Флаг Эстонии. Синий черный белый флаг какой страны

Французский флаг представляет собой триколор синего, красного и белого цветов. В отличие от российского флага, полосы расположены вертикально. Флаг был официально использован в 1794 году после Французской революции.

Флаг Эстонии

В 2019 году Эстония отметила 135-летие флага; первый эстонский флаг, освещенный в XIX веке, хранится в коллекции Эстонского национального музея (Тарту). О трепетном отношении эстонцев к этому национальному символу говорит тот факт, что он был запрещен на 50 лет во времена советской власти в республике, а затем возрожден в 1990-х годах без каких-либо изменений.

2

История возникновения

Происхождение эстонского флага известно. Именно 17 сентября 1881 года на собрании студенческой ассоциации «Вирония» в Тарту были выбраны цвета ассоциации и будущий флаг. Первоначально символ студенческого братства, эстонцы вскоре увидели в нем символ своего стремления к независимости и свободе, и вскоре он приобрел статус символа стран Балтии.

Однако сегодняшний триколор — не единственный флаг в истории Эстонии. Следует отметить, что Эстония никогда не отличалась разнообразием и частой сменой своего флага. В разные исторические периоды Эстония была представлена следующими флагами.

  • Флаг Балтийского герцогства (1917 г.) представлял собой белое прямоугольное полотно с чёрным скандинавским крестом.
  • С 1918 по 1940 г. использовался современный вариант – сине-чёрно-белый горизонтальный триколор.
  • Флагом Эстонской ССР с 1940-1953 гг. было советского образца полотно красного цвета, в верхнем левом углу которого находились золотые аббревиатура «ENSV», серп с молотом. Пролетарские символы труда находились ниже аббревиатуры латинскими буквами, которая расшифровывалась как Эстонская Советская Социалистическая Республика (Eesti Nukogude Sotsialistlik Vabariik).
  • С 1953 по 1990 г. флагом ЭССР было всё то же красное полотно, в левом верхнем углу которого остались золотые серп и молот и над ними появилась пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. В нижней части полотна находилась волнистая голубая полоса (1/5 его ширины) и три бело-сине-белых полосы. Общая ширина всех волнистых полос, символизирующих Балтийское море, — 3/10 от общей ширины полотна.
  • С 1991 г. Эстония вернулась к своему национальному символу – триколору, который использует по сей день.

Поскольку на флаге нет других изображений, символическое значение флага выражается его цветами. Общепринятая концепция цветов сложилась уже в начале 19 века. По его словам: .

  • Синий символизирует небо, море, верность национальным идеям.
  • Чёрный обозначает цвет эстонского распашного кафтана (национальный костюм), землю (почву) и родину.
  • Белый – свет и счастье.

В настоящее время цвета приобрели несколько иное значение, расширив символику флага в частности.

  • Белый трактуется как снег, чистота, трудолюбие эстонцев, их преданность делу.
  • Чёрный — как тяготы, перенесённые эстонцами.
  • Синий – как вера в прекрасное будущее.

Существуют различные интерпретации этих цветов, которые связаны с историей страны:.

  • Синий – это независимость Эстонии в давние времена.
  • Чёрный – утрата страной независимости.
  • Белый – вновь обретение эстонцами независимости и свободы.

Для каждой страны флаг является одним из важнейших символов, объединяющих людей. Многие страны отмечают День флага и с уважением относятся к истории его создания.

Значение цветов флага

Эти три цвета не были случайно выбраны для эстонского флага. Каждый из них имеет свое уникальное значение.

Флаг Эстонии: фото.

Флаг Эстонии, соотношение сторон 7:11.

Таким образом, синий цвет олицетворяет чистое небо над страной, чистые воды республики, моря, озера и реки, а эстонцы видят в синем цвете отражение своей приверженности национальным идеям и непреходящим истинам.

Черный цвет олицетворяет родину Эстонии. Национальной мужской одеждой Эстонии также является черное пальто. Это также цвет флага, символизирующий всю печаль, горе и лишения, с которыми сталкивается эстонский народ.

Это интересно:  Все будет О кейп История появления пальто без рукавов. Куртка без рукавов как называется.

