Женщин предупредили о серьезном вреде шеллака для ногтей. Вреден ли шеллак для ногтей мнение врачей

Девушки, которые делают маникюр и педикюр в домашних условиях, используя некачественные средства, часто обращаются к мастерам маникюра. Такие покрытия могут вызывать различные кожные инфекции и грибковые поражения. Поэтому проблема кроется в ингредиентах, а не в самом гель-лаке.

Вреден ли шеллак для ногтей мнение врачей

Белорусская академия последипломной медицины, Минск, Республика Беларусь, 220013.

Белорусская академия последипломного медицинского образования, Минск, Республика Беларусь.

Белорусская академия последипломного медицинского образования, Минск, Республика Беларусь.

Повреждение ногтей, вызванное процедурами по уходу за ногтями

Журнал: клиническая дерматология и венерология. 2018; 17(4):135-141

Крумкачев В.В., Калещук Н.С., ШикаловР.Ю. Повреждения ногтей, вызванные процедурами ухода за ногтями. Клиническая дерматология и венерология. 2018; 17(4): 135-141. Крумкачев В.В., Калещук Н.С., ШикаловР.Ю. Травмы ногтей, вызванные процедурами ухода за ногтями. Клиническая дерматология и венерология. 2018; 17(4): 135-141. (In Russian). Available from: https://doi.org/10.17116/klinderma201817041135

Белорусская академия последипломной медицины, Минск, Республика Беларусь, 220013.

На сегодняшний день в литературе описано множество случаев поражений ногтей, связанных с гелевыми ногтями, включая аллергические контактные реакции, экзематозный дерматит синовии, острую ониходистрофию с псориатическими изменениями ногтей, онихолизис и гиперхиралию. В данной статье описаны медицинские аспекты использования акриловых и метакрилатсодержащих материалов и их механического воздействия во время процедур по уходу за ногтями. Важность дифференциальной диагностики поражений ногтей, вызванных метакрилатными соединениями, клинические проявления этих состояний и их сходство с дистрофией ногтей, вызванной другими причинами и распространенными заболеваниями, подтверждены документально. Опишите пять клинических случаев повреждения ногтей, вызванных гелевым маникюрным лаком, на основании данных, полученных при осмотре ногтевого соскоба пациента, дермоскопии и микроскопическом исследовании. Приведенные выше клинические случаи должны помочь повысить бдительность во время сбора анамнеза относительно использования гель-лака для ногтей у пациентов с дистрофией ногтей, особенно в случаях псориаза ногтей. Чтобы снизить риск повреждения ногтей во время педикюра с использованием маникюрного или гелевого лака, пациенты должны получить рекомендации о мерах предосторожности, необходимых до и после обработки ногтей.

Белорусская академия последипломной медицины, Минск, Республика Беларусь, 220013.

Белорусская академия последипломного медицинского образования, Минск, Республика Беларусь.

Белорусская академия последипломного медицинского образования, Минск, Республика Беларусь.

Искусственные ногти могут помочь скрыть дефекты ногтевого ложа. Поэтому их использование становится все более популярным с 1970 года, когда первый метод наращивания ногтей с использованием акрилов был принесен из стоматологии в мировую индустрию красоты. В настоящее время существует четыре основных технологии наращивания ногтей. Это использование акрилов, гелей, гель-акриловых комбинаций и гель-лаков. Принцип их отверждения основан на способности ультрафиолетового света инициировать реакцию полимеризации определенных олигомерных материалов.

На сегодняшний день все доступные технологии искусственных ногтей включают использование активных мономерных разбавителей, акриловых эфиров и, чаще всего, метакрилатов. Эти ингредиенты используются для поддержания нужной консистенции гель-лака, необходимой вязкости и прочного сцепления с поверхностью ногтя, гарантируя длительность декоративного покрытия. Наиболее часто для этих целей используются трипропиленгликоль диакрилат (TPGA), гександиол диакрилат (GDDA), дипропиленгликоль диакрилат (DPGA) или триметилол триакрилат (TMPTA)1-3. Акриловые и метакрилатные эфиры — это соли и сложные эфиры акриловой кислоты, которые полимеризуются спонтанно и при воздействии ультрафиолетового света. Акриловые мономеры считаются сильными сенсибилизаторами и могут вызывать дерматит, хотя это свойство теряется или значительно уменьшается после полимеризации. Это чаще встречается у работников ногтевого сервиса, которые непосредственно используют эти материалы, чем у клиентов4-6.

