Франции и Карла VI, со своими придворными. Эта очень непопулярная правительница не пользовалась популярностью у народа из-за своего развратного и расточительного образа жизни. При Изабелле, однако, декольте было более или менее тонким. Она имела прямоугольную форму и открывала лишь небольшой участок тела чуть ниже шеи и в верхней части спины.

Изабелла Баварская в платье с декольте.

В течение следующих нескольких лет французские ожерелья постепенно увеличивались в размерах. Аньес Сорель, любовница Карла VII, обнажила одну из своих грудей. В таком виде она появлялась на публичном покаянии и принимала участие в светских танцах и банкетах. Почти все дамы двора и знати поддержали Агни, которая одевалась по ее примеру.

Декольте в эпоху Ренессанса

В эпоху Возрождения мода на декольте постепенно распространилась и в других европейских странах. Например, в Италии (в разных городах) Лукреция Ворджиа и Симонета Веспучи, известные красавицы и светские деятели, которым «дали тон».

Венето Бартоломео: «Портрет Лукреции Ворджиа в образе блаженной Беатриче II де’йе».

Интересно, что Испания до конца боролась с модой на декольте. Духовенство не имело здесь никакого контроля, и в какой-то момент использование декольте было полностью запрещено. Для дополнительных мер безопасности на шею надевались складные ошейники.

В этот период делегаты многих европейских дворов XV — XVII экспериментировали со способами украшения женской одежды в области груди. Были всевозможные «окна» (Екатерина Медичи), прямоугольные вырезы, окруженные высокими яхтами с кружевами (последние носили королева Франции Марго и королева Англии Елизавета I).

Екатерина Медичи в шейном платье.

В период Галатеи (1715-1770) декольте носили почти все женщины как в Российской империи, так и в Европе. Их можно было дополнить всевозможными украшениями, от цветов до бантов. Это был период, характеризующийся бурным развитием сектора развлечений, «поклонением веселью», детству и благосклонностью.

Императрица Елизавета Петровна.

Показывать свою грудь считалось честью для женщин. Это подтверждают многочисленные портреты вселенной того времени. В XVII веке российский престол занимали Елизавета I и императрица Екатерина II.

Это интересно:  Стиль oversize: что это такое и как его носить. Оверсайз что это значит

Не для всех

В 19 веке преобладали городские вкусы. Вырезы были относительно редкими и одевались по сезону в зависимости от времени.

Элеонора Дьюс. Декольте, казалось, не стареет, но опять же.

Женщины носили закрытую одежду днем, но могли надевать платья с декольте ночью. В то время тон задавали такие актеры, как Рашель, Элеонора Дусе, Сара Бернар и Лили Лангтри.

Рука была визитной карточкой девушки, шея — ее паспортом, а грудь — ее паспортом. Эта фраза приписывается великой Коко Шанель. Трудно сказать, действительно ли он это сказал или нет, но то, что руки, шея и декольте выдают истинный возраст женщины, верно на 100%.

Богатым все дозволено

Проповедь Мелиады направлена ни много ни мало на свободу двора отца Людовика XI, Карла VII, «короля-победителя», чья столетняя война закончилась. Его мать, королева Изабелла Баварская, первой ввела моду на вырез на открытом плече (например, статуя королевы во Дворце правосудия в Пуатье изображает средневековую монархиню с довольно очевидным ожерельем на платье).

Знаменитая и прославленная Аньес Сорель Карла III спустилась еще ниже по линии декольте. На публичное покаяние, определенное церковной иерархией, Агни явилась в довольно смелом наряде. Одна из ее грудей была полностью обнажена и слегка прикрыта в данный момент. Некоторые комментаторы мудро назвали ее разделение плачем и раскаянием («более глубокое раскаяние и угрызения совести за свои грехи»). Возлюбленная буквально открыла свою душу иерархии.

Женский портрет» на острове Тьяссио, ок. 1536 г.

Фото: Тициано Вечеллио.

Однако позже католические священники восстановили Вен. Людовик XI был набожен и призывал своих придворных к тому же — женщины должны были носить закрытые платья. Позже королева Медичи Екатерина Французская, жена Генриха II и мать трех королей (Франциска II, Карла I и Генриха III), нашла способ следовать приличиям, который не лишал женщин двора. Одежда.

При Екатерине Медичи в моду вошли платья с закрытыми воротниками и окна с витражами. Корсеты открывали верхнюю часть груди, приподнятую корсетом. В Испании, где нравственность подданных короля контролировалась с помощью диких и священных испытаний, они нашли другой вариант. Женские декольте были скрыты под широкими воротниками.

Мода на декольте достигла своего апогея при «короле-солнце» Людовике XIV. Это было ожесточенное соревнование во дворе, когда любвеобильный монарх раздавал свои милости среди многих других милостей. Женщины, жаждавшие королевского расположения, посылали друг другу убийц и яды.

Одна из мимолетных возлюбленных Людовика ИД, Анжелика де Фонтангуэ, ввела в моду ширинку с открытой грудью. Объяснением этому послужила макабрическая история о том, как молодая свинарка покрылась язвой от яда, предоставленного всемогущей мадам Монтепен королем.

В протестантских странах, где умеренность и легкость в плотских утехах были добродетелью, декольте почти полностью заменили декольте, причем самым скромным образом. Жители Нидерландов и Швейцарии туго завязывали узелок и закрывали декольте платком, чтобы избежать божественного наказания в загробном мире.

