Александр Абдулов. В каком году умер абдулов

3 января 2008 года легендарный актер, образ для миллионов российских зрителей, скончался. Ему было 54 года. Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Александр Абдулов

Александр Абдулов — образ советского кино. Он снимался в фильмах, которые сегодня считаются классикой и примерами того, что «когда-то было хорошо». Из высокого, красивого мужчины огромная страна стала одержимой. Абдулов получил признание не только как киноактер, но и как театральный и голосовой актер и режиссер.

Детство Александра Гавриловича Абдулова прошло в театральном доме. Отец Гаврилы Даниловича Абдулова работал режиссером в Фергане, мать Людмилы Александровны — гримером. Что касается национальности, то Александр везде указан как русский, но у него были и татарские корни.

До Александра его мать родила двух мальчиков и не хотела третьего. Когда стало ясно, что родится мальчик, принять решение было очень трудно. Благонамеренный врач отговаривал женщину, говоря, что она беременна девочкой под сердцем. Была ли это ошибка или преднамеренный обман, не имеет значения, он был мальчиком.

Александр Гаврилович впервые соприкоснулся с искусством на сцене театра в Фергане, куда отец привел его из-за кулис. Первым опытом знакомства с творческой биографией Александра Абдулова стал спектакль «Кремлевские куранты». Очень молодой ум запечатлел эмоциональный момент своей жизни. Его воспоминания об отце, возможно, самые прекрасные из всех детских воспоминаний. Главный герой Ферганского драматического театра воспитывал в своем сыне любовь к театру, словно проповедуя истину.

Карьера актера оказалась роковой, но активный и любознательный мальчик сознательно не стал входить в далекое будущее. Маленький Абдулов настолько увлекся музыкой и спортом, что в свободное время строил гитары из подручных средств. Его кумирами были «Битлз». Страстный поклонник импровизированной гитары, он сочинял композиции, которые прославили его среди сверстников как «пятого Битла». Он часто ел дрова у своего брата. Он всегда старался научить своего брата правильному пути. Чтобы привязать мальчика к дому, его брат подстриг его волосы, надеясь, что юноша от нечего делать сядет за книгу.

Абдулов хорошо учился, но постоянно попадал в неприятности. Он разбивал окна и участвовал в драках. Первые успехи Александра Абдулова были связаны со спортом, особенно с фехтованием. При регулярных и постоянных тренировках талантливый юноша вошел в число мастеров спорта СССР. В итоге фехтование помогло в киноиндустрии, когда актер снялся без замены в фильме «Обыкновенное чудо». Семья верила, что один из их сыновей обязательно повторит судьбу своих родителей и станет актером.

Следуя указаниям отца, Александр Абдулов попытался поступить в театр имени Шепки, но получил отказ. По наставлению матери, чтобы не попасть в военную ловушку, он на год устроился в педагогический колледж при факультете физической культуры. Параллельно с учебой он работал на театральной сцене, где работал и его отец.

Театр

Год спустя Александр Абдулов вернулся в Москву, чтобы попытать счастья, как и планировал. На этот раз он принял участие в ГИТИСе вместе с И.-М. Его братья также решили стать актерами, но их попытки поступить в театр не увенчались успехом. Старший из его сыновей поступил в Губкинский нефтехимический институт. Губкин. У посредника возникли проблемы — его нашли мертвым. Причина смерти была неизвестна. Основной версией было то, что его убили хулиганы.

Карьера Александра Абдулова, как и карьера всех государственных деятелей, была непростой. Он сравнивает себя с ублюдком, который пытался завоевать Москву. Он прожил в Москве 13 лет, скитался по общежитиям, работал на разгрузке вагонов и никогда не жаловался. В этот период Александр Гаврилович Абдулов начал приобщаться к толпе.

Марк Сахаров заметил молодой талант по окончании университета в 1974 году и пригласил его в Ренком. На сцене Александр Абдулов принял участие в «закрытом» спектакле по роману Бориса Васильева. За роль лейтенанта Пружникова он был удостоен премии «Театральная весна». С тех пор Александр Гаврилович живет и дышит духовным чадом Марка Захарова.

Александр Абдулов — «Двенадцать дней».

Родной стадион не отпускал Абдулова до последних дней его жизни. Спектакль «Юнона и Авось» считается знаковым.

Его роль в спектакле «Варвары и еретики», поставленном по роману Федора Достоевского «Кретин», имела успех. За участие в этой постановке он был удостоен независимой неправительственной премии «Кристалл Турандот» и премии Фонда Станиславского. Выступление Абдулова также было отмечено Международным театральным фондом им. Леонов.

Это интересно:  Ирина Понаровская. Сколько лет ирине понаровской

Еще один талант, вокалист АлександросГаврилович, проявил себя на сцене, выступая на различных мероприятиях и концертах. Несколько работ были включены в фильмы с его участием.

