Персона: Стив Джобс. Кто такой стив джобс

Вскоре после этого совет директоров отстранил Стива от управления компанией и почти сразу же приступил к разработке и созданию новой компании. Следующий компьютер предлагал покупателям и пользователям сократить технологию, которая была очень дорогой для обычных повседневных людей.

Персона: Стив Джобс

Дар представлял собой сложную комбинацию всего лишь нескольких изысканных чудесных даров и восхитительных человеческих качеств. Природа щедро одарила Стива Джобса талантами, в том числе способностью вдохновлять людей так, как это могут делать только миссионеры и национальные лидеры. Каждый, кому посчастливилось посмотреть одно из часовых публичных выступлений Стива, воочию убедился в том, с какой страстью этот первоклассный шоумен рассказывал о технологиях. Этот отрывок из «Иконы» наиболее точно передает характер этого необычного человека.

Основатель Apple, по официальным данным, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый низкооплачиваемый менеджер в мире с зарплатой в 1 доллар в год.

Работа всегда отличалась его уверенностью. В возрасте 12 лет, когда у него закончились запасные части для радиоприемника, он позвонил Уильяму Хьюлетту (из компании Hewlett-Packard) и попросил помочь купить нужные запчасти. Пожалуйста, сообщите мне, есть ли в наличии запасные части, запчасти, которые можно использовать для сборки частотомера». Самое главное, он получил необходимые запасные части.

Будучи президентом компании Apple, Джобс подал заявку на полет с космическим кораблем «Челленджер». Ему было отказано, очевидно, из-за недостаточной квалификации и здоровья. 28 января 1986 года. Челленджер взорвался на 73 секунде полета.

В 1974 году Стив Джобс получил работу в Atari и убедил администрацию оплатить ему поездку в Индию, где он обменял все свое имущество на нищенскую одежду. Он совершал паломничества, надеясь помочь простым незнакомцам. Это путешествие оказало глубокое влияние на его мировоззрение. Он увидел настоящую бедность.

Высказывания Стива Джобса

Иногда жизнь бьет тебя кирпичом по голове. Не теряйте веру. Я убежден, что единственное, что заставляет меня быть бдительным, — это то, что я люблю свой бизнес. Вы должны найти то, что вы любите; вы должны найти то, что вы любите. И это относится как к работе, так и к отношениям. Ваша работа заполняет большую часть вашей жизни, и единственный способ быть полностью удовлетворенным — заниматься тем, что вы считаете великой целью. И единственный способ совершать великие дела — это любить то, что вы делаете.

Память о том, что я умираю, — это самый важный инструмент в моей жизни, который помогает мне принимать трудные решения. Потому что все остальное — мнения других людей, вся эта гордость, весь этот страх стыда и неудачи — все это падает перед лицом смерти, оставляя только то, что действительно имеет значение. Помнить о смерти — лучший способ избежать мысли о том, что вам есть что терять. Вы уже обнажены. Больше нет причин не повиноваться зову своего сердца.

Смерть — это, пожалуй, лучшее изобретение жизни. Это причина перемен. Очиститесь от старого и освободите место для нового.

Стив Джобс может быть очень сложным. Увидев первые образцы персонального «умного» электроскутера Segway с электронной системой балансировки, Стив Джобс застонал. Затем Джобс позвонил главному акционеру компании и назвал нанятого менеджера «тупицей» и сказал, что его менеджер по маркетингу должен «продавать туалетную бумагу в дисконтном магазине где-нибудь в Айдахо». Когда чиновники попросили Джобса присоединиться к антимонопольному делу против Microsoft, глава Apple крикнул помощнику прокурора.

Отзывы о Стиве Джобсе

  • Билл Гейтс: «Я восторгаюсь стилем Стива. И это не шутка.»
  • Стив Возняк:«Я всегда верил, что Стив поведет за собой все человечество».

В 1979 году компания AppleComputer начала продавать свои акции, и к тому времени, в возрасте 24 лет, Стив Джобс стал миллиардером. Вскоре Стив купил большой дом недалеко от Лос-Альтоса. Следуя своему аскетизму, Джобс отказался от всей мебели, и только в спальне было несколько матрасов, ламп и дорогая стереосистема. Однако его новый Mercedes и мотоцикл BMW ждали его возле особняка.

