Ткани, используемые Рубчинским в его коллекциях, отличаются от тканей, применяемых в других современных домах моды. Например, марка Comme des Garçons, которая существует уже довольно давно, тщательно контролирует качество своей продукции и следит за тем, чтобы каждая выпускемая вещь отвечала высоким стандартам.
От рассвета до заката: история бренда Gosha Rubchinskiy
На сегодняшний день стало известно о приостановке выпуска коллекций бренда Gosha Rubchinskiy, что фактически может означать конец его существования в текущем формате. Однако команда дизайнеров обещает представить поклонникам что-то новое и неожиданное. Их работа будет продолжена под эгидой Comme des Garçons, что предоставляет определённое количество времени для переосмысления. Стоит напомнить, что Гоша Рубчинский стал одним из значимых деятелей в современной российской моде и был удостоен звания одного из 500 самых влиятельных людей в индустрии моды.
«У меня нет стремления покорить мир или выйти на западный рынок», — скромно заявил молодой дизайнер Гоша Рубчинский в интервью журналу «Афиша» в 2009 году. Его первая коллекция под названием «The Evil Empire» была вдохновлена образом Рональда Рейгана и Советским Союзом 1983 года. К 2018 году бренд Gosha Rubchinskiy стал настолько известным, что его образы начали становиться мемами, что само по себе является важным феноменом в современном информационном пространстве. В последние годы Gosha Rubchinskiy активно развивался, и это развитие не ограничивалось лишь географией его российского происхождения, но и углублялось в социальные и символические аспекты. Несмотря на создание впечатления внезапного появления Рубчинского на модной сцене, на самом деле его путь гораздо более многослойный и сложный.
Самообразование и знакомство
Гоша Рубчинский появился на свет в небольшом поселке на севере Москвы и провел свое детство в бурные 1990-е годы. Это время оставило заметный отпечаток на сознании молодежи, и Гоша не стал исключением. Он рос, ориентируясь на образы из таких культовых журналов, как «ОМ» и «ПТЮЧ», а также на материалы, поступавшие с Запада, например, «Face» и «I-D». Эти журналы и их внимание к стилю и культуре стали для него источником вдохновения.
Будущий дизайнер сочетал свое классическое художественное образование, полученное в художественной школе, с самообразованием в области моды. Он не уехал далеко от своей культурной базы, так как осознавал важность переживания и ориентирования в мире красоты, как он сам озвучивал, желая стать «человеком со страниц «Ома»». Мода была для него не просто одеждой, но искусством, подобно живописи на холсте. В дальнейшем, Гоша работал стилистом в знаменитом салоне Toni & Guy, а также на производстве, помогая известным дизайнерам, таким как Дмитрий Логунов и Константин Гайдай, прежде чем столкнуться с Кириллом Серебренниковым, с которым у него сложилась продуктивная творческая связь. Это знакомство плавно перетекло в сотрудничество, в рамках которого Гоша разработал стиль «играть жертву». Его фоторабота отразила это направление в фильме Кирилла Серебренникова «Индиго», который был снят в Риме. Образы молодежной субкультуры и стиля скейтбординга вдохновили дизайнера создать собственный бренд.
Все началось с «Империи зла»
Гоше, будучи наделенным художественным образованием, но не обладая начальными навыками шитья, потребовалось четыре года для того, чтобы подготовить свою первую коллекцию. Как он сам утверждал, коллекция под названием «Империя зла» была в значительной степени вдохновлена сабреддитом ВКонтакте «I Sart Me Pokh», который был создан его другом и стал одной из площадок для обсуждения различных — зачастую неприемлемых — социальных тем, что изображает реалии 1990-х годов в России.
В 2008 году в Москве, на стадионе «Сокольники», состоялся показ модной коллекции Empire of Evil. К тому времени вход на мероприятие был бесплатным, и показ привлек около 600 зрителей. Это событие можно охарактеризовать как ошеломительный успех, учитывая масштаб его публичности. Следуя традициям антверпенских дизайнеров, модели на показе представляли собой скейтеров, антиконформистов и простых подростков из района, все они были в возрасте до 18 лет и имели выбритые головы. Коллекция имитировала стиль хардкора, представляя собой вызов, с масками, украшенными металлическими элементами, надписями «Империи зла» на кириллице, искажёнными национальными символами, медведями, двуглавыми орлами и изображениями пулеметов. Важно отметить, что 2008 год также стал годом военного конфликта в Грузии, и на тот момент имидж России ощутимо пострадал, ведь страна была демонизирована в глазах международного сообщества. Гоша, комментируя тогдашние реалии, подчеркивал, что если мнения формируются в духе «Россия — империя зла», то лучше всего оставаться на расстоянии от ее реальности. Эта реинкарнация российской действительности с её яркими подростковыми переживаниями, пережитыми на фоне завершения эпохи, выделялась на фоне мейнстрима. Таким образом, Гоша Рубчинский нашел своё стойкое место в мире моды.