Фильмы

В 1985 году вышел фильм «Самая обаятельная и прелестная», который быстро покорил советскую публику, став самым популярным фильмом перестройки и оставаясь одной из любимых советских комедий современной публики.

Абдулов сыграл роль красавца Володи Смирнова, эротического интереса главной героини Надежды Клиевой. Она также сыграла Ирину Мурабьеву. Роль Надежды была специально написана под Муравьеву, и режиссер буквально просил ее следовать за ним и сниматься в фильме, но Ирина долго отказывалась. После Карнавала она была непреклонна, что не будет сниматься в комедии. Ведь если бы актриса не согласилась, фильм бы просто не снимали.

Однако режиссеру удалось убедить актрису, и страна получила комедию, которая осталась в памяти зрителей на долгие годы, а Александр Абдулов стал одной из его знаковых ролей. Несмотря на выбор главного героя, многие девушки отдавали предпочтение Абдулову и его персонажу, ухоженному музыканту с высоким ростом и приятной внешностью.

Ирина Муравьева и Александр Абдулов в фильме.

Ирина Мурабьева и Александр Абдулов в фильме «Самая привлекательная и обаятельная».

Вторая половина 1970-х годов оказала плодотворное влияние на карьеру Абдулова. Он принял участие в создании ряда известных фильмов: «Двенадцать стульев», «Место встречи никогда не меняется» и «Пропавшая экспедиция». Однако после показа фильма «Обыкновенное чудо» при Сахарове к актеру пришло всенародное признание и невероятная любовь.

Широкий творческий диапазон и уникальная внешность позволили Абдулову сниматься в комедиях, приключениях, детективах, исторических образах, лирических, романтических и даже драматических персонажах. Кроме того, Абдулов сам выполнял все трюки во многих своих фильмах, а также был награжден как лучший каскадер.

Фильм «Не оставляй своих любимых», в котором Александр сыграл Митиаса, имел большой успех. В начале 1980-х годов актер приобрел большую популярность и стал востребован режиссерами. Абдулов чаще всего снимался у Марка Захарова и Сергея Соловьева. Из-за плотного графика ему часто приходилось снимать несколько фильмов одновременно.

Самые запоминающиеся роли актеров этого периода — Никита в «Карнавале», Иван в «Фокусниках» и Робер де Саранс в «В поисках женщин». Популярность принесла и официальное признание. В 1986 году актеру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А в 1991 году Александр Абдулов стал артистом эстрады РСФСР.

В том же году актер сыграл важную роль в фильме Виктора Сергеева «Гений». Этот снимок положил начало сотрудничеству между Абдуловым и режиссером. Фильм рассказывает историю о талантливом изобретателе, который становится мошенником из-за своей бедности и общей невостребованности умных людей. Фильм стал откровением для публики и прочно занял первое место. Он считается одним из самых интересных фильмов своего времени.

Затем были популярные мелодрамы «Странные люди» Семеновой Екатерины и «Шизофрения», обе с криминальным уклоном, сценарии которых написал сам Абдулов. Однако его последние фильмы не были хорошо приняты ни зрителями, ни критиками.

В 1990-х годах Абдулов открыл для публики свое новое интеллектуальное детище — фестиваль «Задний двор». Актеры не только выступали инициаторами мероприятий, но и сами организовывали их. Это было благотворительное мероприятие, в котором приняли участие актеры «Ренкома» и различные приглашенные знаменитости, в основном музыканты и рок-звезды. Эти благотворительные вечера высоко ценились как интеллектуалами, творческими личностями, так и представителями бизнеса.

Сколько лет было Александру Абдулову, когда он узнал о своем смертном приговоре? 54 года. Его новорожденной дочери в то время не было и года. Всегда энергичный, свежий и физически сильный актер, он вскоре покрывается седыми волосами и морщинами. Она исчезает на его глазах.

Детство

Саша Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске, но всегда считал Узбекистан своей второй родиной. Его родители переехали в солнечную Фергану, когда Александру было три года.

На фото: отец Александра Абдулова Гаврила Данилович.

Мальчик вырос в театральной семье. Его отец, Гаврила Данилович, был основателем и художественным руководителем Русского театра (первого театра в Средней Азии), а мать, Людмила Александровна, работала там же художником по костюмам и гримером.

Это интересно:  Роберт Паттинсон. Сколько лет роберту паттинсону

Маленький Саша Абдулов (справа) с мамой и братом Владимиром

Стоит отметить, что Александр — третий сын в семье. Пара также воспитывала сына Людмилы Роберта и старшего сына Владимира от первого брака. Когда Абдулова забеременела в третий раз и узнала, что у нее снова будет мальчик, она решила сделать аборт — она очень хотела девочку. Однако медицинская комиссия уговорила ее родить, сказав, что они ошиблись и что у нее все равно родится девочка. Обман стал очевиден только после родов.

