Алина Кабаева. Сколько лет алине кабаевой

Алина Кабаева — российская спортсменка, политик и общественный деятель. Она — олимпийская спортсменка, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, почетный спортсмен России и член нижней палаты парламента.

Кабаева, Алина Маратовна

Алина Маратовна Кабаева (Татарстан, родилась 12 мая 1983 года, Ташкент) — российская спортсменка (художественная гимнастика), заслуженный учитель физкультуры России и общественный деятель.

Победитель XXVIII Олимпийских игр в Афинах в 2004 году; бронзовый призер XXVII Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Двукратный чемпион мира (1999 и 2003). Пятикратный чемпион Европы (1998-2000, 2002, 2004). 6-кратный абсолютный чемпион России (1999-2001, 2004, 2006-2007)3.

Награжден орденом Дружбы (2001) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

Содержание

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года и выросла в Ташкенте (Узбекистан, СССР, ныне Узбекистан). Ее отец — Малер Вазикович, татарин, живущий в Ташкенте. Он профессиональный футболист, играл за команду «Пахтакор» в 1980-1986 годах и стал чемпионом Казахстана в 1993 году в составе команды «Трактор» (Павлодар). Тренирует команду Республиканской высшей школы спортивного мастерства в Ташкенте 5. Его мать — Любовь Михайловна6, русская, крещеная7, проживает в Москве. Он играл за национальную сборную Узбекистана по баскетболу8. У Алины есть младшая сестра, Лисана Кабаева, которая планирует купить гостиницу параллельно с учебой в университете сервиса и специализируется на гостиничном бизнесе9.

Алина начала заниматься художественной гимнастикой в возрасте 3,5 лет. Любовь Михайловна хотела, чтобы ее дочь серьезно занималась фигурным катанием и художественной гимнастикой. Поскольку в жарком Узбекистане не было сильных школ фигурного катания, он выбрал художественную гимнастику.8 Первыми тренерами Алины были А. Малкина и Е. Тарасова2.

В возрасте 12 лет, чтобы полностью развить свои двигательные навыки, Алина с мамой переехала из Ташкента в Москву, чтобы заниматься с Ириной Александровной Винер. Новый учитель сразу поставил условия: похудеть (согласно стандартам фитнеса, Алина была склонна к ожирению, за что получила от предыдущего тренера прозвище «ножной телевизор»).

С 1995 года Алина тренируется в Москве у Ирины Винель. Выступает за сборную России с 1996 года2.

Алина Кабаева начала учиться в школе №. 64 в Ташкенте и завершился в Москве.

Спортивная карьера

После двух лет в составе сборной России, в возрасте 15 лет, она выиграла чемпионат Европы (1998) и еще четыре раза становилась бесспорной чемпионкой Европы. В 1999 году он выиграл чемпионат мира.

Олимпиада-2000 в Сиднее

Всемирно известная Кабаева в итоге заняла третье место, допустив серьезную ошибку в обруче (она оставила десять ковров).

Допинговый скандал

В 2001 году чемпионки мира по художественной гимнастике Алина Кабаева и Ирина Чашина были пойманы на употреблении фуросемида и запрещены на два года. Спортсмены были лишены всех наград с Игр доброй воли и Чемпионата мира 2001 года; с августа 2001 года по август 2002 года гимнастам было запрещено участвовать в соревнованиях. Второй год исключения был временным. Это означало, что спортсмены могли участвовать в официальных турнирах, но подвергались более строгому контролю.

Сам по себе фуросемид не является допингом, но поскольку он используется в спортивной медицине для выведения запрещенных веществ, он сам по себе считается допинговым препаратом и запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) для спортсменов.

Олимпиада-2004 в Афинах

Он занял первое место, потому что снова стал фаворитом. Перед Олимпиадой он принял крещение.712

Олимпиада-2008 в Пекине

Несколько раз планировалось, что Кабаева примет участие в Олимпийских играх 2008 13 14 15 года, но этого не произошло.

Она завершила свою спортивную карьеру в 2007 году3.

На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Алина Кабагева была фавориткой мира и показала лучшие результаты в финалах в соревнованиях с канатами, мячом и лентой. Однако российская спортсменка допустила серьезную ошибку в тренировке венка и заняла третье место на турнире.