Основные техники и повреждающие факторы маникюра

В литературе описаны разнообразные случаи, связанные с гелевым маникюром: аллергические контактные реакции, перианальный экзематозный дерматит, острая дистрофия ногтей с псориатическими изменениями ногтей, включая онихолизис и авульсию ногтей. К распространенным заболеваниям ногтей, вызванным лаком для ногтей, относятся: инфекционные поражения (бактериальные, грибковые и вирусные), обесцвечивание ногтевой подушечки, травматический онихолизис, авульсия кератина, периферическая невропатия, чрезмерная авульсия ногтей и чрезмерное отшелушивание ногтей.

Это интересно:  Как сделать градиент на ногтях гель лаком. Как сделать градиент на ногтях гель лаком

Наращивание ногтей — одна из самых популярных услуг, предлагаемых салонами красоты. В последние годы традиционное наращивание ногтей по акриловой и гелевой технологии, а также комбинации этих методов, вытесняется использованием гель-лака для ногтей благодаря стойкости покрытия (до четырех недель), различным оттенкам и текстурам (желе, крем, металлик, голографические и т.д.). Другие преимущества использования гель-лака включают.

-Минимальная травматизация ногтевой спинки при подготовке к нанесению гель-лака (удаляется только поверхностный слой ногтя).

-Более гладкое, блестящее покрытие, и

-Увеличение твердости ногтей — гель-лак более эластичен и прочен, чем обычный лак для ногтей — кроме того, обычный лак для ногтей может образовывать небольшие трещины и вызывать ломкость ногтя даже на второй день после нанесения, но это произойдет только в том случае, если лак для ногтей. через 10 — 15 дней.

В случае с гель-лаком сначала выполняется маникюр, чтобы придать ногтю форму. Затем снимите верхний слой кератина и обезжирьте ногтевую пластину с помощью праймера для ногтей. Наносится базовый слой, один или два слоя цветного лака и верхний слой. Каждый слой выдерживается в течение определенного времени. В конце процесса дисперсионный слой удаляется с готового покрытия специальной жидкостью.

Пионером в области полимерного маникюра стала компания CND, которая представила шеллак в 2010 году. Позже Shellac стал торговой маркой. Компания объединила все лучшие элементы покрытий и гель-лаков в классическом флаконе: стойкость, палитру ярких оттенков, простоту использования и относительную невинность ногтя. Компания OPI Inc. последовала ее примеру и в 2011 году выпустила лак gelColor. Сейчас на рынке появилось много новых продуктов, включая неспециализированные бренды.

Поражения ногтей, провоцируемые маникюром

Инфекционные поражения. Известные риски после маникюра включают бактериальные, грибковые и вирусные (вирус папилломы человека и вирус простого герпеса) и инфекционные поражения, в том числе макулифламации от расчесывания, смачивания ногтей и срезания кожи. Микробные инфекции клинически проявляются в виде эритроцитарных пятен и налетов, которые появляются примерно через две недели после маникюра или педикюра. Поражения могут развиваться в абсцессы в течение нескольких недель, приводя к 9-11 обесцвечиванию и рубцеванию.

Контактные аллергические реакции. Риск возникновения контактного аллергического дерматита обоснован, так как частота возникновения акрилового дерматита увеличивается с ростом использования акриловых гелей. Лак для ногтей и укрепляющие средства содержат химические вещества (акриловые соединения, формальдегид и сульфаниламид — формальдегид толуола), которые могут быть контактными сенсибилизаторами и вызывать контактный дерматит и хронический ногтевой 12-15 .

Обычно это экзематозный дерматит вокруг ногтей (Рисунок 1), Рисунок 1. контактный дерматит. Однако сообщалось об экзематозных поражениях на проксимальных частях рук и даже на лице, что, возможно, связано с рассеиванием ногтевой пыли в воздухе. Реже сообщается о ногтях, дистрофии ногтей и онихолизисе16-19.

Базовые лаки и растворители могут вызвать сухость и повышенную ломкость ногтей.

Обесцвечивание ногтевых пластин. Одним из наиболее распространенных последствий использования лака для ногтей является обесцвечивание ногтевой пластины, вызванное окрашиванием кератина. Пятна могут быть любого цвета, но чаще всего встречаются красные и желтые. Это часто происходит, когда лак остается на ногте более недели и исчезает примерно через две недели после удаления лака с ногтя.

Травматический онихолизис — это распространенное явление, которое возникает вследствие травматического отделения ногтевой пластины от ногтевого ложа.

