Андрей Кончаловский. Сколько лет андрею кончаловскому

У режиссера было семеро детей, которых он признал и назвал в свою честь. Старший, Егор Кончаловский, пошел по стопам своих родителей и стал режиссером, сценаристом и продюсером. Как актер он запомнился фильмами «Антикиллер», «Розы для Эльзы» и «Консервы».

Краткая биография Андрея Кончаловского

Андрей Кончаловский известен не только в российском кино, но и в Голливуде. Талантливый режиссер создал более десятка картин и сценических постановок и является руководителем киноакадемии «Ника». Сейчас ему 82 года, но он по-прежнему является активным художником.

Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве в старинной аристократической творческой семье. По национальности — русский. Его отец — детский писатель Сергей Михалков, мать — поэт и профессиональный переводчик Наталья Кончаловская. Никита Михалков — брат, основавший в России и театр, и кино. Первый брат взял фамилию отца, второй — матери, но в жизни они сохранили дружеские отношения.

Среди других знаменитостей в семье были художники Василий Суликов и Петр Кончаловский. Судьба Андрона (так называла его мать) была предрешена. Изначально он очень интересовался классической музыкой. Он окончил музыкальную школу, а затем университет при Московской консерватории. Но школа так и не была закончена, и он добровольно покинул ее через два года, чтобы отправиться в погоню за новыми мечтами.

В то время Кончаловский серьезно интересовался советским кино и был членом режиссерского факультета ВГИКа. Он учился в лаборатории талантливого режиссера Михаила Ромма. Он вернулся к студенческим временам и начал работать над сценарием фильма «Моя деревня сражается». Именно тогда она впервые встретилась со знаменитым Андреем Тарковским. Она продолжала работать с ним и после окончания ВГИКа.

Фильмография

Кончаловский впервые снялся в кино в 1961 году в художественном фильме «Суд безумия». В качестве актера она снялась еще в двух фильмах — «Иваново детство» (1962) и «Застава Ильича» (1964). Затем Кончаловский понял, что его больше интересует режиссура, и сменил направление. Его режиссерским дебютом стал фильм «Мальчик и голубь», получивший «Бронзового льва» на Венецианском кинофестивале. Следующие проекты были не менее успешными. ЛюдмилаАртемиева о своей биографии и фильмографии.

Художественные фильмы Кончаловского: «Дядя Ваня» (1970), «Романс о влюбленных» (1974), «Кровь и пот» (1976), «Одиссей» (1997), «Глянец» (2007). В 1980 году режиссер и сценарист эмигрировал в США, где его не обошли вниманием. Он снял несколько успешных художественных фильмов в Голливуде, включая «Скромные люди», «Танго и Кэш», «Гомер и Эдди» и «Лев зимой».

Менеджер Кончаловский.

Помимо фильмов, Кончаловский поставил несколько пьес, включая «Чайку», «Войну и мир», «Дамский угодник», «Евгений Онегин» и «Король Лир». Он был удостоен «Серебряного льва» за режиссерскую работу над фильмом «Белая ночь почтальона Алексея Трипицына». Фильм «Рай» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший международный художественный фильм». Еще одним успешным проектом стала премьера рок-оперы «Преступление и наказание» в 2016 году.

Сколько лет

В 2022 году Андрею Кончаловскому исполнится 84 года, но талантливый режиссер и сценарист по-прежнему силен.

Кончаловский всегда славился своей красотой. Режиссер и сценарист женились пять раз, а их служебный роман начался в разгар съемок. В жизни знаменитостей гораздо больше романтических отношений, чем у непослушных детей.

В основном это были люди, которые начали расходиться, потому что серьезно устали от встреч с другой женщиной.

Первая жена Кончаловского — балерина Ирина Кандат

Со своей первой женой режиссер познакомился в 1950-х годах. Его изысканной вещью была балерина Лена Кандат, ученица старших классов балетной школы Большого театра. Отправной точкой знакомства стали родители молодой пары, которые дружили семьями на протяжении многих лет.

Это интересно:  Биография Натальи Рудовой. Сколько лет наталье рудовой

Первая жена Тарковского.