Декольте по-азиатски

Стоит отметить, что мусульманские священнослужители предъявляли такие же требования к скромности в одежде женщин, как и христианские священнослужители. В исламской традиции вариант V-образного декольте называется йоб, и правоверные мусульманки могут показывать его только своим мужьям (а также родственницам-родителям или служанкам с женской стороны дома и несовершеннолетним детям с женской стороны). В Коране прямо говорится, что женщины должны «накидывать платок на грудь», закрывая вырез платья.

Нарушение правила скромности в одежде строго наказывалось. В Османской империи покрой женской одежды регулировался специальными правилами. Рубашки можно было надевать через голову только через небольшой вырез. Правила были введены особой группой моральных

В Юго-Восточной Азии и Японии традиции были противоположны во всех отношениях. Глубокое декольте было приемлемым и даже приветствовалось в некоторых кругах, но на спине, а не на груди. Японцы никогда не были особенно грозными, а корсеты в Стране восходящего солнца не носили, поэтому профессиональные партнеры Гиса подошли к вопросу соблазнения в буквальном смысле.

Это интересно:  12 приемов, чтобы выглядеть стройнее. Как выглядеть стройнее с помощью одежды

Идеальная шея и идеальная линия спины считались особенно привлекательными и сексуальными. Поэтому кимоно гейш имели U-образный вырез, но грудь была чисто набухшей (набухшая область служила карманом для ценностей). Чтобы быть полностью привлекательными, Геи были сутулыми, а их волосы были закреплены в высокую прическу, чтобы не скрывать изящество спины.

Повсюду теперь нарезки с изображением женщин с обнаженной грудью кормящих матерей. Феминистки побеждают.

Грудь для защиты: женщины устраивали стриптиз-шоу в защиту своих прав

Однако в большинстве азиатских стран деление и раскол не приняты. Вьетнамские женщины носили облегающее платье аонан с пуговицами и брюки. Традиционная китайская одежда (например, церемониальные халаты женщин цуцзю) была закрыта, как и японское кимоно. Индийские женщины носили сарики поверх рубашки с короткими рукавами, а грудь закрывала кори.

Жители средневековой Руси также не приветствовали излишнюю привлекательность женской одежды. И аристократы, и простые граждане носили рубашки, полностью закрывающие грудь и руки. Для матерей, кормящих грудью, рубашка складывалась в воротник, чтобы скрыть отверстие. Чтобы покормить своих детей, матери открывали груди между складками так, чтобы они были слегка видны.

Нагота на новый лад

Все это превратилось в Петра Великого. Первый русский царь навязал своим придворным европейскую одежду. Постепенно европейские костюмы стали обычными для торговцев и мелких буржуа. Только крестьяне все еще носили одежду. В грандиозных танцах XVIII века русские аристократки, носившие бриллианты и декольте, были не хуже, а иногда даже лучше европейских женщин.

В 19 веке манеры поведения стали более скромными. Обнаженные плечи, руки и грудь в дневное время больше не считались неприличными. Женщины всех сословий носили закрытые платья. Однако официальные банкеты, вечерние приемы и танцы во дворах европейских монархов по-прежнему требовали одинокого платья. Это очень ярко показано в «Войне и мире» Толстого в сцене первого танца Наташи Ростовой. …) Наташа впервые выглядит как раздетая девушка, и ей было бы стыдно, если бы ей не сказали, что ей нужно

Обязательное декольтирование допускалось только для очень старых женщин, чья «привлекательность уже угасла». Кружева и мех могли использоваться для прикрытия плеч и груди. Однако очень расточительные женщины предпочитали заказывать специальные восковые накладки, имитирующие гладкую кожу плеч и груди, вместо того чтобы признать неизбежные возрастные изменения.

Если верить тому, что древние скульпторы и художники изображали богинь и танцовщиц в одежде, не скрывающей торс, то древние критские женщины носили нечто подобное.

Уход за зоной декольте: эффективные средства и процедуры

Вы стыдитесь своего торса? Мы думаем, что знаем, в чем проблема. Вы забываете, что это область, которая тоже нуждается в уходе. Ниже приведено подробное руководство по всему, что необходимо для омоложения декольте.

Все знают, где находится ваше декольте: где-то здесь, можно сказать, находится ваша грудь. Вы отчасти правы, это грудь или, скорее, область между бюстгальтером и шеей. Давайте выясним, почему об этом так много шума.

Особенности кожи в зоне декольте

Особенности кожи в области декольте.

В косметической индустрии шея и декольте — одно и то же. Изделия для шеи подходят для декольте. Обратное тоже верно. Проблема одна и та же, потому что кожа в обеих областях имеет схожую структуру. Этот тандем основан на одной мышце — широчайшей. Она очень тонкая и не связана с костной тканью. Это означает, что он является мобильным. С возрастом гравитация берет свое, и одежда для торса тянет вниз плоский слой (вес груди от 300 г до 1 кг), тем самым «сползая» на кожу шеи и декольте. Внешне это проявляется в виде потери эластичности и расслабления. Это особенность, которая добавляет годы внешнему виду.

Еще одно слабое место шеи и декольте — тонкий подкожный жир и умеренное количество сальных желез. Отсюда склонность к сухости и недостаток физического питания.

Мелкие кровеносные сосуды также неполноценны, поэтому микроциркуляция и снабжение тканей кислородом не очень эффективны.

Одним словом, все элементы строения этой части тела наводят на рациональную мысль о преждевременном старении. Подумайте о водолазках и шарфах — посмотрите, как сохранить свежесть декольте.

Оцените статью