После завершения университета Гоша Рубчинский работал парикмахером и дизайнером для глянцевой моды в салоне Toni & Guy, параллельно сотрудничая с такими дизайнерами, как Дмитрий Рогинов и Константин Гайдай. Позже ему посчастливилось познакомиться с Кириллом Серебренниковым, и он стал работать с ним в качестве стилиста для фильма «Играя жертву».
Биография
Гоша Рубчинский, молодой и многообещающий российский дизайнер, родился и вырос в Москве. С детства он посещал художественную школу, где у него сформировался вкус к искусству и дизайну. С начала своей карьеры Гоша Рубчинский начал делать стрижки своим друзьям и родственникам и впоследствии разработал свои навыки и знания в области стиля и моды. Он работал с модельерами, помогая им в выборе одежды для модных фотосессий и при этом накапливая опыт.
О известности Гоши Рубчинского заговорили в 2008 году после появления его первой капсульной коллекции, ставшей знаковой для модной индустрии. В это время он также начал сотрудничать с Кириллом Серебренниковым в качестве стилиста, создавая образы для персонажей в фильме «Изображая жертву».
Информация о личной жизни дизайнера остается в тени, и Гоша делает все возможное, чтобы защитить своих близких от вмешательства средств массовой информации. В отличие от многих других дизайнеров, активно использующих социальные сети для продвижения своих брендов, Гоша Рубчинский предпочитает оставаться вне поля зрения широкой публики, не поддерживая профили в популярных сетях и избегая публичных событий. Он делает выбор в пользу спокойных семейных вечеров вместо визитов в шумные клубы Москвы. Возможно, это связано с его детскими воспоминаниями и трудными жизненными обстоятельствами на ранних этапах карьеры.
Чем знаменит и что выпускает
Гоша Рубчинский — это не просто дизайнер. Он создает уникальную вселенную через свои изделия, фотографии и видео, отражая сложности жизни молодежи, которая сталкивается с трудностями в поиске последовательного и успешного существования. Его коллекции нацелены не на избранную элиту, а на широкий круг людей, включая тех, кто, может быть, еще не нашел своего места в мире.
Брэнд
Апрель 2018 года стал знаковым для Гоши Рубчинского, так как он объявил о временной приостановке всех своих технических работ с целью запустить новый проект — собственный бренд одежды под своим именем. В то же время дизайнер проинформировал своих поклонников о том, что продвижение бренда будет приостановлено, а его технический директор из Comme des Garçons предоставил ему поддержку, необходимую для реализации его будущих целей. Гоша также заявил, что намерен сосредоточиться на развитии нового бренда «Dawn», а также на организации фото- и видеовыставок.
Гоша Рубчинский продолжает создавать одежду, которая подходит каждому. В рамках своего новейшего проекта он начал сотрудничество с парфюмером Алексисом Дадье, который разрабатывает унисекс аромат Gosha Rubchinskiy.
У молодого дизайнера было художественное образование, но он не обладал навыками шитья. Поэтому создание его первой коллекции заняло целых четыре года. В 2008 году любители моды смогли посетить дебютный показ Гоши Рубчинского под названием «Империя зла», который оказался свободным от консервативных рамок. В итоге показ привлек около 600 зрителей.
«Gosha phenomenon»: как Гоша Рубчинский совершил революцию в моде
Гоша Рубчинский, вошедший в список 500 самых влиятельных людей в мире моды и ставший одним из 12 граждан России, включенных в престижный Fashion List, представил свою коллекцию на Pitti Uomo во Флоренции и в знаковом Dover Street Market в Лондоне, что позволило ему реализовать свои идеи для большой аудитории. Недавно дизайнер объявил о закрытии своего бренда и решил подвести итоги своей стильной эволюции и объяснить феномен Гоши Rubchinskiy.
Начало пути
Рубчинский родился в Москве в 1984 году, и его детство и юность совпали с распадом Советского Союза, а также с образованием множества новых государств. По признанию самого дизайнера, на него оказали значительное влияние журналы «ОМ» и «Птюч». Гоша успешно завершил обучение в столичной художественной школе, а затем продолжил образование в Университете технологии и дизайна.