В 1957 году влюбленные поженились, но семейная жизнь не пошла дальше брачных лет. Молодая жена была неверна и через два года ушла от него к маэстро театра хураитов дворца Аргис. Пара официально разошлась в 1957 году, не имея детей вообще.

Наталья Аринбасарова и Кончаловский

После развода с Балериной у режиссера было несколько замечательных романов. Однако Консаровский не спешил связывать их брачными узами.

Алинбасарова Андрей сказал: «Я познакомился с ним в балетной школе, когда искал артиста на роль Алинай в спектакле «Мой учитель». Он вроде бы влюбился в симпатичную казахстанскую девушку и не стал говорить о женитьбе.

Наталья Аримбасарова.

В 1966 году Наташа и Андрей поженились. Вскоре его молодая жена родила в Егоре первого сына Кончаловского. Год спустя «Влюбленный режиссер» вновь воспламенил чистые чувства, но не к жене, а к великолепному французскому массачу Мерриллу. В 1969 году Кончаловский искренне признал измену жены и подал на развод. Француз не ожидал увидеть ее любовника. Она вышла замуж за другого. Кончаловский женился на другой француженке, Вивьен Годетт, которая родила ему дочь Александру. Но даже Андрей остался верен этой семье. Пять лет спустя начался роман в офисе с молодой актрисой Еленой Кореневой. Кончаловский был членом семьи в течение трех лет, за это время актриса ушла из дома в политический брак. Он так и не прибыл в регистратуру. После развода с Вивиан в 1980 году режиссер жил в Голливуде. И там он тоже недолго оставался один.

Его четвертой женой стала диктор российского телевидения Ирина Мартинова, на которой Кончаловский женился на дочери Елены и Натальи и оставался в браке почти пять лет. Затем у него начались тяжелые времена, он встретил новую любовь и официально развелся с ней.

Юлия Высоцкая и Кончаловский: как познакомились

С Юлией Высоцкой.

Они встретились на «Кинотавре-1996» в Сочи. Кончаловский сразу же обратил свое внимание на молодого актера 36 лет. И она не смогла устоять перед его талантом и дарами. Влюбленные начали встречаться, и в 1998 году они официально поженились.

Кончаловский и Высоцкая: свадьба

Джулия стала пятой законной женой режиссера. Любящее лицо венчалось в церкви, поэтому Андреас подошел к этому событию со всей ответственностью. Мало кто верил в этот союз, но Кончаловский и Высоцкая официально женаты и по сей день. Их семейная жизнь претерпела множество тяжелых испытаний.

Андрей Консаловский: «Курочку Рябу» обычно вспоминают дважды. Когда они хотят обвинить русский народ в придирках и искажении жизни, или когда что-то горит. Они говорят: «Смотрите, он горит, как курица. И оказалось, что я кого-то оклеветал, а потом выяснилось, что это сделал я.

Детство и семья

Андрей Михалков-Кончаловский вырос в легендарной семье, без преувеличения, дворянского происхождения. Отец Андрея — Сергей Михалков, известный автор детских книг и двух гимнов, а мать Наталья Кончаловская — талантливый писатель, поэт и переводчик.

Семья Михалковых-Кончаловских.

По материнской линии в родословную режиссера также входят художник Василий Суриков, художник Петр Кончаловский и клиницист Максим Кончаловский. Брат Андрея Сергеевича — не менее известный режиссер Никита Михалков.

Брат Никиты и Андрея Кончаловского

Ранние годы Андрея Кончаловского были связаны с музыкой. В 1952 году он окончил Центральную консерваторию, а пять лет спустя — Московскую консерваторию музыки. В течение двух лет (1957-1959) он учился игре на фортепиано в Московской государственной консерватории, но не окончил ее.

Из семейных записей Андрея Кончаловского

Мир кино покорил молодого человека, и он стал студентом режиссерского факультета ВГИКа. Его учителем был Михаил Ромм, автор книг «Мечты», «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года».

Молодой Андрей Кончаловский.

Первые работы

Будучи студентом, Андрей Кончаловский сыграл небольшие роли в фильмах «Суд над бешеной коровой», «Мои 20 лет» и «Деревенские бои». Он также сотрудничал с Андреем Тарковским над сценарием его последнего фильма. Их сотрудничество продолжилось.