Детская фотография Александра Абдулова.

Александр Абдулов дебютировал на сцене в возрасте пяти лет, когда вместе с отцом играл в театре в спектакле «Кремлевские куранты». Кстати, именно отец воспитал в Саше благочестивое и святое отношение к театру.

В школе Александр изучал так много предметов, что из всех предметов ему искренне нравилась только гимнастика. Во всех садовых драках часто участвуют хулиганы. Если где-то разбивали окно или кого-то били, будущий художник неизбежно оказывался где-то поблизости. В возрасте 13 лет он начал курить. Вместе со своими друзьями он собирал окурки после взрослых курильщиков. В школе он воровал химикаты и использовал их для изготовления взрывчатки, иногда незаметно брал у матери косметику и красил лицо, пугая соседей. Однако его творческие родители редко строго наказывали его, а его братья однажды подстригли ему волосы, чтобы занять его дома.

Молодой Александр Абдулов.

В подростковом возрасте Абдулов-младший заинтересовался музыкой. Его кумирами были «Битлз». Много лет спустя он проявил свою любовь к авторскому фильму «Бременские музыканты и Ко». Александр сделал свою первую гитару, на которой играл в фильме «Бременские музыканты и Ко». Александр сделал свою первую гитару, на которой играл в фильме «Бременские музыканты и Ко». Он почти «пятый Битл».

Он также добился больших успехов в спорте. Он был учителем советского спорта по фехтованию и несколько лет спустя постился без помощника в «обычных чудесах». Семья Абдуловых хотела, чтобы хотя бы один из ее сыновей продолжал работать и связал свою жизнь с театром. Отец настаивал, чтобы Александр поступил в театральное училище имени Щепкина, но провалил вступительные экзамены и был записан на физкультурный факультет Ферканаанского пединститута, а параллельно работал ассистентом в театре отца для чернокожих.

Через год Александр Абдров снова начал пробиваться в столичный театр. На этот раз он сдал экзамены в ГИТИС и стал студентом Иосифа Моисеевича Раевского. Но для новичков штата и многих из штата это было нелегко. Ночью он разгружал вагон, живя в общежитии, и не жаловался на трудности, наоборот, считал такую жизнь нормальной.

Театральная карьера

Марк Захаров увидел талантливого студента на выпускной церемонии 1974 года и пригласил Ленома на главную роль (Пружников Чжун Ли) в проекте «В списках не значился». Фильм подарил актеру весну наград.

'Без списка': первый спектакль Абдулова в театре Ленком.

С тех пор Абдулов связал свою жизнь с театром Марка Захарова, уже сыграв Олеговского, Инну Чурикову, Татьяну Пельто и Евгения Леонова. За время своей работы Абдулов сыграл в 17 постановках «Ленкома». Среди награжденных ролей были «Гамлет», «Трудная игра», «Оптимистическая трагедия», «Брак», «Затмение», «Парикмахер и Ересь» и «Кристалл Турантота».

Звезда

Однако самой запоминающейся постановкой с его участием стал мюзикл «Юнона и Абос», главные роли в котором исполнили Николай Карачев и Елена Шанина. За 35 лет с момента премьеры (9 июля 1981 года) шоу поднималось на «Ренком» более 1 500 раз. Абдулов появился на сцене в трех образах — Человек театра, Горящий еретик и Фернандо Лопес.

'Юнона и Абос': Александр Абдулов как горящий еретик.

Абдулов играл настолько убедительно, что американцы, приехавшие посмотреть «Юнону и Або», решили, что факельного еретика играет настоящий психопат.

Александр Абдулов и другие члены

Александр Абдулов в кино

Кинокарьера Абдулова начала развиваться в середине 1970-х годов. После ряда ролей в «Комедианте» он принял роль десантника в фильме «Витая, масса, для морской пехоты», где ассистент режиссера Пташка встретил его случайно. Позже он получил работу в получасовом короткометражном фильме «Вера и Федор». Режиссер Виталий Гонов выбрал Абдулова, «потому что он был такой красивый!

Затем актер снялся в фильме «Двенадцать стульев» с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым — Абдулов сыграл жену Эрочки Юдхди. Кстати, это был его первый совместный фильм с Марком Захаровым.

Абдулов в роли инженера Щукина в фильме

А в 1978 году он сыграл важную роль в съемках сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», над которой работал Марк Захаров. Абдулов играл медведя. Он давно превратил колдуна в человека. При одном условии — если девушка поцелует его, она снова станет медведицей. Прошло много лет, и в жизни молодого медведя появляется принцесса (Евгения Симонова), поцелуй которой непременно превратит его обратно в зверя.

