Илон Маск — кто это и что сделал для мира? Состояние, история успеха. Илон маск кто это кратко

Он работал над созданием искусственного интеллекта Openai Superhuman, над созданием высокоскоростной системы передвижения hyperloop (в два раза больше самолета), а также над проектированием космического корабля, предназначенного для достижения главной цели — создания человеческой колонии. Марс.

Илон Маск — кто это и что сделал для мира? Состояние, история успеха

Элон Маск в том виде, в котором он ее создал.

Элон Маск — это феномен. Половина мира считает его самым важным человеком в своей жизни, а другая половина — шарлатаном. В любом случае, она уже совершила три революции: экономическую, «зеленую» и технологическую. В этой статье вы не найдете скучных историй о «родился, жил и не умер», но вы найдете кучу интересных событий, о которых вы еще не слышали. Вы узнаете, почему Элон Маск так популярен.

Где и когда родился Илон Маск?

Элон Маск начал жизнь с «хардкорной» сложности. Он родился в Африке. Но в 1971 году Южная Африка была уникальной страной, перестав быть британской колонией всего десятилетием ранее, за это время она успела создать ядерное оружие. Это была страна гораздо более «западная», чем половина государств Европы. Тысячи иммигрантов приехали сюда. Здесь был прекрасный климат, образование и, самое главное, не было войн. Были черные, но что существовало в начале 1980-х годов?

Представьте себе, что первые 17 лет своей жизни вы живете в стране, где чернокожие люди считаются менее значимыми, чем скот. Затем эти люди приходят к власти и разрушают все, к чему прикасаются. Они превращают сверхразвитую страну в обычное африканское болото. Аристократические районы Кейптауна превращаются в дикие гетто. Будете ли вы тогда открыты? Элон Маск, с другой стороны, может. В его биографии нет даже расистского скандала.

Элон Маск со своими бабушкой и дедушкой в детстве.

Элон Маск с бабушкой и дедушкой в детстве.

Еще один контакт — с его родителями. Элон постоянно говорит о нем в прошлом, несмотря на то, что его отец все еще жив. Затем он сухо отвечает, что никогда не помнит хорошего и что он «плохой человек». В биографии Эррола, его отца-маски, есть несколько темных пятен.

  • Падчерица Эррола, которую он воспитывал с 4 лет, родила от него ребенка;
  • Эррол убил 3-х человек. По официальной версии, они вломились в дом Масков, но никаких свидетелей не было. Семьи убитых на суде рассказывали, что Эррол был хорошо знаком со всеми и сам пригласил жертв;
  • По словам Илона Маска, Эррол “совершил практически все преступления, какие можно представить”. Это было сказано после того, как журналист задал вопрос о том, как отец стал владельцем изумрудного рудника в Замбии.

Это все мелкие штрихи, но через них вырисовывается общий образ личности. Теперь Эррол Маск делает фотографии на фоне собственной Tesla, но они не общаются с его сыном.

Отец Элона Маска, Эррол Маск

Эррол Маск, отец Илона Маска

Как Илон Маск заработал первые деньги?

Интересно, что когда этот вопрос задается Илону, он говорит не о своем первом миллионе, а только о 1 000 долларов США. Это потому, что он значительно усложнил ситуацию и позволил своему ненавистному отцу наконец-то уехать, буквально на другой конец света в Канаду.

Элон Маск написал игру для Commodore и продал ее за 500 долларов. И это случилось, когда ему было 12 лет. Вскоре после этого она услышала о фармацевтической компании, которая контролировала ВИЧ, и начала покупать акции.

Почему он принял такое решение? И здесь мы должны понимать историю. В конце 80-х годов страх перед СПИДом достиг своего пика. Это было предметом споров на улицах, это было страшно и малоизвестно. Уже было известно, что Фредди Меркьюри умирает, и врачи не могут ему помочь. В голове у каждого была мысль: если бы это случилось с такими великими людьми, все мы непременно умерли бы.

Элон Маск понял, что на этой унылой рекламной кампании можно заработать. В конце концов, он использовал газеты, чтобы прочитать результаты диагностики ВИЧ, которые подорожали с 500 до 2400 долларов. На эти деньги Элон купил билет в Канаду и в возрасте 17 лет навсегда исчез из жизни своего отца.

Это интересно:  Эдита Станиславовна Пьеха. Эдита пьеха биография сколько лет

В возрасте 29 лет Элон Маск заработал много денег. До этого, будучи молодым человеком, он буквально выживал на доллар в день, пытаясь сэкономить каждый пенни, чтобы начать свой собственный бизнес. Ему и его брату удалось сэкономить 28 000 долларов. Они создали компанию Zip2, которая должна была разрабатывать игры и программное обеспечение, но в итоге создала веб-сайт и путеводители по городам. В течение трех лет они получили первоначальные инвестиции в размере 3 000 000 долларов США, а затем продали духовное чадо.