Информация о технике очистки ногтей и правилах гигиены (ввоз острых предметов между ногтевой пластиной и основанием ногтя во время очистки под ногтевой пластиной свободного конца) важна для истории болезни, так как пациенты часто отрицают самостоятельное повреждение ногтей.

Это интересно:  Какой фрезой убрать кутикулу: обучающая пошаговая инструкция, основы процесса удаления кутикулы аппаратом, советы и рекомендации специалистов. Какой фрезой убирать кутикулу

Травматический онихолизис очень часто встречается при использовании гель-лаков в качестве покрытия ногтей, особенно если ногти длинные и адгезия к ногтевой пластине сильнее, чем адгезия ногтевой пластины у основания ногтя.

Поглощение кератина. Процесс выравнивания ногтя и очистки ногтевой пластины может привести к образованию кератина. Клинически это проявляется в виде белых бороздок, пятен и вкраплений в ногтевой пластине. Онихоскопия показывает, что белые участки соответствуют участкам отслоения ногтевой пластины. Кератиновое усиление является псевдо-лучшим и происходит после взаимодействия лака с кератином ногтя.

Периферическая нейропатия — редкое осложнение лака для ногтей. Сообщалось о многих случаях заболевания у пациентов, у которых был обнаружен положительный результат на метакрилат. Патогенность неизвестна, а связь с очаговой невропатией была предположена токсичностью металлилметила 20, 21.

Декоративные лаки для ногтей сегодня представлены в широком ассортименте, причем лак является одним из самых популярных вариантов. В данной статье анализируется, вреден ли этот продукт для ваших ногтей.

Чем вреден шеллак?

‘Покрытие ногтей шеллаком может нанести вред вашему организму, так как содержащий его лак повреждает ногтевую пластину.

Во-первых, метод гель-лака вреден для ногтей, так как для закрепления лака снимается верхний блестящий слой. В результате весь ноготь не защищен», — говорит Галлиамуа.

По ее словам, верхний блестящий слой очень гладкий и отражает лучи солнечного света, что очень важно, а также защищает от грибка. Во время процедуры ногти становятся пористыми, и любая инфекция может легко проникнуть и заразить ногтевую пластину.

«Самое распространенное явление, которое мы наблюдаем, это грибковые инфекции ногтей после использования шеллака, — говорит Галлиамуа.

Негативное влияние лампы для шеллака

‘Ультрафиолетовые лучи от ламп, используемых для сушки лака для ногтей, могут воздействовать как на ногтевую пластину, так и на окружающую кожу. Женщины с высоким риском развития рака и заболеваний кожи должны обязательно рассмотреть этот вариант.

‘Сейчас многие ученые пишут о вреде, который наносят лампы с шеллаком. Как уже говорилось ранее, основная функция верхнего слоя блеска — отражать солнечные лучи и защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, а не защищать чувствительную кожу под ногтями.» Она не может противостоять агрессивному воздействию», — сказал он.

Дерматологи отметили, что агрессивность естественным образом возрастает при создании шеллака, если к нему добавляются еще и ультрафиолетовые лампы. Поэтому под ногтями могут возникать различные кожные заболевания.

Термический ожог во время процедуры нанесения шеллака

Врач также обратил внимание на то, что процесс нанесения шеллака опасен тем, что вы можете получить ожоги.

‘Это правда, что каждый маникюр истончает ногтевую пластину, особенно при снятии гель-лаков. Раньше техника была другой, и лак удалялся ацетоном, а сейчас гель удаляется машинным способом. Конечно, это «приводит к удалению верхнего слоя, и очень трудно не разрушить его. Это зависит от профессионализма преподавателя», — пояснил Галлиамуа.

По ее словам, ногтевые пластины со временем становятся все более тонкими и менее защищенными. Это может привести к онихолизу, то есть отслоению ногтевой пластины от ногтевого слоя.

Мы, дерматологи, часто видим и наблюдаем это клиническое проявление, когда ноготь отрывается от ложа, — говорит Галлиамуа.

Некоторые мастера маникюра заявили, что им не нравится этот материал. У некоторых женщин это связано с тем, что ногти могут стать тоньше. В этом случае требуется сложная реставрация.

Есть ли польза

Пластичное выравнивание гель-лака для ногтей

Преимущества гель-лаковых покрытий включают в себя множество аспектов.

