Елена Игоревна Проклова. Проклова елена биография сколько лет

В том же году ей предложили работу в новой интересной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство», выходящей на Первом канале. Гостями студии чаще всего были лунатики, которые делились вопросами и проблемами, связанными с ЖКХ.

Елена Игоревна Проклова

Ее карьера в искусстве началась в раннем возрасте, когда с легкой руки малыша к тарелке подвели молодую девушку. Однако это было нелегко. На пути к репутации Елена Проклова была не только лепестком розы, но и шипом, vy надежда и злость подстерегали ее. Но он справился со всеми трудностями, преодолел все препятствия и сейчас достиг того, о чем мечтал — он успешная актриса, вещательная организация, счастливый муж и мать.

Слухи появились о Елене Провока еще в школьные годы, когда она снялась в фильме «Звонок, открой дверь». А после следующих трех фильмов с ее участием ее уже знали во всем Советском Союзе.

Детство и юность

Елена Проклова Мосховитисса, она находилась в этом городе и родилась 2 сентября 1953 года. Ее отца звали Игорь Викторович, и он работал профессором в Пангеленской академии имени Ленина. Ее мать Анна Мичиловна была учительницей из интеллигентного рода. Мои бабушка и дедушка принадлежали к миру искусства — они были актерами московского театра. Выйдя на пенсию, дедушка устроился на киностудию «Мосфильм» ассистентом режиссера, часто брал Лену с собой на съемки.

Елена Проклова в детстве.

Почти все друзья семьи были учеными или художниками. Прокловс Дакка находился в одном дакасском сообществе со многими известными художниками, поэтами и писателями. Поэтому сюда постоянно приезжали люди искусства, и молодые девушки могли часами слушать рассказы о богемной жизни. Он был сумасшедшим, но это было нечто большее. В детстве она была совершенно равнодушна к сцене, но ее мечтой было стать гимнасткой. Лена попросила родителей отвести ее в школу физкультуры. Так, в возрасте четырех лет девочка впервые попала в спортзал, а в пять лет уже вышла на свой первый забег. Когда Прокловой исполнилось 11 лет, она уже доминировала в спорте.

Елена никогда не хвасталась своими спортивными успехами. Она не пыталась показать свое превосходство перед другими детьми, ее все равно не любили в классе, особенно девочки.

Возможно, это было не только из-за ее спортивных способностей, но и потому, что она была очень красивой, и все ее одноклассники следовали за ней, игнорируя других девочек. Проклову часто бойкотировали и подолгу не разговаривали с ней. Это стало причиной перехода на систему домашнего обучения. С 6 класса Лена обучалась дома и ходила в школу только для сдачи экзаменов.

Курс Прокловой на кино начался в школьные годы. А поскольку старт был очень активным, школа выпустила ее экстерном. Лена выросла и стала не только красивой, но и невероятно талантливой. Благодаря своему таланту она с первого раза сдала все экзамены и смогла вступить в ряды учеников Московской школы изящных искусств. На первом курсе института он перестал играть. По словам педагога Василия Маркова, она еще не была готова к серьезной работе в кино, но, увидев ее на сцене, она изменила свое мнение о молодой актрисе.

Проклова окончила школу-студию в 1973 году и сразу же устроилась на работу во МХАТ. В том же году он продолжил сотрудничество с кинематографом.

Еще одним серьезным увлечением Прокловой был ландшафтный дизайн, она даже училась в этом специализированном институте. Когда у актрисы появился собственный дом, ей захотелось уюта, поэтому она своими руками спроектировала сад. Елена предлагала услуги по декорированию друзьям и знакомым, которые были неописуемо рады ее предложению.

Фильмы

Елена Проклова дебютировала в кино еще ребенком. Девочке было всего 12 лет, а у нее уже была роль в фильме «Позвони в колокол и открой дверь», режиссера Александроса Миттаса. Он понятия не имел, что будет снимать фильм, но все произошло случайно. Ассистент режиссера, главный герой, которого они так долго искали, уже отчаялся найти подходящего человека среди сотен кандидатов, приехавших со всей Москвы на прослушивание. Однажды режиссер увидел Лену в гостях у дедушки на студии. Он решил дать ей шанс, и девушку сразу же утвердили на роль.

Это интересно:  Адам Ламберт. Кто такой адам ламберт

Елена Игоревна Проклова

Фильм вышел на экраны в 1965 году и получил восторженные отзывы критиков и жюри. На Венецианском международном кинофестивале он получил Гран-при в категории детских фильмов.