Элон Маск во время работы в компании ZIP2.

За свою долю Маск получил 22 000 000 долларов США. Эти деньги буквально лишили головы Илона, который разбился в том же году и купил McLaren (автомобиль, а не компанию), который уцелел только чудом. Позже Маск сказал, что он буквально швырял деньги направо и налево, потому что не понимал, зачем он их берет. По его словам, они с братом занимались какой-то ерундой и внезапно разбогатели.

Спустя еще три года супруги развелись окончательно. В 2017 году Маск начал встречаться с актрисой Эмбер Херд. Год спустя он завязал отношения с канадской певицей Граймс.

Начало карьеры

Братья вместе мечтали о проекте Zip2 с 1996 года. Реализация стоила больших денег. Молодых людей спонсировал их отец. На деньги отца братья разрабатывали программное обеспечение для новостных компаний. Их клиентами были издания Пулитцера и New York Times.

Элон Маск.

Три года спустя братья продали компанию производителю компьютеров CompaqComputerCorporation. До этого момента это было не единственное их предложение. Мудрому и дальновидному Элону было трудно убедить своих коллег в необходимости преждевременной продажи компании. Он прекрасно понимал, что их новый бизнес не использует весь свой потенциал. Илон знал, что когда-нибудь их компания будет стоить дороже, и не спешил ее продавать.

Он оказался прав: в 1999 году они продали Zip2 за 308 миллионов долларов. Сам Илон получил 22 миллиона. Большая часть вырученных средств была потрачена на новые проекты. На оставшиеся деньги молодой человек купил автомобиль своей мечты — McLaren F1. Вся дальнейшая жизнь изобретателя была тесно переплетена с его новой разработкой.

Слияние

Вскоре Маск запустил свой новый проект, который он назвал X.com. В 2000 году бизнесмен познакомился с Питером Тилем. Оба бизнесмена участвовали в автомобильных гонках, во время которых Элон разбил McLaren F1. В то время компания Тьера, Confinity, уже разрабатывала аналогичный проект с X.com. Работа Тиля называлась PayPal. Предприниматели согласились на слияние двух компаний, которое было необходимо для быстрого решения проблем системы электронных денег.

Элон Маск на сайте X.com.

Работать вместе было нелегко; Элон и совет директоров часто конфликтовали. Однако причина их разногласий не была принципиальной. Чаще всего разногласия возникали по поводу названия проекта. Маск настаивал на известном X.com, в то время как его оппонент предпочел другой вариант — PayPal.

Ситуация разрешилась самым непредсказуемым образом. В отсутствие Илона в Австралии по общим вопросам совет директоров уволил его. Тиль возглавил Илон. Учитывая, что Илон уже так многого добился для компании, это было несправедливое и неравноправное решение.

Осенью 2002 года PayPal был приобретен аукционным домом eBay, который заплатил компании 1,5 миллиарда долларов США.

Маск заработал 175 миллионов долларов США на продаже электронных платежных систем. Эта огромная сумма была разделена между двумя неравными партиями: 70 млн евро было вложено в проект Tesla Motors, а 100 млн евро — в программу SpaceX.

Маск не забыл о позоре со стороны совета директоров PayPal, поскольку в 2010 году он стал инвестором конкурента PayPal, компании Stripe. Семь лет спустя Stripe оказалась для Twitter довольно серьезным партнером.

Элон Маск - основатель компании SpaceX

Маск с ранних лет увлекался научной фантастикой. Когда Илон разбогател, он вспомнил о своей детской мечте — стать бизнесменом. В результате бизнесмен основал свою третью компанию — SpaceX. Она занимается частной разработкой ракет-носителей и космических аппаратов. Еще до того, как он создал этот бизнес, есть сведения, что Маск предпринимал попытки купить устаревшие ракеты, построенные в Советском Союзе. Однако стоимость этих ракет показалась настолько чрезмерной, что миллиардер решил отказаться от этой идеи.

Первая презентация ракеты, разработанной и собранной на предприятии SpaceX, состоялась в 2006 году. Ракета Falcon 1, названная в честь космического корабля из «Звездных войн», затем вывела на орбиту малазийский космический спутник.

Два года спустя НАСА заключило с Маском спасительный контракт на поставку космического корабля и ракеты-носителя. ‘SpaceX находилась на грани банкротства из-за глобального экономического кризиса. Стоимость контракта была впечатляющей: 1,6 миллиарда долларов.