Это интересно:  Александр Абдулов. В каком году умер абдулов

sjobs-house.jpg

  • Официальная зарплата в Apple – 1 доллар в год.
  • Стив Джобс является крупнейшим акционером Disney. В 2006 г. Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов акциями компании, получив в свое распоряжение 7 процентов акций компании и заняв место в совете директоров.

Какое название дали своей компании Стив Джобс и его партнеры? Компания была названа Apple, открыта в 1976 году и основана годом позже.

Кремниевая долина

Стив Пол Джобс родился в Сан-Франциско, штат Калифорния, в 1955 году. Его биологический отец, Абдул Фатах Джандали, был родом из Сирии, а его мать, Джоанна Шибл, была дочерью немецких иммигрантов. Ассоциация молодых студентов не была одобрена семьей, поэтому Стив отказался от усыновления. Его приемные родители, Пол и Клара Джобс, забрали мальчика в Маунтин-Вью в округе Санта-Клара. Район стал известен как Силиконовая долина из-за большого количества штаб-квартир многих высокотехнологичных компаний и корпораций. В результате юный Стивен рос рядом с инженерами, работающими над электроникой и другими устройствами. Это сформировало его личность и усилило его интерес к этой области.

Молодой Стив Джобс - Каменный лес

В школе Монарома странный ум Стива сочетался с очень плохим характером. Ему не нравились школьные правила и череда уроков, которые его не интересовали, что часто приводило к конфронтации с учителями. Однако у юного Джобса была защитница — учительница по имени миссис Хилл. Видя его талант в сочетании со сложным характером, он поставил перед собой цель завести детей. Чтобы добиться этого, ему пришлось стимулировать Стива сладостями, шоколадом и, самое главное, набором для самообучения. Все ради того, чтобы заставить мальчика наконец собраться с мыслями и обратить внимание на другие ветки. И это случилось: примерное поведение и отличные оценки исправили репутацию Джобса. Результаты были настолько хорошими, что директор школы посоветовал отправить ребенка в Криттенден в 7 класс вместо 4 класса. Родители Стива хотели, чтобы шестой класс был в средней школе, чтобы их ребенок, и без того отличавшийся особым характером, не стал слишком высокомерным.

Вскоре возникли проблемы, поскольку школа Криттендена находилась в неблагополучном районе, где было много молодых хулиганов. У Стива были проблемы в школе и вне ее. После нескольких избиений мальчик попросил родителей отвести его в другую школу. Его последние сбережения были потрачены на покупку дома в безопасном районе Лос-Альтос, а ребенок посещал домашнюю школу в Купертино.

Когда Джобсу было всего 13 лет, он позвонил Уильяму Хьюлетту, соучредителю и президенту компании Hewlett-Packard, и попросил запчасти для своей школьной работы. Впечатленный таким смелым поступком, последний не только дал ему роль, но и предложил место стажера в компании. Там Джобс познакомился и подружился со Стивом Возняком.

Первые проекты Стива Джобса

После окончания школы Джобс писал в колледже Рид в Портленде, штат Орегон, но был оставлен после семестра. Он увлекся восточной духовностью и принял участие в видеоигре Atari, чтобы оплатить поездку в Индию. В 1974 году он отправился туда в поисках просветления. Согласно рассекреченному отчету ФБР, Стивен в то время употреблял марихуану и ЛСД и однажды сказал журналисту, что ЛСД был «одной из двух или трех самых важных вещей» в его жизни.

Молодой Стив Джобс - Каменный лес Каменный лес

Когда Стивен вернулся в США, он снова встретился с Возняком, который опять пытался создать компактный компьютер. Для Возняка это было просто хобби, но его дальновидность осознала маркетинговый потенциал такого устройства и убедила его партнера заняться бизнесом вместе с ним. В 1975 году они открыли магазин в гараже своих родителей и назвали его The Apple Project. Чтобы собрать первые 1350 долларов, Джобс продавал грузовики Volkswagen, а Возняк — калькуляторы Hewlett-Packard.

Первые оригинальные Apples продавались в основном любителям, но друзья заработали достаточно денег, чтобы усовершенствовать конструкцию. В 1977 году они представили Apple II, первый персональный компьютер с цветной графикой и клавиатурой.

