Рекомендуем попробовать: необычную шаурму. Адрес: ул. Большая Садовая, 114 и 17/53 Соборный переулок. Instagram: @kikchak_rnd. Дополнительная информация доступна на сайте и на TripAdvisor. Google Рейтинг: 4.8.
Где поесть в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону может не быть самым очевидным выбором для туристов, ведь тут отсутствуют известные архитектурные достопримечательности, которые традиционно привлекают путешественников со всей страны. Однако данный город обладает уникальной гастрономической деятельностью и входит в крупный рейтинг ресторанов России согласно Forbes. Одним из ведущих заведений этого списка является местный отель Old House Hotel, который известен как один из лучших в стране. Это уже само по себе является весомым основанием, чтобы посетить этот город. Тем более, что в Москве уже холодно, а в Ростове лето все еще в полном разгаре, даже в ноябре можно прекрасно провести время на пляже.
Город располагает особенными местами, которые словно вышли из разных уголков Европы. Это область, где можно увидеть особняки с мощеными каменными дорожками, а также радовать глаз хорошо сохранившимися европейскими садами. Эти садовые комплексы выглядят как побеги из Англии, величественные строения из Франции и даже дворцы из Нидерландов. Удивительно, как такого рода участки удается создать — от типичного англосаксонского дома до выдающегося французского сада, ухоженного веками. Все это формирует удивительный эффект, предоставляющий возможность уйти от обыденности, погрузившись в атмосферу старинного и исторического.
История создания Old House Hotel начинается с предпринимателя Виталия Мазина, который, посетив данный регион для рыбалки на благоухающем ручье Койшуг реки Дон, был захвачен красотой природы. Он решил, что не будет покидать это место. В результате был возведен дом, элегантно оформленный в английском стиле, с каминами, антикварными предметами и уютными спальнями, пропитанными ароматом лаванды. В процессе работы выявилась идея создать не простой дом, а целый отель. Спустя почти 15 лет работы, курорт теперь оснащен как крытыми, так и открытыми бассейнами, роскошным спа-центром, тремя различными саунам, живой джазовой музыкой по вечерам, а также яхтами и рестораном с вертолетной площадкой. Основной элементом отеля являются номера, оформленные в стиле старинных европейских домов. Разумеется, это отдых не на каждый день: цены стартуют от 13 000 рублей за ночь и могут достигать сотен тысяч рублей за ночь в более роскошных апартаментах.
Что касается ресторанов, то я считаю их достаточно дорогими. В меню нет местных вин, так как владелец считает их не достойными бокалов Zalto. Однако посетителям предлагается вкусное донское блюдо — уха, цена которой составляет 1400 рублей. По правилам, это суп готовится с использованием донской воды, хотя насколько это справедливо в случае старых домов мне не известно. Я узнал, что его готовят из карпа и осетра, добавляя разные мелкие рыбные супы и сладкие гороховые человечки. Важный момент состоит в том, что в конце приготовления в бульон добавляется водка, а потом все это смешивается. Часто процесс приготовления рыбного супа происходит прямо на глазах у посетителей, и каждый желающий может стать частью этого уникального ролика.
Виталий Мазин известен как спортсмен и ценитель джаза. Влияние его увлечений можно ощутить в отеле, хотя тренажерный зал здесь весьма скромен по размерам и вряд ли станет любимым местом отдыха. С другой стороны, здесь регулярно проводятся занятия йогой на лужайке у озера — это явное преимущество. В любви к джазу выражается атмосфера отеля: в номерах, коридорах даже в ванных комнатах звучит живая музыка. Есть одна сауна, представляющая собой отдельное здание над водой с панорамным видом на Дон — вы можете арендовать ее на день и насладиться тишиной, предоставив себе персонального консьержа и возможность просто быть наедине с природой, наблюдая за волнами и слушая звук горящего камина.