Это интересно:  Алиса Фрейндлих. Сколько лет алисе фрейндлих

Зимой 2016 года руководители компании SpaceX сделали знаменитое заявление, в котором утверждалось, что к 2025 году американские астронавты обязательно посетят Марс. Некоторое время назад компания объявила о новой разработке — космической униформе. Защитный костюм, создание которого состоялось в 2017 году, выполнен в стиле инопланетного научно-фантастического фильма «Звездный путь». Элон признает, что разработка космической униформы была непростой задачей. Разработчики должны были найти баланс между функциональностью и эстетикой.

«Tesla»

Основателями компании Tesla (2003) были Мартин Эберхард и Марк Тампеннинг. Но идейным мозгом и первым стабильным инвестором проекта стал Элон Маск. После таких щедрых пожертвований на компанию обратили внимание другие серьезные бизнесмены — основатели Google Брин и Пейдж, основатели eBay Сколл, руководители Daimler AG и Toyota.

Элон Элон Маск - Тесла♪

Целью деятельности компании Tesla является разработка и производство электромобилей. Ее первый продукт, электромобиль Tesla Roadster, был доступен еще в 2008 году; летом 2017 года, через три десятка лет после появления первых покупателей, владельцем этих электромобилей на заводе Tesla стала Tesla Model 3. Калифорния.

На пресс-конференции Элон Маск не упустил возможности поддразнить Роскосмос Дмитрия Рогозина. Батуты работают. Это шутка для моего собственного народа», — сказал Илон, который жил на воздухе.

Образование

Маск окончил среднюю школу в 1988 году и поступил в Университет Претории, но незадолго до своего 18-летия эмигрировал в Канаду из-за политических волнений в Южной Африке. Его мать была канадкой, поэтому Элон также подал заявление на получение канадского гражданства. Именно здесь начался самый странный период его жизни. Элон поступил в бакалавриат Университета Королевы в Кингстоне, Онтарио, и работал на многих работах в разных частях Канады.

Элон Маск во время учебы в университете в Канаде.

Сначала он собирал фрукты и перевозил корзины с зерном на ферму родственников в Вальдеке, а затем устроился работать лесопильщиком в Ванкувере. Ему заплатили 500 за распиловку бревен бензопилой. Когда он уволился, он пошел в бюро по трудоустройству и искал более высокооплачиваемую работу, которая нашла его … Должность помощника в деревообрабатывающем цехе. Ему платили 18 долларов в час (а это были большие деньги в 1989 году, если быть точным), и он ползал по полу в костюме из термостойкого, но токсичного материала, ища очень высокие температуры.

Его брат в то время тоже переехал в Канаду. Поработав вместе, Элон и Кимбалл решили завести несколько полезных знакомств. С помощью крючка или мошенничества они находили номера телефонов успешных бизнесменов и приглашали их на ужин. Одним из тех, кто согласился с этим, был Питер Николсон, глава Банка Новой Шотландии. Впечатленный упорством молодых людей, он встретился с ними лично и решил взять Элона под свою защиту как самого талантливого из братьев Маск. Элон работал в своем банке все лето, зарабатывая меньше, чем в котельной, — 14 долларов в час.

Элон Маск и его брат Кимбал в начале своего пути к большому успеху.

В 1992 году Маск перевелся в Университет Пенсильвании в Филадельфии. Он также учился в Колледже искусств и наук университета и в Уортонской школе бизнеса. Он учился в университете больше года как обычный студент, получив в мае 1997 года две степени — по физике и экономике.

‘Сочетание страсти к точным наукам и понимания работы экономики встречается очень редко. «Особенно когда вы сочетаете глубочайший интеллект с решительностью», — вспоминал одноклассник Маска Доминик Томпсон.

Во время учебы в Пенсильванском университете Маск подружился с Адеоресси, будущим основателем компании TheFunded. Друзья арендовали дом с 10 спальнями и превратили его в подвальный ночной клуб. Это был огромный успех для студентов. Пока все были пьяны, Маск сохранял спокойствие и поддерживал порядок. Однако однажды ночью ему удалось заработать достаточно денег, чтобы покрыть месячную арендную плату за свой огромный особняк. Остальные деньги он потратил на учебу в университете.

О Маске писали в аспирантуре Стэнфорда, но он отказался от должности через два дня

В 1995 году, в возрасте 24 лет, Илон переехал в Калифорнию, чтобы получить докторскую степень по физике в легендарном Стэнфордском университете. Но уже через два дня он передумал и решил продолжить работу над своей программой. У него было много амбициозных идей, начиная с вычислительной техники, возобновляемых источников энергии и заканчивая освоением космоса.

Это интересно:  Сколько лет шакире сейчас. Сколько лет шакире сейчас

Первые бизнес-проекты

В 1995 году в сотрудничестве с братом Кимболла и бизнес-тренером Грегом Коули Илон создал свою первую компанию Zip2. Это сайт «Желтые страницы», специализирующийся на разработке карт и каталогов для публикации в Интернете. Его отец предложил ему 28 000 долларов в качестве стартового капитала, от которого Илон отказался. Маск работал с раннего утра до позднего вечера, жил в съемном офисе, чтобы сэкономить на аренде, и вкладывал все свои деньги в компанию.

