Жирная кожа. Жирная кожа лица что делать

Если тип кожи является генетическим или изменен вследствие гормональных изменений в организме, полностью избавиться от жирной кожи невозможно. Правильный корректирующий уход может помочь сгладить видимые недостатки кожи и предотвратить появление новых.

Как избавиться от жирной кожи на лице?

Жирная кожа — один из самых требовательных и сложных типов кожи, требующий специального корректирующего ухода для контроля обновления клеток, выработки кожного сала и ускорения глубокого увлажнения.

В результате повышенной выработки кожного сала и его оттока сальные железы опускаются, создавая идеальную питательную среду для бактерий Malassezia achenes. Это основная причина, по которой жирная форма часто реагирует появлением прыщей. На лице образуются черные точки, прыщи и кометы. Правильно подобранные процедуры по уходу за лицом для жирной кожи могут помочь предотвратить вспышки и регулировать выработку кожного сала.

Признаки жирной кожи

Жирные пятна — самый распространенный, но не единственный признак жирной кожи.

  • Эпидермис плотный.
  • Цвет лица тусклый, землистый, рельеф – неравномерный.
  • Поры расширенные, сальные железы активны и вырабатывают себум в излишке.
  • На лице часто появляются высыпания и воспаления: черные точки, прыщи, комедоны.

Почему кожа лица постоянно становится жирной: основные причины

Чтобы контролировать жирность кожи, необходимо регулировать выработку кожного сала. Чтобы эффективно бороться с ним, необходимо понять, почему он выделяется.

Существует семь основных причин жирной кожи

1. Гормональный фактор

В период полового созревания у подростков часто появляется жирная, проблемная кожа. Это вызвано изменениями в сальных железах во время гормонального дисбаланса (например, половое созревание, беременность, менопауза). Повышенное производство половых гормонов увеличивает выработку кожного сала.

2. Нарушенный гидробаланс

Обезвоженная, жирная кожа реагирует повышенной выработкой кожного сала. Недостаток влаги разрушает гидролипидный барьер кожи, и дерма естественным образом пытается восстановить его, выделяя избыточное количество кожного сала.

3. Генетическая предрасположенность

К сожалению, жирная кожа (чувствительные рецепторы сальных желез к гормону андрогену) часто передается по наследству. Если родители страдают от проблем с кожей, таких как жирный блеск или недостатки на лице, дети, скорее всего, также будут иметь эти проблемы.

4. Неправильный или недостаточный уход

Использование неподходящих и жестких составов по типу кожи (спирт и консерванты), чрезмерное отшелушивание мертвых клеток жестким скрабом может способствовать нарушениям липидной мантии, на которые кожа реагирует перепроизводством.

Жирная кожа

5. Негативное влияние внешней среды

Многие люди считают, что солнце может подсушить прыщи и разгладить жирную кожу, но это не так. Если и наблюдается улучшение, то кратковременное. Обезвоженная, чувствительная и проблемная кожа, подверженная воздействию ультрафиолетового излучения, часто реагирует жирностью и повторным появлением прыщей. Загрязняющие вещества окружающей среды также оказывают негативное влияние на жирную кожу. Частицы попадают в поры и смешиваются с кожным салом, вызывая сыпь.

6. Стрессы, недосыпы

Стресс увеличивает синтез гормонов стресса кортизола в организме, вызывая гиперплазию сальных желез.

7. Неправильное питание

Недостаток питательных веществ и чрезмерное употребление жиров, острого, сладкого, соленого и копченостей приводят к жирной коже. Отрегулируйте рацион таким образом, чтобы он состоял в основном из свежих овощей, фруктов, злаков, нежирного мяса, птицы и рыбы. Молочные продукты могут вызывать обострение угревой сыпи, поскольку они содержат бычий гормон роста, который стимулирует работу сальных желез.

Из всех типов кожи жирная кожа является самой раздражающей. Она характеризуется чрезмерной активностью сальных желез, регулярной жирностью, черными точками, акне и даже высокой вероятностью появления кист.

Причины жирной кожи

Чрезмерно жирная кожа вызвана повышенной активностью сальных желез. К предрасполагающим факторам относятся.