Гоша начал профессиональную карьеру в индустрии моды в 2003 году, где работал стилистом, визажистом и парикмахером. Он помогал своим друзьям и известным моделям, формируя стильцы юных будущих дизайнеров, таких как Дмитрий Логинов и Константин Гайдай. Гоша подчеркнул, что его интерес всегда заключался не столько в одежде, сколько в стиле. Он пришел к своему творчеству после работы над фильмом Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» и короткометражным фильмом Романа Пригунова о подростках-скейтбордистах, что стало очередной вехой на его пути к созданию коллекции под собственным именем.
Гоша Рубчинский, осень/зима 2009/10.
Гоша Рубчинский, осень/зима 2009/10.
Дизайн одежды
После дебютного показа «Империя зла» в 2008 году имя Гоша Рубчинский начало активно распространяться. За последующим показом, который собрал около 600 человек, стояли события, полные слухов и ожиданий, и людей, которые искали новое дыхание в российской моде. Затем, на Неделе моды, он представил свою вторую коллекцию. Это шоу проходило в церкви, переоборудованной в спортзал, расположенном недалеко от станции метро «Бауманская». После показов марки Рубчинского его популярность возросла, а архитекторы, такие как «Кузнецкий мост 20», начали закупить всю коллекцию сразу, что становилось симптомом нового веяния в отечественной модной тусовке. Период рабочего вдохновения был отмечен поездкой в Санкт-Петербург, где он начал снимать документальные фильмы о жизни молодежи.
В 2012 году Гоша попал в поле зрения Рей Кавакубо, основательницы японского бренда Comme des Garçons. Ее интерес к его работам стал важным шагом в его карьере. Кроме того, она владеет лондонским Dover Street Market, где представляют свои работы новые, успешные дизайнеры со всего мира, что способствовало росту его популярности.
Спустя год, Гоша получает предложение о сотрудничестве от основателя Comme des Garçons. Его первая «широкая» популярность наступила, когда знаменитый рэпер A $ AP Rocky появился в одежде от Гоши, что стало важным событием в его рекламной кампании.
Личная жизнь
Популярный дизайнер старается скрывать свою личную жизнь под завесой тайны. К сожалению, интересующиеся пользователи не находят информации о росте и весе Гоши, известно лишь то, что он невысокого роста и имеет худощавое телосложение. Вопросы о родителях, братьях и сестрах, сексуальной ориентации и возможных возлюбленных остаются без ответа, и в этой связи даже его отсутствие в Instagram воспринимается как попытка избежать внимания к своей персоне.
Гоша Рубчинский в 2018 году.
Изначально модельер избегал создания женской одежды, но со временем его коллекции завоевали любовь представительниц прекрасного пола, находящихся среди его «Gosha Rubchinskiy Girls». В число таких поклонниц входят Кайли Дженнер, сестра Ким Кардашьян, певицы Рита Ора и Рианна, а также российские знаменитости, такие как Рената Литвинова с дочерью и Ксения Собчак. Гоша заявил в одном из своих интервью, что его мама тоже является его клиенткой и с удовольствием носит одежду, созданную сыном.
Логотипы Tommy Hilfiger и Gosha Rubchinskiy.
Несмотря на успешность включенных в свои коллекции моделей, Гоша сталкивается с критикой. Например, известная певица Риза Монеточка в шутку отметила, что даже сумма в 1 000 рублей за модель от Рубчинского представляет собой позор, подчеркивая сложность восприятия его творчества. В сообществе ВКонтакте подняли вопросы о ценообразовании на вещи Гоши, это привело к публикациям, сравнивающим стоимость его изделий с несколькими килограммами пшена. На фоне этого многие спекулировали о том, что логотип дизайнера частично копирует логотип бренда Tommy Hilfiger, что вызвало немало насмешек в Интернете.
В начале 2018 года новый бренд «Rassvet» Рубчинского и Титаева, в сотрудничестве с Carhartt WIP, выпустил новую коллекцию, в которую вошли джинсы с широкими штанинами, джинсовые бомберы и клетчатые кепки.
Биография
Гоша Рубчинский родился 29 июня 1984 года в Москве, там же окончил факультет изобразительного искусства и технического дизайна. Впоследствии он поступил в университет для изучения парикмахерского искусства, а затем работал стилистом на телевидении. Результаты его работы были видны во многих фотосессиях, организованных такими дизайнерами, как Дмитрий Рогинов и Константин Гайдай.
Вдохновение к созданию одежды пришло к Гоше после работы над фильмом Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», а также короткометражным фильмом Романа Пригунова, где он, создавая образы для девушек, увидел возможность внедрить свои идеи в одежду.
Именно тогда, одевая одежду талантливых подростков, Гоша создал свою первую коллекцию под названием «Evil Empire», вдохновляясь атмосферой 1990-х годов. Для показа были выбраны уличные скейтеры, и тематика музыки той эпохи только подчёркивала дух времени.