Через год Лена получила роль Герды в сказке «Снежная королева». Девушка справилась с заданием, ее героиня добрая и трогательная. Фильм был вновь отмечен критиками и получил престижную награду на кинофестивале в Боготе.

До прихода в театр Проклова снялась еще в двух фильмах — «Переходный возраст» и «Гори, моя звезда». В школьные годы она совсем не выходила из дома и все свое время посвящала учебному процессу.

После окончания университета Елена была приглашена на съемки фильма «Единственная…» с Таней Фешевой в главной роли. и был приглашен на съемки фильма «Единственный…». Ему посчастливилось выходить на сцену вместе с известными актерами Валерием Золотухиным и Владимиром Высоцким.

Елена Игоревна Проклова

Через год актриса получила новую работу в фильме Динары Асановой «Ключ без права передачи». Проклова сыграла главную героиню. Ее партнером по фильму был актер Игорь Петренко.

В 1977 году зрители увидели замечательный фильм режиссера Георгия Данелии. Это была комедия «Мимино» с ВахтангомКикабидзе и ФрунзикомМкртчяну в главных ролях. Комедия стала собственностью Золотого фонда кино. Елене Прокуловой досталась роль Ларисы Ивановны, которую главная героиня так сильно хотела, что лаконичная фраза «Хочу Ларису Ивановну» стала крылатой.

Наряду с фильмом «Мимино», Елена снялась в музыкальной мелодраме «Собачий сеновал», которая вышла на экраны в том же году. Главных героев сыграли Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Елена Прокулова, Николай Караченцов и Армен Згарханян. Прокуловой досталась роль горничной Марселлы.

Елена Игоревна Проклова

Режиссеры предложили Прокловой отстраниться от участия в проекте, как будто они устраивают соревнование и соревнуются друг с другом. Так продолжалось до начала 1990-х годов, когда страна и кинематограф не переживали трудных времен. До этого актриса могла сыграть Шейлу в «Инспектагале», перевоплотиться в Одри Ламонт в научно-фантастическом фильме «Идеальное преступление» и даже сняться в фильме «Будь моим мужем». Наташа Костикова. Вторую главную роль в фильме сыграл незабвенный Андрей Миронов.

Актриса Прокулова вернулась на экран в конце 1990-х годов. Досье детектива Дубровского», в котором ей досталась роль Надежды.

В том же году актриса снялась еще в одном фильме. В то же время. Ее новым фильмом стала музыкальная драма «Собака на сене». Среди них такие легенды, как Михаил Боярский, Николай Карасенсов и Амен Гигарчарян.

Семья и детство

Елена родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Мать — Анна Проклова, учительница. Отец — Игорь Проклов, профессор Военно-политической академии. Дед — Виктор Тимофеевич — актер и ассистент режиссера «Мосфильма», бабушка — театральный актер.

Елена Проклова в детстве.

Елена занималась гимнастикой с четырех лет и стала спортивной линейкой в 11 лет. С пятого класса его перевели на домашнее обучение, и с тех пор он посещал школу только для сдачи экзаменов.

Елена Проклова получила свою первую роль в кино в возрасте 12 лет

Свою первую роль в кино она получила в возрасте 12 лет, совершенно случайно. В 1965 году вышел фильм «Звонок в дверь! Александр Митта Во время прослушивания для фильма режиссер узнал Лену, которая приехала навестить своего дедушку. Он посмотрел слушания и выучил аудиотекст. До этого времени в слушаниях приняли участие около 11 000 кандидатов. Однако после слушаний Митта утвердил Лену Проклову на главную роль.

Этот фильм позволил ему работать с Лораном Быковым в одном ансамбле, а премьера «Лены» получила диплом «Мосфильма». Это было признано как общественностью, так и прессой. В Венеции фильм получил награду на Международном кинофестивале 1965 года (номинация «Детский фильм»).

Актерская карьера

Через год после фильма Митты у Лены была вторая главная роль в фильме «Снежная королева». Национальную известность и признание талантливой девушке принесла экранизация сказки Андерсена, получившая главный приз на фестивале «Красная гвоздика» в Боготе в 1967 году.

Елена Проклова в фильме

В последующие два года она приняла участие еще в двух фильмах. Первая — «Переходный возраст» (1968, режиссер Ричард Викторов) и вторая — «Гори, моя звезда» (1969, режиссер Александр Митта), в которой девушка снялась в роли Ольги Табаковой. Во время съемок Елена решила продолжить актерскую карьеру. Сдав экзамены экстерном в 9 и 10 классах, она поступила в Школу актерского мастерства МХАТа.