Спортивная карьера

Когда Алине было 12 лет, мама отвезла ее в Москву к известному тренеру Ирине Вайнер, так как в Ташкенте не было специалистов такого уровня. Изначально Алина Кабаева была толще всех учениц знаменитого тренера и нуждалась в серьезном похудении. Диета была строгой, Кабаева ела очень мало и пила много воды.

Это интересно:  Сергей Глушко (Тарзан). Сколько лет тарзану сергею глушко

‘Сначала тренер очень боялся, что если я не сброшу лишний вес, то он будет использовать шприц для отсасывания лишнего жира. (Смех) Шутка смешная, но мне нужно было больше работать над собой. Другое. Я села на строгую диету, и через несколько месяцев меня было трудно узнать. Я похудела и еще больше полюбила физические упражнения!

Свой первый чемпионат Европы она выиграла в 1998 году, когда ей было всего 15 лет. Затем она еще четыре раза выигрывала общий титул. За этот факт он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Он предпочитал палочки и ленточки. По мнению экспертов, ее хобби были пируэты.

На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Алина Кабаева завоевала бронзовую медаль. Во время своего выступления она допустила серьезную ошибку и заняла третье место. Проблема заключалась в том, что Кабаева бросила свой венок, и он скатился с ковра. Это было признано неприемлемым. Арена заняла первое место в программе со скакалками, лентами и мячами.

В 2001 году она стала предметом скандала. Ее и Ирину Чачину обвинили в приеме фуросемида. Этот препарат является диуретиком и официально не считается антидопинговым средством. Однако его используют для более быстрого выведения запрещенных веществ из организма и для экстренного снижения веса (особенно в гимнастике и фигурном катании). Поэтому он был официально приравнен к допингу и запрещен.

Арену отстранили на два года (двухлетняя дисквалификация) и отобрали многие из ее последних медалей, включая приз чемпионата мира 2001 года.

На Олимпийских играх 2004 года в Афинах Алина Кабаева пришла первой и завоевала долгожданную золотую медаль.

В 2007 году Алина Кабаева завершила свою спортивную карьеру.

В ноябре 2021 года в Милане он получил спортивный «Оскар» — почетный венок.

Для меня ценна каждая медаль. Если я выиграю медаль, это значит, что я хорошо тренировался. Я начал выигрывать чемпионаты Европы в 1998 году. Чемпионаты. К сожалению, как я уже говорил, я не выиграл Олимпийские игры. Я не думаю, что это было задумано. Я все делаю и делаю. Именно поэтому я поехал в Грецию за золотой медалью. В конце концов, мои отличные результаты — это результат моих тренировок.

Общественная деятельность

В 2001 году Алина Кабаева стала членом Высшего совета партии «Единство России». С 2005 по 2007 год Алина Кабаева являлась членом Общественной палаты Российской Федерации. Он занимался вопросом страхования спортсменов. Сегодня у Алины есть своя благотворительная организация. Она занимается строительством спортивного комплекса в Чимбали и организует US Line и детский фестиваль художественной гимнастики.

В 2007 году он вышел из состава Общественной палаты.

Он принимал участие в разработке нескольких законопроектов, в том числе закона Димаяковлева об усыновлении российских сирот иностранцами.

В 2014 году Алина приняла участие в церемонии «Олимпийское прикосновение» на зимних Олимпийских играх в Сочи. В том же году она завершила свою политическую карьеру и сложила с себя депутатские полномочия. После ухода из Госдумы Кабаева заняла пост председателя совета директоров «Национальной медиа группы».

В 2014 году Кабаева вошла в список 100 самых влиятельных женщин России по версии журнала «Огонек», заняв восьмое место.

В 2016 году он встал у руля «Зао Спорт-Экспресс».

Телевизионная карьера

После завершения спортивной карьеры Алина была ведущей спортивных шоу на телеканале 7ТВ, а в 2008 году представила собственное шоу «Шаги к успеху».

Он принял участие в съемках сериала «Форт Боярд». Там он сдал экзамен с вращающимся цилиндром за рекордное время.

Это интересно:  Константин Меладзе. Сколько лет константину меладзе

Он отправился в Кению в рамках съемок фильма СТС «Galeem».

В 2012 году Алина Кабаева начала организовывать шоу «Дорога на Олимп» на канале Рен-ТВ. Программа рассказывает о различных аспектах спортивной жизни, обычно скрытых от посторонних глаз.