Где поесть в Ростове-на-Дону
Если вы планируете провести неделю в Old House и хотите насладиться не только отдыхом у бассейна, но и насладиться экскурсиями по городу и гастрономическими изысками, стоит посетить разнообразные заведения Ростова-на-Дону. Одним из самых привлекательных способов добраться до города является яхта гостиничного типа. На ней можно расслабиться и насладиться комфортом, ведь к услугам гостей предусмотрены уютные каюты, предназначенные как для романтических пар, так и для больших компаний, а также места для принятия солнечных ванн.
Наиболее известным рестораном в Ростове-на-Дону является заведение под управлением шеф-повара Аджая Сингха, расположенное на правом берегу, стало широко известно благодаря открытию совместного проекта с Аркадием Новиковым, который называется «Ти-Ла Фабрика» в Ростове. В этом ресторане шеф-поваром стал Мирко Зго, который отвечает за кухню.
«La Fabbrica» готовит восхитительное Vitello Tonnato, особую римскую пиццу огромных размеров с расплавленным козьим сыром. Мирко наведывается сюда раз в две недели, чтобы контролировать процесс приготовления пищи. Меню включает около 20 вариантов римской пиццы, и настоятельно рекомендуется просить официанта предложить фирменные блюда с ндуей и сардинской боттаргой. Также обязательно стоит попробовать тирамису, которую здесь называют «трирамису».
Ресторан располагается в здании бывшей табачной фабрики дореволюционных времен, что создает уникальную атмосферу. Стиль интерьера — это сочетание лофта и старинного величия — очень эстетично и красиво.
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 168/99. Телефон: +7 (863) 270-57-47.
Ресторан «Макао»
Ресторан «Макао» открывает свои двери уже почти девять лет и также занимает место в здании бывшей фабрики. Здесь царит элегантный и вдохновляющий интерьер, а кухня предлагает прекрасные блюда, хотя концепция китайской кухни требует особого подхода. Здесь вы не столкнетесь с слишком экзотическими рецептами. Основное внимание уделяется вкусу и узнаваемым компонентам.
Меню предлагает европейскую интерпретацию китайской кухни. Сам Аджай побывал в Макао, бывшей португальской колонии в Китае, что вдохновило его на создание концепции для ресторана.
Обслуживание здесь выглядит поистине волшебно с легкими восточными отголосками, что придаёт атмосфере дополнительное очарование. В ресторане есть сомелье Сергей Штайгервальд, который умеет подбирать подходящие вина, что является редким явлением даже для Москвы. Выбор подходящего вина под китайскую кухню — это довольно сложная задача, в чем рестораны «Макао» выигрывают благодаря своему профессиональному подходу.
Что можно попробовать. Сяомай (пельмени на пару) с креветками подаются с фигуркой Хотэя, одного из семи богов счастья. Утка по-пекински здесь приготовлена идеально — не забудьте спросить Сергея о вине. Также рекомендую севиче из дорадо с соусом flavour o и эдамамем с хумусом — это замечательное сочетание. А копченый лосось со сливками и скоччиареллой подается в маленьком аквариуме, и, несмотря на то, что социальные сети признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ, многие девушки обожают фотографировать животных в аквариуме.
Важно попробовать десерт — гнезда namelaka (по-японски «сливочный») со сладким горошком и мятой, что является уникальным блюдом, состоящим из мусса и мороженого, обладающим восхитительным вкусом.
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 168/99. Телефон: +7 (863) 270-98-96.
Обязательно загляните в кофейню Keks, чтобы насладиться чашечкой кофе и перекусить. Помимо вкусных десертов здесь предлагаются салаты, сэндвичи и кремы, аккуратно упакованные в специальные коробки. Цены варьируются от 200 до 290 рублей.
Что попробовать из еды в Ростове?