Это интересно:  Певица Валерия. Сколько лет валерии певице

Пастор Елена в фильме

Во время учебы Елена временно приостановила свое участие в съемках. В 1973 году он окончил Школу-студию, после чего был принят актером в труппу МХАТ.

Ее первой ролью в кино после перерыва стал фильм «Единственный» в 1974 году. Там ее партнерами были Валерий Золотухин и легендарный Владимир Высоцкий.

Елена Проклова в фильме

За ним в 1975 году последовала школьная драма «Ключ без перевода», в которой режиссер Дилена Асанова дала Хелене главную роль — учительница власти вступает в сложную конфронтацию с классом. В 1977 году, после премьеры «Мимино», для актрисы наступил звездный час. Героиня Проклова — стюардесса Лариса Комарова вспомнила легендарную фразу Вахтанга Кикабидзе.

Елена Проклова в роли стюардессы Ларисы Комаровой в фильме

В том же году, вскоре после этого, вышел еще один фильм, ставший классикой кино 1970-х годов. Это была музыкальная драма, основанная на фильме Лопеса де Вега «Собака на сене». В нем Елена Проклова сыграла служанку дворянки Дианы, которую сыграла Маргарита Терекова из «Марселлы». Ее героиня не была полна любви к очаровательному Теодоро, секретарю Сениласа, которого сыграл Михаил Боярский. В съемках также приняли участие Николай Карачев и Амен Зигалканян.

Елена Проклова в фильме

Затем, в течение следующих 12 лет, актриса снялась еще в двух десятках фильмов, работая с такими коллегами, как Кирилл Лавров, Леонид Филатов и Владимир Зельдин. Любимицей зрителей и сейчас остается мелодраматическая комедия-курорт «Будь моим франтом» (1981), где ее партнером был актер Андрей Миронов.

После 1990 года количество приглашений на роли в кино резко сократилось. За следующие два десятилетия Елена Прокколи снялась всего в шести фильмах.

Карьера театральной актрисы и телевизионной ведущей

С 1973 года Елена играла роли во всех основных постановках МХАТа, наиболее известна в спектаклях «Синяя птица», «Вышнокипо», «Валентин и Валентина». В начале 1990-х годов актриса ушла из театра.

Светлана Крючкова и Елена Проклова на сцене МХАТа.

Елена Проклова и Борис Щербаков в фильме

На телевидении актриса с 2002 года: впервые он принял участие в фильме «Последний герой 3: Остаться в живых». Его действие происходило в пустыне. С 2006 по 2010 год Проклова была ведущей шоу «Малахов+» на Первом канале.

Елена Проклова в фильме

В октябре 2010 года он был приглашен на выставку «ЖКХ», посвященную вопросам современного городского жилья и коммунальных услуг, где проработал до октября 2012 года.

Также в декабре 2016 года Елена Проклова стала участницей программы «Секрет на миллион».

С 1973 года Елена играла роли во всех основных постановках МХАТа, наиболее известна в спектаклях «Синяя птица», «Вышнокипо», «Валентин и Валентина». В начале 1990-х годов актриса ушла из театра.

Елена Проклова на телевидении

На российском телевидении Елена Проклова впервые появилась как участница популярных телепрограмм «Последний герой» и «Большие гонки».

В 2006 году она дебютировала в качестве ведущей в программе «Малахов +». По словам актрисы, эта тема была ей близка, поскольку она интересовалась традиционной медициной.

С осени 2010 года она стала единственной ведущей передачи «Жилье и коммунальные услуги» на первом канале, затрагивая социальные вопросы и анализируя качество работы государственных служащих разных уровней.

Елена Проклова из программы «ЖХ»: «Я начинаю понимать, что все больше и больше вещей зависит от нашей жизни. Мы очень мало знаем о законах, мы не знаем, как их использовать».

В конце 2011 года программа «Коммунальное жилье и услуги» была закрыта.

Личная жизнь

Звезда советского кино впервые вышла замуж за Виталия Мелик-Карамова, режиссера документального фильма, в возрасте 18 лет. По словам Елены Прокловой, она не была готова к замужеству и рождению своей первой дочери-арены. Через четыре года брак был расторгнут, когда возникли отдельные вопросы между семьей и работой. Пока ее мать активно снималась, дочь Алина росла под присмотром бабушки и дедушки. Позже он окончил Академию изящных искусств и стал художником.

Второй женой актера была доктор Александра Делявина, болезнь дочери которой привела ее к нему. Она оказалась страстной поклонницей Прокловой и давно была влюблена в нее. Им пришлось пережить трагедию. Мальчики-близнецы умерли вскоре после рождения. После этого Елена ушла от мужа.