В декабре 2021 года она появилась в шоу Evening Women. Кабаева вспомнила свой провал в Сиднее, который она назвала одним из самых горько-сладких событий в своей жизни. Она также поделилась своими планами по проведению первого экспериментального турнира в столице. Она будет отличаться более верными правилами и возможностью импровизации.

В ноябре 2021 года на фестивале Sports Film & TV 2021 в Милане Каваева была удостоена престижного венка под названием Oscar Sport Edition. Алина получила награду за продвижение в спорте.

Медиа

Пока Алине запрещали драться, она снималась в фильме «Рерайт Гарлем». Он снялся в экшн-комедии «Красная тень» (2001) и в клипе на песню Алины Кабаевой группы «Игра слов». Он был ведущим спортивной телепрограммы «Империя». Он принял участие в эротической фоторекламе для журнала Maximing и календаря Екатерины Рождественской Longines Swiss Watches и Maximing.

В этот же период своей спортивной карьеры 18-летняя гимнастка начала свою общественную деятельность — она стала членом Высшего совета политической партии «Единая Россия», членом которой была до 2005 года, и познакомилась с Владимиром Владимировичем Путиным. В 2002 году она поступила на заочное отделение Московского государственного университета сервиса и начала обучение по специальности «спортивный менеджмент».

Возвращение в спорт

Последние два года принесли Алине популярность — о ней узнают миллионы людей. Однако, не занимаясь ранее, девушке пришлось бы приложить гораздо больше усилий, чтобы набрать 10 фунтов и снова обрести форму. В 2002 году в Гранаде (Испания), после триумфального возвращения в спорт, она выиграла Четвертую континентальную гонку. В 2003 году он выиграл свой второй чемпионат мира по художественной гимнастике в Будапеште, Венгрия.

Во время летних Олимпийских игр 2004 года в столице Греции мечта Алины сбылась — она завоевала золотые медали в шпаге, мяче и ленте. Как и прежде, элемент Стивена был ее самым слабым местом — только в этом случае его обыграла Ирина Цасина. Тем не менее, он занял первое место и стал самым сильным гимнастом в мире по общему количеству баллов. Незадолго до конкурса Алина приняла христианство. Христианство — это религия, которой давно интересовались мусульмане.

Находясь на пике своей репутации, двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике и пятикратная чемпионка Европы ушла из спорта в 2007 году. В том же году Алина окончила Московский государственный университет сервиса по специальности «Спорт и здоровье». Лесгафта (Университет Лесгафта) П.Ф. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). В 2018 году он стал кандидатом педагогических наук.

Общественно-политическая деятельность

В 2005-2007 годах он был членом Общественной палаты Российской Федерации, занимаясь вопросами благотворительности спортсменов и страхования жизни и здоровья. В 2007 году 24-летняя Алина Кабаева была избрана депутатом Госдумы 5-го созыва по Нижнекамскому избирательному округу (Республика Татарстан), стала членом политической партии «Единая Россия» и председателем Молодежного комитета.

За семь лет своей парламентской деятельности (2007-2014) Алина Кабаева участвовала в пенсии пяти федеральных законов. Например, она выступала за запрет на усыновление Российской Федерацией детей гражданами США — закон был подписан президентом Владимиром Владимировичем Путиным и вступил в силу 1 января 2013 года. Портфельная компания «Национальная Медиа Группа».

В 2008 году он стал основателем и руководителем благотворительного фонда Алины Кабаевой. Фонд курировал строительство спортивных сооружений в Чимбали, которые были повреждены во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Фонд также управляет Школой молодых журналистов и Линией спроса на использование. С 2009 года Фонд организует ежегодный детский фестиваль «Алинаизм», оказывая помощь детям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям и библиотекам в деревнях.

Помимо благотворительной и общественно-политической деятельности с 2008 по 2011 год Алина вела телевизионную программу для детей с ограниченными возможностями. Алина была ведущей телепередачи «Шаги к успеху», посвященной жизни и карьере знаменитостей. Среди ее гостей были Алина Вишневская, Майя Плисецкая, Михаил Дерзабин, Армен Джигарханян и многие другие известные и успешные личности. В 2012 году бывший спортсмен недолго представлял телепрограмму «Дорога на Олимп» на канале «Лен ТВ».