Молодой Стив Джобс - Каменный лес Каменный лес

Разлад в команде

К 1980 году конкуренция возросла, и продажи новой третьей версии снизились. Затем Стив представил Лизу. Лиза была названа в честь дочери Крис Энн Бреннан. Однако он не признал отцовства и отрицал, что имя связано с именем девочки. В любом случае, эта версия не была принята.

Это интересно:  Биография Джигана: «Холодное сердце», «Край рая» и другие альбомы. Как зовут джигана по настоящему

Все изменилось, когда Иов отправился на экскурсию в лабораторию Xerox Parc Lab. Он увидел ученых, работающих над созданием графического интерфейса пользователя (GUI) и мыши, Ethernet, лазерной печати и объективного программирования. Иов стал одержим графической средой. Как сейчас говорят, Ксерокс «украл рост» с наглостью и включил его в свои собственные изобретения.

Биография Стива Джобса - Каменный лес Каменный лес

В 1984 году Стивен Джобс представил компьютер Macintosh, названный в честь любимого американского яблока. Первый персональный компьютер с графической рабочей средой и управлением с помощью мыши стал настоящей революцией. Но даже здесь инженерам был нанесен удар. Цена в 2 495 долларов США была очень высокой для среднего потребителя. Продажи резко упали, а Стив отказался признать, что совершил ошибку. Напряженные отношения с генеральным директором Джоном Скалли привели к тому, что Джобс покинул компанию.

В конце 1996 года компания Apple неожиданно вернулась к своим основателям. Это было не благословение, а замаскированное благословение. Компания переживала сложный период и в поисках новой, успешной стратегии решила сделать следующую покупку. Стив Джобс стал советником президента, а затем временно исполнял обязанности генерального директора Apple.

История создания Apple и Pixar

Некоторое время Стив разрабатывал компьютерные игры в компании Atapi, но примерно в это же время у него и Возняка появилась идея создания персонального компьютера. Это новое увлечение пришло со временем, поскольку компания, в которой он работал, была на грани увольнения. Его коллеги были поражены поведением изобретателя — он не мог принять душ в течение нескольких недель и, как говорят, иногда появлялся в офисе без обуви.

Второе совместное изобретение двух Стивенсов заложило основы компании Apple. Уже через несколько лет Apple завоевала невероятную популярность и заслужила звание легенды. Несмотря на распространенное мнение о том, что компания была создана двумя мужчинами, это не так. Третий человек, Рональд Уэйн, также участвовал в первых шагах компании и первым предложил логотип компании. Через несколько месяцев Рональд выставил свои акции на продажу и получил за них около 1 000 долларов США.

Стив Джобс, соучредитель компании Apple, работал над созданием персонального компьютера и проявлял лидерские качества, которые Возняк позже описал как сродни тирании и авторитаризму.

За свой первый продукт, персональный компьютер, компания Apple запросила довольно необычную цену — 666 долларов и 66 центов.

Вторая плата, разработанная Возняком несколько лет спустя, позволяла использовать цвет, звук и внешние носители. Стив Джобс, создатель iPhone, стремился продвигать продукцию Apple и рекламировал свое совместное изобретение с другом, который пытался удовлетворить запросы пользователей, еще не освоивших электронные устройства.

Именно Стив придумал и разработал новый пластиковый корпус и внешний вид компьютера. Чтобы наводнить рынок и привлечь покупателей, создатель Apple Стив Джобс нанял опытного рекламщика, который должен был помочь всем рассказать о новой компании и ее продукции.

Apple стала процветающей компанией, и ее запасы растут с каждым днем. Покупатели расхватали продукцию Джобса и Возняка с полок магазинов в течение первых нескольких часов после запуска компьютера. Несмотря на процветание компании, оба Стива постепенно теряли дружбу, что привело к разрыву в их отношениях. Это было вызвано тираническим характером Джобса.

Вскоре после этого совет директоров отстранил Стива от управления компанией и почти сразу же приступил к разработке и созданию новой компании. Следующий компьютер предлагал покупателям и пользователям сократить технологию, которая была очень дорогой для обычных повседневных людей.

Новым увлечением Стивена стала компьютерная графика. Именно это увлечение привело Джобса на рынок Pixar Studios. Первоначально изобретатель планировал использовать анимационную функцию в качестве рекламной платформы для основных продуктов компании, но вскоре его анимационные фильмы получили премию «Оскар», и соучредитель Apple Стив Джобс решил отказаться от этой затеи. Под руководством Стива компания Pixar создала такие шедевры, как «История игрушек», «Корпорация монстров», «В поисках Немо» и «Рататуй».