  • Наследственность и индивидуальные особенности;
  • Нарушения эндокринного характера;
  • Несоблюдение пищевого рациона;
  • Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • Неправильно подобранный уход за кожей, низкое качество очищающих процедур.
Это интересно:  Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях. Как сделать неньютоновскую жидкость

Тип кожи не является фиксированной величиной и может меняться в течение жизни. Жирная кожа чаще встречается у людей в возрасте до 25 лет. Впоследствии она почти всегда преобразуется в комбинированный тип кожи. Однако если основная причина жирной кожи — генетическая, то клинические симптомы могут сохраняться всю жизнь. Такое развитие событий встречается у 5-7% населения.

1705W-4.jpg

Гормональный дисбаланс является фактором, влияющим на увеличение жирности кожи. Этот процесс может развиваться как при половом созревании, так и при эндокринных нарушениях. У женщин поликистоз яичников, недостаточная функция щитовидной железы, беременность, менопауза и бесконтрольное применение оральных контрацептивов могут быть причиной жирной кожи в зрелом возрасте. Стресс также вносит значительный вклад в возникновение симптомов.

Несбалансированная работа желудочно-кишечного тракта, особенно запоры, является еще одной предпосылкой, способствующей появлению жирной кожи. Другим негативным фактором является нездоровое питание и употребление консервативной, жирной или острой пищи, легкоусвояемых углеводов, алкоголя и газированных напитков.

Характеристика жирной кожи

Качество и чрезмерная жирность кожи варьируется от участка к участку, в зависимости от того, как распределены сальные железы по лицу. Такое локальное накопление кожного сала может объяснить жирную кожу на лбу, носу и подбородке. Типичные зоны также находятся на спине и в области декольте. Часто эти негативные признаки сочетаются с жирностью волос. У женщин и мужчин эти признаки обычно выражены одинаково.

Жирная-Кожа.jpg

Типичными признаками жирной кожи являются жирность, сальность и блеск. Вязкость. Избыток кожного сала, скапливающегося на поверхности кожи, способствует закупорке пор, расширению пор, появлению черных точек, комедонов, белых точек и эмульсии. Визуально жирная кожа в области лба, носа и подбородка выглядит как апельсиновая корка.

Это имеет как негативные, так и эстетические последствия. Жирная кожа на лбу и других участках Т-зоны может быть привилегированным местом для воспалительных элементов и акне. Это связано с тем, что узкие проводники сальных желез и выработка избыточного секрета способствуют закупорке железистых проводников, застою и инфицированию. В результате появляются пустулы с пурпурным содержимым. Как справиться с жирной кожей на лбу, сопровождающейся образованием гнойничковых элементов, объясняют дерматологи. Он сам должен определить способ лечения акне. Эстетические услуги пользуются спросом только после воспалительного спада.

Однако жирная кожа характеризуется многими положительными чертами. Сухая кожа лучше удерживает влагу. В результате его глупость остается на том же уровне. Морщины появляются намного позже у людей с жирной кожей.

Особенности ухода за жирной кожей

Если кожа лица очень жирная, что делать и как улучшить ее качество, лучше объяснит парикмахер. Следует отметить, что неправильные меры могут усугубить состояние, даже если используются только наружные методы лечения. Недостаточная компетентность в этом случае может быть неэффективной или опасной. Доверие к профессионалам. Квалифицированный парикмахер сможет подобрать подходящие средства по уходу за лицом. Если для достижения желаемого результата потребуются дополнительные процедуры, они будут проведены соответствующим образом. Действия врача в этом случае должны быть направлены на снижение выработки кожного сала, удаление его излишков и очищение пор.

31981-268574501.jpg

  1. Тщательным очищением кожного покрова с помощью пенки, геля или мусса для жирной кожи. Чтобы получить нужный эффект, процедуру рекомендовано проводить дважды в день;
  2. Исключением действий, способствующих активности сальной железы, образованию излишков кожного сала. Ими являются процедуры частого скрабирования, использование для умывания горячей воды и мочалки, применение жирного крема, спиртосодержащего тоника;
  3. Нормализацией пищевого рациона, исключением продуктов, оказывающих негативное влияние на качество кожи.

Важным шагом в исправлении существующих дефектов является поиск причины чрезмерной жирности кожи. В связи с этим, помимо мер, назначенных эстетистом, не обойтись без консультаций эндокринолога и гастроэнтеролога. В их обязанности входит консультирование о том, как справиться с жирной кожей лица, если она вызвана коморбидностью. В некоторых случаях без соответствующего лечения невозможно добиться постоянного улучшения. Только комплексный подход позволит достичь желаемого результата.