Это интересно:  Лионель Месси. В какой команде месси

Кончаловский и Тарковский, два великих русских режиссера

Что касается режиссуры, то первый фильм Кончаловского, «Мальчик и голубь», вышел в 1961 году. Короткометражный фильм рассказывал о мальчике, который страстно мечтает о своей птице и готов пойти на все ради своей мечты. Николай Бурляев сыграл главную роль и стал одним из первых артистов российской эстрады в этой роли. В 1962 году первый фильм Андрея Кончаловского получил премию МКФ.

Первым крупным фильмом Кончаловского стала экранизация первого учителя Чингиза Айтматова. Фильм о конфликте между Новым временем и патриархальной жизнью в киргизском селе был номинирован на Золотого льва на Венецианском кинофестивале. Он также стал актерским дебютом будущей жены Кончаловского, Натальи Аримбасаровой.

Его следующий фильм, «История Аси Крячиной, которая любила, да не могла выйти замуж» с Ией Сабиной в главной роли, был запрещен Госкино. В фильме очень реалистично показана жизнь в советском коллективе, со всей ее нищетой и безразличием. Зрители увидели фильм только через 20 лет, и спустя годы он все так же восторженно принимался.

Кончаловский вдохновлялся фильмами режиссеров Акиры Куросавы («Рашомон», «Семь самураев») и Федерико Феллини. По словам режиссера, они не только по-настоящему любили своих героев, но и умели передать эту любовь с экрана.

Фото: Андрей Кончаловский и Бени Куросаки

Принципы своих кумиров он перенес в свои более поздние фильмы, основанные на русской классике. Фильм «Гнездо аристократа» (1969) с Леонидом Курагиным и Ириной Кувченко продемонстрировал зрителям сочетание великолепного понимания сюжета, глубокого лиризма и полного погружения в мир аристократии 19 века.

Фильм «Дядя Ваня» (1970) с Иннокентием Смоктуновским в главной роли был включен в обзоры лучших фильмов как советскими, так и зарубежными критиками. Американский коллега Кончаловского Вуди Аллен был в восторге. Я не хочу сравнивать свой фильм «Сентябрь» с фильмом Кончаловского. Сравнение в данном случае явно не в мою пользу. Это лучший фильм о «Дяде Ване» из всех, что я видел.

Последним фильмом Андрона в Советском Союзе была 4,5-часовая историческая эпопея «Сибириада». На протяжении четырех фильмов зрители увидели взаимоотношения двух враждующих таежных крестьянских семей через призму рождения нового государства и его последующей судьбы с 1920-х по 1960-е годы.

«Голливудский период» Андрея Кончаловского

Первый фильм, который Кончаловский снял со своими коллегами за рубежом, был номинирован на премию «Оскар» в 1983 году. Это была короткометражная драма «Сломанное вишневое дерево».

Его первый фильм в Голливуде, «Возлюбленный Марии» с Настасьей Кински в главной роли, возвращает к русской литературе, в частности к рассказу Андрея Платонова «Река Потудань». Кински также помог Кончаловскому найти продюсера в Голливуде.

Настасья Кински и

Один из самых известных фильмов режиссера, «Поезд-беглец», также был снят в США. В частности, в нем снялся Джон Войт, отец Анджелины Джоли. Сюжет фильма впоследствии несколько раз повторялся другими режиссерами. Машинист поезда, следующего по маршруту на Аляску, мертв, и пассажиры (включая двух беглецов) должны остановить его. Фильм был номинирован на три премии «Оскар» («Лучший актер», «Лучший актер второго плана» и «Лучший монтаж»).

Но, пожалуй, самым популярным фильмом Кончаловского был «Танго и Кэш», комедия в жанре экшн с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях. Однако из-за постоянных стычек на съемочной площадке: то актеры выступали, то продюсеры выходили из-под контроля, но каплей, залившей бокал, стало увольнение редактора за «эксперименты». Андрей Сергеевич покинул проект после съемок 80% отснятого материала. Его заменил режиссер фильма «Пурпурный дождь» Альберт Магноли. Его стиль настолько отличался от предшественника, что даже неподготовленные любители кино могли понять, где заканчивается работа Кончаловского и начинается Магноли.