Большинство посетителей интересует, что можно увидеть и где вкусно поесть в Ростове. Туристам непременно следует попробовать разнообразие кухонь, которые уже завоевали популярность. В этом городе представлены множество различных блюд, так как каждый шеф-повар добавляет свою уникальную интерпретацию национальной кухни.
Помимо характерных блюд с раками, вы также сможете найти списки других обязательных к дегустации блюд, свойственных Ростову.
Если время поджимает и вам нужно быстро и недорого поесть, советую посетить заведения фастфуда. В Ростове есть сеть метро-бистро, где можно купить качественный сэндвич. Пиццерия Papa Roma предлагает пиццу на любой вкус и размер. В кафе CaféCroissant можно насладиться кофе и французской выпечкой. Блины, хот-доги и сэндвичи предлагаются как в стационарных точках, так и в передвижных фудтраках. Ростов также славится множеством небольших пекарен и хлебных магазинов с свежей выпечкой и ароматным кофе.
Где попробовать раков?
Раки в Ростове — это не просто еда, это де-факто культовая пища. Здесь вы можете найти их как на старом, так и на центральном рынках. Для оптимального выбора рекомендуем приобретать только раков с давлением на тело, так как это показатель свежести. Почти везде можно купить уже вареных раков. Цены варьируются от 1000 до 1800 рублей за килограмм, в зависимости от их размера. Кроме того, некоторые заведения предлагают свежую продукцию на дом, такие как «Дом раков», «Деликатесы Покровского» и «Раки Дона».
Цены на еду в Ростове-на-Дону
Главная цель местных проектов — создание рынка для раков в городской индустрии морепродуктов. Одним из таких заведений является мясной магазин, который предлагает только лучшие свежие продукты. Супермаркеты обладают широким ассортиментом мяса и пользуются спросом как у местных жителей, так и у людей из окрестных деревень и городов. Ростов может похвастаться сетью известных супермаркетов, таких как «Лента», «Магнит», «Ашан», «Метро», «Ок», «Пятерочка» и многих других. Эти супермаркеты предлагают продукты на любой случай жизни. Здесь можно найти дисконтные предложения и разумные цены.
Поскольку Ростов находится на юге, здесь легко найти недорогие фрукты, овощи и зелень. Продукты можно приобрести на рынках от фермеров и садоводов. В последние годы количество рыбы на рынках уменьшилось, но даже сейчас не составляет трудности найти свежие морепродукты. Если вы хотите запастись рыбой, загляните на старые базары, где обычно можно найти свежего серебряного карпа, сазана или карася. Также есть возможность купить сушеную рыбу, что также считается рыбалкой. На продовольственных рынках города доступно большое разнообразие продуктов, а цены здесь немного выше, чем в супермаркетах.
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
Актуальные цены на базовые продукты питания следующие (в рублях):
- Говядина – 347 рублей за 1 кг,
- Свинина – 372 рубля за 1 кг,
- Куриное филе – 253 рубля за 1 кг,
- Куры – 155 рублей за 1 кг,
- Креветки – 115 рублей за 1 кг,
- Вермишель – 50-80 рублей за 1 кг,
- Капуста – 22 рубля за 1 кг,
- Картофель – 25 рублей за 1 кг,
- Морковь – 15 рублей за 1 кг,
- Лук – 20 рублей за 1 кг,
- Молоко – 55 рублей за 1 л,
- Творог – 330 рублей за 1 кг,
- Сметана – 220 рублей за 1 кг,
- Сливочное масло – 500 рублей за 1 кг,
- Подсолнечное масло – 115 рублей за 1 л,
- Хлеб весом 0,5 кг – 25 рублей,
- Яйца (десяток) – 60 рублей,
- Сыр – 570 рублей за 1 кг,
- Сахар – 50 рублей за 1 кг,
- Яблоки – 60 рублей за 1 кг.