Это интересно:  Юлия Высоцкая. Сколько лет юлии высоцкой

В 2006 году студия перешла к Disney, но Джобс сохранил долю в компании и продолжил выпускать анимационные фильмы. Каждый фильм имел огромный успех в прокате.

В 1996 году компании NeXTComputer и Apple сотрудничали в производстве электронных устройств. Сооснователь Apple Стив Джобс вернулся в совет директоров компании. В то время первая компания предпринимателя понесла огромные убытки, ее доля на рынке резко упала, а ее продукция, давно известная потребителям, не вызывала прежнего энтузиазма. Первый совместный успех был неминуем. Джобс разработал компьютер «Моноблок». Он стал популярным благодаря своему футуристическому дизайну. Ни один другой продукт в истории компании не пользовался такой популярностью.

Личная жизнь Стива Джобса

Стив Джобс был поклонником культуры хиппи своей юности, поэтому в молодости он относился к любви и отношениям со светлым сердцем, наслаждаясь всеми благами, которые мог получить. Его первой любовницей была Умбреннан, которая, как и Джобс, принадлежала к культуре бродяг 1960-х годов. У пары начался бурный и яркий роман. Их отношения никогда не были стабильными — Стив и Энн ссорились, разводились, потом находили друг друга и снова признавались друг другу в любви.

Пара никогда не состояла в официальном браке, но у них есть общий ребенок. Их дочь Лиза долгое время не хотела признавать изобретателя своим из-за напряженных отношений с матерью. Только один тест на отцовство заставил Джобса пересмотреть свои отношения с Лизой.

В жизни Стивена было много романов. Его любовницей когда-то была Барбара Ясински, руководитель рекламного отдела. Он даже сделал предложение последней возлюбленной создателя Apple, биография которой была у всех на слуху, но девушка ответила бизнесмену решительным отказом, после чего пара развелась. Некоторое время Джобс встречался с актрисой Джоан Китон.

Первая и единственная официальная жена Стива Джобса была банкиром. В 1990 году Лорен Пауэлл получила предложение руки и сердца, но после того, как она исчезла на несколько месяцев и не вернулась, она не смогла навестить любовь всей своей жизни и полностью погрузилась в разработку своего следующего фильма. Однако девушка была готова мириться с капризами Джобса.

В 1991 году пара поженилась, и через несколько месяцев родился их первый сын Рид. Позже Стив и Лорен стали родителями еще дважды. В обоих случаях у них есть две дочери, Эрин и Ева.

Джобс был довольно строгим отцом. Он приложил все усилия, чтобы ограничить использование компьютеров и продуктов своими детьми.

Стива многие считали угрюмым. Его скверный характер принес Джобсу звание самого трудного менеджера в США.

У изобретателя была странная привычка парковаться на местах, предназначенных для инвалидов. Когда дело доходило до автомобилей, создатель Apple Стив Джобс никогда не менял своих предпочтений — он всегда предпочитал одну и ту же модель серебристого Mercedes. Кроме того, бизнесмен никогда не использовал номерные знаки и не нес за них ответственности. Джобс выбрал довольно необычный вариант своего спасения — штат Калифорния разрешил автовладельцам ездить на немаркированных автомобилях в течение шести месяцев, поэтому Стивен покупал новую машину каждые шесть месяцев.

Последние годы жизни Стива Джобса

За несколько лет до последнего публичного выступления Стива в 2011 году бизнесмен столкнулся с неутешительным диагнозом — рак поджелудочной железы. В своей последней речи он объявил, что уходит с поста генерального директора.

В 2004 году Стив сообщил прессе о своей болезни; в 2009 году он прошел курс химиотерапии, после чего ему была сделана операция по удалению опухоли. Здоровье Джобса начало улучшаться через несколько месяцев, и он вернулся к работе полным сил.

Однако через год его болезнь вернулась. Рак снова быстро распространился на поджелудочную железу, и как бы Джобс ни пытался удалить ее, врачи были бессильны против его болезни. Опухоль унесла жизнь Стива осенью 2011 года. Он умер в возрасте 56 лет в окружении своей семьи.

Через несколько месяцев после смерти Джобса была опубликована первая биографическая книга о том, насколько талантливым и изобретательным был основатель компании Apple.

Оцените статью