  • Оно роскошно выглядит. Обычные лаки и топы не дают такого блеска или матового эффекта, как имеющие в составе гелевые компоненты. Средства для «долгоиграющего» покрытия более разнообразны по оттенкам и другим эффектам.
  • Оно держится 3-4 недели. Маникюр экономит время, на весь период о подпиливании или подкрашивании ногтей можно забыть. А это, в свою очередь, бережет их от дополнительного механического воздействия. Обычные лаки стираются гораздо раньше, их приходится смывать растворителями, наносить новый слой, что не идет на пользу.
  • Можно отрастить длинные ногти, если прежде с этим были проблемы. Гель-лак подразумевает использование нескольких слоев средств, которые предотвращают обламывание пластины, если есть трещина. Они также защищены от влаги, бытовой химии.
  • Можно починить сломанный ноготь, исправить внешние дефекты. С обычными лаками это не удастся, вмятины и бугры все равно останутся заметными.
Это интересно:  Делаем красивый и модный лунный маникюр. Как делать лунный маникюр шеллак

Кроме того, сам процесс маникюра положительно влияет на нервную систему. Женщины чувствуют заботу и ощущают, что посвящают свое время исключительно себе. Это тоже отдых. И в этом есть элемент творчества.

Вреден ли из-за состава: мифы и реальность

Состав гель-лака для ногтей не вреден, если он содержит только следующие вещества

  • Пигменты. Они могут быть из натуральных составляющих. Но даже если их происхождение чисто химическое, опасаться не стоит.
  • Фотоинициатор. Это компонент, поглощающий световое излучение от лампы. Благодаря ему покрытие высыхает. И негативного влияния на организм он не оказывает.
  • Пленкообразователь. Компонент, придающий покрытию твердость, но и сохраняющий эластичность. Пленкообразователь не позволяет ему трескаться и стягивать отрастающие ногти.
  • Растворители. Это могут быть этилацетат, изопропиловый спирт, бутилацетат и другие компоненты, которые поддерживают жидкую консистенцию состава.
  • Стабилизаторы. Вещества дают гель-лаку густоту. К группе относятся триметилолпропан, минерал бентонит, диоксид кремния. Они тоже не влияют на здоровье.

Состав гель-лака

Однако при наличии гель-лака мнение о негативном влиянии покрытия на ногти и организм в целом не является мифом: это факт.

  • Формальдегид. Это известный консервант, но он также является токсичным компонентом, имеет свойство накапливаться. Вещество способно снижать иммунитет, вызывать аллергию, плохо влиять на дыхательную систему. Действие не ослабевает, пока формальдегид находится на ногтях.
  • Толуол. Это тоже растворитель с едким запахом, получающийся в результате переработки нефти, обладает накопительным эффектом. Его негативное влияние осуществляется преимущественно на почки, печень и мышечные волокна. Ногти вещество тоже способно повредить.
  • Дибутилфталат. Еще один ядовитый растворитель, способный помешать работе эндокринной и репродуктивной систем.

Как работает гель-лак

К счастью, не все гель-лаки содержат эти ингредиенты. Продукты, доступные в наши дни, не содержат их, а значит, они не мешают блеску дольше держаться на ногтях.

Противопоказания к шеллаку

Существует несколько противопоказаний к применению. Людям, имеющим хотя бы одну из этих проблем, следует избегать маникюра.

  • ослабленные, хрупкие, расслаивающиеся ногтевые пластины;
  • заболевания ногтей (грибковые и негрибковые);
  • аллергия, индивидуальная непереносимость одного из компонентов состава лака или жидкости для его снятия;
  • тонкая чувствительная кутикула;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз и др.);
  • медицинское наращивание ногтя;
  • белые пятна на пластинах, свидетельствующие о нехватке витаминов, сбоях организма;
  • сразу после лечения грибковых заболеваний, они инфекция может появиться снова

Другие группы людей могут без опасений делать маникюр, иногда ломая ногти от постоянного использования покрытия.

Однако последнее утверждение опровергается некоторыми учеными. И говорят, что высококачественные лампы не повредят ногти или кожу, даже если обновлять покрытие каждую неделю.

Отзывы специалистов

Многие маникалисты любят работать с шеллаком. Они отмечают, что этот материал отлично выглядит и остается на ногтевой пластине. В то же время богатая цветовая палитра помогает создавать разнообразные варианты дизайна. Он идеально подходит для покрытия очень ослабленных пластин.

Некоторые мастера маникюра заявили, что им не нравится этот материал. У некоторых женщин это связано с тем, что ногти могут стать тоньше. В этом случае требуется сложная реставрация.

Чтобы узнать разницу между гель-лаком и шеллаком, посмотрите видео ниже.

Оцените статью