Это интересно:  Егор Крид. Сколько лет егору криду

2014. Алина Кабаева покинула «Государственный манекенщик» раньше программы. Бывший депутат стал председателем совета директоров общества «Сигнал» Национальной медиагруппы, которая владеет долями в телевизионных и подписных каналах (Первый канал, РенТВ, «Домашний», СТС и др. ), киностудии, рекламные компании и услуги.

В том же году Алина перенесла олимпийский факел на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи вместе с самыми известными российскими спортсменами. В 2017 году он был послом Международной федерации гимнастики на чемпионате мира в Пезаро, Италия. Он выступил на пресс-конференции и принял участие в церемонии вручения медалей. Представитель художественной гимнастики никогда не получал этой престижной миссии.

После двух лет в составе сборной России, в возрасте 15 лет, она выиграла чемпионат Европы (1998) и еще четыре раза становилась бесспорной чемпионкой Европы. В 1999 году он выиграл чемпионат мира.

Конфликт после Олимпиады в Токио

В мае 2021 года Кабаева выступила с речью, которая была опубликована на сайте Всероссийской федерации художественной гимнастики, выступив с сильным эмоциональным обращением к спортсменам, отправляющимся на Олимпиаду в Токио. Вместе с Алиной народ верил и ждал победы на высоком уровне от спортивного фаворита.

Потеря Дины Авелины была настоящим чувством и, как сказала Каваева, «опасным прецедентом». Именно ее выступление, безусловно, принесло ей серебряную медаль. Это оборудование принесло ей золотую медаль.

Помимо Алины, многие люди, занимающиеся художественной гимнастикой, также осудили этот результат. Тренер Ирина Винер Усманова прокомментировала, что причиной такого выступления стало желание прекратить доминирование российских гимнасток на Олимпийских играх.

Ляйсан Утяшева, тем временем, рассмотрела вопрос об обесценивании конкурентов и обратилась к Лине Ашрам. Камбаева резко ответила на мнение жены Павла Воли, указав, что она никогда не добивалась высоких побед в российском двоеборье и поэтому не может определить, что произошло. В любом случае, никто из израильских участников не обвинил ее в нечестной победе. Еще больше Алина сочувствовала судьям, которые вынуждены были согласиться со своей совестью и отдали победу несправедливо.

Считается, что между Кабаевой и Лейсан Утяшевой была очень серьезная конкуренция. Да, но чисто спортивно; Утяшева всегда тепло отзывалась об Алине.

Семья Кабаевой

  • Отец Алины — Марат Кабаев. Бывший футболист, играл за «Пахтакор», ростовский «СКА» и др. После завершения карьеры стал тренером.
  • Мама — Любовь Кабаева. Бывшая баскетболистка, играла за сборную Узбекистана.
  • Сестра — Лейсан Кабаева. В детстве занималась фехтованием и художественной гимнастикой, но надолго в спорте не задержалась. По профессии — менеджер гостиничного бизнеса.

Ляйсан, сестра Алины Кабаевой: как выглядит и чем занимается

Личная жизнь Алины Кабаевой: дети и муж

В начале 1980-х годов имя Алины было связано с командиром полиции Давидом Мусселиани. Все было готово к свадьбе, но в 2006 году пара рассталась по «совместному решению».

Официально у Кабаевой нет детей, но слухи о ее «тайных родах» дошли до прессы. Об этом заявил комментатор Дмитрий Габерниев, который общается с Алиной. Мы не знаем, есть ли у нее ребенок. Честно говоря, что вас интересует в личной жизни Алины Кабаевой? Спросите меня о моих личных проблемах. Это моя личная жизнь? Для меня это неэтично.

Кабаева и Путин

В 2008 году газета «Московский корреспондент» опубликовала статью о предполагаемом браке Кабаевой с Владимиром Путиным. Новость была перепечатана рядом западных изданий. Однако неделю спустя на пресс-конференции, отвечая на вопрос о статье, Путин заявил, что в ней не было сказано «ни слова правды». Журналист издания Лев Рыжков позже заявил, что история с браком была придумана, чтобы заполнить пробел в истории.

В течение своей карьеры Алина постоянно оказывалась на различных вершинах красоты, фотографируясь для журнала Maxim. Она также была признана одной из самых сексуальных спортсменок России.

Оцените статью