Цены на алкоголь
В ростовских магазинах представлен широкий выбор алкогольных напитков на любой вкус:
- Бутылка вина объемом 0,5 л – от 290 до 800 рублей,
- Пиво – 120 рублей за 1 л,
- Водка, объемом 0,5 л – от 350 до 700 рублей,
- Коньяк, объемом 0,5 л – от 750 до 1500 рублей,
- Виски, объемом 0,5 л – от 1200 до 3500 рублей.
Мы рекомендуем вам воспользоваться некоторыми советами, которые уже были проверены на практике:
- Следует позаботиться о своей безопасности и здоровье во время путешествий. Для этого рекомендуется оформить страховку через Tripinsurance. Сервис сотрудничает только с добросовестными страховыми компаниями, что гарантирует надежность. Вам лишь нужно выбрать наиболее подходящий вариант, но на здоровье лучше не экономить.
- Хотите купить авиабилеты? Прокатитесь по нескольким прямым ссылкам на Aviasales.
- Не забудьте установить приложение RumGuru на своем телефоне. Оно поможет найти нужные варианты жилья даже по прибытии, что особенно удобно в командировках или при спонтанных отпусках.
- Возможно, вам пригодится и наш список полезных приложений для туристов.
Меня зовут Сергей, и я работаю гидом в различных городах Европы, Азии и восточной части России. Я также являюсь директором крупного туристического агентства. В ходе своих путешествий я испытал целый спектр эмоций и узнал много полезной информации об отдыхе и ценах. Я обнаружил уникальные места и стремлюсь поделиться ними на страницах своего блога о туризме.
По моим наблюдениям, ростовчане предпочитают итальянскую и французскую кухню. Местные рестораны в значительной степени ориентированы на приезжих. Это объясняется тем, что жильцы юга предпочитают готовить донские блюда дома и выбираются в рестораны ради атмосферы и новых кулинарных впечатлений.
Leo Wine & Kitchen
Что попробовать: Сало. Адрес: ул. Максима Горького, 195. Instagram: @leowinekitchen. Рейтинг: 4.8 на Google и Tripadvisor.
Leo — это винный бар и ресторан, который дважды получает премию GQ как лучший региональный ресторан страны. Шеф-повар обновляет меню каждые три недели, применяя сезонные местные ингредиенты. Мясо, рыба, сыры и множество овощей создают настоящие кулинарные шедевры.
Ресторан Leo неоднократно признавался одним из лучших в стране, согласно рейтингу GQ.
В основном здесь предлагаются европейские вина, но можно встретить и напитки от местной винодельни «Донведерников», кроме того, они также присутствуют и в других заведениях. Поэтому стоит поделиться своими предпочтениями с сомелье в Leo и попробовать предложенные ими вина. Средняя цена за бутылку колеблется от 1500 до 2500 рублей.
Закуски в ресторане стоят от 390 до 590 рублей, первые блюда — от 390 до 440 рублей, а основные блюда — от 540 до 940 рублей. Например, топинамбур с кикумо обойдется в 440 рублей, тартар из говядины стоит от 490 до 590 рублей, а щука с картофелем и кикумо подается за 640 рублей. Десерты в Leo имеют стоимость в диапазоне от 340 до 390 рублей. Один из них — сливочный мусс с черным перцем, яблочной начинкой, карамелизированными грецкими орехами и малиновым соусом за 340 рублей.
Рекомендуем обратить внимание на венгерское сало «Мангалица». Эта уникальная порода свиней разводится недалеко от Таганрога, а по мнению экспертов, такого вкусного сала вы вряд ли попробуете где-то еще. Оно отличается нежностью и легкой соленостью. Часть стоимости составляет 240 рублей.
Не упустите шанс попробовать сливочный мусс с черным перцем, яблочной начинкой, карамелизированными грецкими орехами и малиновым соусом — этот десерт станет настоящим хитом на вашей Instagram-странице!
«Раки и гады»
Что попробовать: вареные раки. Адрес: ул. Шаумяна, 57. Instagram: @rakigadi. Рейтинг: 4.8 на Google и Tripadvisor.