Третий муж Андрея был другом брата Елены, Виктора. Однако из-за разницы в возрасте все рассматривали отношения с медиумом. Затем брак был проверен на прочность, когда первый ребенок умер в течение семи дней. Следующая беременность актера также оказалась неудачной, и она не могла зачать ребенка в течение трех лет.

Это интересно:  Биография Виктории Тарасовой. Виктория тарасова биография личная жизнь

Трагедия заставила звезду кардинально изменить свою жизнь. Она исчезла с экрана, бросила театр и переехала с мужем в пригород, где они построили дом. В 1994 году 41-летняя Елена Проклова родила младшую дочь Полину.

Интересные факты

Муж Елены занимается производством коттеджей. Младшая дочь Полина пошла по стопам матери и окончила среднюю школу, пройдя практику для поступления в Институт внешней торговли. Помимо учебы, она занимается музыкой и английским языком и посещает занятия в Московской школе изобразительных искусств. Герна не против карьеры дочери как актрисы, но сначала выдвигает другие требования к обучению.

Имея добровольное удостоверение, Елена Проклова получила второе высшее образование по специальности «ландшафтный дизайн» в Московском архитектурном институте. Затем она начала работать ландшафтным дизайнером.

Елена Проклова увлекается рыбалкой, охотой, уходом за садом, консервированием и кулинарией.

Елена Проклова не скрывает, что прибегла к услугам пластического хирурга. Кроме того, она поддерживает форму с помощью пробежек за завтраком и других физических упражнений, посещает сауну и купается в проруби.

В 1984 году Елене Прокловой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Ее роль в фильме «Бесправный ключ передачи» принесла ей премию Ленинского комсомола.

Для нас важны своевременность и надежность информации. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Личная жизнь

Елена Проклова была замужем несколько раз. На сегодняшний день она разведена. Первым супругом актрисы был режиссер-документалист Виталий Малик-Карамов, за которого она вышла замуж в возрасте 18 лет во время учебы в университете. Через год в творческой семье родилась дочь Алина. Однако брак оказался недолговечным.

В одном из своих интервью актриса призналась, что вышла замуж за Виталия, чтобы забыть свою детскую любовь Олега Тампакова. Среди самоубийц актера были Олег Янковский, Михай Волантир, Андрей Миронов и Лев Пригнов.

Вторым супругом Елены был Александр Дерябин, который работал врачом. Они расстались после того, как потеряли своих нормальных детей — мальчиков-близнецов. С 1985 по 2015 год актриса состояла в официальном браке с бизнесменом Андреем Тришиным. В этом браке у пары родилась дочь Полина (1994 года рождения). Вся семья жила в большом особняке на водохранилище Клиазма.

На сегодняшний день вторая дочь актрисы Полина является дипломированным переводчиком. Сегодня Елена Проклова и ее дочь живут вместе. Елена — бабушка, а ее внучку зовут Алиса (от старшей дочери Алины). Елена считает, что самое большое счастье в жизни — это досаждать ей.

Интересные факты

  • Рост Елены составляет 165 см, вес – 65 кг.
  • Придерживается правильного питание и активного образа жизни.
  • Также следит за режимом дня, старается его не нарушать. Актриса рано ложится и рано встаёт. В частном доме артистки есть бассейн и спортзал, которыми она регулярно пользуется. Актриса является приверженцем народной медицины и привыкла заботиться о своём здоровье собственными силами. Она всегда знает, как справляться со своими недомоганиями. Не стесняется выкладывать в интернете фотографии в купальнике, так как внешний вид актрисе позволяет это делать.
  • Артистка не скрывает, что часто пользуется услугами пластических хирургов. С возрастом актрисе удалось сохранить красоту, шарм и обаяние, которыми она всегда выделялась среди советских артистов.
  • Елена Проклова в свободное время увлекается ландшафтным дизайном. По этой специальности актриса получила второе высшее образование. Дизайн своего сада возле дома актриса придумала сама. Иногда артистка подаёт разные интересные идеи в дизайне своим многочисленным друзьям. Любит путешествовать. Нравится загорать, имеет дома солярий, что позволяет Елене всегда быть в одном тоне кожи.
  • Увлекается иконописью. Имеет мастерскую и планирует организовать выставку. Артистка всегда мечтала рисовать иконы, чтобы её осуществить, она начала учиться в школе иконописи. Рисуя, актриса чувствует себя как при медитации – расслабляется, уходя от проблем и будничных мыслей. Иногда может писать весь день.
  • Артистка старается не отставать от современного времени. Активно пользуется популярной среди известных людей социальной сетью – Инстаграм.

*Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории Российской Федерации.

Оцените статью