Белый цвет символизирует чистоту, справедливость, счастье и светлое будущее, которое ожидает государство и его народ.

История создания национального флага

17 сентября 1881 года состоялось учредительное собрание общества «Вирония» (как первого эстонского народного студенческого общества Дерптского университета (Тарту)). На этой встрече были предложены и введены цвета, символизирующие созданное студенческое братство: синий, черный и белый. Первая копия флага была изготовлена из шелка женой К.А. 26 марта 1882 года. Херрманн с Э.Баерманном и М.Херрманном.

24 мая 1884 года (04.06.) флаг был посвящен преподобным Р. Карасом. Сегодня флаг находится в Эстонском национальном музее и представляет собой большую историческую ценность для эстонского народа.

Когда 24.02.1918 года Эстония была провозглашена независимым государством, трехцветный флаг стал высшим символом новообразованной демократии. 21.11.1918 года Временное правительство издало постановление о введении государственного флага сине-черно-белого цвета.

27 июня 1922 года парламент принял закон о государственном флаге. Он утвердил четкое описание национального триколора и объявил его статус.

Флаг Эстонии в советское время

Триколор оставался национальным флагом до 21 июня 1940 года, когда он был заменен советским красным флагом. В этот день на башне Лонг-Херманн, самом знаковом сооружении страны, был поднят новый флаг. Однако 22 июня триколор вернулся на свое место рядом с советским флагом.

Когда в 1941-44 годах страна была оккупирована нацистскими войсками, триколор можно было увидеть на гербе эстонских подразделений, входивших в состав СС.

21 сентября 1944 года трехцветный флаг был поднят в Дринхермане вместе с немецким флагом, но на следующий день советские войска заняли эстонскую столицу, сняли оба флага и заменили их красным флагом.

21 сентября 1944 года трехцветный флаг был поднят в Дринхермане вместе с немецким флагом, но на следующий день советские войска заняли эстонскую столицу, сняли оба флага и заменили их красным флагом.

Эстонский герб

Государственный герб Эстонии также имеет большое значение для страны. Впервые он был принят в июне 1925 года, но в 1940 году символ был упразднен, и только в начале апреля 1993 года герб был принят вновь.

Герб состоит из щита с желтым гребнем, с заостренным центром внизу и закругленными углами вверху. На щите изображены три синих льва с красными языками и серебряными глазами, каждый из которых символизирует храбрость.

  • первый лев напоминает о храбрости в сражениях за свободу в прошлом;
  • второй лев символизирует храбрость, которую проявили в восстании в Харьюмаа;
  • третий – обозначает храбрость, которую нужно в целом проявлять, сражаясь за свободу.

Кроме того, считается, что каждый лев олицетворяет силу, мужество и доброту.

Щит украшен венком из золотых дубовых ветвей, который напоминает о настойчивости и силе.

Ниже представлены рисунки и фотографии флага и герба Эстонии.

3 4 5

История флага

Согласно документам, триколор впервые появился на собрании студенческой ассоциации «Вирония» в сентябре 1881 года.

Однако, поскольку в то время клуб не был признан властями, флаг считался неофициальным. Флаг был освещен, но его пришлось спрятать в тарту.

После манифеста 1905 года трехполосный флаг вновь открыто появился на улицах. Это произошло во время массового шествия 19 октября 1905 года. Вместе с другими демонстрантами с флагами студенческое сообщество прошло парадом под своим трехцветным флагом.

После поражения в революции 1905-1907 годов трехцветный флаг снова был спрятан. Только во время демонстраций 1917 года, когда тысячи эстонцев подняли сине-черно-белый флаг, требуя национальной автономии, эта ткань была признана национальным флагом. Эти цветовые сочетания стали появляться на плакатах, программах, приглашениях и лентах, прикрепленных к форме офицеров и солдат.

История эстонского флага длинная и очень интересная. Эти цвета были выбраны не случайно. В конце концов, эстонцы уже много лет борются за свои права и свободы. И триколор символизирует это и напоминает нам о том, что эти храбрые люди страдали.