Это интересно:  Валентина Рубцова. Валентина рубцова сколько лет

Кадр из фильма

После выхода фильма на экран культ Абдулова в отношении людей и женщин был прославлен половиной женской аудитории. Затем в 1979 году вышла мелодрама «Не покидай любовь» с Абдуловым и его женой Ириной Алферовой в главных ролях. Сюжет был о разведенной паре, пытающейся начать совместную жизнь заново.

'Не оставляй любимого': Абдулов и Алферова.

После премьеры Александр и Ирина стали известны как самая красивая пара в российском кино. Когда актера спросили в интервью, трудно ли ему было снова сойтись с женой, он заявил

Кадры из фильма

В 1980-е годы слава Абдуловой только удвоилась. Невероятно энергичный и трудолюбивый актер успевал сниматься сразу во многих фильмах. Так, во время съемок «Трех докторов Востока» он принял участие в четырех фильмах, впервые перевоплотившись ночью в Ивана Пухова. В результате Константин Бломберг, режиссер фильма «Фокусник», часто был вынужден обращаться за помощью к доверенному лицу. Так, в сценах вместо Абдулова играли «Три белых коня».

Волхвы

Характер Абдулова сразу нашел отклик у зрителей. Лампков в комиксе «TheVeryMinhausen», доктор Симпсон в «Swift House Built», Якоб в комедии «Формула любви» и притче «Убить дракона…».

Александр Абдулов сыграл в более чем 100 фильмах

Живым талантом Абдулова пользовались, наверное, все выдающиеся режиссеры Советского Союза. Мы видели его в фильмах Геральда Безанова «Самая обаятельная и очаровательная», Анатолия Эйрамжана «Для красивых женщин» и полицейских фильмах Аллы Суриковой «Смотрительница» и «Десятка». Негритянки» Станислава Говоркина, приключенческий фильм «Тайна миссис Вонг» Степана Петиньяна, «Золото» Фабио Бонзи, исторический фильм «Гардемарины», «Вперед!, автор Светлана Дружинина.

Карьера Александра Абдулова, как и карьера всех государственных деятелей, была непростой. Он сравнивает себя с ублюдком, который пытался завоевать Москву. Он прожил в Москве 13 лет, скитался по общежитиям, работал на разгрузке вагонов и никогда не жаловался. В этот период Александр Гаврилович Абдулов начал приобщаться к толпе.

Болезнь, унесшая жизнь Абдулова

Актер умер от рака легких. Когда Абдулов узнал о своем диагнозе, опасная злокачественная опухоль распространилась на все органы. На этой стадии лечение текущего заболевания уже невозможно и может лишь временно облегчить состояние пациента. Рак легких является латентным, так как растет незаметно и редко проявляется на первых стадиях.

В одном из своих последних интервью актер попросил поклонников не курить и не выбрасывать сигареты в урну. Александр уже знал о своей болезни и не хотел, чтобы другие повторили его судьбу.

Рисунок 1.Его молодые актеры.

Похороны

Художник был похоронен 5 января 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве. На похоронах присутствовали:.

  • мама артиста Людмила Александровна;
  • родной брат Александра Роберт Крайнов, рожденный от другого отца;
  • молодая жена Абдулова Юлия с маленькой 10-месячной дочерью Евгенией;
  • коллеги по театру и кино.

Политические похороны состоялись в театре Ленком, где Александр Гаврилович провел многие годы своей жизни. Поклонники со всей России приехали почтить память любимого артиста. Журналисты сообщили, что молодая вдова киноартиста провела похороны с большим мужеством, несмотря на боль утраты. А маленькая Евгения вряд ли помнит своего отца живым.

Родители и другие родственники

Знаменитый художник был сибиряком, родившимся в городе Тобольске, Чуменской области. Ниже перечислены родственники и друзья Александра.

  • мать Людмила Александровна (скончалась в 2017 году);
  • отец Гавриил Данилович, театральный режиссер, уроженец Ферганы (умер в 1980 году);
  • брат Роберт, рожденный от другого отца (умер в 2011 году);
  • брат Владимир (убит в уличной драке в 1980 году);
  • брат Юрий (умер за год до смерти Александра), сын Гавриила Абдулова от первого брака.

Из его официальной биографии известно, что его дебютом стала временная роль в постановке Ферганского театра «Колокола Кремля» и что маленький Саша выходит на сцену с пяти лет.

Людмила Александровна, мать-актриса, всю жизнь мечтала иметь дочь. Один из членов Торговой палаты предложил нам «поменяться детьми». Людмила решила образумить мужа и посоветоваться с ним, но Гаврил Данилович назвал жену сумасшедшей и строго пропустил ее из-за таких идей.

Рисунок 2. Расцвет его репутации.

Оцените статью