«Раки и гады» — это ресторан в самом сердце исторического центра Ростова-на-Дону. Здесь вы сможете продегустировать местных раков, приготовленных с укропом и лавровым листом. Стоимость 0,5 кг составляет 950 рублей, а 1 кг — 1800 рублей. Также доступны более интересные блюда, такие как французские раки в сметане с тимьяном и трюфельным маслом или сибирская версия с горохом, дикой черникой и ежевикой. Цены в меню соответствуют размеру порций.
К тому же здесь предлагаются креветки, мидии, крабы, осьминоги, кальмары и различная дончанская и черноморская рыба. Например, жареные креветки в остром соусе обойдутся в 590 рублей, мидии с пармезаном, грушей и сметаной также стоят 590 рублей; каталонский осьминог — 870 рублей, а лобстер с грибами, сливочным соусом и красным рисом за 460 рублей. Цены на копчености стартуют от 360 рублей.
В винной карте можно найти много производителей из Ростова, Крыма и Краснодара, включая местные винодельни: «Ведерников», «Вина Альпацина» и «Эльбузд». Цены на бутылки варьируются от 900 до 2500 рублей, а бокал — 150 рублей. Европейское пиво в бочках стоит от 200 до 300 рублей за 300 мл, также доступны более низкие цены на «движущиеся краны» для российского пива.
Le Bistro
Что попробовать: Паштет. Адрес: ул. Большая Садовая, 113/35. Instagram: @legrandbistro. Рейтинг: 5 на Google и Tripadvisor.
Le Bistrot предлагает французскую кухню. Шеф-повар, учившийся и работавший во Франции, представляет блюда европейской кухни местным жителям Ростова. Здесь популярны завтраки и кофе с круассанами, можно заказать яйца, творог, бутерброды, вяленые рыбы и выпечку. Примеры: чизкейк с манго, ванильным кремом и кедровыми орехами за 360 рублей; сэндвич с авокадо, брокколи и шпинатом за 330 рублей; каша за 290 рублей, классика за 100 рублей, американо за 130 рублей и капучино за 190 рублей.
Рекомендую вам попробовать паштет из утиной печени, который мне очень понравился. Он стоит 370 рублей и подается со свежим багетом. Паштет из куриной или грибной печени стоит 290 рублей, а кусочки лосося — 490 рублей. Салаты варьируются от 430 до 650 рублей, супы от 310 до 470 рублей, основные блюда от 490 до 960 рублей, десерты — от 310 до 390 рублей.
О данном ресторане не нужно много говорить. Это один из лучших ресторанов в стране, и он стоит визита в Ростов. Здесь стремятся использовать только местные и сезонные продукты, отличные вина, идеальный баланс между первыми и вторыми блюдами, а также прекрасная атмосфера.
Shanghai 12
Эта заведение располагается в самом сердце Ростова (вход с кофе и предыдущего задержания) и идеально подходит для наслаждения коктейлями китайского типа, в которых сочетаются цитрусовые, специи и тропические фрукты.
Ростов на Дону», кофейня «Сеттерс».
Setters
Setters — это чемпионский кафетерий, под руководством одного из ведущих бариста страны. Они предлагают многообразие как итальянских классиков, так и собственных уникальных рецептов. Заведение отличается свободной атмосферой и невероятным качеством на уровне 147%.
Бистро «Гаврош», Ростов-на-Дону
Гаврош
В этом месте готовят лучшие круассаны в стране. Приходите сюда не только поесть, но и захватите с собой. Здесь действительно невероятно вкусно. С утра можно насладиться сырным пирогом и пудингом, а также «французским завтраком», который включает глютеновые таблетки, салат, картофель, говядину и багет. Непременно стоит посетить это заведение и оценить его кухню.
Городранет и бар Бокальчик, Потерянный Хуондун.