В 1911 году, когда португальская монархия распалась, был создан совершенно новый флаг. Интересно, что его цвета, зеленый и красный, стали символом неудавшегося демократического восстания в Португалии в 1891 году. Зеленый цвет также символизирует время Генриха Наутилуса, открытие новых земель и надежду на будущее.

Флаг Эстонии — история, значение

Флаг Эстонии.

Флаг Эстонской Республики представляет собой прямоугольное полотнище трех цветов. Верхняя полоса — синяя, средняя — черная, а нижняя — белая. Стандартный размер флага составляет 105х165 см. Он широко известен как «сине-черно-белый», что на эстонском языке звучит как «sinimustvalge».

Это интересно:  История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности. Что такое декольте у женщин

Цвета эстонского флага имеют символическое значение. Синий — отражение эстонского моря и озерного неба (также символ веры в идею правды и нации), черный — цвет родины (государственный герб и отражение печали и лишений, выпавших на долю эстонцев), белый — стремление эстонского народа к счастливому и светлому будущему. День флага отмечается в Эстонии 4 июня.

Цвета будущего флага Эстонии были приняты на первом учредительном собрании эстонского национального студенческого общества «Вирония» в Тартуском университете 17 сентября 1881 года. Изначально сочетание синего, черного и белого цветов используется как символ студенческого братства. Первый флаг с таким сочетанием цветов был изготовлен Паулой Херрманн, Мииной Херрманн и Эмили Бирманн 26 марта 1882 года.

Первый эстонский флаг был посвящен 23 мая 1884 года (4 июня по местному времени). Паруса были посвящены преподобным Рудольфом Карасом. Первый эстонский триколор сохранился до наших дней и выставлен в Эстонском национальном музее в Тарту. Сине-черно-белая ткань стала популярной, когда ее массово использовали для певческих фестивалей в 1894 и 1896 годах.

После провозглашения Эстонской Республики в 1918 году сине-черно-белый флаг использовался в качестве временного государственного флага. Приказ об этом был отдан Временным правительством 21 ноября 1918 года. Закон о флаге Эстонской Республики был принят парламентом (Рийгикогу) только 27 июня 1922 года. Впоследствии были определены статус, описание и использование флага.

Эстонский флаг оставался официальным флагом до 1940 года. После присоединения к Советскому Союзу он был заменен на красный парус с буквами ENSV (Эстонская Советская Социалистическая Республика). Во время нацистской оккупации использование иссиня-черной и белой ткани было строго ограничено; только войскам, принадлежащим СС, разрешалось использовать национальный символ.

Флаг был возрожден в поздний советский период. Он широко использовался на общественных мероприятиях в 1987 и 1988 годах, а 24 февраля 1989 года сине-черно-белый флаг был поднят на башне Длинного Германа, заменив советский флаг Эстонии. До тех пор он махал там руками. Флаг был заменен Верховным Советом 7 августа 1990 года. С этой даты он считается официальным флагом Эстонии.

Флаг Эстонии – фото, порядок использования

Флаг Эстонской Республики поднимается ежедневно на восходе солнца на длинной паутине башен Германа в Таллинне. Согласно закону о флагах, который вступил в силу с 1 января 2006 года, трехцветный флаг появляется на всех государственных и муниципальных учреждениях, включая школы, университеты и спортивные залы. Цвета также появляются на национальных и европейских парламентских выборах, референдумах и государственных праздниках. Во время национального траура флаг вывешивается с черной лентой. Если нет ленты, флаг можно повесить на полотнище флага так, чтобы нижний край флага находился посередине флага.

Фото флага Эстонии

Флаг Эстонии.

В советский период широко использовались два варианта флага. Первым было красное полотнище с буквами ESNV (использовалось с 1940 по 1953 год), а вторым — красное полотнище с серпом и молотом и волнами внизу, символизирующими близость Балтийского моря (использовалось с 1953 по 1990 год).

Первый советский флаг Эстонии

Флаги 1940-1953.

Флаг Эстонской Республики

Флаг 1953-1990.

Интересные события: флаг Эстонии может быть поднят в дни государственных праздников, семейных праздников и в других особых ситуациях по личной инициативе граждан. Осквернение флага наказывается лишением свободы на срок до одного года (может быть заменено штрафом).