Элон Маск до того, как он стал знаменитым.

Его настойчивость и терпение окупились. В то время Интернет переживал бум, и в 1999 году братья продали компанию поисковой системе AltaVista за 307 миллионов долларов наличными (и 34 миллиона долларов ценными бумагами) Поисковая система AltaVista была позже приобретена компанией Compaq. Илон, которому в то время принадлежало только 7% акций компании, выручил от продажи 22 миллиона долларов США.

1999: Молодой Элон Маск стал миллиардером в долларах

Полагая, что за электронными платежными системами будущее, Маск инвестировал 12 миллионов долларов США из этой суммы в интернет-банкинг X.com. В 2001 году X объединилась с конкурирующей компанией Confinity. Новый бизнес был назван PayPal. Будучи крупным акционером (и воспользовавшись разногласиями в совете директоров после слияния), Элон Маск был назначен генеральным директором PayPal.

Элон Маск был соучредителем компании PayPal.

В 2002 году, несмотря на советы Маска, совет директоров одобрил продажу PayPal торговому гиганту eBay за 400,5 миллиарда долларов США. После вычета налогов Маск получил 180 миллионов долларов США. Теперь у него было достаточно денег, чтобы осуществить свою солнечную и космическую программу.

Создание SpaceX

В 2001 году Маск планировал построить на Марсе экспериментальную оранжерею. Это позволит создать замкнутую, самоподдерживающуюся экосистему на реголите и в конечном итоге поможет колонизировать Красную планету. Он надеялся восстановить интерес общественности к космической отрасли, который резко упал после распада Советского Союза и окончания космической борьбы между двумя сверхдержавами.

В октябре 2001 года Маск отправился в Москву вместе с АдеоРесси и инженером по космическому оборудованию Джимом Кантреллом. Целью поездки было приобретение отремонтированной межконтинентальной баллистической ракеты «Днепр», необходимой для испытаний космического груза. Они встретились с авиаконструктором Семеном Лавочкиным и руководством компании «Космотранс», разработавшей «Днепр». Однако рынок рухнул — они отказались продавать ракеты Элону, посчитав его незнакомым с бизнесом. Вторая попытка также не увенчалась успехом: через шесть месяцев Маск снова попытался купить ракеты, и ему разрешили приобрести их за 8 миллионов долларов США.

Цена показалась Илону неразумной. Он отказался, и по возвращении домой у изобретателя возникла идея, что он может основать компанию, предлагающую ракеты равной или лучшей стоимости. Стоимость производства ракеты оценивалась всего в 3% от цены, которую требовал «Космотранс». Кроме того, ставилась задача снизить стоимость каждого запуска на 70 процентов за счет использования многоразового носителя.

Штаб-квартира компании SpaceX.

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) была запущена в мае 2002 года. Маск вложил 100 миллионов долларов США в проект, который впоследствии привлек ряд значительных инвестиций от Министерства обороны США DARPA, SpaceDev, Celestis и ATSB. Первые две модели ракет-носителей: легкая ракета-носитель Falcon-1 и средняя ракета-носитель Falcon-9 (Falcon 1 и Falcon 9). Они были названы в честь «Тысячелетнего сокола», корабля Хана Соло из «Звездных войн». Первый самолет, разработанный Маском, назывался Dragon.

Фото: ракета Falcon 9.

В 2006 году НАСА заключило со SpaceX сделку стоимостью 1,6 миллиарда долларов на отправку 12 грузовых комплектов на МКС. В сентябре 2008 года, впервые на тот момент, финансируемая, разработанная и изготовленная частным образом ракета-носитель успешно доставила груз на околоземную орбиту. Это был Falcon-1. Илон рисковал практически всем — если бы запуск провалился, компания, скорее всего, прекратила бы свое существование. 4 июня 2010 года Falcon-9 был успешно запущен.

Falcon 9 с другого ракурса.

25 мая 2012 года корабль Dragon, запущенный ракетой-носителем Falcon-9, был впервые привязан к МКС. В том же году Маск получил свой первый коммерческий заказ. Он должен был запустить спутник Intelsat с помощью тяжелой ракеты Falcon Heavy, которая в то время еще находилась в стадии разработки.

Dragon, космический корабль нового поколения

22 декабря 2015 года Falcon 9 совершил первую вертикальную посадку на мысе Канаверал. Ранее ракета дважды падала в Атлантический океан, но третья попытка оказалась успешной, положив начало новой вехе в истории освоения космоса.

Оцените статью