В 1987 году Андрей Кончаловский приехал в Союз в качестве официального гостя Международного кинофестиваля. В своем доме он нашел четвертую жену, телеведущую Ирину Мартынову. У него было две дочери, Наташа (1991) и Елена (1993), за которыми он должен был присматривать.

Начало большой карьеры

Андрей работал над фильмом «Мальчик и голубь» еще будучи студентом. Это был его первый фильм, получивший «Бронзового льва» на Венецианском фестивале детских фильмов. Во время учебы Андрей Тарковский стал его хорошим другом. Вместе с ним будущий режиссер написал множество сценариев: «Андрей Рублев», «Звено и скрипка» и др.

Это интересно:  Памела Андерсон. Сколько лет памеле андерсон

В 1960-е годы было нелегко достучаться до широкой аудитории, поскольку все фильмы подвергались жесткой критике. Однако Кончаловский решил попробовать. Он написал сценарий для истории АсиКлячиной, которая любила, но так и не вышла замуж. В съемках принимали участие только начинающие актеры. Однако из-за строгой цензуры фильм не смог выйти в прокат. Однако спустя 20 лет Андрею удалось восстановить и выпустить фильм.

Следующий фильм получил самые высокие оценки и похвалы, и его можно было увидеть сразу после окончания съемок. В 1970 году вышел фильм «Дядя Баня», где легендарные актеры встретились. Это были Сергей Бодарчук и Иннокентий Смоктуновский.

Андрей Кончаловский.

Международное признание Кончаловский получил после съемок фильма «Романс о влюбленных». За этот фильм режиссер получил Гран-при в 1974 году. Мелодрама «Сибириада» также получила Гран-при на Каннском кинофестивале.

Могут быть знакомы

Андрон получил звание артиста эстрады РСФСР в 1980 году, в том же году он решил уехать из страны. Режиссер направлялся в США. Конечно же, молодой талантливый голливудский человек не был принят. Но, несмотря на «холод», Кончаловскому удалось покорить художников и широкие массы государства. В США он снял ряд известных фильмов, включая «Дуэты для солистов», «Home Run with the Angels Down» и «Поезд-беглец». Каждый представленный снимок принес Кончаловскому множество наград.

Андрей Кончаловский.

Новым шагом в биографии Андрона стала работа с такими известными актерами, как Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел. Вместе с главным героем фильма он снял настоящий танго и кассовый боевик в 1989 году. На этом его работа в США закончилась, и Андрон вернулся в Россию. Одной из причин этого шага была неудовлетворенность режиссера, поскольку он был недоволен американскими фильмами.

Труды на родине

Как только он приехал в Россию, Кончаловский сразу же приступил к съемкам нового фильма. Он также решил изменить продолжение истории Аси.

Андрей Кончаловский.

1997 год был очень плодотворным для режиссера. В этом году он стал точным фильмом «Одиссея» (40 миллионов долларов США). Фильм получил премию «Эмми», и Андрон услышал много положительных слов от критиков во время своего выступления.

В 2002 году Кончаловский пригласил Брайана Адамса сняться в одном из своих фильмов. Он планировал вернуть музыканту нелепого домового-дурачка, который появился в качестве камео. Новая жена Андрея, Юлия Высоцкая, также появилась в фильме.

В 2007 году люди увидели еще один фильм, получивший мировое признание, — «Гриане». В то время Андрей снимал трехмерный фильм о Щелкунчике и короле Паусе. В 2009 году Кончаловский получил премию «Оскар» за фильм «Движущиеся картинки последнего воскресенья».

Андрей не только вносит свой вклад в Россию в виде фильмов, но и участвует в продюсерских организациях. За свою карьеру он работал над многими пьесами: «Война и мир», «Три сестры», «Кинглиа» и «Дамапика».

Одна из последних заметных работ Андрея — фильм «Рай» с Юлией Высоцкой в главной роли. Он сыграл главную роль в фильме «Иммигрант, попавший в руки нацистов». Актриса достойно сыграла свою роль, и многие считают, что ее участие в фильме знаменует начало ее кинокарьеры. На Венецианском кинофестивале фильм был представлен, и Андрей получил свою первую награду как режиссер.

Оцените статью