Это интересно:  Как избавиться от мозолей и натоптышей. Как избавиться от мозоли

Для борьбы с негативными симптомами, связанными с жирной кожей, очень важно правильно подобрать косметику для ежедневного ухода. Все они должны быть предназначены для жирной кожи, быстро впитываться и не оставлять блеска. Предпочтительны мягкая вязкость и жидкая структура.

В этих случаях рекомендуется отшелушивать кожу один или два раза в неделю. Лучшей очищающей процедурой является использование мембранной маски. Это самый щадящий способ удаления отмерших клеток с поверхностного слоя травы. Рекомендуются также противовоспалительные, себорегулирующие и отшелушивающие маски.

  1. Помимо регулярного ухода в домашних условиях, показаны салонные процедуры очищающего характера;
  2. Необходимо соблюдение режима питания;
  3. Комплексное обследование у смежных специалистов по поводу сопутствующей патологии.

Тип нашей кожи во многом определяется нашей генетикой. Если у вас жирная кожа, то и у ваших матери и отца она может быть жирной. С другой стороны, степень и состояние жирной кожи зависит от внешних и внутренних условий.

Признаки жирной кожи

Жирная кожа может быть наследственной или являться побочным эффектом различных патологических состояний (эндокринных, желудочно-кишечных). Наблюдается чрезмерная активность сальных желез на лице. Наиболее проблемными являются Т-образные области: лоб, нос и подбородок.

Сыпь всех видов (угри, прыщи), прыщи, акне

пигментация (которая может быть обусловлена удалением воспалительных элементов), и

Положительные стороны:.

Меньше морщин (по сравнению с сухой или нормальной кожей); и

отсутствие склонности к фотостарению.

Жирная кожа вырабатывает больше кожного сала (себацея), но часто бывает обезвоженной. Это можно распознать по ощущению стянутости после мытья и отшелушивания.

Солнечный свет, недостаток влаги, дефицит витаминов и микроэлементов, различные заболевания, климатические условия (сильный холод, жара, ветер) и неправильное использование косметики и средств для макияжа могут еще больше усугубить и без того непростую «ситуацию».

Ежедневный уход за кожей лица

Крем для лица

Ежедневный уход за жирной кожей лица должен быть полноценным, регулярным и состоять из специально разработанных средств. Упаковка большинства таких косметических средств имеет зеленый цвет и пометку «для жирной кожи».

Принцип ухода очень прост.

Очистите кожу с помощью мягкого геля или пенки и

Используйте увлажняющую сыворотку с витаминами и

Снятие макияжа с помощью гидрофильных масел, и

Очистить и слегка отшелушить верхний слой с помощью частиц, которые отшелушивают верхний слой, и

Освежить кожу сывороткой (ретинол или витамин С), и

поддерживать водородный липидный баланс кожи, увлажняя ее с помощью несмачиваемой маски или маски.

Целевая сыворотка и противовоспалительное средство являются необходимыми компонентами ночного ухода, так как во время сна клетки кожи обновляются.

Когда жирная кожа регулярно получает качественный уход (очищение, отшелушивание, стимуляцию и увлажнение), стресс устраняется, сальные железы вырабатывают меньше кожного сала, и внешний вид лица становится более эстетичным.

Очищение

При очистке жирной кожи важно не пересушить ее, а не «очистить». При выборе очищающего средства обратите внимание на его состав. Он должен содержать:.

Салициловая кислота (обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами), и

Цинк (регулирует выработку кожного сала), и

Эвкалипт, экстракт зеленого чая (успокаивает кожу и сужает поры) и

Витамин В5 (создает барьер против раздражения и потери воды),.

Особенно рекомендуется избегать продуктов на основе спирта и мыла. После использования кожа начинает пополняться за счет массивной выработки кожи.

При регулярном отшелушивании (2-3 раза в неделю) мягкий скраб (например, с частичками малины) и маска из глины и угля создают вагину.

Что делать, если кожа лица жирная

Давайте рассмотрим подробнее, что может помочь в решении проблемы жирной кожи лица.

Первый и самый важный шаг к исправлению ситуации — свести стресс к минимуму. Чем меньше мы беспокоимся и тревожимся, тем спокойнее наши гормоны, что сказывается на здоровье нашей кожи. Конечно, мы не всегда можем предсказать, что ждет нас за углом. Часто мы не можем контролировать свои реакции на жизненные вызовы. Но мы можем хотя бы попытаться!