Однако остальную часть синего полотнища занимают звезды — самая большая под британским флагом и пять самых больших под британским флагом и самое яркое созвездие в южном полушарии — Южный Крест, который, по мнению авторов флага, обозначает Софию, мужество, умеренность и справедливость. Эти качества приписывал созвездию Данте Алигьери.

У какой страны сине-черно-белый флаг

Официальный флаг с таким сочетанием цветов принадлежит Эстонии. Это национальный символ страны, используемый с 1990 года. Это прямоугольная ткань с тремя равными по ширине полосами вдоль борта. Полосы синие или голубые сверху, черные посередине и белые снизу. Стандартный размер ткани составляет 1,05 м в ширину и 1,65 м в длину. Соотношение ширины и длины составляет 7-11.

Это интересно:  Женские пальто весна 2022 года — модные тенденции с фото. Какие пальто в моде весна 2022

Эстонцы называют флаг «белое на синем» и пишут «sinimustvalge».

Историческая справка

Впервые эти цвета были использованы 17 сентября 1881 года, когда была основана студенческая компания Дерптского университета. В следующем году, весной 26 марта, флаг клуба был изготовлен из шелка и имел три одинаковые полосы тех же цветов, что и нынешний государственный символ.

Сине-черно-белая ткань использовалась как символ достоинства государства и стремления к независимости. Он также использовался эстонскими революционерами в борьбе за независимость в 1905 и 1917 годах; когда страна обрела суверенитет в начале 1918 года, триколор был использован как символ новой демократии. В качестве государственного флага сине-черно-белый флаг был официально утвержден парламентом Эстонии четыре года спустя, 27 июня 1922 года. Описание, правила использования и его статус были одобрены.

43423534

В советский период сине-черно-белый трехцветный флаг, вновь вспомненный в 1987-1988 годах, не использовался. Официальная система флагов была установлена 7 августа 1990 года, за год до восстановления независимости страны. Закон о флаге был утвержден 6 апреля 1993 года, но вступил в силу только в 2006 году.

День флага отмечается в Эстонии 4 июня. Его можно официально отмечать в официальные праздники и торжества в общественных зданиях. К ним относятся такие праздники, как День Великого года, День независимости, День матери, День возрождения, День родного языка и Европейский день. Национальные символы появляются, когда проходят выборы или городские собрания.

9294

Правительство Эстонии может объявить дополнительные дни для вывешивания флага. Национальный символ также демонстрируется на общественных мероприятиях. Любой житель страны может показать его на семейных праздниках и праздниках по своему желанию.

Значение цветов

Синий цвет эстонского флага отображает цвета моря, озера и неба, символизируя преданность народа своим идеям. Черный цвет означает цвет земли, традиционной куртки, которая символически отражает жестокую судьбу народа. Белый цвет символизирует заснеженные горные вершины страны и, в специфически-фористическом смысле, человеческое счастье, стремление к свободе и надежду на лучшее будущее.

В разные годы существования независимой демократии поступали предложения об изменении символики. Например, в 2001 году политик Каарел Таранд предложил альтернативу скандинавскому кресту, но в тех же цветах, что и нынешний вариант. На синем фоне изображен белый крест с черной каймой. Или синий крест с черным контуром на белом фоне.

Идея заключалась в том, чтобы триколор представлял Эстонию как восточноевропейскую и постсоветскую страну, а скандинавский вариант демонстрировал исторические связи с северными соседями — Данией, Финляндией и Швецией. Другие предложения включали переименование штатов. Это связано с тем, что на английском и других европейских языках он звучит как Estland, а не Estonia, как в текущей версии.

Однако впервые такие изменения были предложены в 1919 году. В то время существовала версия, в которой верхняя часть ткани была синей, а нижняя — белой. На этом фоне был изображен черный скандинавский крест. Однако никаких вариаций принято не было, поскольку триколор считался отражением важного национального символа.

Как и другая национальная символика, синий, черный и белый флаг Эстонии отражает исторические события и духовные ценности, важные для государства.

Оцените статью