Первое выступление состоялось в 2008 году на стадионе «Сокольники», и Гоше Рубчинскому удалось привлечь почти 700 человек в один вечер. Архетипом его показов стал образ орла с головой медведя, держимого на фоне пулемета. Первое событие вызвало множество положительных откликов в прессе, что привело к повышенному интересу к его творчеству, но у молодого дизайнера часто не хватало средств на массовое производство своих изделий.
Спустя год он получает письмо от основателя Comme des Garçons с предложением о сотрудничестве, что стало важным шагом для Гоши. Его первая «широкая» известность пришла, когда в его одежде появился знаменитый рэпер A $ AP Rocky, который стал важным звеном в рекламной кампании.
Концепция и развитие
Бренд Gosha Rubchinskiy стал символом российской моды на мировой арене. Показ коллекций проходят не только на Неделях моды в Лондоне и Париже, но и на других международных площадках. За считанные годы Гоша стал не только представителем российской моды, но и одним из самых популярных дизайнеров за границей, значительно повлияв на формирование модного ландшафта. Мы наблюдаем за появлением нового уличного бренда, который создает оригинальные нарративы о моде, а модельеры придают дополнительную значимость появлению новых российских марок.
Каждая коллекция несет свою уникальную концепцию. Например, во время второй выставки в 2008 году была представлена коллекция Growing and Developing, ориентированная на тему ангелов и подчеркивающая возрождение молодости и ее постепенное преображение. Показ проходил в заброшенной церкви. Это было закрытое мероприятие, единственными гостями которого стали близкие друзья и представители СМИ.
- 2009 год. Вышла третья коллекция «Рассвет не за горами», шоу проходило в гимнастическом зале.
- 2010 год. Мероприятие состоялось в Лондоне и стало симбиозом предыдущих двух коллекций.
- 2016 год. Одежда бренда была представлена на выставке в Париже, затрагивая тематику 80-х и Олимпиады.
Современная коллекция включает как классические, так и спортивные элементы. В ней присутствуют рубашки, куртки, джемперы и пиджаки, а также яркие цвета.
Популярность в России
Одежда от Гоши Рубчинского знакома многим россиянам и не вызывает особого восторга. Тем не менее, их трудности в продаже можно объяснить довольно высокими ценами. Однако одежда молодых дизайнеров уникальна и легко узнаваема, так как в повседневной жизни европейцы могут использовать альтернативные варианты.
Ткани, которые Рубчинский использует в своих коллекциях, выделяются на фоне тканей других новых домов моды. Например, марка Comme des Garçons, которая уже давно на рынке, тщательным образом отслеживает качество своей продукции и каждую деталь своего дизайна.
В дополнение к таким надписям, как «Спаси и сохрани» и «Русский Ренессанс», можно встретить логотипы известных брендов. Дизайнеры используют их, чтобы подчеркнуть свои спортивные элементы, а также для создания атмосферных аксессуаров, которые рассказывают о важных событиях в России.
Гоша Рубчинский не прекращает творить и разрабатывать стильную одежду для людей. Он также начал работать вместе с парфюмером Алексисом Дадье на создании унисекс аромата Gosha Rubchinskiy, расширяя свои горизонты в мире моды.
Gosha Rubchinskiy и знаменитости
Бренд Гоши пользуется популярностью не только среди публицистов, отмечающих его участие в культурных событиях, но и среди звезд, которые интересуются его повседневными коллекциями.
Среди отечественных знаменитостей Гошу можно увидеть на таких известных лицах, как Ксения Собчак и Рената Литвинова, которая надела малиновую блузку с надписью «Готов к труду и обороне», дополнив её ассиметричной футболкой, выпущенной в 1984 году.
Таким образом, Гоша Рубчинский — это не просто дизайнер, а культурный знаток, который первым из отечественных модельеров привлек внимание не только в Европе и США, но и в таких регионах, как Азия и Южная Америка. Успех его коллекций базируется на создании одежды, помнящей постсоветскую эпоху 1990-х, что выражается в образах, ассоциирующихся с Россией, таких как медведи, орлы, пулеметы и кириллические надписи, которые стали узнаваемыми во всем мире.
Рубчинский собрал все эти элементы и разработал практичную, но стильную одежду, которая стала любимой как у обычных людей, так и у многих знаменитостей.
Видео про дизайнера
В передаче Максима Маркова «Кто о чем» содержится информация о том, как создавался бренд Gosha Rubchinskiy, а также проводятся параллели с известным брендом Tommy Hilfiger, что подчеркивает волнение и значимость этого явления в мире моды.