Это интересно:  Как пользоваться патчами для глаз. Патчи для глаз как пользоваться правильно

Проверьте свой рацион и правильно лечите кожу. Это может улучшить состояние, вместо того чтобы мучить себя проблемой, что делать, если лицо жирное и блестящее.

Не забывать про увлажнение

Как вы уже поняли, оставляя жирную кожу без средства в надежде избавиться от нежелательного блеска, вы можете сделать ее жирной и вызвать все очевидные признаки обезвоживания. Хороший увлажняющий крем или хорошая сыворотка должны стать регулярной частью вашего распорядка дня.

Пересмотреть диету

Известно, что некоторые продукты раздражают жирную кожу. К ним относятся:.

Мука и крупы с высоким гликемическим индексом,.

Молочные продукты, особенно цельное молоко.

Попробуйте исключить их из своего рациона, хотя бы на время. Проверьте результаты. Такой же совет можно дать очень теплой и острой пище и алкоголю при повышенной выработке кожного сала. Черный кофе находится вне зоны доступа, как и все консервированные продукты, стимулирующие выделение кожного сала, что нежелательно для обладателей жирной кожи.

Использовать подходящую косметику

Хороший увлажняющий крем и подходящее очищающее средство, безусловно, необходимы для жирной кожи. Для очищения гелей и пенок ищите такие ингредиенты, как масло чайного дерева, экстракт корня свежего имбиря, экстракт сахарного тростника и лесного ореха.

Не пренебрегайте дополнительными мерами предосторожности. Маски Argilo особенно подходят для жирной кожи. Они поглощают излишки кожного сала, очищают поры и сужают их.

Используйте матирующие средства (не слишком много!). Они используются для удаления излишков кожного сала с кожи. Они не только поглощают излишки кожного сала, но и уменьшают его выработку. Как правило, они содержат абсорбенты (та же глина, карбон и цинк) и кислоты (салициловая кислота, гликолевая и фруктовые кислоты).

Главные советы по уходу за жирной кожей

Часто люди с жирной кожей используют только средства с матирующим эффектом. Так не должно быть! Вы не можете устать от повторения. Главное, в чем нуждается жирная кожа, — это увлажнение. Игнорирование этого этапа может усугубить перепроизводство кожного сала, а также шелушение и нарушение ресурсов. Другими словами, матирующая косметика должна дополнять увлажняющие кремы, а не заменять их.

Елена Алексеева.

Многие ошибочно полагают, что жирная кожа нуждается в косметике, которая ее подсушивает. Такой подход ни к чему не приводит. В конце концов, чем суше кожа, тем больше кожного сала она вырабатывает».

Как ухаживать за жирной кожей в течение дня

Как и любой другой тип кожи, она нуждается в круглосуточном уходе. И в этой области ключевым моментом является последовательность.

Утром

Жирная кожа любит более легкие текстуры, такие как гели, пенки и муссы.

Стимуляция.

Используйте тоник, чтобы удалить загрязняющие вещества и обновить кожу для дальнейшего ухода.

Применение крема

Легкие жидкие или гелевые средства подходят для жирной кожи. Ищите матирующие, отшелушивающие и увлажняющие ингредиенты.

Матовые салфетки — ваш спаситель от блеска. Они содержат ингредиенты, которые поглощают излишки кожного сала и уменьшают избыточный блеск. Также обратите внимание на продукты SOS для коррекции несовершенств кожи. Такие продукты предлагают La Roche-Posay, Kiehl и Vichy.

Вечером

Начните ночной ритуал для кожи примерно за час до сна.

Снятие макияжа. Удалите макияж с глаз с помощью специальных средств для снятия макияжа. Остатки макияжа следует удалить с помощью тех же средств, которые использовались для очистки кожи утром.

Интонация. Этот этап очень важен, так как позволяет лучше подготовить кожу к нанесению крема.

Нанесение крема. Наносите ночной крем примерно за 30 минут до отхода ко сну. Не бойтесь масляных составов, таких как розмарин или лаванда, поскольку они «дружат» с жирной кожей. Как правило, убедитесь, что на упаковке продукта есть пометка «некоммунистический».

Интенсивная очистка. Один или два раза в неделю делайте очищающую маску из глины.

Оцените статью